Эссе на книгу Хранилище ужасных слов

"Иногда слова, сказанные со злости,
могут причинить сильную боль"


Куда исчезают все те случайно сказанные слова, которые взераются в память, разбивают в пух и прах все благие намерения и уничтожают любовь, будто ее никогда и не существовало? Распадаются даже двадцатилетние браки, родители оставляют своих детей в интернате, дети отправляют своих родителей в дома престарелых, братья и сестры не разговоривают друг с другом - привычный порядок вещей в нашем мире, но является ли он правильным?.. 

Иногда, даже очень часто, мы не задумываемся над этими вопросами. И это понятно - сложно научиться выражать наши чувства, находить нужные слова... А ведь слова, причинившие боль, запоминаются лучше всего. Поэтому люди расходятся, не пытаясь изменить себя, начать говорить слова любви. 

Главные герои книги Элии Барсело, Талья и Пабло, хотят стать лучше. Талья своими словами сильно ранила маму, соврав, что она ее не любит. Но когда девочка поняла последствия сказанного, сразу раскаялась и захотела научиться говорить нужные слова. А вот в жизни Пабло было мало хороших слов: родителей бросили его совсем ребенком, так что ему было сложнее, чем Талье, но, возможно, он понимал, что останется совсем один, если не перестанет жалеть себя, считая других виноватами в его несчастье. Однако у Пабло был друг, настоящий друг, который не оставил его одного даже после их ссоры.

На самом деле, когда читаешь книгу "Хранилище ужасных слов", кажется, что она написана именно для тебя, и, дочитав, невозможно не задуматься о своих словах, которые могли принести близким боль. Эта книга помогла мне понять настоящее значение слов и их силу. 


Рецензии