Могуча Русь

       Нрав русского народа просветит красота духа.
 
      Не плачь там, где нужны не слезы, но стрелы, пронзающие темный дух.
 
      Россия процветет искусством.
         Учение Живой Этики: Зов, 1922 Февраль 24

      Можно в жизни проходить мимо сужденных мест, не обращая внимания на зовы.
      Мы можем жестом передвигать дела.
      Но жест Наш не поможет вашей карме.
      Щит Наш охранит вас от вторжения темных сил, но платить по старым счетам неизбежно.
      Рука судьбы ведет ко Благу.
         Учение Живой Этики: Зов. 1922 г. Апрель 12

      Нет постоянства в Космосе, даже простой предмет в два последующих момента является отличным.
         Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.12.7.

      Творчество духа созидает как Космический Магнит. Щит человеческий заложен в духе. Народы движимы этим рычагом. Только творчество духа утверждает человечеству ступень восхождения. Так мощно продвинуться может эволюция. Устремление духа напрягает судьбы народов.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 467

      Мощь Огня приближающегося велика настолько, что постоянным состоянием аурическим станет то, какое вложено в Слово Мое. Жар силы стихотворений — это пробные мгновения ощущения Огненного Мира. Конечно, это только самые слабые отголоски. Но для земного тела и этого достаточно вполне. Постепенно вводите сердца в ритм этих энергий. Возжигайте пространство — и сердца засияют.
      Константин Устинов. Лилии Света. § 522. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html

      Утверждение Нового Мира идет при чудовищном противоборстве ему со стороны тьмы и приспешников старого мира. Ведущая Страна строит новые ступени эволюции, идет новым путем, и в этой эволюционности ее поступи заложено ручательство победы над всеми противодействиями, препонами, трудностями и сопротивлением противников будущего. Именно будущее, которое созидает она, является ведущим магнитом, и вся Наша Помощь и Энергии Наши посылаются Нами на поддержку великого дела. Да! Да! Великое дело строительства и утверждения будущего для счастья всего мира творится на просторах Великой Страны. Ручательство Победы Даем и дела ее Утверждаем.
   Грани Агни Йоги, 1960 г. 3 августа

      По мере того как животная душа начнет высекать искры человечности, строй и качество воплощений начнут меняться удивительным образом. Мать Удача распустит невод счастливой судьбы. Молот страданий и наковальня жизней сделают свое дело. Проблески божественного разума вновь обретут вместилище достойное в Чаше накоплений.
   Константин Устинов. Пирамиды Света. Из § 8. 23 марта 2001 - 15 апреля 2001  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Опять прилетели лебеди на сокровенный Алтай. С неутомимым трепетом за ними ты наблюдай. Из чаши небесной сини льется Мудрость Высот. И сердце великой России напиток священный пьет. Дожди времен золотые благословили весну. Коль будет жива Россия, свет тайны изгонит тьму.
   Константин Устинов. Рождение Манвантары. Из § 165. 2 февраля 2009 - 6 июня 2009  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Благо — доспех огненной силы! Благо — меч непобедимый! Благо — Щит Луча Иерарха!
      И не верьте всем наговорам, что добро и молитвенный подвиг только пустые слова. Преподобный Владыка Сергий разве не доказал, что значит вечное предстояние пред Алтарем Господним, явив пример всему роду человеческому? Россия обязана таким духовным светочам, как Он, своею непоколебимостью и мощью самоорганизующей.
      Добро словно серебряный покров над миром. Он тоньше шелка и крепче кольчуги невиданного плетения. Добро крепче стен и крепостей. Умеющий любить людей не останется в проигрыше, ибо велико приношение — утверждать добро.
      Константин Устинов. Пламень Судьбы. Из § 47. 23 октября 2009 - 22 марта 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Обращаясь к своему опыту, к Чаше накоплений, к внутреннему голосу человека, сознание ищет подтверждения или совета в самый трудный час своей жизни. И если фанатично отрицать существование в нас высшего аспекта, или Ангела-Хранителя, надеясь лишь на произвол воли, то трудно себе представить благоденствие таких людей, обряженных в одежды пророков. Судьбы незавидные многих государств зависят от таких невидящих правителей. Саму Россию сотрясает реванш капитализма.
   Константин Устинов. Огненный Друг. Из § 7. 29 января 2010 - 11 апреля 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

       «Держи в своем сердце Русь, что стала землею нашей». Судьбу ее не берусь Я мерить мирскою чашей. Она несет тайны свет, минуя пространства и веси. Планеты зыбкой полет удерживает в равновесии. Звенящая льется весть пространственными колоколами. Русь, которая здесь, легко говорит с Небесами. И если по воле судьбы умолкнет Небесное Слово, осыплется звездная пыль, чтоб в мире явиться снова. Мир полон смеха и слез, но если жива Россия, есть радуги звездный мост, есть жизни святая сила. Держи в своем сердце Русь, что стала землею Нашей. Судьбу ее не берусь Я мерить земною чашей.
   Константин Устинов. Пламень Судьбы. § 106. 23 октября 2009 - 22 марта 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

