Занимательная история игрушек

Сборник " А знаете ли вы? Статьи для детей".

Для младшего школьного возраста.


    Абсолютно всех людей в нашем мире, независимо от того, в какие времена или в каком месте они живут (или жили), объединяет одно неоспоримо общее понятие. Где бы ни находились люди, какой бы веры они не придерживались, какой культуры и каким традициям, всегда и во все времена, абсолютно все дети на земле обязательно играют с игрушками. Именно детские игрушки, - это то общее, между миллионами таких непохожих людей по всему миру. У каждого из  нас обязательно был (или есть) любимый медвежонок, кукла, заяц, машинка, самолётик, лошадка или слонёнок. Наши игрушки, с которыми мы играли в детстве, как правило, остаются в нашей памяти, как символ чего-то бесконечно доброго, уютного, тёплого и родного нашему сердцу. Мы бережно храним воспоминания о наших игрушках, стараясь передать эти чувства своим детям. А иногда и вовсе не расстаёмся с любимыми игрушками всю жизнь.
    А знаете ли вы, что детские игрушки так же стары, как и сам человеческий мир? И этому есть неопровержимые доказательства, найденные археологами по всему свету. В остатках любых цивилизаций, на всех континентах, в самых древнейших находках, археологи всегда находили игрушки. Даже в первобытном мире, когда древние люди ещё охотились на мамонтов, уже существовали игрушки в виде каких-то примитивных фигурок животных. Возможно, первые игрушки нашим далеким предкам дарила сама природа: ракушки, камни, листья и цветы, кости животных или причудливые древесные сучья. Учёные полагают, что именно труд первобытных людей породил саму игру, и побудил древнего человека на создание предметов игры, и это явилось зарождением культуры и искусства.
   Первые упоминания об игрушках можно встретить в книгах античного мира. Также игрушки изображены на древних сосудах и фресках. Но самые лучшие свидетельства – это сами игрушки, найденные археологами. Например, игрушки Древнего Египта датируются серединой третьего тысячелетия до нашей эры. Это были миниатюрные фигурки кошек, собак, коров, тигров, выполненные из дерева. Древние мастера уже тогда изображали животных с большим знанием дела. Именно в Древнем Египте впервые встречаются игрушки с проволочным механизмом движения, благодаря которому, например, игрушечный крокодил мог открывать пасть.
    Также много детских игрушек археологи нашли в Италии на раскопках древнего города Помпеи, который был уничтожен извержением вулкана Везувий в 79 году. Среди находок много было погремушек-трещоток. Одни были в виде небольшого диска на рукоятке, к которому крепились бубенчики, а другие – пустотелые фигурки утки, лошади и свиньи, внутри которых перекатывались маленькие деревянные шарики.
      В Древней Греции и Древнем Риме новорожденным дарили различные погремушки и трещотки, считая, что это отпугивает злых духов. Матери и няньки укладывали детей спать, стуча погремушками по краю колыбели.
    Множество различных игрушек, изображавших мамонта, носорога, медведя, было найдено на территории современной Европы. Они были выполнены из бивня мамонта и мягкого камня ещё за 35 тысяч лет до нашей эры. Такие же игрушки были найдены и на территории современной Украины и других районов. Поражает работа мастеров каменного века, сумевших уже тогда создать максимально приближенные к оригиналу фигурки человека, птиц и животных. Также было найдено большое количество игрушек из дерева и глины в самых разных частях света.
     Куклы тоже ведут свое летоисчисление из глубокой древности, и самые древние  из них - из Египта, и насчитывают около четырёх тысяч лет. Куклы были найдены самые разнообразные: грубые чурбаны без рук и без ног, с руками и ногами из тонких палочек, а так же куклы, у которых волосы делали из деревянных или нитяных бус. В то время с куклами не только играли дети, но куклы также использовались в различных религиозных обрядах и служили символами культа. Например, девушки Древней Греции и Рима хранили кукол до замужества, а после приносили их в дар богине Афродите, или Венере. В то время уже существовали куклы-марионетки.
