Долгая дорога к отставке

      Кто это там утверждал, что работа в СКМ для Карпова – заместо жены? Да ничего подобного! Давно уже Станислав Михайлович ждал своего сорокопятилетия, чтобы послать подальше (ну, не совсем послать, а передать в цепкие руки Зотова) всю эту криминальную милицию (теперь уже полицию), а самому заняться таким желанным и совсем не утомительным ничегонеделанием.

       И вот – свершилось! В главке уже подписан приказ об отставке Карпова и осталось нашему бравому подполу всего ничего: передать все дела СКП Зотову и оформить обходной лист. Ну, и ещё, конечно же, накрыть «поляну» для всего офицерского состава Пятницкого, чтобы запомнили Карпова крепким и умным мужиком, который и в свои 45 – тот ещё фрукт!

       Уверенной походкой зашёл Карпов в отдел кадров, чтобы получить этот самый обходной лист, и был немало удивлён, узнав, что ему нужно отметиться ни много – ни мало – в двенадцати подразделениях.

       Но Карпов не унывал! Сразу же после получения обходного листа он отправился в поликлинику МВД, где снялся с учёта и забрал свою медицинскую карточку, затем он заехал в библиотеку в главке, где сроду не бывал, поэтому ему без лишних слов поставили в обходном листе отметку о том, что он не должен никаких книг библиотеке.

                ***

       Окрылённый таким быстрым сбором печатей и подписей, Карпов зашёл в плановый отдел и протянул свой обходной лист начальнику отдела – полной даме-майору возраста элегантности.

       - Так… Карпов… Пятницкий… СКП, - начала искать что-то в базе на своём компьютере начальница. – Да, есть такой.

       И она достала из ящика своего стола несколько листов бумаги со штампами МВД.

       - Пожалуйста, напишите инструкцию по составлению табеля учёта рабочего времени за текущий месяц и служебную записку об основных принципах, которыми необходимо руководствоваться при утверждении графика работы оперативного состава криминальной милиции.

       - Шутите? – Карпов был на сто процентов уверен, что так сильно приглянулся даме-майору, что она хочет подольше побыть в его обществе, да только самому Карпову это было ни к чему.

       - Идите, пишите эти два циркуляра, - с самым равнодушным видом подала бумаги Карпову начальница. – Их ещё потом на совещании в главке рассмотреть и одобрить нужно, а совещания эти – раз в неделю, так что спешите, если хотите вовремя выйти в отставку. Да, и следующего позовите…

       И майорша начала вбивать в базу на своём компьютере какие-то данные, совершенно забыв о Карпове.

       - Я не понял, - хрипловатым голосом проговорил Карпов. – Вы что, хотите за мой счёт свою работу делать? Ведь это Ваш отдел должен разрабатывать все подобные документы…

       - А на основании чего мы должны это делать? - рявкнула на него начальница. – На основании каких-то циркуляров тысяча девятьсот затёртого года? Ни в коем случае! Мы тщательно прорабатываем документацию, которую нам предоставляют лучшие сотрудники полиции, занимающие руководящие должности и на практике изучившие нужный нам вопрос в совершенстве. Вы ведь тоже – один из лучших сотрудников в своём отделе? Так вот – идите и пишите…

                ***

       - Зотов! – Карпов ближе к обеду зашёл в свой кабинет, где теперь за столом для посетителей сидел и Зотов, вникая во все мелочи управлением криминальной полицией. – Помнишь, что я тебе рассказывал о том, как правильно табель оформлять и график дежурства оперов составлять?

       Зотов утвердительно кивнул.

       - Так вот, набей всё это на компьютере и распечатай на этих бланках, я потом распишусь, - и Карпов, вручив Зотову полученные в плановом отделе бланки, вышел из кабинета и направился в административно-хозяйственный отдел.

                ***

       - Здравствуйте, Станислав Михайлович! – как-то уж очень добренько поздоровался с ним начальник отдела, подполковник всего на пару лет младше Карпова. – Вам нужно сдать на утиль всю одежду и обувь, которую Вы получали под роспись за всё время своей работы в Пятницком. Если чего не хотите сдавать, или потеряли – не заморачивайтесь: оплатите в пятикратном размере, и я подпишу Вам обходной.

