Ночь

Чтобы сделать черно-белый снимок,нужно выключить свет,а на объект направить пучок света от фонарика. Все вокруг черное,а освещенный объект - окажется светлым,вплоть до ослепительно белого. При том,что при дневном свете,этот предмет или объект может быть черного цвета. Итак,выключаем свет,включаем фонарик,делаем черно-белый снимок. Есть черное,есть белое. И белое при дневном свете  - стало черным. А черное при дневном свете - станет белым. А теперь,представим,что мы имели ввиду так называемую освещенность событий. Информационную освещенность событий. Ведь существует же такое понятие. Хорошо. А сейчас меня интересует,собственно,несколько раз озвученное понятие: дневной свет. Что это такое на Земле?

   Дневной свет,или естественный свет - это ни что иное,как солнечный свет. Итак,Солнце - природный источник света. Безупречного и безусловно-объективного света на Земле. День - это когда все вокруг залито солнечным светом. Наиболее объективную информацию об окружающих нас предметах - мы получаем именно днем,когда солнце подсвечивает нам расстояния до объектов, их цвет, их объем, структуру их поверхности и так далее. Солнце садится,удлиняются тени, картина теряет контраст, резкость размывается, оттенки серого заменяют цвета. Наступает ночь. Солнца больше нет. Включается искусственное освещение. Оно позволяет глазам,безусловно,собирать информацию с подсвеченных предметов и объектов,но эта информация уступает по емкости,если бы собиралась при солнечном освещении дня. Не говоря уже об объективности,значительно уступающей объективности естественного света. Можно создать локальный участок с более-менее четкими цветами, резкостью и контрастом. Однако,если оторвать глаза от освещенного участка посреди ночи,то глаза сразу наталкиваются на мрак вокруг. И совсем неизвестно,что происходит в это время во мраке. Под луч света могут попасть цветы,но во мраке, в дециметре от цветка - вполне возможно нахождение острого ножа в твердой руке. Итак,славим объективный свет Солнца.

   Но что же получается,друзья: у Земли нет собственного освещения? Получается,что ночь - это состояние отсутствия объективной реальности? Ну,если мы говорим не о времени суток,а об,например,эпохе, эре, периоде в существовании Человечества. И тогда априори бесполезно говорить об объективности освещения событий? Почему Земля не имеет собственного освещения? Почему планета без ближайшей звезды - это кусок мрака посреди мрака? Получается,что... Хм,ничего себе. Ладно.

   Рискнем принять за естественное освещение  - свет ума жителей нашей Цивилизации. Допустим,что все люди на Земле - видят мир и события вокруг одинаково,называя белое белым, черное черным, зеленое зеленым, красное красным и так далее. Тогда любое событие в любой точке планеты - расшифровывалось и виделось одинаково всеми. Но этого не происходит же,верно? Так,ладно. Можно предположить тогда,что в наших головах - ночь. Во всех головах всех людей - ночь. Что включаем? Верно: искусственное освещение. На место событий приходят журналисты и направляют пучок своего информационно-аналитического света на локальный участок. Мы видим,да,вырисовываются контуры, цвета и объем события. Но мы же условились,что любой искусственный свет - не способен предоставить полную и объективную информацию. Ну,так получается. К тому же,мы прекрасно осознаем,что ночь,как время суток - располагает к выходу на арену объектов, субъектов и понятий,предрасположенных действовать скрытно. Учитывая,что журналисты - это не власть и не силовой орган,то их искусственный свет способен,порою,еще сильнее искажать событие. Но это уже манипуляции тех,для кого ночь - мать родная. В конце концов,не нужно преуменьшать значение ночи. Никто не виноват,что мы привыкли думать о ней,что она лишь для сна. Никто не виноват,что в основном днем - мы собираем информацию вокруг,а ночью отдыхаем. Если все Человечество в состоянии ночи,то найдутся те,кто будет бодрствовать и вершить свой замысел. Пока другие спят или пребывают в полусонном состоянии. Здесь: и в прямом смысле, и выражаясь фигурально.

   Хорошо. Есть Солнце. Есть Земля. Есть солнечный свет,достигающий Земли. Этот свет мы принимаем за объективный естественный свет. Ну,хорошо. Но Меркурий,например,получает больше этого света на квадратную единицу площади. А Уран,например,получает меньше,я думаю,света на квадратную единицу площади,чем Земля. Что это значит? Это значит,что мы можем принять Солнечный свет на нашей Земле за единицу объективности для нашего сознания, восприятия и так далее. Если мы окажемся на Плутоне,то увидим мир в несколько другом освещении. Мы говорим местному жителю Плутона: у тебя прекрасный серый шарф,Мистер! А он,несомненно,обидится: у меня прекрасный,как Вы заметили,шарф, но белого цвета,черт Вас возьми,невежда! Кто будет прав? Местный житель Плутона,привыкший к местной единице объективности,выраженной в количестве фотонов на сантиметр квадратный поверхности его холодного и угрюмого края или человек,взявшийся насаждать свое восприятие объективности по Земной шкале интенсивности Солнечного света?

   Получается,что от удаленности от источника естественного света - зависят местные ценности и понятие об объективности? В любом случае,это подозрительно несправедливо,когда объективностью считается подсветка со стороны. Это несправедливо,ждать утро,чтобы увидеть настоящий,якобы,цвет листьев деревьев,которые по ночам черного цвета. А если утро не настанет? А если утро не настанет,а память короткая? С чем в голове умрет Цивилизация? С черными листьями,шуршащими в бесконечную ночь,черт возьми,ребята? Но,ребята,листья не смогут долго без фотосинтеза! На то они и листья! Будет утро! Будет пробуждение,ребята! А если не просто ночь,а еще и зима? И если все забыли,что были листья на деревьях?..

Россия - это Бог,Бог - это Россия.

7 февраля 2016 года.
Король в изгнании McVale I


Рецензии