Посещение Одессы в 2013

ПОСЕЩЕНИЕ  ОДЕССЫ  11  ЛЕТ  СПУСТЯ,  в  том  самом  2013.

С  ума  сойти!  Больше  десяти  лет  я  не  был  в Великом  Городе!  Тосковал  до  воя,  а  прилетел  только  сейчас. Нельзя  было  по - другому.Не  складывалось.
Вот  и  резануло!
Итак ,  я  был  в  Одессе  две  недели. Быстрых  и  долгих,  насыщенных  и  потерянных, недели  с  днями  скорби  и  радости. Умер  дядя  Володя  Черныш -  мой  однофамилец,  которого  я  безмерно  уважал.  Умер  великий  человек  по  нелепости. И  это  было  начало  въезда  в  город.
Город. Родной,  великий  город. Великий  архитектурой   и  людьми,  запахом   весенней  земли ,  цветом  акаций  и  каштанов, ласкающего  солнца  и сурового  шторма,  Привозом  и   Староконным!  Моя  Одесса!  Я  к  тебе  прилетел, привезя  семью.
Две  недели. Что  увидел  я ?

Город – страна . Одесса  исполин  во  время  сна  порабощённая   местечковыми  лилипутами. Новоявленные  одесситы,  не  знающие  истории  города, город  изнасилованный  точечной  застройкой  и  замками  нуворишей  на  склонах,  город   оплёванный   зелентрестом  и   ЖКХ, пришкольные  участки,  превратившиеся   в  питомник  дикорастущих  трав! Где  былое  величие ?!  Есть  лужа  возле  дома,  где  Лиля  Кравцова  в пятом  классе   упала  с  велосипеда,  есть  лужа,  которую  по  досточкам   обходили  на  пути  в  школу.  Всё  это  осталось!  А  ухоженные  полисадники  вдоль  домов -  пропали.  Раньше  дрались -  кто  будет  ухаживать  за  землёй,  сейчас  дерутся – кто  будет  платить  деньги  за  уборку  листьев  с  дикорастущих  растений. Дерутся  и  сейчас – но  за  разное.
Милый  сердцу  Староконный. Стена,  где  вбиты  гвозди  для  клеток  кенаров  осталась. К  ней  пристроили  магазинчик.  Чудаков,  с  сидящими  голубями  на  плечах -  нет.  Голуби  с  павлиньими  хвостами  улетучились  вместе  с   хозяевами. Пропали  и  аквариумисты,  утверждавшие ,  что  одесский  барбус -  верх  творения  для  аквариумных  рыбок. Наши  тритоны -  всем  тритонам  тритоны. Это  микро динозавры,  заботливо  отловленные  для  покупателей. А  дикая  птица?!  Селекция  щегла  и  канарейки  характерна  шикарными  певцами,  которые,  увы,  не  дают  наследства. Так  бывает  в  жизни. Ой!  Можно  бесконечно  рассуждать  о  том,  что  безвозвратно    ушло. О  попугаях  и  собаках,  о  хитрых  рыболовецких  приспособлениях,  о  всякой  всячине,  архивно  свидетельствующей  о  прошлом  Одессы,  как  былые  рассказы    Куны  Михайловны   о  рыбе  с  Очакова  и  о  рыбных  подделках  с  Хаджибея,  с  которых  никак  не  приготовить  фаршированную  рыбу.  Вместо  этого  бутики  с  заграничным  товаром.
Всё  выброшено  за  рамки  рынка. Одесса  выброшена  за  черту  города. Нет  рыбных  рядов  Привоза.  Их  нет.  И  нет  замены. Почти  ничего  нет.
  Может  есть  одесситы ? Да!  Они  есть ! Есть  и  затаились !
Иду  по  Привозу и  по  рынку  Черёмушки,  по  Новому и  по  Южному.  Вижу  «наших  продавцов»!!!  Наших! Которые  помнят  и  знают !  Которые  затаились  и  молчат,  как  моя  жена,  о  прокисшем,  мной  приготовленном,  плове.
-  А  шо,  эта  риба  продаётся ?!
- А  что  вы  не  видите?
- Нет,  я  подумал,  что  эта  витрина  или  для  своих… А  так,  чтобы  такую  рыбу  для  всех….
- Это  рыба,  ещё  та…
-  А  вы  имеете  ввиду  моральные  принципы,  её  развращённость  при   жизни…
- Нет,  я  имею  ввиду -  вы  покупаете  или   разговариваете.
- Разговариваю. Но  хочу  купить
= Так  я  готова!
- Она  готова!

Подобные  диалоги  лечат  мою  душу,  заходя  в  сокровенные  закутки. Стокилограммовая  женщина  в  халате  с  рюшиками,  воротничками  и  оборками  сказала  ,  что  в  павильоне  нужно  подойти  к « толстой  Мане»  и  сказать,  что  я  Тонин  брат.  Она,  как  бы  просила… Я   получу  настоящий  творог,  ряженку  и  сметану.  Учитывая  мой  вес,  я  всё  это  проделал -  и  мне  поверили…
Есть,  есть  вымирающие  островки  гибнущего  города. Не  восстать  Одессе  против  власти  Украины,  положившей  на  неё  глаз. Блудливый  глаз  дважды  судимого  хищника. Не  бывать  катерам,  везущим  пассажиров  из  порта  в  Черноморку. Не  летать  бакланам  за  катерами,   рассчитывая  на  лёгкую  добычу. Не  стать  не  приватизированным  склонам  зелёной  Меккой,  они  обречены  на  судьбу  неухоженных  прерий, не  понять  гостям  хозяев. Точнее  - да,  понять,  в  их  однообразии. Одесситов  в  Одессе  не видать,  как   в   Питере  тех,  кто  пережил  блокаду, иль  коренных   москвичей  подавленных  приехавшими  крутыми,  ну  нет  в  Петергофе  коренного  населения!  Нет!  Прошло!  Обломалось!
Чумка -  загадка  Одессы. Не  в  смысле  ужаса  состояния  Водопроводной  улицы,  не  в  состоянии   очередей  на  томатный  завод  и  даже  не  в  состоянии  канатного  завода -  нет! Это  не  состояние  канатного  завода,   который  производит  впечатление  выжившего  после  бомбёжки  тяжёлыми  бомбандировщиками,  это  Чумка. Можно  же  поштукатурить  забор,  вопрошаю  я  фантазируя ?! Можно  же  залить  что - то  краской  с  фасадной  стороны,  прямо  по  отслоившейся  штукатуре,  как  на  Втором  Центральном  кладбище ?! Пусть  она  отслаивается -  но  всё  таки  видно… Иначе  запустении   и  снос,  как  Центрального  еврейского  кладбища …
Пляж  Аркадия  для  развратников  и  пожирающих  всё   жадных  мальчишей  плохишей,  которые  ложкой  едят  варенье. Где  сахарные  петушки  и  варёная  кукуруза?  Верните  газированную  воду  и   беляши!  Верните  ныряющих  с  маской,  трубкой  толстых  мальчиков,  возле  которых  стоит  в  море  бабушка,  приготовив  дозу  еды  из  майонезной  баночки, потому  что  внук «ничего  не  ест».  Уберите  шезлонги  за  пятьдесят  рублей  и  верните  пресный  душ, кабинки  для  переодевания,  подстилки  и  деревянные  шезлонги  на  прокат, в  залоге  за  паспорт. Где  фотографы  с  искусственной  пальмой  и  фуражкой  капитана? Появилась  шикарная  набережная  на  шестнадцатой  и  остался  ужасный  подъезд  к  ней.
Где «пикейные  жилеты»  на  Соборке ?  Где   разговоры  о  большой  политике  и  игра  в  шахматы ? Где  это ? Где  точильщики  ножей  и  ножниц  и  вырезающие  силуэты  из  чёрной  бумаги ? Где  цветастые  цыгане  с  Усатово ,  предлагающие  гадание,  сигареты  и  излечение  от  курения  и  пьянства ?! 
Есть  декорации  заводя  Январского  восстания. Забыто  январское  восстание  и  стоит  забытый  полусгоревший  завод,  смотрящий   на  мир  через  выгоревшие  оконные  проёмы  и  любуясь  небом  через  сгоревшие  крыши  цехов. Кому  то  сильно  мешал  мост  через  завод, соединявший  Мельницы  с  Товарной  и  Алексеевским,  ныне  снесённым,  рынком. Нет  моста,  нет  завода,  нет  и  Алексеевского  рынка. Есть  убитые  дороги  и  убитый  асфальт,  есть   город,  который  поработило  иго   варваров   и  по своему  разумению  меняющий   облик  на  рыло.
Я  улетел  в  Москву.  Через  зал  ожидания,  где  прыгают  кузнечики,  стюардесс   орущих  на  весь  зал  ожидания,  через  автобус  с  немытыми  окнами  и  жирными  поручнями -  я  улетаю  в  Москву. Улетаю  с  Города -  души,  частички  меня.  С  поруганного  и  порабощённого  города,   где  я  могу  назвать  аквапарк  Коблево -  как  единственное  место,  которое  не  стыдно  показать. Я  улетаю.  От  довоенных  маршруток, от  стёртых  тормозных  колодок,  от  выжженых  газонов,  от  сваренных  труб,  в  виде  ландшафного  ограждения, от    приватизировавших  город  богатеев,  от  гаражной  парковки  вместо  Алексеевского  рынка.  Я  улетаю  в  Москву  ,  увозя  семью  и  боль  за  город.  Боль,  которую  не  суждено  вылечить. Печально.
Я

Выписка



06.08.2013 в 09:30
0Происшествия
Жители района жалуются на большое количество точек по продаже наркотиков и толпы наркоманов на улицах.

Как передает Одесса.net, на Бочарова и вдоль Днепропетровской дороги легальные наркотики могут продавать даже в молочных ларьках и газетных киосках. Как правило, на остановках.

Рядом, как утверждает издание, ходят «убитые в хлам подобия на мужчин и мальчиков». Местные жители их боятся и обходят.

Одна из самых больших сходок - у наливайки неподалеку от супермаркета «Сельпо» на Жолио-Кюри. Здесь собираются иной раз по 50 человек, некоторые из которых днюют и ночуют рядом.

Люди жалуются, что с такими соседями им страшно ходить по улицам в темное время суток. Приходится обходить стороной.

Напомним, как сообщал ранее Репортер, месяц назад появился наркопритон на Базарной, 41. У магазина сувениров днем и ночью шатаются люди с признаками наркотического опьянения. Вызванный на место наряд МВД находился в засаде и не заметил ничего подозрительного.


Рецензии