Вид или Мы одни из них

  Зародившись в условиях кристально чистой атмосферы и естественным образом минерализованной воды, этот вид, на самой заре своего развития, был совершенно немногочислен и обитал на одном из южных континентов планеты. Миллиарды лет назад, с момента появления первой живой клетки в морской  пучине, начал формироваться удивительно сложный по своей организации и поведению организм. И до сих пор, каждый раз, всё начинается снова и снова с деления одной единственной клеточки, сохраняющей в себе память о далёком и в то же время близком Великом Древнем Океане.
Шли тысячелетия, как в сказочном калейдоскопе происходила смена ландшафтов, климата и состава всех сред. Маховик биологического прогресса раздвинул пределы их обитания, смёл многочисленные барьеры так, что особи разных полов почти не имеют преград  для воссоединения.  Их  численность достигла 7 миллиардов особей!
Не обладая способностью к быстрому перемещению, они создали особые средства, позволяющие преодолевать расстояния по воде, суше и даже воздуху. Любая информация, имеющая немыслимые словесные и образные формы, передаётся в доли секунды куда угодно.
В основе всех их поведенческих реакций лежит, пожалуй, одно: сознательное и активное преобразование среды обитания. И именно этот факт, закономерное явление эволюции имеет вселенский масштаб.
Каждая особь вида обладает уникальными  способностями и невероятным чутьём ко всему новому, неизведанному и необъяснимому. Железы внутренней секреции способны выделять особые биологически активные вещества, приводящие их в состояние эмоционального возбуждения и наивысшей мыслительной активности. Особенно в момент, когда встречается хоть какое-то препятствие или загадка природы. Они видят в этом тайну, мистические явления, неопознанность. Этот древний биологический механизм, словно скрытая пружина, позволяет им расширять границы познания и идти всё вперёд и вперёд. Цель может меняться, но стремление знать больше, делать лучше, видеть глубже остаётся главным.
При описании внешнего вида следует отметить, что независимо от нахождения в той или иной природно-климатической зоне, их тело, лишённое надёжного шёрстного покрова, защищено, как правило,  искусственной оболочкой из ткани, кожи или меха, меняющейся в зависимости от обстоятельств и времени года. Не удивительно, что этому они придают весьма большое значение. Сугубо индивидуальный образ позволяет судить им о статусе в сообществе, роде занятий, настроении, возрасте, ожидаемом поведении и так далее.
 Не редко встречается, как и у любых других живых существ, мимикрия. Когда менее сильные и уверенные в себе особи выдают себя за более успешных и преуспевающих, благодаря лишь внешнему виду. Они не только изощрённо меняют цвета, фасоны и фактуру, но даже делают попытки перекраивать свои тела, чтобы  выглядеть в  соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Всё имеет значение: глаза, губы, волосы, ногтевые пластинки на пальцах рук и ног.
 Половой деморфизм ярко выражен и проявляется в походке, манере произносить звуки, ухаживании друг за другом в период образования союза. Особи женского пола предпочитают различного характера выразительные знаки внимания, в то время как их благосклонность проявляется в особой заботе о партнёре, ласковом поощрении и, порой уклончивом призыве. Длительность такого периода может быть различной: от нескольких дней до нескольких лет.  Подавляющее большинство самок инстинктивно чувствуют  здоровых, предприимчивых, не всегда самых красивых, но главное умных самцов.  Это ещё раз доказывает, что интеллект  является одним из главных признаков, по которому идёт отбор и над законами которого они не властны, не смотря на огромный потенциал преобразования мира.
 Появление потомства не связано со временем года, но зависит от установления прочных взаимоотношений. Качество и широта тактильных ощущений при половых контактах становится предметом особенной изобретательности отдельных особей. Причём этот опыт так же анализируется и передаётся. Сложнейшие инстинкты, связанные с размножением, одухотворены и сопровождаются безграничностью фантазий, размахом игры воображения и именуются Любовью. Это понятие особо культивируется в обществе, ему подчиняются многие другие стороны жизни индивидуума.
 В природе они занимают высший трофический уровень. Приобретение пищи, её механическое, термическое и химическое преобразование, а так же сам процесс приёма, превратился в трудно поддающийся описанию ритуал. Невероятные сочетания красок, вкусов и запахов достигаются за счёт химических веществ, которые порой вредны и накапливаются в организме, вызывая аллергические реакции, но отказаться от них они уже не могут.
За короткий промежуток времени их жилища, в которых они проводят большую часть времени, от простых земляных укрытий и пещер превратились в сложные многофункциональные природно-технические системы.  Созданный ими мир сочетает живые растения и пластиковые цветы, атмосферный воздух проходит систему очистки и кондиционирования, солнечный свет дополнен или заменён искусственным светом, бесконечный звуковой фон смолкает разве что в ночное время и то не полностью, электромагнитное излучение окутывает эти многочисленные ограниченные пространства.
В существующей иерархии положения в сообществах выше становится тот, кто к определённому возрасту приобретает достаточную сумму знаний. С ранних лет, используя различные способы, они стараются передать своим потомкам как можно больше умений, навыков и опыта. Опыта познания и преобразования того, что их окружает.
 Вообще,  любой опыт отдельной особи, если он, хоть каким-то образом может быть полезен или хотя бы привлекателен, сразу становится достоянием других. Всё, за что бы они ни принимались, подхватывается в той или иной степени сообществом и доводится до определённого совершенства, которому, похоже, нет предела.
Самое удивительное, что они способны обозреть и проанализировать своё прошлое, настоящее и даже спрогнозировать будущее, но извлечённые уроки берутся во внимание не всегда. Отдельные особи или группы особей, вероятно, самые развитые, начинают осознавать, что постепенная и неотъемлемая утрата связи с дикой природой противоестественна, что не имеющее пределов преобразование природы грозит кризисом взаимных отношений с ней самой. Что неизбежное, заложенное самой природой на генетическом уровне движение вперёд – это, конечно же, развитие, но развитие, ведущее к регрессу. И совершенно очевидно, что преодолеть почти наркотическую зависимость от всего, что они уже создали, оказывается невозможным. Само чувство, которое подсказывает  об опасности, ущемляется, подавляется и заменяется какой-то эйфорией от искусственно созданных благ.
Масштабность своей деятельности они могут обозревать даже с высот космоса. Их пытливые умы упрямо вгрызаются в природу мироздания, бесцеремонно вторгаясь в святая святых. Воздух, вода, леса, минералы – всё является объектом глобальных изменений ради получения энергии и вещества. Они видят и понимают, что использование ресурсов, пусть даже и рациональное, неотвратимо ведёт к их преобразованию, а не имеющее границ преобразование - это какая-то утопия, отказ от которой невозможен.
Они сами, как вид, всё, что они создают, возводят и изобретают, является частицей постоянно развивающейся, изменяющейся материи. Это и замкнутый круг, и витиеватая спираль,  и  бесконечно продолжающаяся прямая…
Однако  есть нечто, что явно объединяет их и заставляет соблюдать определённые заповеди, совершать паломничества. Это религия. Но на территориях, где религии объединяются, почему-то чаще всего возникают распри…
Они учат своих детёнышей подмечать еле уловимые сочетания красок природы, причудливые формы ландшафта, мелодичность звуков и называют это Красотой. Они выручают друг друга из самых сложных, порой грозящих смертью ситуаций; лечат тяжелобольных, сохраняют даже тех, кто несёт в себе страшные генетические отклонения (а ведь в любой другой популяции живых существ такие особи сразу гибнут) и называют это Гуманность, Сострадание. Родители для потомства готовы пожертвовать если не всем, то многим и это Самоотверженность. Они действительно преобразовали если не всё, что их окружает, то очень многое,  почему-то продолжая ценить Первозданность. Удивительно но, ни одно селекционированное ими животное или растение уже не сможет жить самостоятельно в дикой природе.
Одной из самых больших ценностей в своей жизни они видят физическую и духовную силу и называют это Здоровьем. Существует установленная ими связь между этим состоянием и степенью близости к натуральности используемых объектов.
