Сказка про деревянную дверь

      Жила-была деревянная дверь…
      Она располагалась при входе в трехкомнатную квартиру панельного пятиэтажного дома и была  его ровесницей.
      Когда-то она была новой и крепкой.
      Однако шло время, дом старел, а вместе с ним  старела и дверь.
      За это время дом несколько раз ремонтировали, но до деревянной двери руки у плотников почему-то не дошли.
      Поэтому она дряхлела и закрывалась с трудом, а  однажды сломалась окончательно.
      - Всё..., -  решила дверь, - теперь меня снимут с петель и выкинут. 
      - Кому нужно старьё?...
      - Да никому, меня выставят на улицу, а там подберут и разрубит на дрова.
      Она загрустила…
      Хотя её надо было давно заменить, но хозяин  - пожилой мужчина, жил в этой квартире с детства и бережно относился к старым вещам.
      Он их любил и не спешил расставаться.
      Поэтому пожалел  и старую дверь,  решив не выбрасывать, а отремонтировать. Ведь она всегда грустно скрипела, когда он уходил, и встречала радостным скрипом, когда возвращался.
      Он пригласил старого плотника и попросил отремонтировать дверь.
      Плотник снял её с петель и увёз в мастерскую.
      Там разобрал, заменил прогнившие части на новые, и покрасил.
      После этого дверь стала как новенькая.
      На следующий день привёз и установил  на место.
      Хозяин её открыл.
      В ответ она радостно скрипнула.
      Так дверь поблагодарила его за то, что он дал ей возможность начать новую жизнь.
      Она снова стала крепкой и весёлой, а впереди была новая жизнь.
      Хозяину работа понравилась и он щедро расплатился с плотником.
      Тот не ожидал такого вознаграждения и долго благодарил хозяина.
      После этого деревянная дверь зажила своей обычной жизнью.
      Теперь, как и прежде, она грустно скрипела, когда  хозяин уходил, и  радостно скрипела, когда он возвращался.


Рецензии