Совместное с Милой Полосухиной2. Глава 1

Тяжело любить - и править,
Трудно верно всё направить,
Долг правителю важней,
Чем любовь жены своей...


Борис Готман.   


Высоко-высоко над облаками, так высоко, что ни одна птица не решалась добраться, и ни один даже самый зоркий человеческий глаз не мог увидеть, на западе, где садится солнце, оканчивая свой дневной путь, простиралась великая страна могущественных магов Садгара, парящая над землёй. Ей правили короли – мудрые и щедрые, обладающие силами могучими и волшебными, и свойствами мистическими и нечеловеческими.  Их дворец располагался на вершине очень высокой горы, и был воздвигнут великими мастерами из осветительного белоснежного камня в виде распускающегося цветка тюльпана, не имеющий ни одной прямой линии. Во дворе дворца находился храм, а в святая святых – алтарь в виде девятиконечной звезды, составленной из трёх треугольников, в котором горел священный огонь. Когда-то, в те далёкие времена, когда на ночном небе ещё светили три луны, и они выстроились в одну линию на небосводе, яркий луч из бесконечной глубины космоса ударил в алтарь и возжег это пламя от первичного огня, того самого, что дал начало творению самой жизни и созданию миров из хаоса вселенной. И огонь того пламени не обжигал и обладал животворящей силой.



Правители небесной страны тщательно оберегали своё сокровище, потому что если бы огонь попал в недобрые руки, случилась бы непоправимая беда.               



Когда-то давным-давно защитники - маги этой великой страны вели непримиримую войну с коварными, жестокими и очень злыми колдунами Элимами, живущими под землей. Их схватки были ожесточёнными, и обе стороны использовали всю свою магическую силу и мощь оружия в своей борьбе. Светлые маги славились храбростью, мужеством и благородством.  А чёрные колдуны, разумеется, прибегали к разным предательским хитростям, на которые слыли большими мастерами. Жертв в таких битвах оказалось так много, что и сражаться стало уже почти некому, а ни одна из держав не могла одержать победу. Поэтому на некоторое время противоборствующие стороны заключили перемирие, чтобы, немного передохнуть и собраться с силами для новой битвы. Так прошло некоторое количество лет.               


Но правители подземного царства не сидели, сложа руки, они послали к жителям Садгары коварную колдунью Мунь – живое воплощение алчности. Под видом нищенки она явилась к воротам этой небесной страны, которые охраняли надёжные стражи. Но, не поняв опасности, они из жалости пустили злодейку, чтобы она могла на площади просить подаяние. Ведьма выглядела так жалко, что получала от жителей щедрую милостыню и вызывала в окружающих искреннее сострадание, но вскоре показала свою истинную сущность, начала наводить чары, заражать благодетелей чёрной злобой, используя их слабости и недостатки (кои, как известно, имеются и у самых добрых людей) лестью, ложью и дурными советами сбивала с пути истинного. Со временем рядовые маги страны, не занятые больше схватками со злом и не слишком обременённые иными обязанностями, стали уже далеко не так благородны и бескорыстны, как прежде, постепенно развращаясь и заражаясь всякими пороками, наполняя зло надежной и силой. Иные же, из любопытства или жаждая могущества, обратились к чёрной магии.               


Службы безопасности Садгары, прознав о кознях ведьмы, немедленно взялись за дело. Они изловили и осудили колдунью и приговорили её к смерти. Её вешали, отрубали голову, забивали камнями, протыкали копьями, топили и трижды сжигали, но она каждый раз возрождалась вновь, как феникс из огня. Не помогали ни заклинания, ни ритуальные обряды, ни артефакты. И уж такой талантливой актрисой оказалась злодейка, что каждый раз выставляла себя беспомощной жертвой, внушая окружающим жалость. И таким образом, благодаря стараниям Мунь, зло становилось год от года всё сильней. В конце концов, её просто-напросто заперли в зачарованном узилище, а на стражу поставили нескольких волшебных воинов, созданных из касталинской голубой глины, бесчувственных и бесстрастных. На саму колдунью надели антимагические кандалы, лишившие её магической силы, а лицо закрыли маской, дабы она мимикой и лживыми словами не смущала никого. Однако, семена зла, посеянные ведьмой, потихоньку прорастали, заглушая всходы добра. 
               


****               

И вот до того дошло, что молодой король страны магов по имени Волитбор, зная, что рано или поздно случится решающая битва добра со злом, а подданные всё больше утрачивают нравственную чистоту, решил, посоветовавшись со своими приближёнными, министрами и старейшинами, отправиться к прославленному великому мудрецу Миниаму. Сей достойный престарелый чародей был знатоком древних знаний, заклинаний, формул и рун, познал силу четырёх стихий, прикоснувшись к таинствам вселенной, и открыв присутствие энергий стихий в себе, получил дар прорицания и возможность управления  природными элементалями и ещё тридцатью тремя видами магического искусства. Волитбор надеялся, что старец поделится с ним своей мудростью, знаниями и, наделив даром предвидеть будущее, тем самым даст возможность победить в решающей битве, дав дельный совет, как эффективно бороться со злом.               



Тщательно подготовившись к походу и назначив вместо себя совет из шестидесяти самых уважаемых лордов и старейшин, прежде чем в далёкий путь пускаться, направился король к возлюбленной своей Играмис, принцессе из дальней страны, что располагается в той стороне, где солнце восходит, коя также парила в небесах и называлась Лашками. Хотел Волитбор попрощаться, ведь кто знает, сколь долго обучаться придётся у мудреца, и какие ужасные опасности поджидают в пути? Больше шансов вовсе сгинуть, чем добиться желаемого.               



Разумеется, что для мага, тем более, обитателя воздушного города, преодолеть столь долгий путь было так же просто, как обычному смертному дойти до соседней избы. Чародеи использовали разные средства и артефакты, но обитатели Садгары предпочитали летающие ступы, как у Бабы Яги. А что, этот предмет куда прочнее, летающего ковра, гораздо надёжнее крылатой обуви (и не устанешь шагать) и не отбирает столько магической энергии, как левитация. И не надо кормить, и чистить, как крылатых монстров. И вовсе не обязательно делать летающее средство из дерева, можно и из стали, или, на худой конец, меди, а вместо помела использовать боевые шесты, копья и иные виды древкового оружия.  Можно рядом с собой стрелка посадить или метателя копий и, защищён ступолетатель со всех сторон, не так, как в колеснице, не надо держать в руке щит. Можно прорезать в стенках ступы амбразуры, а сверху накрыться крышкой и, зависнув в воздухе, отстреливаться от врагов. Кроме того, такое средство можно ставить на колёса, превратив в самоходную тележку и плавать в ней по воде.



В общем, забрался Волитбор в свою ступу, украшенную золотом и драгоценными камнями, взял своё копьё – помело и понёсся по небу, а вперёд себя послал почтового грифона, дабы подготовили всё к его прибытию. Понеслось круглое небесное судно вперёд со всей возможной скоростью. И не прошло и полдня, как приземлился король во дворе перед дворцом возлюбленной. Надо сказать, здание это было ничуть не менее красивым, чем жилище самого Волитбора. Шестьдесят шесть башен изготовлены были в виде статуй коленопреклонённых женщин, центральная же – обликом походила на короля Миронитбора – деда Играмис. Окружали дворец шесть линий крепостных стен. Венценосного гостя встречали слуги – Дэвы, рабы, одетые в расшитые золотом богатые одежды. Поклонились они низко, двое самых крупных подхватили короля, посадили к себе на плечи могучие, и поспешно понесли через бесчисленные коридоры прямо в главную залу. Удивительное помещение, стены и потолок их украшала мозаика из драгоценных камней. Пол укрыт шёлковыми тканями, которые слегка пружинили под ногами. Если идти медленно, ничего страшного не случится, но побежишь и точно свалишься. Подобное было придумано, дабы задержать любых нападающих. Попробуй драться, когда почва под ногами не стабильна! Освещало помещение искусственное крохотное солнышко под потолком, вокруг которого вращались крохотные спутники – планеты. Вдоль стен располагались бесчисленные лампы, в которых таились стражи – джины. Один мысленный приказ короля, и они вырвутся наружу, и обрушаться на любых врагов. В дальнем конце залы располагались два трона, один, правый, в виде демона, другой, левый - ангелоподобного существа. Правый трон, в данный момент был пуст, на левом же восседала дева. На голове её надета была корона с восемнадцатью изогнутыми зубцами, на каждом из которых располагалась жемчужина. Платье, голубое, как небо, украшала золотая вышивка, Шею и пальцы украшали кольца золотые, мочки ушей оттягивали тяжёлые серьги. Лица разглядеть было нельзя, ибо закрывала его лёгкая дымка.



Волитбор поклонился, однако, не слишком низко.               


Его возлюбленная Играмис с детства обладала удивительными способностями и умела управлять силами природы, с лёгкостью играя струями, течениями и токами атмосферы, и движениями облаков, меняя их форму по своему усмотрению. В глубоком детстве (а они с Волитбором были знакомы и дружны с самых малых лет) она часто посылала своему милому другу различные послания из облачных фигур, забавляясь и рисуя на небе тени и силуэта, чтобы он разгадывал их смысл. Так у них появился только им понятный язык, на котором они часто общались. Погода настолько подчинялась воле девушки, что она практически соответствовала переменам её настроения. И в зависимости от него силуэт девушки из облаков часто появлялся вверху в воздухе, то в белоснежной одежде на фоне голубой лазури, а то в тёмной на фоне разыгравшейся непогоды.



Играмис славилась своей красотой и статностью. А на талии обычно носила золотой пояс, с которого свисала связка ключей от волшебных комнат дворца. В одной из них она особенно любила уединяться. Комната эта находилась в самой высокой из башен дворца, окна которой выходили на небесное море, поэтому помещение обычно было наполнено туманом из облаков и атмосферной сыростью. Там стоял прядильный станок, украшенный драгоценными камнями, сверкающий созвездием в ночи, и когда она пряла на нем, появлялась золотая звёздная нить или длинные полотна из ярко раскрашенных облаков.
 


У Игразиль было несколько очень красивых подруг-служанок. Одной из них - Фраски она доверяла свой ларец с драгоценностями, и она заведовала её гардеробом. Другая из них Хитти была её утешительницей и ей она доверяла свои сердечные тайны. Еще одна Гелла выполняла её поручения и обладала многими способностями. Она свободно проходила сквозь пространство, несясь быстрее ветра, и совсем не боялась огня, потому, что он не обжигал её. Четвёртая по имени Сланти могла вселять любовь в чёрствые сердца и умела примерять ссоры людей и магов с помощью волшебных заклинаний. Пятая делала всех скорбящих счастливыми, а шестая обладала искусством врачевать раны.



Играмис было дочерью короля магов страны восходящего солнца, и только она имела право сидеть на троне Лашками рядом со своим августейшим отцом. С этого места она могла видеть весь мир и всё, что в нём происходит. Так же она обладала даром предвидения, но согласно древнему заклятью не имела право делить своими знаниями с окружающими, иначе будущее менялось, хорошее не сбывалось, плохое же происходило в превосходной степени.
 


Увидев Волитбора, Играмис не утерпела и, нарушив все правила этикета, бросилась ему на шею. С её лица развеялась дымка, а повязка, стягивающая её золотистые волосы, развязалась, и локоны её свободно рассыпались по плечам.
Обняв возлюбленного крепко, она страстно зашептала:



Сегодня звёздной ночью

Будущность твоя во сне

Безжалостно и точно

Открылась в грёзах мне.

Но спрятан, сей секрет

В груди моей навеки.

Скрывать его, мне силы нет,

Наполнены слезами веки.               


- Не пугай меня, что же ты видела? – король нахмурился.               


– К сожалению, видения были туманны, приснилось мне, будто летят по небу две белые тучки, веселятся, любуются далёкой землёй и вдруг, подул вихрь, да необычный, ледяной, подхватил одну из туч, понёс прочь и от холода почернела она, стала мрачной и жуткой, а вторая разразилась дождиком от горя, излилась на землю, растворилась в воздухе, - принцесса всхлипнула, - проснулась я, обливаясь слезами. Возможно это всего лишь сон, но…. знаю только, что тебе грозит какая-то опасность. Чтобы не задумал, отступись, молю. Не будет удачи в этом деле. Коли не послушаешь, мы можем больше никогда не встретиться. За силу приходится платить и, зачастую непомерную цену! Ходят слухи, что мудрец, у которого ты хочешь учиться, утратил часть своей мудрости, склонился к злу и творит ужасные вещи.               


– Уверен, это не более чем наветы врагов, к тому же, когда речь идёт о благе и спасении всего народа и победе над злом, король не вправе отступать, даже если грозит ему гибель, - мужчина вздохнул печально, - но не так-то и просто со мной разделаться, поверь, врагам придётся очень расстараться, чтобы победить.



- А как же я, как же мы? – простонала Играмис, - неужели, тебе нисколько не жалко меня? Я умру от горя, если погибнешь, засохну, как дерево без воды и солнечного света. Только и живу нашей любовью, дышу ею.



- Так и я живу тобою, люблю тебя больше жизни, - король улыбнулся, - но, правитель не принадлежит себе. Однако, чтобы никто ни сейчас, ни впредь, не смел, сомневаться в том, что ты – возлюбленная моя и королева, если не перед людьми, то перед богом, принёс доказательство.



И вытащил Волитбор из кошеля кольцо, украшал его цветок, (целиком вырезанный из фиолетового кристалла, самого редкого на всём белом свете), он, как бы произрастал из перевёрнутой вверх ногами царской короны с двумя зубцами.



- Вот, - мужчина осторожно взял ладошку возлюбленной и надел ей на пальчик колечко, - этот артефакт передаётся королевами из моего рода от старшей к младшей. До вчерашнего дня сей символ власти носила моя мать. Если предъявишь его совету лорду, коронуют тебя, не смея возразить. Соответствующие распоряжения я уже отдал. То, что я даровал, не просто украшение, лежит на нём особое заклятье, не подделать артефакт и не похитить. Если обманщица попробует коснуться кольца, как бы могущественна не была, немедлен-но умрёт в ужасных мучениях.



- Спасибо – спасибо – спасибо, - принцесса обняла короля судорожно, и разрыдалась, не смотря на дар, всё одно сердце её болело и разрывалось от беспокойства. Будь воля девушки, заперла любимого в самой надёжной темнице, лишь бы не отпускать от себя.



- Послушай, - Играмис сглотнула, (ох, и тяжело ей было продолжить!) – если я жена твоя, что подтверждает кольцо, хочу получить ещё один дар. Если никогда не встретимся, если мои предупреждения проходят мимо твоего слуха, хочу, чтобы оставил ещё один дар, дабы смотрела я на него до конца дней своих и вспоминала тебя. Кроме того, если не откажешь ты, смогу хранить верность нашей любви до конца жизни и отказывать всем женихам. Да и лорды, и министры твои не будут иметь даже призрачного права отказать, прогнать меня прочь!



- Ты уверена, – теперь пришла пора королю смутиться, - не то, чтобы я был против, но имею ли право?



- У нас слишком мало времени, - девушка покачала головой, - я приняла решение и никто, даже отец мой, не изменит его. Либо исполни просьбу мою, либо забирай кольцо и убирайся.



Не посмел король возразить, всё же и ему передалось волнение возлюбленной, а вдруг и вправду видятся они последний раз? Взял он девушку на руки и осторожно понёс во внутренние покои. Дэвы проводили их печальными взглядами.



Не скоро Волитбор смог отправиться в путь, впрочем, сожалел лишь о том, что приходится так срочно оставлять Играмис. С каким бы удовольствием он остался с ней навсегда, позабыв обо всём. Увы, для правителя долг важнее всего, в том числе и чувств.


Рецензии
Доброго времени!

Впечатляющее начало!:-)

Жаль конечно, что неприятные обстоятельства разлучили влюблённых лишив их счастья. Интересно узнать, какие приключения, испытания будут происходить у разлучённых влюблённых.

Люблю ни только воинственных героев, также обладающих фантастическими сверх способностями, магией и подобными силами...

Всего Вам Доброго!

Татьяна Морозова 4   10.07.2016 06:36     Заявить о нарушении
Спасибо:-))))Да, приключения будут любопытными весьма:-))))с уважением.

Александр Михельман   10.07.2016 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.