Дорогая, Кира Константиновна!
2 - про Гуру с Лизкой
1988-1989. про Киру Константиновну и Лизку с Гурой - так назвал здесь, на Проза.ру, размещая эту вот фотографию, где мы с Вайсфельдом, соседом Эйзенштейна, рассказывал, как стучали шваброй друг другу, мол, зайди! - кто кому стучал, сейчас и не вспомнить так сходу... скорее всего Айзеншайн - Вайсфельду, переписывавшемуся в Антониони и читавшему во ВГИКе теорию кинодраматургии...
Итак, 1989 год, год поступления на дневное обучение в институт кинематографии - с четвёртого раза к Володарскому. А про Киру Константиновну и Лизку с Гурой, это уже в процессе написания расставим.
режиссёр Саша Кузнецов
Говорит (про Киру Константиновну) - персонаж Сашакузнецов одним словом:
- Кира Константинова сказала мне - это не смотря на то, что её подмастерье Исай Кузнецов, всё же похвалил мою работу, возвращая сценарий в своей прихожей старого дома недалеко от ЦДЛ: «Вы бесспорно талантливы, но ведь решает Кира Константиновна…»
Добрая, теперь уже пожилая, когда-то бывшая женой Галича и персонажем его же песни «Дорогая Кира Константиновна!», откровенно призналась мне, что боится Володарского и не может меня взять в свою группу, параллельную нашей, на первом курсе сценарного факультета ВГИК (института кинематографии в Москве, что напротив университета маркизьма-ленинизьма))
Летом 1989-го года, Эдуард Яковлевич Володарский впервые набирал курс и взял меня в тридцать один год, на дневное отделение, поставив все пятерки на экзаменах. В сентябре я заболел ангиной и меня положили в больницу рядом с нашей, вернее с бабушкиной хрущёвской пятиэтажкой в подмосковном поселке городского типа Селятино, что на пятидесятом километре Киевского шоссе (Ленинского проспекта))
Сокурсник Юрка Чумаков приезжал ко мне и, постояв под окнами палаты, где я лежал вдвоем с местным пацаном, уехал обратно в общагу на электричке и, когда я появился в институте на десять дней позже, Володарский понимающе ухмыльнулся на мои слова о болезни – ну, мол, ясно – ангина… - с намёком так улыбнулся и закурил неизменную сигарету на лестнице вместе с нами, его студентами. А Чумаков стоял рядом и улыбался своим добрым широким лицом из Чебоксар, но смолчал про ангину-то! Прошло лет пять-шесть и на Большевистском переулке в коммуналке огромной, где жил работая дворником наш сокурсник Крюков, которого я снял в фильме Прохожий, отмечали диплом моей группы, в которой я уже давно не учился и Чумаков получил от меня в глаз... А Рогозин пнул меня за это ногой в грудь, ведь рука-то у него всегда согнута в локте, родовая травма. Он преподавал нам на курсе Володарского, тогда это называлось подмастерье (привет, Юрий Иваныч,Ё!))
А уже на экзамене первой сессии, Володарский опустил голову и промолчал на слова рецензента с прыщавой лысиной, двойного моего тёзку, вернее - моё имя двоилось в его имени-отчестве, чтоб ему пусто было. Когда он заговорил о моей работе: «Какие-то странные у вашего героя отношения с КГБ…», Вол, мог бы что-то и сказать, но промолчал, даже голову опустил, помню.
А всего навсего, в моём рассказе, по настоянию Волдыря, переделанному слегка, чтобы гудело не от травы,к было в рассказе... Вот в голове у героя и шумело теперь постоянно, то ли от трансформатора во дворе, то ли от огромного здания на Лубянке, с его учитывающим нас, по моей идее, вложенной в уста героя – огромным компьютером, как представлялось укуренному по первому варианту, Персонажу. Ведь жил-то он - в коммуналке, покуривал и приставал к соседке. Просил как-то раз, родить его обратно, не вмещаясь головой ей между ног - беременной причём!)
Курить Персонаж перестал сразу после того, как я прочитал на занятиях свой рассказ вслух, услышал сомнения Володарского, и убрал анашу (cannabis) из этой короткой истории о голосах в голове парня, которые (голоса эти) командовать пытались им до такой степени, что он в итоге с разбегу шибанулся головой о черный мрамор новенькой стены у "Детского Мира" на, - как я написал, - революционно шагая в ногу со всей страной, – «русской Голгофе», имея в виду тот самый холмик с памятником железному Феликсу, который тогда еще не свергли возмущенные толпы москвичей, стянув железного исполина веревкой за шею – прямо с постамента под буквами, освещающими неоном темень города, в те годы, плохо освещенной столицы одной шестой части тьмы:
«Д Е Т С К И Й
М И Р»
Теперь эти два события как-то рифмуются, вызывая мысль о странных отношениях с КГБ: Александра Александрова, о котором на Мосфильме мне говорили как о стукаче, о Володарском и Кире Константиновне, помнящей, вероятно, об эмиграции мужа… Но почему она боялась Волдыря?
И это когда у буфета ВГИКа висело напечатанное на принтере объявление-призыв создавать кинокооперативы!
Но пока я перед институтом работал ассистентом и администратором съемочной площадки, уже успели закрыть картину про хиппи и Миша Усачев, молодой продюсер, уехал на фиг в Голландию, решив, что всё - закончилась "перестройка"…
Понял Миша, видать, про "НАШУ С ВАМИ СВОБОДУ" - парень молодой – тогда ещё, в 1988ом году…
Теперь флэшбек, как говорят в кинематографе.
И в Люберцы - к Гуре.
1988 год.
Сев в электричку на Казанском вокзале Сашакузнецов знал, что билета не купил, но фразу приготовил: "Извините, денег нет ни копейки!"...
Но вохра не побеспокоила и, проехав задымленные пригороды, через тридцать минут вышел в Люберцах и через гаражи и бескрайнее капустное поле, держа путь к панельной многоэтажке, приблизился к Комсомольскому проспекту, где можно было застать врасплох Гуру в квартире отца, где они жили вдвоём, каждый в своей комнате. Гурину теперь можно увидеть в моем фильме 90-го года "Ситуация ТАВ" (см. ссылки внизу)
Название поменял в 2007-ом, а до этого было лучше:
"Всё ничтяк, мама!"
Грязная бедная двухкомнатная квартира с вечно шумящим сливным бачком встретила приветственным возгласом Лизки, худющей подружки Аркадия, появившегося в дверях комнаты в затрапезном полосато-коричневом халате с чётками в руках.
Нечёсаный длинный хаер до пояса, уравновешивал всю бездомность обстановки его жилища и прекрасно рифмовал огромный пацифик, намалёванный во всю бетонную стену узкой комнаты окном в поле, где две, три мелкие фигурки воруют капусту, несмотря на моросящий дождик. А так же, старый облезлый кот. И покойницкий халат в коричневую грязную полоску...
В те времена Гуру иногда приходилось собирать бычки в подъезде, а его стихов, не говоря о прозе, нигде не печатали. Вообще – нигде. Но уже начинали появляться музыканты - с просьбами написать текст песни. Сегодня ожидался Молчанов, но Аркадий ничего не сочинил и, когда раздался звонок в дверь, он крикнул помчавшейся открывать Лизке: «Если Молчанов, меня нет!»
Он ушёл во вторую комнату, появился застенчиво улыбающийся юноша небольшого роста с подобающими музыканту, русыми, аккуратно расчёсанными волосами до плеч. Лиза принялась поить чаем и вскоре он ушёл. И тут с бешеным матом влетел потный Гуру. Представь: с лицом бешеного индейца племени сиу, черные волосы распущены до жопы, да ещё правый глаз косит от волнения!
Всё это время он просидел в шкафу, ну а Лизка как-то расслабившись, совсем не подумала, что он находится в тесном и душном деревянном ящике.
Сашакузнецов весело и радостно посмеялся, а Лизка обиделась на Гуру и ушла на кухню забивать косяк.
Когда уже все спали, смотрю - Сашакузнецов на кухне, постепенно врубаясь в текст, читает рукопись (полуслепую машинопись, что вернула Дунька Смирнова намедни) романа «Рок-н-ролл»...
УТРО
Я вернулся на Казанский вокзал и, проскочив через турникеты, - просто прижал рычаги - доехал до Киевского и вновь сел в электропоезд - на целый час - добрался до станции Селятино, где в те сырые времена, жил, постепенно превращаясь в Персонаж, в хрущёвской бабушкиной пятиэтажке из серого кирпича. Возле аптеки...
============================================
Из романа «Рок-н-ролл» Аркадия Славоросова: «…Выходит, что истина существует только в форме веры, справедливость – в форме надежды, а добро – в форме любви. Зеркальные отражения вместо самих реалий. Отражением щётки отражение кучера чистит отражение кареты – вот рай. Человек охотится на Бога, но ему дали лук и стрелы, а дичи нет. Бог снова и снова ускользает от своего раба, даже тогда, когда тот, для верности приколачивает его к дереву. Бог подобен кошке, испаряющемуся существу. Как кошка живёт на грани исчезновения, оставаясь всё-таки по эту сторону зеркала, так Бог существует на грани возникновения, давая знать лёгкой рябью зеркального стекла…»
фильмы смотреть по ссылкам:
===========================
Мои фильмы
–фильм МИРАЖ/MIRAGE (35mm,50 ‘ sous titres fr.) –
Part 1 - Part 2 - http://www.dailymotion.com/user/dm_5136d8c310506/1#video=xy0kso
–фильм ПРОХОЖИЙ/LE PASSANT (35mm,20, 1994 г)-
http://www.dailymotion.com/dm_5136d8c310506#video=xy0mtn
Книга СЛЕД ЛЮБВИ –
---СКАЧАТЬ ФИЛЬМ «МИРАЖ» (35мм 3 части 1992г) реж Саша Кузнецов --- http://old.kastopravda.ru/kino/kuznecov/mirage.htm
Студия Видение: https://www.facebook.com/pages...
Александр
kuznecovsasha@mail.ru
© Copyright: Саша Валера Кузнецов, 2015
Свидетельство о публикации №216020700513