       «Говорил, Говорю и Скажу: “Помогите строить Мою Страну”. И помните эту Нашу просьбу не в тепле и в довольстве, но в холоде и в минуту тягости».
Круты обрывы испытаний. И остры скалы ущелий. Глубока пропасть. Но проложим крест нашей ответственности, чтобы легко пройти по нему. Потому и носим на себе эту тягость плоти, ибо без скафандра не опускаются на дно морское, а без маски кислородной не поднимаются на высоты.
      Трудитесь, чтобы мысль Ануры проникла в сердца и изменила дух народа, утратившего национальную идею. Нужно Святой Руси отдать должное, ибо, страдая, принимала под крыло свое и преображала даже врагов своих. Россия должна указать новый путь миру, когда избавится сознание народа от призрачного богатства и денежного успеха.
   Константин Устинов. Застава Святогора. § 188. 28 августа 2010 - 17 октября 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

       «Радость — сила непобедимая», — сказал преподобный Иоанн Кронштадтский. В радости — вся суть жизни. В радости растворены зерна духа. И удача летит к тому, кого радость не покидает.
      «Помогите Земле Русской!» или «Помоги Стране Моей!» И в этом простом и чистом призыве заложена вся величайшая насущность пребывания нас в этом времени и пространстве. Этому призыву отдайте сердце свое. Этому призыву последуйте во все дни жизни вашей: иначе тьма захлестнет душу. Имеете высокий пример для следования. И указывайте его малым и великим мира сего. Пример Преподобного Сергия — самый яркий и действенный для сердца русского.
   Константин Устинов. Застава Святогора. § 202, из § 220. 28 августа 2010 - 17 октября 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Радуйтесь, завидев ликующие лица, и сострадайте горюющим. В этом скрыта высшая человечность и добродетель. Когда в сердце отсутствует зависть, когда умеешь сопереживать по любому поводу человеческим радостям и печалям, можно сказать об улучшении духа народа. Выделяя из своей среды все больше способных, умелых и талантливых людей, нация накладывает на них ответственность принять на себя тяжесть руководить продвижением народа в будущее.
     Мы создаем Новую Страну, прикладывая усилия к преображению мира, усовершенствуя виртуальную конституцию, предлагая самые непредсказуемые программы социального устройства.
      Мышление, изменяемое под воздействием солнечной активности, начинает проявляться в земном мире.
   Константин Устинов. Дуновение Ветра Небес. § 61. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                МОГУЧА РУСЬ – (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Утверждаю, что законом вашим должна стать формула: "Помогите Стране Моей!" Не пафосность ложного патриотизма, не партийно-политический лозунговый трюк, не новое средство обмана народа. Такое мощное утверждение упоминается как клич сердцам живым. Земля будущего должна, преобразившись, указать пример всему человечеству.
Духовно деградирующий Запад являет собой лишь психологию всевозрастающего потребления. Мыльный пузырь самомнения создает искажение обликов действительности и грозит гигантским взрывом, после которого Европа возвратится к временам одичания допотопного.

      Ненасытность желаний порождает уменьшение благосостояния и благополучия как фактор, отталкивающий удачу. Развитие духовности подразумевает рост малых запросов и потребностей. Все нужды сводятся к самому необходимому и насущному. Все должно быть предельно скромно и неприхотливо. Иначе непомерность желаний будет диктовать сознанию свой кодекс жизни и правило повседневного безумия.

      Гонимое ветром присвоений и обладаний, человечество может быть уподоблено осеннему листочку, оторванному бурей. И куда принесет его, знает лишь могучий поток судьбы.

      Нужно не заблудиться в спиралях нашего пути. Лишь нить счастья может спасти в лабиринте перерождений. Лишь нить счастья знает поворотные вехи, за которые нельзя заходить и уклоняться в сторону: иначе заросли невежества измотают путника жизни. Каждая душа как проводник Высшего Разума знает свой путь – как ребенок, который идет в школу. Но можно не дойти до нее, отвлекая сознание на случайные увлечения или посещение кондитерских магазинов. Следовать дисциплине даваемых уроков гораздо сложнее, чем отвлекаться, следуя зову случайных голосов, которые уводят в сторону и не дают исполнить программу жизни. Предопределено практически все, но закон свободной воли усиленно вторгается в назначенный человеку путь всей неимоверной мощью накопленного самоволия. Империл как продукт этого самоволия строит заградительные стены и изгибы ложных путей.

     Не заблудитесь в пустоте вашего неведения. Не уклонитесь от Чаши Подвига, вам протянутой. В суровости чистоты не ищите светских реверансов и пустых комплиментов. Каменное лицо не всегда может означать хроническую жестокость. Маска безразличия бывает обманчивой. И самое неприступное сердце полно любви и сострадания. Крепость выстраивают для того, чтобы посторонние не вторглись в обиход мышления. Но обиход не значит серую безразличность. Обиход как установленный ритм дисциплины труда. Обиход как привычное духу окружение, как для трудящегося  набор необходимых ему инструментов, как для путника – посох и рюкзак.

      В самые трудные мгновения выручает нас свет благопожелания. Словно светом путь озаряется, словно включаются осветительные огни дороги, указывающие опасные повороты и обрывы.

      Нить счастья не просто символ или знак, но тайна судьбы, спасающая человека в самых безвыходных ситуациях. Законы энергии кармы действуют неизбежно. Их точности могут позавидовать даже приборы наведения для точечных ударов. Словно ювелир выковывает узоры на серебряной чаше. Словно на шелке вышивается дивное изображение Владыки Майтрейи. Словно вечная Орифламма духа, зачерпнув воздух земной, становиться парусом корабля будущего.

