Белой птицей моего воображения

Есть на свете удивительные места: там начинаешь острее чувствовать, слышать и обонять. И понимаешь, что  от остроты ощущений рождаются мысли, как парящий полёт поднимающие тебя над повседневной сутолокой жизни. Места эти мы считаем родными. Сродни своей душе, что ли.
Зимою в наших домах пахнет одинаково. И не смотря на заморские продукты в магазинах круглый год, на столе – рассыпчатая картошечка, да солонина из белой рыбки, заваренная крутым кипятком. За окнами синеют заснеженные дома. Монотонные напевы пурги заставляют кутаться теплее, слышится шелест порывов ветра, как странная музыка, которая рассредоточивает мысли и усыпляет мозг. Зимой у нас спит-покоится всё вокруг. Под слоем снега тесно переплелись корнями и замерли тундровые травы, большинство птиц улетело в тёплые края. И только ты сидишь под тёплым пледом, зябко подогнув  под себя ноги, с чашкой горячего чая и размышляешь…Иногда вдохновенно и радостно, а иногда уныло и совершенно никчёмно. Понимаешь, что белая птица твоего воображения опустила побитые крылья и превратилась в серого воробышка. Почему белая? Да потому что именно этот чистый цвет сочетает в себе все остальные цвета и является началом всего. Как некий фон, основа, он готов передать любой другой цвет со всем множеством его оттенков. Он, то безжизнен и обескровлен, то страстен и жгуч. Он способен превращаться в ослепительный свет, бьющий в глаза. Это цвет наших  родных северных просторов.
Как подумаешь, что вокруг даль-далёкая, как промёрзшая серая коврига, очерченная пунктиром полярного круга, так сразу начинаешь задумываться, почему ты именно здесь, зачем и к чему тебе эта северная закалка? Прожиточный минимум тепла и света в полярную ночь так низок, что порой накатывает волна такой тоски...  Но ничего. Подожди.  Выпей-ка ароматного чаю, посиди, погрейся. Пусть воробышек почистит свои серые пёрышки. Уже завтра, непременно, он расправит крылья белой птицей. И ты с радостью  выйдешь на улицу, вдохнёшь серебряный морозный воздух, заметишь, как легко развеялась вчерашняя сумятица и увидишь то, что вызовет восторг, не иначе.
Сверкающие сугробы, словно огромные глыбы колотого сахара. Солнце – жар далёкой планеты. После долгой ночи оно кажется сумасшедшим, вездесущим, галлюциногенным.  Мы привыкли видеть его на нашем небосводе ослепительно-золотым кругом, в ореоле морозной радуги. О, это долгожданное таинство солнечных объятий! 
Румяные щёки спешащих на работу односельчан, сквозь белый пар от дыхания.
-Доброе утро! Как дела?
-Спасибо, потихонечку.
Дела и вправду «ничего» и «потихонечку». В нашем деле торопиться никак нельзя. Вчерашние неумехи-первоклашки научились читать и писать, но рядом с тетрадками и книжками ещё долго будут соседствовать «гонки» и «Барби».  Пятиклашки, слава богу, отличают пестики от тычинок, а старшеклассников и вообще не узнать. Это прекрасные дела и идти они, действительно, должны потихонечку.
Мысли мои, словно на холостом ходу, идут и идут в одном направлении. Всё, что созерцаю вокруг - совершенно просто:  люди, дома, машины, снежная даль… Но хочется воспеть этот край так, как может лишь самая сладкоголосая птица. Да-да, та самая, с белоснежными крыльями.
Полярной ночью темно вокруг, но у истинных северян, влюблённых в свой край, свет где-то внутри. Он даёт свободу, независимость, веру в свои силы, предназначение и завтрашний  день.
Молодые мамочки мчат на санках в детский сад курносое и краснощёкое «наше будущее».
-Доброе утро!
Мужчины, сбившись у остановки, острят, не брезгуя добрым  матерком. На ходу сплёвывают и гогочут, вспоминая вчерашние байки.
 -Здравствуйте!
Собаки вертятся у ног и заискивающе смотрят в глаза. Скоро, совсем скоро начнётся большая весенняя охота! Её ждут, готовятся и предвкушают. Ждут и мужики, и собаки, без слов понимая друг друга. Забавно смотреть на этот симбиоз. С местными собаками, особенно теми, от которых есть толк на охоте, мужики дружат как-то по-особенному трепетно и искренне.
-Ну что, Жулька, где наши гуси? Гуси! Гуси!
Пёс вскидывается, привставая на задних лапах, начинает радостно гавкать, смотреть по сторонам, внадежде увидеть объект охоты и услышать хлопок от выстрела.
- Да ладно, будет тебе! Подожди ещё, дружок, рановато!
Ждут весеннюю охоту и рыбалку мужички в северных селениях, как глоток свежего воздуха. Это занятие похоже на золотую лихорадку или особого рода эпидемию. У каждого свои излюбленные места, вид транспорта и снасти. Секретами делятся неохотно, но истории выдумывать мастера!
