Мысли о комиксе Fantastic Four. Крайние меры

Издательство: MARVEL Comics
Дата публикации: 2003 год
Количество выпусков: 9 (Fantastic Four #503-511)
Сценарий: Марк Уэйд
Художники: Говард Портер, Майк Вайринго
Цвет: Мэтт Милла, Пол Маунтс
Издан в России: 17 июля 2015 года

Написано специально для магазина комиксов "EPIC" (https://vk.com/epic_comics_shop)
г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также симпатяжкой Ридом.



Я вас решительно приветствую! В прошлый раз мы с вами говорили о семейных ценностях, точнее, о команде супергероев, на примере которой эти ценности очень ясно и четко показаны. И сегодня у нас на повестке дня продолжение комикса "Немыслимое" о Фантастической Четверке - "Крайние меры".

Данная книга включает в себя два сюжета - "Добрая воля" и "Возвращение", по крайней мере, так они назывались в старом переводе издательства "Комикс". "Добрая воля" повествует нам о том, как Рид Ричардс решил, что мало победить Дума физически, для полной и окончательной победы нужно уничтожить его наследие. Дело в том, что Виктор фон Дум является правителем маленькой страны Латверия. Но, когда Четверка прибывает туда, то обнаруживает - им вовсе не рады. Жители Латверии были довольны правлением Дума - для них он был, пусть и жестоким, но правителем, который заботился о них. И перед командой встает трудная задача - развенчать миф о благородстве Дума и построить в Латверии новый, более лояльный к ее жителям, режим. Плюс ко всему, члены команды чувствуют, что с Ридом что-то не так. Им всем досталось в последней схватке с Доктором Думом, но, похоже, Рид переживает последствия этой битвы сильнее и тяжелее всех. И та тюрьма, которую он готовит для своего злейшего врага - не является ли тюрьмой для него самого?

История о благородстве и предательстве, политике и героизме, любви и дружбе. На примере выдуманной Латверии показаны реалии сегодняшних политических игр всего мира. На примере Фантастической Четверки показано, что происходит в семье и команде, если утрачивается полное доверие. Показано, как наши тайны и внутренние демоны разъедают душу, не дают забыть о прошлом и двигаться вперед. И что последствия, как правило, бывают плачевными и ужасными. Если комикс "Немыслимое" был о том, на что порой приходится пойти, чтобы в критический момент сохранить и защитить своих любимых, то "Крайние меры" повествует о том, что в мирное, казалось бы, время, сохранить дорогих твоему сердцу бывает куда сложнее.

Прекрасный сюжет, который, во многих аспектах даже сильнее и глубже предыдущего. А второй сюжет данной книги... Мне сложно о нем писать без спойлеров к первому. Скажу только, что он является достойным продолжением и завершением сюжетной линии, начатой еще в "Немыслимом". Уже с большим уклоном в фантастичность и типичные комиксовые повороты сюжета, но все еще милый и по настоящему добрый и одухотворяющий. История о настоящей дружбе и о том, что можно свернуть горы, если рядом с тобой дорогие люди.

Картинка в обоих сюжетах хороша. Специально уточнил, что в обоих, потому что рисовали их разные люди. За "Добрую волю" ответственен Говард Портер, и его рисунок как нельзя лучше подходит данной истории. Мрачный и серьезный, иногда даже какой-то обреченный. А его Латверия вышла страной, которой действительно сочувствуешь, почти как живому персонажу. Второй сюжет рисовал Майк Вайринго и здесь тоже картинка полностью соответствует духу и посылу истории. Более яркий и мультяшный рисунок помогает расслабиться, принимая происходящее как сказку, которой, сюжет, собственно и является.

Подводя итог, стоит сказать, что читать "Крайние меры" желательно после прочтения "Немыслимого", тогда становятся лучше понятны мотивы и причины поступков Рида и его семьи. Персонажами больше проникаешься и сопереживаешь им. Но, в целом, обе книги представляют читателю интересную, цепляющую, эмоциональную и, где-то даже нетипичную для комиксов историю. Историю в первую очередь не о супергероях, а  о людях. О каждом из нас, на самом-то деле. Потому что если отбросить всю фантастическую мишуру, у нас останутся сюжеты о простых вещах - любите своих близких, цените их, доверяйте им. Никогда, какими бы благородными и чистыми ваши мотивы не были, не делайте того, что принесет им боль. И не забывайте говорить любимым о том, как они вам дороги.

Спасибо за прочтение, если хотите больше обзоров (не только на комиксы), заходите вот сюда - https://vk.com/neskromnye_mysli, там есть мысли о фильмах, мультфильмах, музыке и книгах. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии