Интервью со Смертью 2

С потолка большого зала полилась легкая, спокойная мелодия. Она нарастала, увеличивая темп и когда достигла своего апофеоза, шелковый слегка запыленный занавес отъехал в сторону. Безмолвные манекены, сидящие на сотнях стульях вокруг сцены, зааплодировали.
- Добрый вечер, - радостно затараторил невысокий пузатый человечек. На нем красовались красные в крапинку штаны, зеленая жилетка и желтая рубашка, а на голове – цилиндр. Его манера одеваться и передвигаться по сцене, жестикулируя руками напоминала попугая. Человечек поклонился и произнес, - мы снова рады приветствовать вас, дорогие мученики, на нашем еженедельном шоу «Интервью со звездой» на канале «Девяти кругов». Обычно нашими гостями становятся довольно известные личности, вроде Болезни, Голода, Проклятия и прочие, но сегодня в наш юбилейный 666 выпуск мы решили сделать для зрителей особый подарок. Около года назад к нам заходила одна известная личность. Конечно, мы стараемся делать каждый выпуск оригинальным и не повторяться, но сегодня мне бы хотелось сделать исключение. Итак, встречайте – Магистр неизведанного, мастер ужаса и хранитель многих тайн вселенной – Смерть.
Грянули аплодисменты и на сцену медленно выплыл высокий худой человек в строгом похоронном костюме.
- Присаживайтесь, - ведущий указал на диван, - благодарю вас, что смогли снова посетить нашу передачу, для нас это большая честь.
- Ну что вы, - смутилась Смерть, - честно говоря меня удивило ваше приглашение. Я что набираю популярность?
- Конечно, нам уже поступил заказ на футболки с вашим изображением.
Они посмеялись, зал аплодировал.
- Напомню, в прошлый раз мы говорили роли Смерти в нашем мире, о том, что такое путь и раскрыли некоторые загробные секреты. Сегодня же мне бы узнать ваше мнение о такой вещи, как Судьба.
- О, - воскликнула Смерть, - тогда бы вам стоило позвать мою сестрицу, а заодно ее племянника Рок.
- Честно говоря после нашей прошлой встречи, после них у меня неделю болела голова, - ведущий оглянулся и шепнул, - только им не говорите, но ваша сестра жуткая зануда.
Смерть расхохоталась.
- Вы бесконечно правы. К сожалению, я мало что могу рассказать о Судьбе и ее роли во вселенной.
- Тогда расскажите о ее роли в жизни человека, - предложил ведущий, - что есть для смертного судьба? И есть ли она на самом деле?
- Хороший, хоть и сложный вопрос, - протянула Смерть, - прежде всего нужно рассмотреть само понятие судьба. Кто-то говорит, что она предначертана, кто-то говорит, что человек сам ее вершит.
- И что же из этого правда? – лукаво улыбнулся ведущий.
- Ни то, ни другое.
- Разве выбор не играет роли?
- Играет, но не ту, что вы думаете. По сути выбор – это действо предопределяющее последующие события.
- Вы мне напомнили вашу сестру, она примерно также говорила.
- Ну хорошо, - Смерть примирительно подняла руки, - попробую сказать проще. Есть причина и есть следствие. Выбор складывается под влиянием разных обстоятельств, а все, что происходит дальше уже следствие этого выбора.
- Допустим, но как судьба влияет на выбор? Или выбор и есть судьба?
- Опять-таки и, да и нет. Судьба и выбор слишком взаимосвязаны и в разных случаях одно может замещать другое.
- Давайте рассмотрим пример, - предложил ведущий, - наверняка такой найдется в вашей практике.
- Как раз недавно произошел подобный случай. Итак, теплым весенним утром, когда снег еще не сошел, а солнце уже прогрело землю…
-  А вы лирик, - перебил ведущий.
- Пожалуй немного, - смутилась Смерть, - последнее время часто беседую с поэтами, вот и нахваталась от них. Так вот, утром шел человек, он съел какую-то еду, купленную в ларьке, скомкал бумажку и подошел к урне. Он бросил бумажку в урну, но не попал, однако поднимать не стал и прошел мимо, зашел в метро и уехал. За ним шел другой человек, он увидел упавшую бумажку, но подошел, поднял и бросил в урну. На все ушло несколько секунд. Затем этот второй человек подошел к метро и прямо перед ним обрушилась глыба льда с крыши.
- Если бы он не поднял бумажку, то встретился бы с вами?
- Верно, -кивнула Смерть.
- Это и есть судьба?
- Не совсем. В данном случае судьба – это то, что первый человек бросил бумажку и ушел. Второй же сделал выбор, который предопределил последствия. Поднял – жив, прошел бы мимо – умер.
- Но, ведь первый человек мог сам выбросить бумажку в урну, разве это не является выбором с его стороны?
- Не в этом случае, - покачала головой Смерть, - я же говорю выбор и судьба крайне тесно переплетены друг с другом. Одно может быть другим и наоборот. Прошли годы, у первого человека родилась дочь, она выросла и сильно заболела. Время шло на дни, срочно нужен был специалист.
- Я кажется, догадываюсь к чему вы ведете, - улыбнулся ведущий, - этим специалистом оказался то, кто тогда сделал выбор и выжил?