    Первые сведения о мягких игрушках относятся к эпохе Возрождения. Даже современное название "игрушки" возникло только в шестнадцатом веке во Франции. Тогда же и возникло отдельное ремесло по изготовлению игрушек и кукол на заказ, которые на то время стоили очень дорого и играть с такими игрушками могли только дети очень богатых родителей. Ремесло по изготовлению игрушек развивалось так же стремительно, как и мир науки и техники. До наших дней сохранились очень уникальные работы мастеров-кукольщиков старого времени. Некоторые игрушки имели внутри очень сложные механизмы и  музыкальные диски, которые заводились специальным ключом. Антикварные куклы и механические игрушки ручной работы бережно хранятся в музеях многих стран мира, и некоторые эксклюзивные экспонаты настолько уникальны, что поражают умы современных мастеров. Ведь многие мелкие детали изготавливались вручную и некоторые уникальные куклы существуют лишь в единственном экземпляре.   
    И только в девятнадцатом веке в Европе появились первые синдикаты и фабрики по изготовлению детских игрушек. Возникла целая новая отрасль промышленности, и игрушки стали доступны для детей в любой семье. Но именно мягкие игрушки получили такую огромную популярность среди детей всех народов мира. И первое место среди мягких игрушек занимают... конечно же медведи. Пожалуй, нет ни одного ребёнка в мире, который ни разу не держал бы в руках мягкого мишку. Разнообразие форм, размеров и внешнего вида игрушечных медведей просто невозможно описать словами.       
    А ведь когда-то давно, первые мягкие игрушки изготавливались вручную, заботливыми мамами или бабушками. Это были обычные тряпичные куколки, различные мотанки или зверюшки из ткани, внутри набитые лоскутками или шерстью. На сегодняшний же день, современные технологии позволяют создавать мягкие игрушки, внешне абсолютно ничем не отличающиеся от настоящих зверей. А современную куклу легко можно принять за живого ребёнка. Игрушки на сегодняшний день не отстают от общего прогресса науки и новейших технологий. Миниатюрные копии современных машин, самолётов, поездов, лодок и планетоходов способны самостоятельно передвигаться, летать, нырять и плавать, радиоуправляемые на большом расстоянии. А куклы ходят, бегают, плачут, смеются, поют, разговаривают, пьют воду и даже сидят на горшке, одним словом умеют делать то, что умеют люди. И именно в игрушках различных народов мира так ярко отражаются обычаи культуры того или иного народа. Особенно в одежде для кукол, где часто используются элементы национального костюма. И конечно же, ни один ребёнок не откажется играть с полюбившимся героем сказки или известного мультфильма. Ну какая девчонка откажется от диснеевской принцессы с длинными волосами, одетой в шикарное платье? И разве не мечтает любой мальчишка о человеке-пауке, умеющем лазать по стене?
   Небходимость играть заложена в нас самой природой. Ведь даже в животном мире, детёныши многих зверей любят играть, используя какие-то предметы. Особенно, если это домашние животные. И сколько существуем мир людей, столько и играют в этом мире дети. Ведь просто невозможно себе вообразить мир ребёнка без игры. И ничто так не дополняет детскую игру, как игрушки, при помощи которых любой ребёнок может воплотить свои самые необыкновенные фантазии. Ну разве хоть одна девчонка не любит переодевать своих любимых кукол и накрывать для них стол, расставляя миниатюрные чашечки? Разве есть на свете хоть один мальчишка, который не строил бы гараж для своих машинок и хоть раз не представлял бы себя смелым лётчиком, астронавтом или любимым супер-героем, сжимая в руке игрушку? Разве есть хоть один малыш, который не обрадовался бы новому плюшевому медведю, или не любил бы засыпать, обнимая мягкую игрушку? Согласитесь, мир ребёнка просто невозможно представить без игрушек.
   У всех нас есть свои любимые игрушки, которые мы получили в подарок от близких нам людей, или которые с восторгом обнаружили под новогодней ёлкой. Мы играем с игрушками с самого раннего детства, практически с рождения. Мы взрослеем, и наши игрушки взрослеют вместе с нами. Иногда они становятся уже не такими красивыми, как были тогда, когда были новыми. Но мы всё равно продолжаем их любить, потому что в них заложена доброта, любовь и домашний уют.
   Относитесь к своим игрушкам бережно и аккуратно. Храните их и проявляйте заботу. Возможно, они ещё смогут радовать ваших младших сестёр и братьев. А может, и ваших собственных детей. Любите свои игрушки и они обязательно сохранят в себе то тепло вашего сердца, которое ничем на свете не заменить...



  Для благотворительного издания "Пчелка" с любовью.


Рецензии