Васька - рыболов

               

        Кот Васька, любивший полакомиться свежей рыбкой,пронюхал, что в ванной плавают окуньки. Да! Да! Живые полосатые окуньки, которых пустил в воду хозяин Васьки, любитель подледного лова. Они были совсем живые, просто замерзшие, а дома оттаяли и начал  бить хвостами. Хозяин и пустил их в ванну.
Васька был ушлый кот. Нырнул в приоткрытую дверь, забрался на краешек ванны, сидел, подергивал усиками, помахивал хвостом, от предстоящего удовольствия жмурил глазки. «Вот сейчас я вас»,- думал Васька, прищурив глазки.
      А окуньки жались к тому самому месту, где сидел кот. Это была единственная тень в прозрачной воде с белыми гладкими берегами, куда и прятались окуньки. Васька замирал, следил за ними. Один, взмахнув хвостом, подплыл к самой поверхности  воды, тычась в край ванны. Васька дернулся, махнул лапой, чтоб схватить смельчака, но задние лапы его  соскользнули с края ванны, и он плюхнулся в воду сам. Дико заорав, старался запустить когти в край, но они соскальзывали, и он снова плюхался в воду. Ему было совсем не до окуней, которые, перепуганные вконец, стреляли от края к краю ванны. Васька просто не видел их, думая, наверно, об одном, как бы поскорее выбраться из холодной воды. Вид его был уж совсем не горделивый и не хитрый. Заметив вехотку, Васька бросился к ней, уцепился когтями и совсем было обрадовался, но приподнявшись чуть-чуть над водой, снова нырнул в воду вместе с вехоткой. Совсем  бы плохо пришлось Ваське, если бы его дикий вопль не услышал хозяин. Увидев  в  воде кота  вместе с окунями, он выловил незадачливого рыболова.
        Спасенный кот то ли от радости, то ли от страха, что нашкодил, вырвался из рук хозяина и стрелой вылетел в дверь, оставляя после себя мокрую дорожку. Долго отсиживался он под диваном. Еще долго-долго с опаской проходил стороной  мимо дверей в ванную.


Рецензии