Мороженое

     Мороженое продавали не везде. Но около кинотеатра «Рекорд» - почти всегда. Его привозили в больших бидонах, а сами бидоны устанавливались в ёмкости со льдом. Продавщицы – женщины средних лет надевали белые халаты и доставали мороженое из бидона ложкой. Стоишь, ждёшь, а продавщица ложкой выскребает мороженое из бидона и упаковывает прямо при тебе в круглое жестяное приспособление, на дне которого лежит вафелька. И, когда оно наполнялось белой холодной сладостью до краёв, сверху прилеплялась вторая вафелька. Ты уже готов протянуть руку, но всё ещё ждёшь. Наконец, мороженое выталкивается снизу поршеньком и тогда – пожалуйста, кушайте на здоровье!

     Ты держишь большим и указательным пальцем это мороженое и маленькими порциями, чтобы продлить наслаждение, слизываешь и слизываешь с боков это лакомство, пока верхняя вафелька станет почти неотделима от нижней.

     -Почему ты купил маленькое за сорок пять, у тебя же был рубль?
     -А бабушка велела позвонить маме на работу.

Позвонить по телефону стоило пятнадцать копеек. Опускаешь денежку, снимаешь трубку и ждёшь, а когда тебе ответят - «Алло!», говоришь - «Барышня, дайте мне - три пятнадцать!» Во всём городе тогда не было и тысячи телефонов. Аппараты с наборными дисками устанавливать стали позже.

     Большая порция мороженого стоила девяносто копеек.
А через год-два появились вафельные стаканчики, которые так же, прямо при тебе наполнялись таким же вкусным мороженым и такой же ложкой из большого бидона. И стаканчик такого мороженого тоже стоил девяносто копеек.

     Редко, когда стаканчик добросовестно и полновесно наполнялся мороженым. Сверху всё было замечательно, даже с шапочкой, но от середины до донышка оставалась пустота.
     И здесь внимательные детские головы нашли выход.

     Кинозал заполнялся, люди усаживались, а расторопная мороженщица передвигалась по рядам и спешила продать заготовленные стаканчики. А мы, зная, что она не будет пересчитывать мелочь, когда погаснет свет и под бравурную музыку начнутся «Новости дня», подбегали и совали ей в руку горсть латунных монет – копеек пятьдесят, оправдывая себя тем, что в стаканчике мороженого всё равно не хватает.

     Задумайтесь на минуту, - разве не возникнет соблазн у того, кто бесконтрольно делит большое на много маленьких, прибрать себе хоть что-нибудь или сколько-нибудь, но… прибрать?

     И появилась тогда очень простая отговорка – «если от большого взять немножко, то это не воровство – это делёжка!»

     «Делить и распределять» – нравится вам такая система?
Не называйте то поколение детей обманщиками или ещё как-то! Называйте их «борцами за справедливость!»


Рецензии
Здравствуйте, Уважаемый Владимир! Прочитала с интересом Ваш рассказ, спасибо. Во времена моего детства уже не было мороженного "на развес", и продавалось оно в специальных палаточках, а в парках - ещё были мороженщицы с тележками. Моим любимым был пломбир в вафельном стаканчике с "розочкой" из крема сверху. Стоил он 19 копеек.
Поздравляю Вас с Днём Защитника Отечества, желаю здоровья, успехов во всём. С Уважением, Рина.

Рина Кае   23.02.2017 12:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Рина, за поздравление и интерес к моим писаниям!
Через 5 дней по календарю придёт весна и незаметно наступят тёплые дни. Тогда, встретив на улице детей с мороженым, Вы обязательно вспомните тот любимый пломбир из детства за 19 копеек.
И радость детства... Память хранит многое... должна хранить!
Радостей Вам и здоровья! Спасибо, что помните!

Владимир Пеганов   23.02.2017 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.