      Цепь связей собирается даже не тысячами лет, но многими и многими жизнями. И как радостно встретить старого друга, заглянуть ему в глаза и прочитать мысль, которую молния сознания там начертала!

      Многой мудростью одарены мы и оттого печальны. Но радость растит розовый сад на вершинах мира. И озарением мудрости может показаться лепесток розы, залетевший на обитель вечных снегов. Не чудо ли послано судьбой? Не знак ли сокрытый пришел как напоминание о строжайшей тайне?

     Легкомыслие погубило многих. Поток слов не смывает пыль с одежды, но отемняет дух. Но молитву, которую без устали шепчет сердце, не остановить даже окриком. Каждое сердце избирает свою формулу приближения к Богу. И она не может звучать беспристрастно и заунывно. И она не может наскучить нашей душе, ибо Бог понимает лишь один безмолвный язык – язык самоотверженной любви. И если ты знаешь, что Бог раздал искры жара своего людям, то молись о том, как помочь каждому скорбящему, омраченному и угнетенному в юдоли земной» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 36, 95, 99. 19 июня 2007 - 9 октября 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Сложность времени указуется и напряженность токов. Неотвратим взрыв. Не может пространство вокруг Земли беспредельно насыщаться энергиями. Реакция пространственных нагромождений хаотических энергий вызовет страшный обратный удар. Топор занесенный обрушится на головы занесших его. Небывалое время. Напряженное время. Время конечной расплаты. Карма готовит счета, и по ним придется платить всем, всем, нарушившим и нарушающим законы блага. Закон причинности царствует в мире. Ныне страшные причины порождаются на Земле. Обратный удар неминуем, и именно на породителей сил разрушения. Кто думает об убийствах, о разрушении, тучи грозовые над собой собирает и молнии пространственного огня. Думают устоять во зле планетарном. Руку поднимают на Мою Страну. Великое строительство замыслили разрушить. Но не бывать торжеству тьмы. Терпим до времени. Но вот время приходит, и пределы Долготерпению Космическому наступают. Отдаляли удар, пока было возможно. Но вот наступает предел. Сеятели зла и энергий разрушения вызовут шквал урагана и первые станут его жертвами. Лишенные водителя своего, силы тьмы слепо и неудержимо устремляются в бездну, чтобы быть поглощенными ею. С планеты уйдут все. И не будет больше угнетаемых, ни угнетателей. Свобода придет на свободную Землю на радость и счастье людей. Сейчас забота о том, чтобы нити кармы обреченных отделить от судьбы тех, кому надлежит уцелеть. Задача сложнейшая. Погибнут ведь множества. Даю предупреждение, чтобы надвигающуюся катастрофу встретить стойко и подготовленным духом. Наши Лучи охранят тех, кто будет с Нами. Будут под особой защитой. Немыслимо дальше допускать распространение зла, ибо омертвение планетной ауры достигло уже угрожающих размеров. Тучи сгущаются грозно. Быть грозе.

      «Человек определяет свое назначение в Космосе. Сказать, что назначение проявляется только течением эволюции – значит сделать из человека мяч судьбы. Судьба, или Космос, или Беспредельность, можно определить как хотите, но утверждать, что человека несет течение эволюции без участия его воли – значит разобщить его с Космосом.

      Я скажу: «Дух в ядре своем несет намеченный путь Беспредельности в Космосе. Наклонность разобщаться с утвержденным путем является тем путем, который уносит дух в пространство. В ядре духа найдем тот путь, который ведет к Беспредельности».
Ищите в ядре духа!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 086.

      «Место построения Звенигорода указывалось у Белой Горы. Лабиринты тайн и туман легенд лишь вынужденная мера, которая скрывает истинное расположение Града сужденного. Иначе бесконечные толпы устремились бы к Нашему Ашраму. Сказано, что Брат Р. до сих пор живет на склонах гор Алтая. Поэтому не нужно удивляться тому, что семья Рерихов делала попытки получить концессию на добычу осмиридия у подножия Белой Горы. Именно в осмиридии содержится металл Морий. Но на всей планете его содержание не превышает одного килограмма. Но для выделения хотя бы одного грамма необходимо такое оборудование, которое есть лишь в Братстве. Помощь С.-Ж. оказывалась Рериху в виде предоставления ему состава темперы, которой писали в Атлантиде. Большинство поздних картин отца и сына были написаны именно этими красками.

      Осмиридий обладает радиацией духовного рода. Тот, кто попадает под влияние его невидимых лучей, обретает заряд высокого вдохновения и устремленности. Все эти явления происходят под воздействием скрытого в нем металла. Камень-Скиталец и та планета, откуда он пришел, имеют ту же химическую основу. Но концентрация этого вещества превышает на несколько порядков его содержание в осмиридии. Проще говоря, это чистый, без всяких примесей, металл Морий.

      Основное тело Чинтамани находится в Братстве. Из него сложен верхний этаж Белой Башни, в которой трудится Великий Владыка. Там же находится и лаборатория цветных зеркал, при помощи которых им обозревается вся планета и ближний космос. Нечто похожее на радиолокационное оборудование, но совершенно иного качества и направленности. Хотя защита от сил зла и здесь стоит на первом месте.

