Мистические подарки русских сказок 2. 2

Волшебный гребень.

«Гребенка, полученная в дар от Бабы Яги, также, как и полотенце, обладает метонимическими свойствами: стоит бросить ее наземь, как зубья превращаются в стволы деревьев непроходимого леса, который помогает герою оторваться от погони, становится непреодолимым препятствием для преследователя.
«Оглянулся Иван-царевич, а за ними царь-медведь гонится: вот-вот схватит! Взял он гребешок и бросил позадь себя – вдруг вырос, поднялся такой густой, дремучий лес, что ни птице не пролететь, ни зверю не пролезть, ни пешему не пройти, ни конному не проехать».»
Насколько я понимаю, сказка называется Царь- медведь. Из сборника Афанасьева. И канва там такая: царя ИЗ КОЛОДЦА, то есть из прохода в мир иной, схватил за бороду МЕДВЕДЬ. Один зачин чего стоит.  Теперь смотрим далее — детей фактически хоронят — может кто объяснит, как в таком бункере можно выжить и вырасти? Вот и я о том, что сказка фактически о посмертном путешествии и фактически жертв тому самому Велесу. Велес их тащит к себе, в услужение. Их пытаются спасти разные посланцы Неба — Сокол и Орёл, но у них не получается. Спас и их бычок. Но спас их в странном месте — за густым лесом и огненным озером. При этом его самого ЗАРЕЗАЛИ и сожгли. Пепел посеяли и из гряд вышли конь и собака.  И людей там нет. Нет как бы совсем. Кто может похвастаться таким урожаем? Вот и я о том же — то есть место не Срединный мир. А огненное озеро — воплощение огненной реки.  То есть это реально посмертное путешествие. Не думаю, что там надо развивать свою личность. Но автор игнорирует контекст сказки и продолжает свою линию:

«Метонимия в данном случае такова: волосы растут на голове, также как деревья на земле, кроме того, сама гребенка сделана из древесины, ибо синтетические полимеры Яге неизвестны.»

Начнём с того, что гребешок детям дала не Баба-Яга — она дала веник, который разрушил замок Змея, а БЫЧОК. Во вторых, гребни были не только деревянными, а роговыми, костяными, черепаховыми, золотыми, серебряными, иногда — медными. То есть связь гребешка с деревом вещь далеко не очевидная, а уж связь волос с деревьями — тем паче. Тем более не очевидно, если учесть, что ни в одном источнике куда более подходящий объект как кусок шкуры, ни разу не превращался в лес. А ведь если логика именно такая — то как заз должно сработать.


«Волос – символ мысли, того, что исходит из головы.»
По сему наши предки нам говорят, что бабий волос долог, а ум — короток. Угу?

 «Во многих культурах он мыслится как сосредоточение особой духовной силы.»
Именно по этому Самсон, которого Далила, обвела как дурочка на ярмарке, отращивал власы. Хоть как то приблизится к среднему умственному уровню. Но не вышло. Не помогло. 
Волосы символ ЖИЗНЕННОЙ силы, но не умственной. Именно по этому из волос Рапунцель получался эликсир молодости и бессмертия, а не ума.
« Но, не смотря на символический мотив разума и одухотворенности Логосом, волосы, в некотором роде, атавизм, то, что роднит человека с первозданной Природой. В то же самое время у волос нет никаких утилитарных свойств – они не помогают добывать пищу, обороняться, спасаться от погони и даже не спасают от холода, в отличии от шерсти животных. Но вот как символ мысли и духовной силы – как раз наоборот! Что, как ни мысль является главным инструментом и оружием Человека Разумного?!»

Вот и я о том же.
«Волосы, убранные в прическу или стриженные, являются уже атрибутом Персоны, знаком социальной принадлежности, а также выражают вкусы и предпочтения хозяина. При помощи прически мы даже в большей степени, нежели посредством одежды, показываем миру свое отношение к самим себе, демонстрируем свое самоопределение. Казачий чуб скажет нам о человеке намного больше, чем даже сабля на боку или галифе, заправленные в сапоги.»
Судя по всему, я должен решить, что его хозяин — дибил? А ведь верно — хвост всегда растёт из задницы.  Причёска признак РОДОВОЙ принадлежности.

«Завидев бритых наголо молодых людей на пустынной улице в вечернюю пору, мы не задумываясь поспешим выйти на людное место.»