Водитель старой «вахтовки», которая больше смахивает на груду ржавого железа, смотрит из окна машины на рабочих.
- Что, замёрзли, барбосы?
И, медленно трогаясь с места, улыбается в жёлтые от табачного дыма усы.
- Привет!
Вдруг, налетает парочка белобоких сорок и с резким стрекотанием проносится рядом. Раньше они были в посёлке редкостью, а сейчас их обитает в окрестностях не менее тридцати! Кто считал – не знаю, но люди говорят… Их неожиданный крик, словно из другого мира, не из того, в котором кружатся мои мысли. Он заставил меня поднять глаза в небо…Небо, небо – непостижимая даль, синь, ширь, извечная пытка моего сознания. И самое непонятное из всех слов на свете – бесконечность… «Это как?»- спрашиваю я себя.
Трепещет крыльями белая птица, всё выше поднимается в небо, всё громче звучит её скромная песня. Песня освобождения от пелены полярной ночи. Слышишь?  А в ответ всё то же.
- Здравствуйте! Вы «Новости» вчерашние смотрели? На Земле уже пошла «плюсовая»! Всё цвести начинает, тепло.…  А уна-а-а-с…
Все, чьё детство прошло на Большой Земле, начинают испытывать жгучую тоску по ТОЙ весне в бело-розовых кружевах цветущей черёмухи и сирени. И начинается бурное огородничество на подоконниках. Настоящее явление, среди других занятий северных барышень. На окнах зеленеют стрелки лука, а у кого-то - настоящее буйство гераней и бальзамина, а кое-кто может похвастаться «своим» огурчиком. Милые домашние радости и даже волшебные чудеса среди полярной стужи, когда на улице белеют губы и едва сгибаются пальцы.
Правда, ветра на побережье уже реже, словно застыли где-то там, далеко в тундре, за шапками Полярного Урала, но мороз по-прежнему крут. Самый коротенький день в году давным-давно миновал, и великий Солнцеворот уже совершился. Что ж, мы оптимистичны. Пусть зима – на мороз, но ведь солнце-то уже на лето!
Сельский магазин – центр всего. Здесь знают всё про всех, а зачастую даже намного больше. Летят разговоры и разговорчики с присказкой «не в обиду будь сказано…» или «точно не знаю, но люди говорят…». Каждый из нас хоть когда-то оказывался в эпицентре этих событий. Самолёт с Большой Земли доставил свежие продукты. На прилавке красуются тепличные помидоры, огурцы, сметана и творог. Хочется всего и сразу, так как появляется это всего два раза в месяц. Такова гастрономическая судьба нашего, весьма отдалённого, посёлка. Но ведь и на краю света люди хотят есть. И даже закоренелый выпивоха, встав в очередь, постесняется взять «беленькую под запись», а попросит взвесить «маслишка сливашнаго», сметаны, да душистый батон. И обязательно перед всеми, в очередной раз, поклянётся, что завтра – другая жизнь и больше «ни-ни»! 
Отношения между людьми в небольшом отдалённом посёлке представляются весьма и весьма занятной штукой. Нет ни одного отверженного, и даже этот неказистый мужичок – часть сложного сельского сообщества. Каждый это понимает и где-то внутренне, стремится дисциплинировать себя, чтобы непременно соответствовать. Соответствовать добротному быту, многолетнему укладу, который сформировался в посёлке за долгие годы истории, начиная с тридцатых лет.  Обращаясь друг к другу, мы обращаемся не просто к продавцу или водителю, а непременно к личности. Труд каждого, словно винтик в сложном механизме, незаменим, значим, а потому уважаем.
Ночные морозы надраивают до блеска снежный покров, словно палубу огромного корабля под названием «Арктика». По твёрдому насту можно идти, куда глаза глядят, хоть до самого Северного полюса. Можно разогнаться на лыжах и лететь со скоростью звука среди этих девственных просторов. Свобода раскрывает в человеке новые возможности. И это клёво! Мальчишки выбирают горки покруче и  «зажигают» один перед другим на сноубордах.
- Привет, молодёжь!
Совсем скоро весна разрушит нашу великолепную белую палубу. А пока надо успеть «оторваться», вволю накататься с огромных снежных надувов, величиною с дом. Но и на эти нехитрые забавы могут быть ограничения.
- Осторожно! Не отходите от посёлка! Подошли медведи.
И как бы мы ни пыжились в своих тёплых домах, как бы ни блистали своим умом и прозорливостью, а хозяин здесь всё равно ОН! Где-то там, среди разбитого льда и снега, в любую погоду и время года, царствует Белый, а точнее сказать Морской медведь. Огромный океан, а неба будто бы совсем не видно из-за снежной завесы: стужа, штормы – его стихия. Человеку дано ощутить незримую связь с животным на каком-то телепатическом уровне. Медведь далеко, но, кажется, что смотришь прямо в его умные глаза и даже слышишь его дыхание. Испытываешь и страх, и уважение. Признаёшь преимущество. Кротко отступаешь и поспешно ретируешься. Это его территория, а мы – лишь заброшенные судьбой странники, мнящие, что покорили север. Думать о покорении Севера – это величайшее из заблуждений человечества. Как отверженный жених, не сумевший понравиться своей невесте, будет стоять горе-покоритель у ворот Арктики, пока не поймёт, что это самая дорогая святыня на Земле. А святыню нельзя покорить, её нужно беречь и почитать.
