Легенда о часовых дел мастере

   Мастерская по ремонту часов походила на хирургическую клинику. Сюда приносили временно неработающие часы - с поломанными механизмами, утерянными или сломанными стрелками, треснутыми стеклами, остановившиеся часы, часы, которые постоянно сбивались с ритма - торопились или отставали.

   Часы отличались друг от друга, как люди. Приносили часы стенные, карманные, наручные; золотые, серебряные, металлические; противоударные, водонепроницаемые, магнитозащитные.

   Большая часть часов возвращалась к своим хозяевам и продолжала верно служить им. Бывали случаи, когда вернуть к жизни некоторые часы не представлялось возможным - все имеет свое начало и свой конец. Часы тоже, как и люди, умирали.

   В мастерской бросались в глаза стенные часы: они висели на стенах в ожидании своей очереди, как операции, надеясь на удачный исход и благополучное возвращение в дом, откуда их сюда привезли. Все, кто входил в мастерскую, невольно обращали взоры именно на стенные часы, а те смущались и стеснялись за свое бездействие. Все стенные часы показывали разное время, то, на котором остановились их стрелки. Стрелки напоминали упавшие крылья уставшей птицы, не потерявшей надежды на скорый полет. Они тоже, подобно больным людям, хотели жить.

   Раньше всех в мастерскую приходил старый - с седыми волосами и усами - мастер.   Уже  55 лет проработал он в мастерской, возвращая часам жизнь. Сколько часов прошло через его добрые и умелые руки, никто не мог бы сказать. Мастер мог бы уйти на пенсию по старости: он не знал, что такое время. В мире поврежденных часов утрачено было понятие времени. Для мастера время каждый раз начиналось в момент, когда он давал жизнь очередным часам и слышал их тиканье.

   Каждый раз, когда мастер брал в руки часы и начинал над ними "колдовать", он неизменно вспоминал те первые часы, с которых  начался его более чем полувековой путь.

   Было ему тогда 20 лет. Он был беспечен и красив: рослый, стройный парень, великолепные вьющиеся волосы,   ясные карие глаза, длинные, как у девушки, ресницы, ослепительная улыбка - привлекали внимание окружающих. В тот день старый мастер - впервые - доверил ему принять заказ и самостоятельно отремонтировать часы. Парень не знал , какой он будет, его первый заказчик,  и очень волновался, с нетерпением, ожидая его.

    В тот день, как нарочно, приходили люди за отремонтированными часами. Так прошел почти весь день. Когда до закрытия мастерской осталось не так много времени, вошла девушка лет 18 -и: черноволосая, тоненькая, с нежными чертами лица и губами цвета граната. Как во сне, парень подошел к девушке и вопросительно посмотрел на нее. с грустной улыбкой в глазах девушка протянула руку и раскрыла пальцы. На ладони лежали красивые карманные часы - серебряные, швейцарские.
 - Завтра утром мы уезжаем. Успеете отремонтировать? Я вас прошу, очень, - тихим голосом произнесла девушка.
   Парень, словно потеряв дар речи, молчал. Девушка ждала. Наконец он, сообразив, что должен выполнить ее заказ, кивнул головой.

   После ухода девушки он посмотрел на часы, ощущая тепло, которое они еще хранили, и впервые в жизни он почувствовал не сравнимое ни с чем  волнение.

   Когда часы весело затикали,  в мастерской никого не было, все давно ушли домой. Утром парень первым пришел в мастерскую. Еще издали он заметил стройный силуэт девушки.  Он поздоровался, открыл мастерскую, пригласил девушку войти. Затем подошел к своему столику, достал из ящика часы и протянул девушке. Девушка взяла часы, приблизила к уху, услышала их тиканье и широко улыбнулась. Затем она достала из кармана деньги, положила их на стол, и, помахав рукой, вышла.
   Исчезла девушка, у которой были такие черные глаза и такая тонкая талия!

   Прошло 55 лет, и все эти годы  мастер приходил раньше всех и уходил позже всех из мастерской. Какой - то внутренней надеждой каждый день ему казалось, что когда - нибудь ОНА появится. Шло время, парень превратился в бравого мужчину, затем -пожилого человека, а надежда не старела...

   Прошел еще один день. Вскоре надо было закрыть мастерскую. Вдруг открылась дверь и вошла седая женщина. Старик поднял голову и посмотрел на женщину. Она молча протянула руку, разжала пальцы - на ладони лежали большие карманные часы, серебряные, швейцарские. Сердце старого мастера задрожало подобно птице, словно хотело вырваться из груди: это была "ТА  ДЕВУШКА" и "ТЕ ЧАСЫ"!Старушка не заметила состояния  старого мастера. Она лишь сказала: - "Прошу, если можно, завтра". Старик кивнул, и глазами полными слез, посмотрел вслед удаляющейся тяжелой походкой ссутулившейся женщине.

   В руке мастера лежали часы: они молчали, как убитая птица. С тех далеких времен и до этого момента время словно сделало скачок и остановилось. Старику показалось, что он снова тот молодой 20 - тилетний парень. В его сознании родилась странная надежда - самообман, но он поверил в нее. Старик бодрым движением подсел к столику, нежно положил часы на зеленую подстилку и начал работать. Его умелые и уверенные движения словно умножали его , похожую на детскую наивность надежду.

 - Как тогда, придет ОНА утром. Все будет по - старому. Не прошло полвека.Это просто выдумка времени. Завтра расскажу, что я все время ждал ее возвращения, очень ждал. Мне надо так много ей сказать.
   Так думал старый мастер. Он почти закончил работу, как вдруг почувствовал в груди, слева легкий толчок. Не обратив на это внимания, старик взял часы в рук. На мгновенье, только на мгновенье, старик почувствовал тепло ладони черноволосой девушки с тонкой талией, когда второй - уже сильный - толчок заставил его опустить голову на стол от непривычной тяжести. Вдруг вокруг все ярко осветилось, и в следующий миг наступила тьма.

   На лице старого мастера застыла улыбка надежды, а в широко раскрытой руке большие серебряные часы были похожи на сказочную птичку, чье нежное чириканье серебряным эхом оплакивало мастера. Тиканье часов так было похоже на недавний стук сердца мастера...

    Старик сидел с опущенной на стол головой, и казалось, что он спит и снится ему полное надежд время. Может быть поэтому он и улыбался.


   P.S. Это - перевод с армянского рассказа Сергея Нерсисяна - астрофизика,
              автора учебника по астрономии для средней школы, преподавателя
              Ереванского Государственного Университета.
               



   

      


Рецензии
Этот рассказ я прочитал с огромным удовольствием ,спасибо Натуся,Эдик

Машкевич Эдуард   09.02.2016 21:33     Заявить о нарушении
Автор рассказа - муж моей племянницы. Мне нравятся его рассказы, но в силу того, что он пишет на армянском, читаю я очень медленно. Пока этот рассказ осилила. Посмотрю, если будут читать, продолжу.
Пока, до связи. Эдик.

Магда Кешишева   09.02.2016 21:43   Заявить о нарушении