       Через пять минут Карпов вышел из отдела АХО, держа в руках листок с весьма длинным списком всего, что было выдано на складе Карпову за более чем двадцатилетний срок его службы. Прямо, как в фильме про «Иван Васильевич меняет профессию»! Пять комплектов парадной формы, пять шинелей, обуви кожаной – пятнадцать пар, и – что больше всего возмутило Карпова – несколько десятков пар носков и нижнего белья! Даже знаменитые клетчатые семейные трусы, в которых он несколько лет назад вальяжно расхаживал по своей квартире и которыми давно уже моет пол, нужно было сдать в утиль!

       Ну, почему никто раньше не сказал Карпову об этом ни слова? Да разве у него не нашлось бы места в каком-нибудь шкафу, куда бы он поставил несколько огромных мусорных мешков со всем этим барахлом? А теперь придётся раскошеливаться за все эти давно уже выброшенные на помойку тряпки!

                ***

       С очень скверным настроением зашёл Карпов на склад малоценки, где каждый месяц получал канцтовары для себя и своих оперов.

       - Вам тоже, небось, нужно сдать всю исписанную за двадцать лет бумагу и огрызки карандашей? – ехидно поинтересовался он у кладовщицы.

       - Ну, что Вы так, у нас же – малоценка, - успокоила она Карпова. – Вы только напишите, для каких нужд какие канцтовары и в каком количестве Вы использовали.

                ***

       Карпов вернулся в свой кабинет уже с ведомостью третьего формата, в каждой строке которой был указан какой-то вид канцтоваров.

       - Ты те инструкции, о которых я тебе говорил, приготовил? – строго спросил он Зотова.

       Тот утвердительно кивнул и подал Карпову бланки с отпечатанным материалом.

       - Молоток, - похвалил его Карпов и взял разработанные Зотовым инструкции. – А ты пока с малоценкой разберись, ведомость заполни, кому, зачем и сколько канцтоваров на месяц положено.

       На некоторое время в кабинете Карпова установилась тишина. Зотов что-то подсчитывал на калькуляторе и заносил результаты вычислений в таблицу. Карпов внимательно изучал написанные Зотовым инструкции, которые были очень подробными и понятными.

       - Ничего себе! – недовольно вскрикнул вдруг Зотов. – Ладно, карандаши, бумага офисная, клей, папки, но туалетная бумага…

       - А что тебя смущает? – самым серьёзным тоном поинтересовался Карпов. – Малоценка – она и в туалете малоценка. Или ты думал, что я все эти годы здесь только штаны протирал и вас всех строил?

       - Если бы мне кто раньше сказал, что начальник СКМ должен нормы расхода мыла и туалетной бумаги для оперов определять… - начал было возмущаться Зотов, но под строгим взглядом Карпова только вздохнул и продолжил свои расчёты.

                ***

       А Карпов продолжил заполнять обходной лист. Он сдал своё табельное оружие, провёл инвентаризацию мебели в закреплённых за СКМ помещениях, отчитался за получаемый на каждую смену бензин для служебных и личных автомобилей…

       И уже через неделю после всей этой волокиты устроил шикарный прощальный ужин в одном из лучших ресторанов на районе, где ему в торжественной обстановке вручили памятное именное оружие и трудовую книжку с записью о том, что он вышел в отставку.

                ***

       На следующее же утро Карпов взял паспорт и трудовую книжку и отправился в пенсионный фонд для оформления пенсии, заскочив по пути в «Срочное фото» и заказав там себе несколько фотографий на пенсионное удостоверение. Подойдя к диспетчеру в пенсионном фонде, он гордо подал ей паспорт, трудовую книжку и четыре фотографии.

       - Мне полицейскую пенсию оформить нужно, - объяснил он.

       Та, пролистав трудовую книжку Карпова, отдала её ему назад, вложив туда какой-то распечатанный заранее листок.

       - Вот Вам список документов, которые Вы должны принести нам для того, чтобы Вам начали начислять пенсию, - сказала диспетчер. – Как только соберёте их – сразу же начнём оформлять…

       Карпов посмотрел на выданный ему листок бумаги и печально вздохнул, увидев там семнадцать наименований документов и справок, собирать которые ему придётся ох, как долго.


       Конец


Рецензии
Юмор я люблю, посмеялась..
А может и правда, от так с улыбкой смотреть на все негативные реалии, тогда и дольше проживём, коли не будем нервничать?

Доброго дня Вам, Милана.)

Клименко Галина   12.03.2016 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв! Очень рада, что мой рассказ повысил Ваше настроение!

Милана Масалова   12.03.2016 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.