динозавр

                Динозавр
               
    Николай Иванович ночью плохо спал.  За соседней стенкой сноха укладывала внука, и он долго не мог заснуть.  Комната, предназначенная быть кладовкой, была оборудована для него в спальню. В душе у него гнездились тоска и уныние. Ему не здоровилось. Он думал про себя: «Зачем  я приехал досаждать лишними заботами сыну и снохе? Сходил бы лучше  опять  к Акулине в соседнею деревню, но дочь категорически велела ехать в город, в больницу. Сноха Екатерина была некрасивая, но добрая душой и сердцем. В её отношении к нему не было и тени намёка, что он им, сколько нибудь мешает. Он подумал тогда - хорошо учит пословица: «С лица воду не пить». 
    В свои восемьдесят лет, он ещё работал в огороде. Он не имел привычки злоупотреблять спиртным, и даже на фронте когда курили все подряд, он свою долю махорки отдавал товарищам. Но в последнее время начал что-то задыхаться. Дочь говорила, что надо проверить сердце. Ему не нравилось ходить по больницам, и хотя он имел ветеранские привилегии, пользоваться ими ему было стыдно. Наоборот, ему хотелось, как можно долго сохранять свою физическую независимость.
     В больнице как всегда было много народу. Построенная ещё до перестройки, со временем она уже не отвечала потребностям растущего города. На ней хорошо чувствовалась печать казённых зданий. Обсыпавшаяся шпаклёвка, с не раз крашенных масляной краской стен, чиненые двери с не родными замками. Она как большой троллейбус с четырьмя дверьми тамбура вестибюля, безостановочно впускала и выпускала людей.
    В регистратуре сказали, что запись на сегодня закончилась, но он может пойти без талона, если у врача не будет очереди. Но как всегда он не взял с собой удостоверение участника войны. Идти не хотелось, но уж если притащился, то решил всё - же пойти. На стульях перед кабинетом врача было уже много народу. Люди стояли и около двери. Ему уступила место худенькая девушка в очках.
  -Вы садись, пожалуйста! 
  - А кто последний? – спросил он у неё?
  -Здесь очередь по талонам – грубо буркнул парень сидевший чуть ли не на двух стульях, рядом. Сквозь больничный шум и суету, две женщины не замечая никого, громко разговаривали у двери врача. Вышла сестра и сказала, что врач задерживается на совещании у заведующей и просьба не расходиться. Всех больных всё равно примут. Больные начали возмущаться. Громкоголосая женщина стоявшая у двери, возмущалась больше всех.
  - Я уже третий раз к вам хожу, сколько можно? – обращалась она к сестре. Но сестра уже закрыла дверь кабинета. А больница продолжала жить своей обыденной жизнью. По коридору непрестанно сновали больные, медсестры в халатах и шумные стайки студентов – практикантов.
     Николай Ивановичу дышалось тяжело, и вместе с тяжестью в груди возникало глухое раздражение, сидевшим рядом здоровым парнем. Тоненькими, по-видимому, не  видавшими физической работы пальцами, он непрестанно нажимал кнопки на своём сотовом телефоне. В ушах у него были маленькие наушники. В его внешнем виде была какая-то вызывающе развязанная пренебрежительность к окружающим. Николай Иванович подумал - да, в  армию бы его! Там бы с него спустили эту шелуху.
   Отец у Николая Ивановича погиб в сорок третьем году под Курском, и он остался с матерью и  двумя младшими  сестрёнками. Женщины зимой работали на лесозаготовках, жили в землянках, в лесу. Младшие сёстры были на его попечении. Днём он работал в колхозе, а ночами ставил силки на зайцев в колхозном саду. Отец с детства научил его этому промыслу. Никто не смотрел за садом. Было не до яблок и зайцев и развелось очень много. Летом он  ставил «морды» на карасей. Тем и кормились. Пацанами они рвались на фронт, мстить за своих отцов. Не было семьи в деревне, куда бы не приходила похоронка. А в сорок четвёртом его самого призвали в военное училище. Конец войны он застал уже в Польше, когда основные бои уже были под Берлином.
   Чем же этот парень занимается? – подумал про себя Николай Иванович. Наверное, хорошо зарабатывает, или родители обеспечивают. Нет - такой здоровый парень не может сидеть на шее родителей.               
    Подошел врач, и все больные тут же окружили его. Молодой человек был среди них и суетливо совал какую-то бумажку врачу, но она велела его подождать. Раздраженный он сел рядом. Было видно, что очередь ломает его планы. Николай Иванович не стерпел и спросил его,
  - Чем вы молодой человек занимаетесь? Тот удивлённо посмотрел на Николая Ивановича.
   - Моя профессия дед менеджер!
   - Как, как - переспросил его Николай Иванович?
   -Дед, да ты динозавр! тебе в пещерном веке жить надо! я думаю, как деньги из твоего кармана вытащить? - вот моя профессия, раздраженно произнес парень!
    Не ожидавший такой наглости, Николай Иванович раскрыл рот и не мог понять, как это вытащить из его кармана деньги? Постепенно по выражению злого лица парня до него медленно доходило, что это совсем не похоже на шутку. Он положил свои руки на карманы и,  оглядев окружающих,  тихо спросил этого парня.
    - Как это вытащить деньги из кармана?
    - Отстань от меня дед - злобно огрызнулся парень.
 Но внутри у Николай Ивановича уже поднимался комом глухой протест и ненависть.
    -Ты поддонок…! у меня? да как ты смеешь…! 
    - Вы что себе позволяете, молодой человек? -  громко сказала громогласная женщина молодому парню. Но Николай Иванович уже встал, глаза его были налиты гневом. Он пытался схватить парня за грудь и что-то сказать, но вдруг стал медленно оседать. Парень, не ожидавший этого, испуганно схватил сумку и пошёл прочь по коридору.
     -Держите его… держите, закричала громогласная женщина. Люди в коридоре оглядывались, не понимая, что происходит. А парень, забыв, что его пальто в гардеробе уже был на улице. 
   Вокруг Николая Ивановича хлопотал врач вышедший из кабинеты. Лицо его было бледное, он лежал здесь же в коридоре, на стульях. Упавшая рука, в которую врач сделал укол, открыла два ряда орденских колодок. Николай Иванович часто и порывисто дышал.  Вскоре принесли носилки, и Николая Ивановича унесли. Потихоньку больные стали тихо расходиться.
  -Да что он сказал старику? – спросила «Громогласная» женщина у молодой девушки в очках сидевшей неподалёку.
  - Да ничего особенного, он назвался менеджером.  Наука такая есть, маркетинг, менеджмент - как заставить людей раскошелиться.  А, по сути, так и есть, залезть в карман!
   -А….. – протянула женщина, но было видно, что и она ничего не понимает в этой науке.

               
                Февраль 2016 г.


Рецензии