- Верно. Но в этом случае то, что к нему попала дочь первого человека – судьба. Тогда, много лет назад первый человек сделал свой выбор – он прошел мимо и не поднял бумажку, чем спас свою будущую дочь.
- Неужели такая простая вещь решила будущее обоих людей? – поразился ведущий.
- В жизни смертных мелочи играют очень большую роль.
- А что насчет той глыбы льда? Это судьба, что она упала?
- Тоже нет, - улыбнулась Смерть, - это был выбор работника, который вместо того, чтобы утром прийти на работу проспал и не убрал лед с крыши. Взаимосвязь судьбы и выбора слишком тесно связаны между разными людьми. Сделав то или иное действо вы можете ненароком повлиять на жизнь совершенно постороннего человека и это влияние может аукнуться через много лет.
- Что ж, благодарю, - ведущий повернулся к зрителям, - мы прервемся на небольшую рекламу, оставайтесь с нами.
За окном миллионы мучеников, прикованных к медным столбам глухо застонали. На экране появились старые знакомые воспоминания из жизни. Каждый увидел самые счастливые моменты и то, как быстро их можно потерять. По счастью реклама длилась недолго и вновь зазвучала музыка.
- И вновь, здравствуйте, - возвестил ведущий, - продолжаем нашу передачу, напомню, что сегодня нас вновь посетила Смерть.
Гость вновь поменял облик. На этот раз на диване сидела девушка в светлых одеждах. В руках она держала свою голову.
- Вы не перестаете меня удивлять, - ведущий громко захлопал в ладоши, - обязательно свяжите меня со своим стилистом. Итак, мы остановились на вопросе судьбы и выбора. Выяснили, что эти два понятия схожи и часто переплетаются друг с другом. А бывает ли предрешенная судьба? Та, которая должна была сложится в любом случае и при любом выборе?
- Разумеется, - согласилась Смерть, - например тот второй человек, что делал выбор в детстве сильно болел и мог просто не дожить до нужного дня. Однако его судьбой был именно тот выбор и при любых обстоятельствах он бы дожил до него. Давайте упростим. Судьба – это своего рода уравнение. Какими бы не были пути его решения – итог все равно один. А вот этот итог уже скатывается к выбору. Если еще больше упростить, то жизнь человека – это судьба – выбор – судьба. Многие верят в то, что они для чего-то предназначены в этом мире.
- Только не говорите, что это не так, - взмолился ведущий.
- Не скажу, - успокоила его Смерть, - предназначение человека в выборе. Рано или поздно любой совершает действо ради которого был рожден. Оно может быть незначительным, может быть много раз, но оно обязательно будет. И если судьба — это уравнение, то выбор – это перекресток. Еще раз напомню: что судьба для одного – то выбор для другого.
- Как-то не радужно чувствовать, что на твою судьбу влияет выбор какого-то левого типа, - ведущий скорчил грустную рожицу.
- Что поделать, все мы связаны как единый организм, это всего лишь законы природы не более.
- И напоследок хотелось бы задать еще один вопрос. Что вы скажите о самопожертвовании? Является ли это выбором?
- Как же вы любите подбирать непростые вопросы, - Смерть погрозила пальцем, - действительно, логично было бы сказать, что жертвовать собой во благо чего-то естественно является выбором, однако это далеко не всегда. Есть в нашей жизни еще такой немаловажный фактор, как стечение обстоятельств или вероятность. Он абсолютно случайный и может влиять как на выбор, так и на судьбу. Те знания, что получает человек при жизни, то, что формирует его как личность, все это может сыграть свою роль. Благородный человек, в сердце, которого живет герой всегда защитит свою даму от бандитов, даже если логически понимает, что ему конец. И в этом случае выбор за него делают именно те события, что сформировали личность. Как говорят люди: «у меня не было другого выбора». И это действительно правда.
- Благодарю вас, что снова посетили нашу передачу, надеюсь, что мы еще не раз увидимся. И как обычно, чтобы вы сказали нашим зрителям?
- Вся наша жизнь состоит из миллиона мелочей, они вокруг нас, они внутри каждого из нас. Не стоит усложнять себе существование бесполезными глупыми проблемами, которые на самом деле таковыми не являются. Не зацикливайтесь на чем-то, что кажется вам важным и великим, если, конечно, вы не строите ковчег или не изобретаете философский камень. Радуйтесь каждой минуте, ведь следующую вы вполне можете провести со мной. И живите так, чтобы мы могли поболтать, когда я буду сопровождать вас. Правда, это уже личная просьба, не поверите, сколько вокруг скучных серых людей.
- Прекрасные слова, - ведущий кивнул Смерти на прощание, - итак это была передача «Интервью со звездой», увидимся на следующей неделе. И напоследок, земное изречение: «Случайных встреч не бывает... Это или испытание... или наказание... или подарок судьбы...». Удачи вам и до встречи. Пока.


Рецензии
Как я с вами согласна! Змечательно написано!

Снежная Лавина   08.02.2016 00:22     Заявить о нарушении
Благодарю))

Андрей Шабунин   08.02.2016 06:32   Заявить о нарушении