Да что Вы? Кришнаиты они же такие мирные.

« Мы нипочем не поверим в кроткий нрав Ирины Хакамады или в жесткость и бессердечность молодого Боярского со стрижкой-каре.»
И что мне это помешает сделать? Вообще то это глаза -  зеркало души, а волосы — это только волосы:я не подумаю, что Платон или Архимед был глуп, только потому, что они были лысые.
«В таком случае, гребень – это инструмент, при помощи которого мы упорядочиваем свои мысли, приводим в порядок свою Персону – то есть систематизируем, исправляем, совершенствуем, уточняем совокупность мнений по поводу самое себя.»
У кого как, а я предпочитаю книги и логику и гребень тут даже не в первой тысячи способов.

« Также можно сказать, что ритуал расчесывания – своего рода культивация природного хаоса, придание социально приемлемого вида растительному буйству на голове. И здесь символика волос очень близка к символике леса, которая преимущественно связана с оппозицией дикая природа – культура, хаос – космос, в первичном значении греческого слова, то есть порядок, мир, как организованное целое.»
Ну-ну. Как мы выяснили, все позиции логики автора оказались битыми.
«Однако мы знаем, что подарок Бабы Яги служит герою вовсе не для наведения куафюра. Это – последний бастион, экстренная мера, чрезвычайное средство, которое применяется только в том случае, когда все остальные защиты против врага не сработали. Бросить гребень назем позади себя означает отказаться от космоса в пользу хаоса, от культуры в пользу дикой природы, от разума в пользу бессознательного, от рационального в пользу инстинктивного.  Что ж, когда ты тонешь, становится не до приличий, хочешь спастись – ори во все горло. А еще позабудь, что не умеешь плавать, тогда инстинкт самосохранения сделает свое дело. Захочется жить – поплывешь, как миленький.»
Скольких бедствующих инстинкты привели к гибели? Наверно всех, кроме очень везучих. Сила человека в разуме, коллективном опыте и сплочённости. Ну ни как не в инстинктах — инстинкты помогают ТОЛЬКО при хороших навыках и умениях, они могут избавить от сомнений, но ни как не научить чему то. 
«В жизни каждого бывают моменты, когда встает выбор, сохранить лицо (прическу) и пропасть или забыть про социальные приличия, но выжить. Это случается как в переносном, так и в буквальном смысле. Простите меня за чересчур тривиальный пример, но в юности одна моя знакомая спаслась от насильника тем, что пока он вел ее за гаражи с ножом у горла, сначала заявила, что ей нужно срочно опорожнить кишечник, а потом дескать она сделает все, что он захочет, после чего ее еще и затошнило. К счастью, от всего этого пыл маньяка угас, он просто отшвырнул девушку и убежал восвояси. Конечно, это не тот пример, которым героиня сможет гордо делиться с другими людьми. Но, главное, прием-то сработал! Инстинкт выручил. Она осталась жива и невредима. А попыталась бы она «положиться на голову», не отбросила бы прочь Персону, возможно, и в живых бы ее давно не было.»

Это не инстинкт, а знания психологии. Видел я даму, которая на предложение снять юбку заорала «Ура!!!» и кинулась на шею. Любитель юбок тоже убежал. Инстинкт предполагает только две программы: замереть или бежать. И ни что иного. Инстинкт — это конь, разум — это всадник. И только так, а не наоборот.

«Приведенный выше пример, конечно, чрезмерная буквализация. Чаще нас все же преследуют, насилуют, грабят и причиняют ущерб в психологическом смысле, нередко даже с улыбкой на лице и под маской благих намерений. Знаете, что здесь самое странное? Человек «высокой культуры», так сказать «хорошо причесанный» и «аккуратно подстриженный» человек вместо того, чтобы дать отпор, даже если и понимает, что с ним обходятся не совсем порядочно, будет стараться оправдать своих «братьев-людоедов», надеяться на торжество справедливости и разума в душах своих обидчиков, недоброжелателей и прихлебателей. Однако этого не происходит никогда. Кто подставляет спину, на том и едут. И нечего даже надеяться, что психологические иждивенцы и насильники когда-нибудь слезут со словами: «Ты, наверное устал? Приляг, отдохни. А я тебе пока чайку заварю с можжевеловыми веточками».»
Чаще всего очень рафинированные люди — самые большие негодяи. И даже дикие людоеды им не могут составить конкуренции. Ибо они то как раз руководствуются инстинктами, но самые страшные злодейства — именно порождения разума. Чикатило убил всего то 65 человек. А милый доктор Менгеле по меньшей мере 40 тысяч. Он любил детей и раздавал им конфеты, отправляя в газовые камеры. А какие он ставил опыты. Да Чикатило просто добрый массажист, рядом с ним.

«Единственный вариант избавиться от душевного преследователя – растрепать волосы, отбросить прочь гребень и хорошие манеры, возвести непреодолимую эмоциональную преграду между собой и людоедом. Попробует вновь сунуться со своими претензиями, требованиями, «добрыми советами», что толкают вас прямиком в ад – либо заблудится в непроходимом лесу, либо его спугнет медведь или леший. А вам и делать ничего не придется, кроме как принять единственное решение: со мной больше так нельзя. Нельзя ни при каких обстоятельствах, ни под каким предлогом никому и никогда.»

Единственный вариант — понять, чего от Вас хотят, как собираются развести. И тут три стратегии:
1. Уйти из зоны действия спектакля.
2. Агрессивно нахрапом переломить ситуацию в свою пользу. Почему нахрапом? Потому, что у противника готовый план действий, а у нас обалдение от его наглости.
3. Понять, как изменить сценарий в свою пользу. И тут опять же нужен ум, знания, интуиция, а отнюдь не инстинкты.
«Один мой клиент не так давно совершил ужасное. Он толкнул свою сестру. Правда, толкнул не сильно, так, просто отпихнул. Да и сделал он это впервые в жизни, не только по отношению к сестре, а вообще впервые, до этого он никогда не практиковал физическое насилие. Причем за секунду до рокового события сестрица Аленушка истерично визжала, пытаясь вцепиться Иванушке в горло. Кроме того, сестра, говоря откровенно, получила по заслугам, напрашивалась она на расправу долго и упорно, годами тираня брата, не считая нужным ни постучаться, прежде чем войдет в его комнату, ни спросить, можно ли взять его вещь. Ей даже в голову не приходило, что кроме «общесемейных» дел у брата могут быть свои собственные. Она не стеснялась ни в выражениях, ни в требованиях о помощи – любой, по любому поводу, в любое время дня и ночи. Ах, да, я совсем забыла сказать, что как братцу Иванушке, так и сестрице Аленушке вовсю пошел… четвертый десяток.

Так вот, в конце концов, когда Аленушка вконец зарвалась, Иванушка, наконец, потерял терпение и толкнул ее. Его ужас был беспредельным, казалось, сею секунду под ним разверзнется земля, и он угодит прямиком в адское пекло. Дело в том, что Иванушка с детства подвергался столь суровой муштре, что и представить сложно. Его отчим, родной Аленушкин отец, с семи лет заставлял мальчика вставить в шесть утра, обливаться ледяной водой, накрывать всей семье на стол, отводить Аленушку в садик, по дороге из школы заходить к нему на работу, чтобы продемонстрировать дневник, и так далее. И не дай бог ослушаться! Впрочем, что было бы за ослушание, Иванушка не знал, так как никогда не пробовал ослушаться. Одним словом, более «тщательно причесанного» человека и представить себе сложно. Тому, кто не знаком с Иванушкой и его семейной историей, сложно представить себе, какого страху натерпелся наш герой, совершив это «ужасное преступление» против сестры. Еще с неделю он прожил в ожидании страшной кары то ли свыше, то ли еще откуда-то, однако никакой расправы над ним не последовало. Зато начали происходить воистину странные вещи: вдруг оказалось, что сестра умеет стучать в дверь его комнаты, прежде, чем войти, выяснилось, что она умеет говорить «спасибо» и «пожалуйста» и даже… вот уж, диво так диво,.. способна сама вынести мусор!»

Случай просто феерический, но делать глобальные выводы на основании таких случаев можно только один: парни, идите в армию, что вырвет вас из привычной семейной субординации и влюбляйтесь по уши — данное состояние сильно нарушает привычку подчинятся. Не надо избивать домашних тиранов — заводите свои семьи.


Рецензии
Вывод - абсолютно правильный!
С праздником тебя, брат!

Иван Лисс   23.02.2016 18:56     Заявить о нарушении
И тебя. Пусть будет всего что хочется и почаще. Удачи.

Виларен 2   24.02.2016 18:35   Заявить о нарушении