За клюквой

Конец сентября 1996 года. Кто-то пустил слух, что за тонну собранной клюквы будут давать машину. У моего отца на работе несколько мужиков сколотили бригаду, взяли отпуска и отправились в глухие новгородские болота - "за машинами". А папу пригласили на выходной - хоть немного набрать для семьи. А он и нас с мужем уговорил. Сперва хотели на одной его машине ехать, да народу набралось 5 человек - решили, что тесновато, все же с рюкзаками и корзинами. Поехали на двух "Москвичах" - папа на своём салатном с двумя пассажирами, мы - на своём красном вдвоём с мужем. Выехали вечером в пятницу, а через сутки должны были вернуться, причём - сперва забрать маму с дачи в Синявино - дорога как раз мимо шла.

Первые километров сто ехали нормально - папа впереди, у него штурманом один из бригады, он в город зачем-то ездил. А потом начались приключения... Наша машина стала глохнуть каждые десять километров. В конце концов, когда мы съехали на грунтовую дорогу, по которой ехать километров сто до деревни Неболчи, под которой было болото - мы встали окончательно. Стемнело, шёл дождь. Муж в свете фонарика, который я держала вместе с зонтом - всё-таки нашёл поломку - под клеммой перетёрся провод. До сих пор картинка перед глазами - на тёмной дороге только мы вдвоём, кругом густой лес, тишина, и только мой фонарик светит... Ещё Коля посетовал, что не взяли рацию - он купил две, хотел опробовать, да отец не согласился. А так хоть сообщили бы, где мы и почему стоим... Мобильных-то телефонов тогда не было ни у кого ! Когда мы готовы были ехать дальше - за нами вернулся папа на своей машине - они за разговорами не сразу заметили, что мы отстали...

До деревни добрались только к часу ночи. Правда, нас там ждали. Сразу усадили за стол, да ещё и рюмочку налили. Хоть и водители муж с отцом, да с устатку выпили немного. А за ужином стали выясняться интересные подробности. Оказывается, до клюквенного болота ещё очень далеко! В тех краях с войны остались рельсы узкоколейки, все местные обзавелись тележками и по всем делам в лес ездят на них, ведь кругом болота почти непроходимые. А ещё Она пошаливает. Вставать надо было уже скоро, поэтому про Неё я ничего уже не поняла, очень спать хотелось. Мы ведь в путь после работы отправились. А утром выяснилось, что хозяйская тележка на другом конце дороги, кто-то уехал, не спросясь. А это пятнадцать километров. Пока за ней туда съездил внук хозяйки, пока мы погрузились - хозяйка что-то говорила: чтобы меня одну не оставляли, что в тележке надо все вещи привязывать, да мы не особо слушали. Время-то поджимает, нам уже домой пора, а мы до ягод так и не добрались. Решили, что уедем утром в воскресенье.

Тележка очень любопытная - состоит из двух частей: два сиденья для тех, кто крутит педали на подобие велосипедных, и впереди ещё доска, где сидели двое. И прицеп, куда составили рюкзаки с корзинами, всё привязали, и сели мы с папой и мужем втроём. Шесть мужчин мне крутить педали не позволили. Где-то на полпути папин штурман случайно опустил ногу с доски - и попал в шпалу ! На ходу. Нога сразу опухла.Хотели вернуться, но он отказался - его ждали с продуктами. Но это было не самое страшное. Всего надо было преодолеть двадцать два километра - первые пятнадцать на этой тележке. Потом мы с неё сняли одно колесо и я его спрятала в лесу, чтобы тележку не угнали. Хозяйский мальчик уехал на той, на которой приезжал за этой тележкой. А мы отправились дальше - с километр по тропе, оставшейся от узкоколейки, когда по ней попытался проехать трактор. С раненым на плечах. А потом ещё шесть километров - по шпалам и в одном месте - взявшись за руки по рельсам, так как там совсем топко и шпалы утонули. Хорошо ещё, что там была тележка, на которую можно было сложить рюкзаки. Туда же и одноногого товарища посадили.Толкали ту тележку палкой.Когда же мы наконец добрались до лагеря - до темноты оставалось чуть больше часа ! А нам же обратно возвращаться, и то топкое место лучше проходить при свете. Короче, на сбор клюквы у нас оставалось сорок минут. Но - мы набрали по ведру за это время! Ссыпали всё в папин рюкзак, туда же нам ребята ещё ведро насыпали. И уже вчетвером мы отправились обратно - с нами возвращался Лёша.