       Заслон атмосферы планеты от проникновений темных снарядов из других звездных систем несут агнисферы, которые воспринимаются многими очевидцами как неопознанные летающие объекты. Летательные аппараты Братства существуют с незапамятных времен. Виманы атлантов лишь слабое их подобие. Создаваемые в России электромагнитные генераторы с огромной мощностью и направленным радиусом воздействия явлены как новая технология защиты Страны – Держательницы Мира на всей планете. Нейтрализуя своими лучами все электронные приборы и нацеленные ракеты, такое устройство лишает возможности психотронного воздействия на живые существа. Даже астральная разведка не сможет проникнуть сквозь такую энергетическую стену. Братство ограждено от внешнего мира именно такими лучами в сочетании с газом нервно-паралитического воздействия, который лишает всяких воспоминаний о посещении мест благословенных. Только смутные образы священной Танглы, которые сознание запомнило, могут иногда промелькнуть, нарядившись в невообразимо причудливое одеяние фантазии, собранной из осколков реальных фактов бесконечной череды прошлых существований» Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 101. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Могут спросить, как определить степень готовности духа к Служению. Ответьте: по огням сердца. На Служении может быть лишь сердце горящее. Служение означает даяние, а давать может только тот, чьи огни зажжены. Служением называется светоносное состояние сердца, постоянно излучающего свет свой в пространство вокруг себя. Служитель Света уподобляется светильнику, всегда горящему. Спит ли он или бодрствует, говорит или молчалив, работает или в глубоком размышлении, сердце постоянно излучает свои дары в пространство. Эти излучения являются благословением для всех и всего, кто и что с ними соприкасается. Обычно носитель Света не признается окружающими его людьми, ибо они просто даже не понимают, в чем заключается его отличие от обычных людей. Светоносная аура явление столь редкое, что уже само по себе является необычным. Обычные деления людские на людей хороших и плохих признаку служителя Света не отвечают. Конечно, в общем смысле он является человеком хорошим, но па этом дальнейшая аналогия и заканчивается, ибо много гак называемых хороших людей не знают Служения и служителями Света не являются. Все дело в состоянии ауры, насыщающей сферы тонкими энергиями духа. Надо быть носителем Света, чтобы излучать свет и находиться на Служении.

      «Вихрь не там зарождается, где уже шумит. Мы усматриваем молнию, когда она зарождается в напряжении. Так Мы чуем образования вихрей. Пусть их не замечают, кто не должен заметить. Пусть течение судьбы, как река подземная, но все примеры соседей не проходят без последствий. Пусть творится сужденное»Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 032.

      «Много их, безумцев, которые считают себя и только себя обладателями здравого ума, а остальную часть рода человеческого сумасшедшими. Как убедить души, отравленные наркотиком гордыни и самоволия, который приготовила Майя, что понимание их превратно и ошибочно, что нужно переменить свой жизненный полюс на сто восемьдесят градусов, чтобы все встало на свое место?

      Талантлива Русь и добра и оттого страдает, обобранная и обманутая. Но Страна Моя воспрянет, и изменятся ее ценности. Дух воззовет из бездны сынов своих и явит им мудрость Грядущего.

      Для мудрости нужна твердая душа. Но это не значит, что нужно быть грубым и жестоким. Мудрости нужна твердость духа, когда неотступной становится дисциплина сознания. Трудно любить всех людей одинаково, но на то мудрость и дана, чтобы приучить сердце привыкнуть к этому. Не нужно ни на кого сердиться. Не нужно культивировать недовольство, не то что злобу. Это не грех, но трагедия целой жизни. Люди — дети малые, в какой бы маске они ни представали перед вами. А дети и есть дети. Что с них возьмешь? Одно неразумие и капризы.

      Смирись перед пониманием души человеческой. Счастья она желает, а получается все по-другому. Но любящий человек никогда не ошибется, особенно если любит он всех ровно, чисто, без ревности и не ожидая от других того же. Любит потому, что тепло на душе ему от этого. Рождением радости такую любовь называю. И потому безошибочна она, даже если и пытаются обмануть ее притворными жалобами на жизнь и чрезмерной слезливостью» Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. § 104. 02 декабря 2009 - 29 января 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Служению всегда сопутствует сознательная связь с Иерархией Света. Связь иерархическая, всегда предполагающая Руководителя, будет неизменным и непременным условием Служения. Не потухнет светильник духа и не иссякнет в нем масло, если питается он Лучами Иерархии. Невозможно устоять против жизни, если за спиною нет поддержки иерархической. Отсюда столько благих начинаний, кончающихся ничем. Но сердце, знающее Учителя, в Служении не престанет. При должном состоянии ауры все действия окрашиваются ее светом, но при отсутствии света даже внешне хорошие поступки остаются бесцветными или серыми. Ценность сущности человека определяется его светимостью. Ауры людей тусклы. Служители Света составляют одну семью иерархическую и подлежат Нашей Заботе и вниманию. Все имена их у Нас, и записаны не одна, но многие жизни. Судьба их особая, отличная от судьбы обычных людей. Их воплощения Определяются Нами, и они находятся под Лучами Иерархии. Приходят и уходят из жизни по Лучу. И под охраной особой. И там, в Мире Незримом, связь не прерывается, а, наоборот, усиливается многократно. Как общее правило, их жизнь земная нелегка. Но зато Близость Учителей, состояние ауры обусловливают пригодность к Служению. Должное ее состояние можно поддерживать сознательно и волею. О качествах уже говорилось. Но качества напрягаются и усиливаются устремлением к Учителю. Так Учитель Является порогом к Свету, путем к Свету и целью конечной слияния сознаний.

      «Урусвати знает, сколь разнообразные свойства требуются для совершенствования, иногда такое собрание свойств даже трудно объять разумом человеческим. К примеру, возьмем неукротимость Навина, который вел необузданный народ. Он должен был не увлекаться прекрасными заданиями, но сосредоточить волю на водительстве, которое было сопряжено с непрерывными опасностями не только для него, но и для всего народа.
Можно представить себе пастуха, стремящегося провести стадо через заросли. Сколько ветвей ему нужно сломать, чтобы продолжить путь! Сколько камней нужно столкнуть с горы! Пастух имеет задачу довести стадо до темноты, но много зверей угрожают, и топор пастуха не излишен – таков путь вождя. Он накопит отвагу, решимость, стремительность и самоотверженность.

      Теперь посмотрим и другой путь вождя ума и созидателя, именем которого назван целый век лучших достижений. Век Перикла остался одним из самых утонченных явлений. Наука и творчество легли в основание стремления народа. Перикл знал и восхождение, и удары судьбы. При нем собраны были лучшие умы. Такие философы оставили человечеству целую эпоху мысли. Между друзьями Перикла можно назвать и Великого Путника, который впитал незабываемое очарование века знания и красоты. Такие основы также утверждают самоотверженность и устремляют к подвигу.

      Можно заметить, как скрепляются лучшие духи, чтобы потом встретиться на пашне труда. Нужно очень внимательно присматриваться к накоплениям различных качеств, в этой последовательности можно находить черты мирового зодчества» Учение Живой Этики: Надземное, 165.

                Наши – деды, прадеды в России –
                с жёнами, сынами, дочерьми –
                испокон веков отпор давали –
                ворогу – на землях у Руси…

                Трудна доля выпала России,
                и Она здесь – Светочем Земли…
                Мало кто поверит в это ныне…
                Землю застилает – дым войны…

                И даны для вас и здесь примеры –
                что космична Битва – от веков…
                И идут – крутые перемены, –
                и агония у тёмных берегов…

                Силы Света, где Небесная Россия,
                Силы Космоса, известно что с Времён –
                изменяют всё по звёздным Срокам…
                И России мощь – идёт в подъём…
                Владислав Стадольник 9 мая 2013 г.

      Нужно же, наконец, понять, что все, что касается Учителя и Дела Его, выводит сознание из сферы земного и временного в сферу непреходящего. Над мельканием дней и ночей, над сменяющимся потоком явлений протянута нить жизни, на которую нанизаны отдельные воплощения, как бусы. Из века в век, из тысячелетия в тысячелетие идет связь с Учителем, укрепляясь и возрастая в силе своей. Можно назвать ее мостом в Беспредельность. Можно назвать ее путем вечной жизни или путем к постижению вечного бытия. Можно назвать ее стезею достижения бессмертия. Потому среди всех условий и превратностей судьбы, угрожающих отовсюду, в Общении с Учителем можно найти спасение. О спасении Говорю, ибо грозно время и сложно. Служение в трудных условиях ценится Нами особо. И когда напрягается нить связи с Сердцем Великим, в пространстве звучит сияющая струна Света, прорезая его через просторы земные. Сеть Света планетная крепнет. Дозорное сердце на страже тогда. И Радуется Учитель победному звучанию Света. Не может звучать струна, не будучи укреплена другим концом в преданном сердце ученика. Но когда она связана крепко, передаются по ней вибрации Великого Сердца. Крепко держите нить жизни, протянутую Учителем. Кроме нее нет ничего. И мрак предрассветного часа перед Великим Приходом не осилит и не потушит огней сердца, пылающего любовью к Позвавшему его на путь жизни. Так важно устоять и так трудно. Мир плотный ополчается на носителя Света. Но спасение во Мне, но близок Учитель, и не победить тьме сердца, предавшееся Свету. Среди невыносимых условий жизни помните: устоите Владыкой.

      «Известно, что раскаленные газы, выброшенные из недр звезд, разносят электрическую силу по всей вселенной. Это огненное дыхание дает жизнь даже самым отдаленным уголкам космоса, одухотворяя холодную материю тамаса. Космическая пыль, вовлеченная в такие огненные потоки, дает сцепление частиц и образует ядра будущих звезд. Великий Огненный Дракон, или Змий Вечности, и есть та электромагнитная сила, способная к произрождению. Как змея откладывает яйца, так и Змий Вечности формирует сгустки небесных тел на пути своего движения, привлекая к ним тепло и всеначальную силу, разогревающие вращением инертную среду. Как ядро у звезды, так желток у яйца являет собой скопление всех потенций, но, не выходя из программы задуманного Промыслителем. Из яйца змеи не может появиться голубь, и наоборот. Все в некоторой степени предопределено. Так же и судьба человеческая пожинает уже заложенное прошлыми жизнями. В этом смысле это и есть предопределение каждой души.

