Пилигримы
Трое молодцов в камуфляже работали сноровисто – Сереге сделали подсечку, заломили за спину руки и защелкнули на запястьях браслеты. Наверное ему было больно, но глаза были тихими и добрыми – терпи, мол, брат, бывало и хужее… Потом вдруг люди исчезли и появились безликие тени, но они уже не двигались и не делали друг другу зла. И тут началась свистопляска – все завертелось в калейдоскопе , тюремные стены собрались в большие кучи, все осело на зеленую лужайку, и тени вместе с осколками кирпича рухнули в огромные проемы. Земля разверзлась и поглотила все, что выло, стонало и дергалось. Был шестой час утра. Кондратенко окончательно проснулся.
Худо, брат, - сказал он сам себе, мертвые или зовут, или тихо радуются. А этот страдал. Похоже, нам туда еще рано… Но что-то здесь не так.
Телефонный звонок выбросил его из постели. Голос начальника особого отдела расставил все по своим местам.
- Спишь, Евгений Николаевич? Ну, ну. А тут у тебя большой исход начался. Можешь, конечно, прямо рубануть: предупреждал, мол, не один рапорт подавал. Да только лучше сегодня об этом помалкивать. Похоже на то, что с нацменами кто-то начал большую игру. В общем, солдат, подъем! И по полной форме в распоряжение генерала Ивашутина. Решения принимает он, а ты, вроде, как наш представитель. Глаза и уши, одним словом. Понял?- произнес полковник умеренно суровым, но твердым голосом. – И никакой самодеятельности – сам знаешь, перегнем палку, и всех собак на нас повешают. Действуй, майор, а я отбыл в округ.
Кондратенко положил трубку, тихо, по-звериному прошел на кухню, достал из холодильника початую бутылку Арагви. Подумал и сделал пару глотков, потом еще один. Присел на подоконник, бросил в рот сигарету, но прикуривать не стал. Так повелось еще с курсантских времен – чуть что, сигарету в зубы. А чтобы курить – ни-ни! Помусолит ее во рту и выбросит. Это значит, что решение принято, пора за дело. Похоже, что дело сегодня будет горячее. Жаль только, что решение за него уже принято.
Генерала Ивашутина он нашел в окружении старших офицеров на вершине высокого холма, вблизи пограничной речушки со странным названием Чур. Чуть поодаль маялись, видимо в ожидании дальнейших распоряжений, несколько молодых лейтенантов в камуфляжах – автоматы наперевес, подсумки с патронами на поясах. Кондратенко они напомнили ретивых борзых - присели на задние лапы, высунули языки и нетерпеливо поглядывают на хозяина, ожидая команды. Генерал молчал, озабочено хлопал прутиком по голенищу холеного сапога и угрюмо поглядывал в сторону Чура. Туда, где кишела огромная людская масса. Они стекали с холмов большими потоками – женщины, дети, ослики, запряженные в повозки. Кое-где в толпе мелькали цветные халаты стариков. Редкая цепь пограничников была уже смята, а на большую группу военных, стоящих на высоком холме, никто не обращал внимания. Шел первый день большого исхода: сотни жителей горных селений целыми семьями уходили за кардон. Из донесений агентуры Кондратенко знал, что исход готовился давно. Республиканские власти втайне поощряли мусульманских сектистов. Полагая, что в условиях перестройки центр не пойдет на силовое решение вопроса. А там, глядишь, до передела власти и территорий недалеко. Сепаратистам – политикам нужен был прецедент, а простым людям – воля. Они хотели жить так, как жили их деды. Хотели свободно передвигаться и общаться с дальними и близкими родственниками, разбросанными по сопредельным странам. Все, что было вокруг, было их исторической родиной, разорванной когда-то на части волей политиков и военных. И никакие репрессии, щедро раздаваемые десятилетиями, не смогли заглушить зова крови…
- Евгений Николаевич, где же наши хваленые гренадеры? – высокий полный военный в генеральском мундире искоса посмотрел на Кондратенко. – Еще вчера здесь должна была стоять стена. Вчера мы этот сброд фуражками бы закидали. А что изволите делать сегодня? Ну, говорите же, не молчите.
Кондратенко поскреб небритую щеку, слегка щелкнул каблуками и посмотрел в глаза генералу.
- Прошу прощения, Виталий Сергеевич! Извините, товарищ генерал, вам хорошо известно, что спецназ из Кировобада прибыл еще вчера… Вам также известно, что руководство республики никаких решений не принимает – отфутболивает наших людей к мелким чиновникам, а те, в свою очередь, многозначительно кивают на Центр… Пограничники же не в состоянии сдержать такой напор без применения оружия. А там – дети, женщины. К тому же, традиционно наши заставы поддерживали дружеские отношения с жителями местных селений.
Генерал понимающе кивнул головой, снял фуражку, промокнул платком выступивший на лбу пот.
-Майор, мы с тобой военные, а не политики. Нам не пристало оглядываться на мнение каких-то чиновников, и уж тем более на дружеские рукопожатия местных абреков. Для нас они сегодня – на-ру-ши-те-ли, - генерал еще раз промокнул платком лоб, одел фуражку и пару раз щелкнул пальцем по козырьку. Я думаю, вы понимаете, товарищи офицеры, что мы оказались на грани развала страны? Сегодня пройдут здесь, а завтра попрут на Кавказе, в Туркмении, Таджикистане… Доперестраиваемся, мать их ети!
Стоявший рядом моложавый полковник скривил тонкие губы и нервно стал подергивать себя за левое ухо.
-Виталий Сергеевич, при подчиненных не следовало бы … гм… критиковать курс партии. Хотя, принципиально, исходя из соображений геополитики, сегодня надо дать достойный отпор нарушителям. Впрочем, это уже больше похоже на сепаратизм. М-да…
Генерал громко рассмеялся, а стоящие чуть поодаль молодые офицеры в камуфляжах замерли в напряжении.
- Геополитика, сепаратизм - раньше и слов-то таких в войсках не знали. Разве что у вас, в политических академиях. Для меня сегодня эта речушка – рубеж, где надо ставить блиндажи, да рыть окопы полного профиля. Геополитики, мать их ети!
Моложавый полковник еще раз покривил губы, посмотрел в сторону молодых офицеров и твердо сказал:
- Вот и командуйте, Виталий Сергеевич! Слава богу и подмога подоспела.
А в это время произошло событие, которое стало прологом к будущей трагедии. Люди со скарбом только-только приблизились к Чуру. Обгоняя их, со стороны холмов по обочине узкой дороги уже мчалась колонна БТРов. Передовая машина обогнула табор и врезалась в воду, обдавая женщин и детей янтарными брызгами. С брони посыпались люди в камуфляже с автоматами и саперными лопатами на поясах. Другие машины повторили маневр, и вскоре огромное скопище народа оказалось в железном полукольце. Со стороны Чура к группе военных на холме спешно поднимались трое – автоматы наперевес, береты на затылке, полный боекомплект на поясах. И саперные лопатки. Передний крепко сбитый, с гривой волос до плеч быстрым шагом подошел к генералу, бросил руку к берету.
- Мой генерал, батальон специального назначения прибыл в Ваше распоряжение. К выполнению задания готовы. Командир батальона подполковник Кротов.
- Вот что, подполковник, - генерала явно покорежила фамильярность и внешний вид лихого спецназовца, но он быстро взял себя в руки. – Идет прорыв государственной границы. И задача здесь простая – не дать нарушителям уйти на ту сторону. А в остальном действуйте по обстановке…
- Прошу прощения, товарищ генерал, - от фамильярного тона подполковника не осталось и следа. – Каков будет приказ на применение оружия? В лагере женщины и дети…
- Комбат, задача достаточно ясна? А как вы будете ее выполнять – ваша проблема. К тому же, на этот счет у вас должны быть инструкции вашей конторы. Действуйте! Время пошло на минуты, - генерал демонстративно взглянул на часы, окликнул одного из офицеров, взял у него бинокль и стал осматривать место столкновения.