Топкое место мы перешли уже в самые густые сумерки, а сразу за ним - и ночь наступила. Ни луны, ни звёзд. Тьма полная. У папы и фонарика не было.Свой мы посадили, когда машину чинили. У Лёши тоже быстро сел. Шли в полной темноте. Коля и Лёша, как два лося, шли быстро. Мы с папой поотстали. У меня ещё и корзинка с грибами была - пока пробирались пешком , набрали мороженых подберёзовиков - ночью был заморозок, грибы стояли в инее, ломались с хрустом.Чистые были все, это мы уже дома выяснили.

Вот иду я последней, и слышу - рядом, в болоте - тоже чьи-то шаги. Сперва подумала - это эхо. Забавно было - я стала менять ритм шагов, а "эхо" - не меняло. Я внезапно останавливалась с поднятой ногой - а шаги ещё звучали. Потом они стали замирать одновременно со мной. Я папе сказала - он прислушался, и решил - это лоси. Или кабаны. Правда, больше никаких звуков не было, даже дыхания не слышно. Так эти шесть километров и развлекалась. Перед посадкой в тележку мы присели на бревно, и вдруг - мимо нас как будто поезд пронёсся - звук, ветер. А рельсов-то в том месте нет. Похихикали.

Колесо я нашла довольно быстро, хоть фонарики уже совсем не светили.Прикрутили, как учили. Погрузили вещи в прицеп - папин рюкзак с клюквой, поверх него, по диагонали, лёшин станковый, который привязали.И ещё наш с термосами и пустыми вёдрами, и корзинку с грибами - их тоже привязали. Туда же сели и мы с папой. Ребята крутили педали полчаса, потом папа спросил, кого он меняет? Тут уж я сказала, что я тоже буду крутить - не принцесса, это туда шесть мужчин было. Правда, мы с папой крутили только минут по двадцать.Так и менялись - молодые мужчины полчаса крутят, двадцать минут отдыхают, мы с папой - наоборот... Как я углядела поворот к деревне - я до сих пор не знаю. Там надо было высаживаться и переставлять тележку на рельсы, ведущие к деревне, стрелки-то нет. Стали выгружать вещи из тележки - нет нашего рюкзака с клюквой ! Всё, что было привязано - на месте, а этот мы поставили в уголок, в прицепе ограждение из жердей и поперечин, сантиметров по пятнадцать просвет - не мог он выскочить ! Всё-таки в нём четыре ведра клюквы! Вокруг - тьма египетская. Времени - около двух часов ночи. Решили на рассвете поехать, поискать - иначе первые же, кто поедет - найдут. Выехали мужчины в половине пятого, без меня, налегке - вернулись через полчаса - рюкзак стоял посередине пути, целый, чистый - в нём даже ни ягодки не помялось. Когда забирали - услышали громкий хохот. А хозяйка домика , где мы остановились, сказала, что мы легко отделались - когда она Её в семнадцать лет увидела - сразу поседела. Вот тогда мы и поняли, что речь шла о Лесной Хозяйке. И почему мне одной нельзя было оставаться...

В восемь утра мы поехали в город. Раз папа ехал первым, то обратно первыми поехали мы. И тут же упёрлись в огромную лужу ! Ночью-то её не видно было, проскочили. А тут - озеро просто. Муж решил проехать не серединой - глубина-то не известна, а правыми колёсами по зелёной травке на обочине. И мы тут же на чём-то засели. Только что была травка - и не проехать, скребёт по защите картера. Муж нагнулся - и вытащил корягу. Потом - ещё одну. В результате - этих коряг набралась хорошая куча ! Откуда - не знаю, не было там ничего на травке ! И когда мы наконец выехали - травка была ровной, зелёной, а в стороне высилась куча , что муж из-под машины вытащил. Тем временем папа нас перегнал по середине лужи - не такая она и глубокая оказалась. Да ведь и ночью мы же по ней проехали и не заметили.