      Вы слышите музыку своего сердца? Голос его сопровождает вас на всем беспредельном пути ваших существований, и часто оно тихо предупреждало вас или направляло к лучшему решению, но вы, охваченные яростью погони за жизненными благами, не могли услышать нежных, почти безмолвных ласкающих мелодий вашей души. И вы ловили себя на мысли, что оно всегда было право в своих решениях и в факторе первой мысли и первого впечатления. Но небрежение неукротимого нрава лишь без устали напрягает вашу огненную обитель Бога и рвет пространство. Гармония, царящая внутри зерна вечного, не может быть крикливой и подавляющей чью-то волю. Гармония сильна глубоким покоем, в котором и таится величайшее напряжение энергии продвижения, спрессованной мириадами жизней нашей монады.

      Далек путь наших душ. Необозримы и невидимы планеты, через которые мы прошли. Бесчисленны встречи и расставания, которые происходили иногда часто, иногда через тысячи и тысячи лет. Но души наши, рожденные в одном огненном горниле, всегда были близки, несмотря на то, что их могли разъединять целые миры, галактики и вселенные. Родство душ не просто выдумка досужих литераторов ради красного словца. Родство душ – связь, независимо от времен и расстояний. Где бы ни был один из нас, единая струна соединяет нас, исполняя мелодию жизни. Как старое вино начинает играть в пору созревания нового винограда, помня о своей тайной сущности, так и части одной души, хотя бы отделенные и живущие обособленной жизнью, связаны пробегающими между ними токами или молниями мыслей сердца.

      Божественное вдохновение посещает многие души, искренне продвинувшиеся. Это и есть Иеровдохновение. Ченнелинг лишь отражает начало эпидемии контактерства, но писания, полученные путем Иеровдохновения, совершенно иного свойства. Это страницы духовной летописи человечества конца Кали-юги и начала Сатья-Юги. Много ценнейших сведений таится в душах, не уверенных в собственной значимости. Не значительности, но значимости. Знание собственного места в градации развития – один из уроков Истины. Не заглядывайте за горизонт чужого разумения, но постепенно расширяйте круги орбиты духа. И умейте развить в себе дар различения. Ликов много, но часто это лишь маски-пересмешники. Искренностью постигнете многие понятия. Иеровдохновение живет в сердцах откровенных. Как можно обращаться к Владыке Мира заученными словами? Сердцем говорят с Богом. И сердце Бога ответит вам.

      Во вселенной у нас много друзей, и лучи их мыслей, прилетая на помощь, создают кристаллы знания и силу блага. С каждой живой планеты струится помощь незримая, и сердце друга узнаваемо по знакам космического пути. Сотрудничество ищет новые формы совместного труда. Химизмы планет соединяются в благоприятном сочетании. Устремленное в пространство желание всегда может притянуть желаемое. Мощь космических друзей велика. И расстояние тоньше шелковой ткани, закрывающей окно ночью. Труд сердца ищущего находит отклик даже на дальних мирах. Миры стали ближе. Голоса космических друзей стали слышнее. И Вл. Будда часто вел беседы с обитателями дальних планет. И великий Платон в музыке сфер слышал тончайшие голоса человеческие. Эпоха Водолея усиливает истечение волн от живых и неживых объектов. Напряжение центров создает силу мысли, способную прободать неизмеримые пространства. По орбите духа мыслеформа собирает родственные проявления, застывшие в космическом сне. Каждое мыслетворчество становится насаждением Сада Прекрасного, ибо искры красоты как зерна творящие» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 463, 464, 467, 473, 522. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Ускорение событий идёт в прогрессии. Чем дальше, тем быстрее. Но все к той же заповеданной цели. И кто может сказать, когда наступит кульминация, разрешающая напряжение. Ждать лучше нежданно. Придет время, когда народы сойдутся под Знаменем Мира, но не войны. И будет оно Нашим Знаменем Мира. А теперь о другом, о близком. Решаются судьбы стран, а с ними и наша судьба, личная каждого. Жизнь дана для восхождения. Назначение духа – подниматься. Все, что способствует этому – благо, препятствует – зло. Но решает характер воздействия, степень его и направление воли. Когда Говорю: всё Обращу на пользу, этим Хочу указать, что любые условия и обстоятельства можно использовать во благо. Нет обстоятельств противных. Все помогает восхождению, если идете со Мною. И друзья и враги, и хорошее и плохое – всё восхождению служит. Сетуют и жалуются на жизнь те, кто не знает, что со Мною победа всегда, и, когда со Мною, все служит на пользу. Высока ступень, когда стихии и стихийные духи начинают служить человеку.

      «Правда затемнена символами. И для понимания сущности явлений уму нужны привычные облики. Каждое сознание ошеломляет вид необычного, как и шквал незнакомых энергий. Но в потоке таких сил рождаются люди Новой Страны. Тем, кто сейчас еще в колыбели, суждено приблизить будущее к рубежу осознания.

      Каждый человек становится вестником, приносящим послание нового времени Земле. Детская справедливость утверждается как закон космоса. Души иных миров пускаются в дальний полет за знанием для помощи Земле, которой суждено сделать значительный шаг в эволюции Солнечной системы. Не интеллект подвинет, но духоразумение, пришедшее на смену чувствознанию. Дух уже был явлен как в прошлом, так и в нынешнем состоянии планет. Но сплав духа и ума лишь зарождается, начиная свое развитие.