Иногда в посёлок прилетают хорошие новости о скором «расцвете».
- Слышали, губернатор прилетает? Перед выборами, что ли?
Наверное, наши современные политики будут казаться со временем героическими личностями, которые сквозь дебри невежества и ошибок сумели реализовать свои мега-планы по освоению месторождений углеводородов на Арктических шельфах. Но жизнь нельзя просто запротоколировать. За ошибки придётся кому-то отвечать. Грядущее будет с пристрастием вглядываться в прошлое и задавать очень непростые вопросы.
От тяжёлых дум и жизненных неурядиц спасает берег моря. Дышишь не воздухом, а коктейлем, тончайшей эмульсией из кислорода, морских солей и йода. Прямо на прозрачную корочку льда море  выбрасывает морскую капусту. Рыжие кудри неведомой морской красавицы лоснятся и переливаются на солнце. Это она живёт там, в тихой заводи, между чёрными скалами, что охраняют её от людских глаз. Мы любим бывать на этих скалах. Они открывают взгляду величественную картину морских горизонтов и заставляют петь… Много прекрасных слов собрано в ожерелья поэтических произведений. Люди открывают свой талант именно здесь, у чертогов рыжей морской красавицы. Спросите любого, где это сказочное место, и он укажет в сторону знаменитых Чёрных скал.
Пройдёт время и вместо старого деревянного пирса построят новые пристани. В любой шторм корабли будут становиться в безопасном месте. Издалека будут доноситься гудки ледокольных пароходов, а  огромные, неповоротливые баржи потянутся одна за другой. Оживёт порт и жизнь закипит лучше прежнего. Именно об этом весело напевает морская дива.
Кутерьма весенних праздников занесёт шумную компанию в сельский дом культуры.
- С праздничком!
На сцене стоят в концертных платьях вчерашние замухрышки, спешащие с сумками против ветра домой, к мужьям и детям. Встретишь такую – не узнаешь. И ведь как поют! И голос, и стать, и это ослепительное синее платье…
-Браво!
Я вижу ясную долину, очень яркие и красивые цветы. Из травы смотрят на меня добрыми глазами  тундровые звери. Себя я не вижу, но чувствую всё: нежный аромат цветов, прохладу морского бриза, слышу в вышине чистые переборы моей белой птицы и дивный голос морской красавицы.
-Бис! Молодцы!
В зале аплодисменты, артисты раскланиваются и уходят. Я смеюсь над своими грёзами-мечтами. Концерт окончен, я поднимаюсь и выхожу из зала.
Порой мыслить, что в полёте парить. Видишь всё как на ладони: с любопытством рассматриваешь, переосмысливаешь, простое кажется сложным и наоборот. Вот что мы, например, думаем о русской бане? В одних посёлках при каждом домочке - своя банька. У нас же она одна, небольшая, «общая», но отведено ей целых два дня недели – банных. Посмотришь, бегут туда обычные тётеньки и дяди, с пакетами и вениками под мышкой. А уж обратно не спеша плывут короли и королевишны, не иначе. Будто вновь народившиеся на свет люди. Распаренные, разморённые берёзовым духом.
- С лёгким паром, дорогая!
- Спасибо!
Хорошая баня – усталому телу добрая няня. Вот уж с чем не поспоришь! Густой пар, берёзовый  аромат,  да задорное «оханье», да «аханье» на полке. Нам, северянам, баня - полезнее любого бальзама. А те, которые любят, что называется «с перчиком», нагишом – и в сугроб! Сама не видела, но люди говорят…
Вот так и живём. То отдаляем себя от окружающего мира, различаем лишь то, что полезно для производственных, бытовых и всяких там разных целей. А то вдруг погружаемся в бессознательную жизнь хрупкого полярного цветка, любого звериного детёныша, будь то мишка, забавный белёк или лемминг. Слава богу, что мы не утратили ещё такую способность! И более того, ощущаем в этом потребность. Спасибо тем местам, которые мы любим, с удивительным их свойством, хоть иногда будить в нас здравые мысли…
Вот и вечер.
- До свидания! Спокойной ночи.
За окнами по-прежнему синеют дома моих односельчан, к ночи опять поднимается сильный ветер. Ты сидишь, кутаясь в тёплое одеяло.
- Какой предпочитаете чай? Зелёный? Одобряю, он как нельзя лучше укрепляет здоровье.
Белые крылья моей  усталой птицы весенними вечерами озаряются алым. И как бы далеко она ни улетела, в эти места вернётся снова! А вернувшись, удивится! На берегу Ледовитого океана вырос целый город, не иначе. Сверкают огнями многочисленные окна, во дворах резвятся дети. И хватает всем тепла и света, даже в ночь полярную, без солнца…


Рецензии