Проехали мы километров двадцать спокойно, и вдруг папе дорогу переходит домашняя трёхцветная кошка ! Откуда она  - не понятно, ни одной деревни там нет на всём стокилометровом пути ! Перешла - и села на обочине. А у папы вдруг на мокром песке занесло  машину и он задним левым колесом наехал на две кошачьи лапки ! Кошка заорала, естественно. Но не от боли - а очень зло заорала. Мы остановились - посмотреть, не надо ли помочь ей. Она встала и спокойно ушла, даже не прихрамывая. Как потом выяснилось, папа даже не понял, что отдавил кошке лапы. Зато километров через пять вдруг его машина подпрыгнула и заскакала козой ! Наехал на камень, который не заметил. А у него-то защиты картера не было...Масло тут же и вытекло...Встал. Ну, в запасе-то масло было и у нас, и у него - сделали пробку из сырой древесины, заткнули пробоину, поехали. Пробка вылетела, масло вытекло. Стоим, думаем. Тут мимо едет трактор, а в прицепе - бочки с маслом ! Тракторист сам остановился, предложил помощь.Купили у него масло, налили в любимое мамино ведро...На пять километров хватило. Всё, своим ходом папа уже доехать не может, взяли мы его на прицеп. А дорога - мало, что грунтовая, она ещё горным серпантином извивается и сплошные спуски-подъёмы. На первом же подъёме наш стальной буксировочный трос лопнул - и по лобовому стеклу отцовской машины ! А у него стекло-калёнка, это у нас триплекс ! Смотрю - они с Лёшей позеленели...
Ладно, выбросили наш лопнувший трос, папа достал свой брезентовый.Первый. На следующем подъёме лопнул и он. Тогда я предложила всё, что можно, включая Лёшу, переместить в нашу машину. Мужчины сперва не поняли - зачем? Ведь нашей машине всё равно, где груз, не выбрасываем же. Машине-то - да. А тросу ??? Переложили, пересадили. Папа один, в пустой машине - и только на клаксон давит, когда отрывается ! Тут же мы выскакиваем - я хватаю камни с обочины - под колёса подкладываю. Лёша трос связывает. Надо сказать, ушло два папиных брезентовых. и плюс - брезентовые чемоданные ремни, как-то оказавшиеся у папы в багажнике - мама их потом долго искала...В общем, оставшиеся семьдесят километров грунтовки мы преодолели всего часов за десять...У меня было впечатление, что пешком. Причём - толкая папину машину. И всё в горку...

Наконец выехали на Мурманское шоссе. Трос стал рваться гораздо реже. Солнышко пригревает...И папа пошёл на обгон! Нет, он не завёлся. Просто задремал и не заметил, что мы стали притормаживать. Встала наша машина ! Мы в ужасе - ведь по дороге за клюквой именно наша и ломалась. Оказалось - бензин кончился. Ведь мы тащили другую машину, нагрузка выросла. Хорошо хоть заправка была рядом. До Синявино мы доехали уже около восьми вечера воскресенья. Оставили папу с Лёшей на трассе и поехали на участок за мамой. Только её уже увезли соседи, причём ещё днём - это нам другие соседи сказали...Вернулись - а на нас Лёша обиделся, он хотел уехать на рейсовом автобусе, а мы его рюкзак увезли...

Через час мы подъехали к дому. Наши окна как раз на улицу выходят, нас дети увидели - мы подняться не успели. Вылетели всей толпой во главе с зарёванной мамой. Оказывается, она приехала домой и начала звонить в ГАИ - не было ли аварии с участием двух "Москвичей" .А ей добрые дяденьки сказали, что "Да, была, и именно с машинами салатного и красного цвета, и номера наши ( папин 55-75 и наш 57-73), оба водителя погибли, а про пассажиров у них сведений нет".  Она уже начала обзванивать знакомых, чтобы ехать искать меня, забирать тела, и т.д. ...А тут дети нас в окно увидели.

Погалдели - успокоились, всё хорошо закончилось.Посмеялись над "ценным тросом" - эти полтора метра сплошных узлов, в которые превратилось всё связанное , ещё долго у папы в гараже на гвоздике висели... К слову сказать, если бы он лопнул ещё раз - пришлось бы мужу снимать брючный ремень, тоже брезентовый - больше там было бы не сделать ни узелка...Лёшу надо отвезти домой - он не далеко от нас жил. Тут я пошутила - предложила поехать в следующем году снова туда же за клюквой. А чтобы долго не мучиться - папину машину взять на буксир прямо от дома. Никогда не думала, что мужчины мгновенно могут падать в обморок ! Хорошо, что у Коли реакция прекрасная - подхватил Лёшу ! Он долго стоял зелёный и даже в нашу машину садиться не хотел ...

А папин товарищ с разбитой ногой в городе оказался раньше нас - его на поезде отправили. И с ногой всё обошлось - только сильное растяжение. Клюквы они набрали очень много. Только с машинами ничего не получилось - никто ничего не получил...Собранную клюкву долго продавали...

А мы за клюквой больше не ездили...


Рецензии