      Если интеллект находит свое продолжение даже в явлениях искусственного разума, то духовность пребывает в младенческом состоянии. Радость, благо и правда содержат пыльцу и аромат цветка духа. Но семена еще не скоро созреют, ибо поле сознания еще недостаточно разработано. Семечко кедра может десятилетиями лежать в трещине между камнями, ожидая, когда ветер засыплет частицы плодородной земли, принесенной с полей долины. Трудно подвигается создание условий для роста духовной части сознания.

      Есть подвиг! Есть жертва! Есть несокрушимость духа! Ни одна часть природы не выпадает из потока нашего совершенствования. Только вместе они продвигают дело Всевышнего. Как основа треугольника силы явлены эти три явления продвижения. Все подчинено власти жертвы, составляющей вершину всего построения. Неотступность движений духа явлена во всем. Она может замедлиться, но не остановиться: иначе мир погрузится в полный хаос» Константин Устинов. Огненный Друг. § 141. 29 января 2010 - 11 апреля 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Всё служит и подчиняется огню. Огненная воля повелевает стихиями. Огонь центров зажженных дает власть. Властью огненной наделяется Света носитель. Для феноменов нужны условия. Стихии нельзя искушать. Стихии нельзя тревожить без крайней нужды. Напрасное чудо равно преступлению. Феноменальная сторона должна войти в жизнь ученика естественно как неизбежное следствие его пламенного устремления. Истинное достижение входит в жизнь, не нарушая равновесия ни стихий, ни самого организма. Слежу за нормальным развитием нужных способностей и каждой Способствую ко времен. Легко приобщаться к жизни Твердыни, если личность свою оставлять за порогом ее. Нужно учиться сбрасывать одеяние личное, когда с Нами. Оно временно, как костюм актера на сцене. Мы же Имеем дело с истинной, непреходящей Индивидуальностью человека. Личность Нам нужна и Мы ее Ценим лишь постольку, поскольку она верно и устремленно готова служить индивидуальному Ego – своему владыке и повелителю. Потому надо оставить жену, и детей, и все имущество свое и, отвергнувшись от себя, отбросить личность свою, чтобы в свободе в Башне Моей к Дням Жизни Моей приобщиться. Но люди предпочитают понимать слова Мои буквально и... не преуспевают.

      В духе оставляется всё и в духе ко Мне происходит приобщение. Это и есть приобщение к Тайне. Но люди и из этого сделали образ и форму, которая утратила свое содержание. Иначе – жили бы. Но не живут, а барахтаются в объятиях смерти и всего, что обречено ей. Во временном утопают, когда суждено вечное. Собою, личностью, самостью заполнены, когда бессмертно лишь высшее, сверхличное «Я». Придите ко Мне, но оставив всё временное и личное перед порогом. Я порог духу, и путь лишь через Меня, но без тяжести ноши ненужной. Если в свободе от земных оков ко Мне обратитесь, велика будет ваша награда. Потому Говорю: «Оставьте все мешающее». И ты, стоящий передо Мною в осознании свободы своей, благо тебе! В Башне Приму и устремления твои яро Насыщу. Дам благо. Но величина блага не измеряется благами земными. Благо от духа и в духе дается. Дать благо, дать благодать и получить благодать – счастье духа. Дары Духа Приношу Земле. Где вы, желающие получить их?

      Главная трудность в том, что неслыханно мало готовых сознаний. Это и тормозит эволюцию. Дано Учение, но сколько их, в нем утвердившихся? Потому приходится применять особые меры для пробуждения духа. Мы очень часто Пользуемся тактикой Adverse, чтобы вызвать к жизни противоположный полюс явления, Нам нужного. Мы Хотим утвердить мир на Земле. Мы Хотим, чтобы мир победил. И мир победит, но чтобы победило стремление к миру и победил мир, угроза уничтожения человечества друг другом должна встать перед глазами людей во всем своем ужасе. И так во многом. Идем от противного. Верно отметили, что судьба отдельных людей тонет в величии Плана. И к Великому Плану нельзя применять мерки короткой отдельной человеческой жизни. Нужно научиться шагать сперва через трехлетие, а потом уже через столетия и тысячелетия. Лучше жить в больших отрезках времени, чем сегодняшним или завтрашним днем. Малые расстояния теряют смысл, когда человек поднимается на вершину. С высот видны дали. И еще лучше видны они на полете. Надо выйти из круга малой земной личности, надо подняться над ней, тогда и Великий План станет видимой явью, осуществляемой в гигантском масштабе.

      Когда сознание начинает жить в вечном, большие циклы времени становятся доступными пониманию. Уже всего лишь через несколько десятков лет, после ухода с Земли, все текущие земные интересы потеряют свою актуальность. Через двести-триста лет, когда, быть может, человек снова вернется на Землю, они просто перестанут существовать. Такова участь дел земных и интересов земных, обывательских. Но великие дела Великого Плана живут тысячелетия и больше. Жить в них – значит вкладывать капитал духа в предприятие прочное, длительное и устойчивое, большие доходы приносящее. Кому нужно все то, чем жили деды и прадеды в своей личной жизни. Где все это? Куда ушло? Но живут деяния духа, дела героические, имена великих людей и борцов за счастье всего человечества. Хорошо подумать о том, чему отдаем энергии свои – делам обывательским, обреченным на забвение, или Делу Общего Блага, являющегося целью Великого Плана. Владыки Зовут сотрудничать с Ними в деле проведения в жизнь Великого Плана, решающего судьбы мира и судьбы людей.