Среди них есть очень увлечённые и упорные в достижении цели натуры. Они превосходят, казалось бы, самих себя, когда в течение многих лет изобретают и испытывают всё новые и новые лекарства, стараясь победить патогенный микромир. И ведь уже доказали, что вредят собственным симбионтам, в то время как болезнетворные бактерии и вирусы быстро приспосабливаются. Любая аннотация к исцеляющему веществу предупредительно обозначает множество вероятных рисков. Узнавая и открывая всё больше, они предпочитают знать об опасности, предупреждать об этом друг друга, но остановиться, вопреки собственной природе, не могут.
Одни из них совершенствуют установки по добыче нефти, проводят по дну океана нефте- и газоносные жилы; другие твердят, что извлечение огромных  объёмов этого сырья из недр грозит смещением пластов литосферы, нарушением её общей стабильности. Уже появляются землетрясения там, где их никогда не было, уже начали просыпаться исполинские вулканы!
Одни наращивают поставку древесины, как сырья, так как потребление одной только бумаги увеличивается в разы год от года, а другие доказывают, что изменяется газовый состав самой атмосферы и причина тому – сведение лесов!
И вот, не переставая конкурировать со всеми другими существами на Земле и явно зная о том, что многие виды просто исчезают, не выдержав такого натиска, они умиляются перед детёнышами леопарда, любуются грациозными жирафами и добрыми слонами в клетках зоопарка. Внушают себе и своим детям  то, что это может оказаться весьма полезным в деле сохранения дикой природы.
Говоря о мире во всём мире, они ревностно охраняют границы своих государств. Осуждая смерть и насилие, всё же устраивают войны и одни народы, явно или косвенно, стараются поработить другие.
Уже давно среди них стали обозначаться особи, которые инстинктивно стараются уйти из общества, обособиться и брать от природы только самое необходимое. Ровным счётом так же, как в глубокой древности: только чистый воздух, ледяная вода родников и пища, добытая честной охотой. Данные факты освещаются, как исключение, как некий поведенческий признак, отклоняющийся от нормы…. Но как знать! Быть может, именно эти существа и смогут сохранить популяцию в столь стремительно меняющемся мире?
Незыблемые и вечные ценности – Любовь, Красота, Благодарность. А ещё Бог и Святость в делах и помыслах…. Но сможет ли, успеет ли их сознание подвести к тому, что единственное, ради чего стоит объединяться и к чему надо стремиться – это сохранение необычайно хрупкого мира, совершенно не нуждающегося в их активном, пусть и осмысленном преобразовании.
Прекрасные в своих мечтах, удивительно нежные в своих отношениях, они становятся опасными даже для самих себя. Отчаянно борясь против кризиса взаимоотношений с природой, они неотступно следуют правилам своей цивилизации. Их намеренное вторжение в самые уязвимые уголки природы, такие как, богатые видовым составом тропические леса, труднодоступные по причине суровости климата полюса планеты и воды Всемирного океана  несёт необратимый разрушающий характер.
Мы уже давно наблюдаем за ними, изучаем глубинные процессы развития. Любые изменения происходят по таким же биологическим законам, как и у других существ: фиксируются популяционные волны, все виды борьбы за существование. Кое-где естественный отбор выравнивает общие признаки, делая популяцию более или менее однородной, а кое-где, особенно там, где среда уже существенно изменилась, он переходит на движущую форму, закрепляя лишь полезные признаки.
Мы с интересом отмечаем, как усложняется от поколения к поколению их искусственная среда обитания, как возникают всё новые и новые виды деятельности. Как увлечённо они изобретают, рушат старое и вновь возводят новое. При полной осознанности происходящего, они не могут остановить себя.
Увы, никто во вселенной не вправе вторгаться в ход эволюции и принимать кардинальные меры. И мы тоже не в силах направить их по другому пути, так, как мы – одни из них, что ушли раньше, чем разрушится этот уникальный, неповторимый, но очень хрупкий мир.
               


Рецензии