- Еще раз прошу прощения, товарищ генерал, - в голосе комбата как будто что-то хрустнуло. – В нашей, как вы выразились, конторе действительно есть инструкции на случай ведения боевых действий, партизанской войны. А здесь граница. Возможен международный скандал…
Генерал оторвался от бинокля и в упор посмотрел на комбата.
- Спасибо, что напомнили, подполковник. А я бы и не знал, где нахожусь. Вот тебе майор Кондратенко. Он – большой специалист по местным абрекам, ему и карты в руки. Его погранцы не сумели вовремя прекратить этот бардак, вот пусть и отдувается. А теперь, бойцы, вперед! Трибунал – он и в Африке трибунал…
Оба офицера крутнулись через левое плечо и побежали по тропинке вниз.
- Слышь, комбат, - прохрипел Кондратенко, - похоже мы с тобой крепко влипли. По мне так уж лучше трибунал, чем палить по безоружной толпе. Шестерок нашли!
- Шестерки, похоже, там, - комбат на ходу коротко кивнул в сторону вершины холма, – а ты у нас сегодня - козырный туз. Отдаешь приказ и входишь в историю, как доблестный защитник рубежей нашей необъятной Родины. Не дрейфь, майор, управимся аккуратно. Постараемся без фейерверка. Чуть что, мои «рэксы» и лопатками управятся.
- Ты охренел, комбат, - Кондратенко резко остановился. Но, следовавшие за ними неотступно, оба «рэкса» дружно подхватили его под руки. Комбат оказался на пару шагов впереди, но последнюю фразу расслышал отчетливо. Круто развернулся и одним прыжком приблизился к майору.
- Не строй из себя целку, миротворец хренов! Мой батальон в твоем распоряжении всего несколько часов. Ты понял? – комбат рывком забросил автомат за спину, угрюмо посмотрел на своих бойцов и продолжил, - Жареным запахло не только здесь. Дерьмо твой генерал, но сказал точно: это – уже бардак.
Ничего не ответил Кондратенко, только кивнул головой и туже подтянул портупею. Внизу уже вовсю кипела свара. Бойцы спецназа оттеснили толпу от берега. В гуще ее то тут, то там мелькали их береты. Несколько БТРов выползли из воды и, испуская жуткую гарь, двинулись на обезумевших людей.
Кондратенко успел заметить, как несколько молодых людей в спортивных костюмах и с железными палками в руках пробились к отдельной группе спецназовцев, и там завязалась жуткая драка. Выстрелов не было слышно. Но стоны и крики неслись со всех сторон…
Через пару часов все было закончено. БТРы уже стояли у подножия холмов, а разрозненные группы местных жителей спешно уходили наверх. Внизу остались раненые и убитые. Рядом с мертвым стариком дергался в конвульсиях ослик. Раздавленная повозка придавила женщину, и та истошно кричала на всю округу. Чуть в стороне перевязывали раненых спецназовцев. Все было кончено.
Вскоре к берегу подъехали машины с пограничниками. Спецназовцы быстро погрузились на броню и отбыли восвояси. Вслед за ними ушли и штабные машины с вершины холма. Кондратенко остался здесь, и, сидя на берегу, глотал из армейской фляжки жгучую жидкость. Перед отъездом комбат второпях обнял его и сунул фляжку ему за пазуху.
- Прощай, брат, - сказал комбат, - думаю, встретимся теперь не скоро. И мой тебе совет: дергай отсюда, как можно быстрее. Думаю, скоро здесь для таких, как мы будет очень горячо… Как в Африке.
- Как в воду глядел комбат. Шум подняли газеты сопредельной страны, куда направлялись жители тогда еще советских селений. Скрытое неудовольствие высказала Москва. Прокуратура республики возбудила уголовное дело и объявила в розыск майора Кондратенко. Однако, к тому времени он уже отбыл в распоряжение другого округа, а куда и как –это про служивых людей говорить не положено.
Свидетельство о публикации №216020702343