      «Пирамида вступила в резонанс с древними пирамидами в Китае, которые были построены задолго до того, когда там появились нынешние жители Поднебесной.

      Кайлас — действительно великий инструмент, управляющий временными потоками Земли. Гравитационные процессы в некоторой степени связаны с остановкой или ускорением времени. Пирамида являет собой такой временной генератор, способный законсервировать поток мгновений, превратив его в энергию молодости.

      Пирамида над Москвой осуществляла нагнетение энергии будущего и явила соединение гигантского фундамента разрушенной пирамиды, которая находилась на месте Московского Кремля в древнейшие доисторические времена. Она была построена в то же время, что и существующие сейчас пирамиды Китая и Алтая. Некогда они служили не просто средством связи, но центрами телепатического общения с избранными местами. Мысль, усиливаясь в пирамиде, выстреливает в дальний космос, где она может приниматься другим существом, находящимся в пирамиде на другой планете или в другой звездной системе.

      Резонанс способен дать усиление мысленного поля и духовной его составляющей.

       Древние знания могут обнажиться, как пласты, открывающие древние города при землетрясении. Древние знания — не значит одряхлевшие. Одно только владение Крийя-Шакти отменит применение всех механизмов и инструментов.

       Исследуя магию как науку, нужно отбросить личную заинтересованность в использовании ее. Нужно, чтобы польза во имя человечества перевесила все амбиции, ибо громадную мощь таит овладение силами природы, без которых сама магия — пустой звук» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 36. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Н.К.Рерих

                МОГУЧА РУСЬ

     "Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!". И Гоголь знал это, и Лермонтов, и Пушкин ¬знали все провидцы русских путей, русской славы.

      Достоевский не однажды говорил о русской непобедимости. И еще сказал он: "Могуча Русь! И не то еще выносила. Да и не таково назначение и цель ее, чтоб зря повернулась она с вековой своей дороги, да и размеры ее не те. Кто верит в Русь, тот знает, что вынесет она все решительно, даже и вопросы, и останется в сути своей таковою же прежнею, святой нашей Русью, как и была до сих пор, и сколь ни изменился бы, пожалуй, облик ее, но изменения облика бояться нечего, и задерживать, отдалять вопросы вовсе не надо: кто верит в Русь, тому даже стыдно это. Ее назначение столь высоко, и ее внутреннее предчувствие этого назначения столь ясно (особенно теперь, в нашу эпоху, в теперешнюю минуту, главное), что тот, кто верует в это назначение, должен стоять выше всех сомнений и опасений. "Здесь терпение и вера святых, как говорится в священной книге".

      И еще напоминал он: "Объединение славян под началом России означает и заключает в себе духовный союз всех верующих в то, что великая наша Россия во главе объединенных славян скажет всему миру, всему европейскому человечеству и цивилизации его свое новое, здоровое и еще неслыханное миром слово. Слово это будет сказано во благо и воистину уже в соединение всего человечества новым, братским всемирным союзом, начало которого лежит в гении славян, а преимущественно в духе великого народа русского, столь долго страдавшего, столь много веков обреченного на молчание, но всегда заключавшего в себе великие силы для будущего разъяснения и разрешения много горьких и самых роковых недоразумений западноевропейской цивилизации. Вот к этому-то отделу убежденных и верующих принадлежу и я".

      Московское радио говорит об охране Культуры, о наследии Толстого и Чайковского, о народных святынях. ТАСС распространяет такие ценные заветы по всем областным газетам. Радиоволны разнесут слова об обороне Культуры не только по газетам, но и в разные бытовые уголки, где нелишни напоминания о Культурных ценностях.

     Культура едина. Она – вне классовых и расовых перегородок. Или Культура, со всеми ее познаваниями, или дикость, хотя бы она была прикрываема цивилизованными воротничками. Ядовитые газы, глум над человеческой личностью, оковы мысли, запрещение творчества, злобность и грубость не совместимы с Культурою.

      Сердце человеческое чует, где проходит граница между Культурою, цивилизацией, дикостью, постыдными пороками. Словами не всегда удается обозначить грани достижений, но сердце всегда стукнет предупредительно, когда близка гибельная стремнина.

      Русский народ, искатель блага, строит новую жизнь. Смерти он не страшится, да и что она, смерть? И в ней жизнь, и в ней познавания и достижения.

      Благо, если и среди тяжких испытаний русский народ будет помнить о Культуре, будет чтить все великое сокровище, внесенное русскими людьми в Мировую Культуру.   
24 Декабря 1941 г.

                Цикл эссе о РОССИИ:

                ЗВЕНЯТ КОЛОКОЛА ПО ВСЕЙ РОССИИ
                Опубликовано 8 марта 2013 г.

                ПРЕДНАЧЕРТАНО РУСИ!
                Опубликовано 1 декабря 2012 г.

                НА РУССКОЙ МОЩИ – ОСЬ У МИРА
                Опубликовано 1 января 2013 г.

                ЗВЕНИТ НЕБЕСНАЯ РОССИЯ
                Опубликовано 29 декабря 2012 г.

                ОТРЯХИВАЕТСЯ РУСЬ, ВСТАЁТ!
                Опубликовано 12 января 2013 г.

                РОССИИ ЧАША НЕОТПИТАЯ
                Опубликовано 19 января 2013 г.

* Первая часть – размещена в Стихи.ру 7 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии