Язык и национальная безопасность

   В связи с тем, что язык-прямой передатчик культуры народа и его страны, он же и является щитом-заступником от «внешних врагов» (иных культурных традиций и ценностей).
   Через свой родной язык мы можем выразить как позитивное отношение к другим народам, так и негативное. И это напрямую зависит от нас самих и от наших языковых особенностей.
   Будучи народом по природе дружелюбным, мы не имеем привычки создавать новые этнонимы или поговорки, оскорбляя другие национальности, культуры или их ценности. Но как и в любом языке, к сожалению,  у нас тоже имеется несколько паразитов - противоречивых и недобрых слов на этот счет. Например, очень распространенное сейчас явление – это оскорбление других народов,  а точнее национальностей. У нас, у москвичей в особенности, назвать нерусского «хачом» - дело практически обычное. Такое чувство, что «хач» - это уже отдельная национальность. Тогда как всего пару процентов говорящих понимают то, о чем говорят. И такие оскорбления чуть ли не самая распространенная причина конфликтов с иностранными гражданами. Но, конечно, и о разнице в культуре тоже забывать не стоит, ведь темперамент и характер  у нас очень различаются.
   Национальная безопасность – вопрос, заслуживающий куда больше внимания, чем мы ему уделяем.  Ведь очень важно следить за тем, что мы пишем и что говорим. А в наше время, во время глобализации и информатизации это делать еще сложнее. Мы окружены социальными сетями, прессой,  телевидением, где повсюду мы слышим и видим дискриминацию, несправедливость, агрессию и ксенофобию. Например, в моем окружении есть люди, которые прямо ненавидят нерусских. Я очень часто слышала «Хачей надо резать», «Я не люблю  нерусских» и всё в этом духе. Но разве не с нас самих начинается мир? Все мы – люди. Только имеющие немного разные качества. И если мы будем следить за своими мыслями и за своим языком, будем более толерантны, то и к нам будут относиться лучше.
   Чтобы сохранить свою национальную идентичность и нацию как целостное образование,  мы начали с самих себя. Недаром проблему национальной безопасности отвели к гуманитарной сфере. Ведь то, что мы говорим, напрямую отражается во всех сферах нашей жизни.
   В заключении хочется привести отрывок из стихотворения Елены Чернышевой-Ахмедовой:

Есть нации разные,разные люди,
Народности разные,разные судьбы...
Есть добрые души и души со злобой,
Дела ради выгод иль с миссией доброй!

Я в людях различий давно уж не вижу,
Ни их языка,ни акцента не слышу...
Весь мир разделяю на две половинки -
На души с огнем или души со льдинкой.

   Эти строчки отражают действительность, на которую мы не хотим открывать глаза, создавая все новые и новые грубые национальные шутки, поговорки и песенки.
А ведь все мы одинаковые. И наша собственная безопасность зависит только от нас самих.

Полное стихотворение: https://www.stihi.ru/2014/07/31/2380


Рецензии