Посещение Одессы в 2013
С ума сойти! Больше десяти лет я не был в Великом Городе! Тосковал до воя, а прилетел только сейчас. Нельзя было по - другому.Не складывалось.
Вот и резануло!
Итак , я был в Одессе две недели. Быстрых и долгих, насыщенных и потерянных, недели с днями скорби и радости. Умер дядя Володя Черныш - мой однофамилец, которого я безмерно уважал. Умер великий человек по нелепости. И это было начало въезда в город.
Город. Родной, великий город. Великий архитектурой и людьми, запахом весенней земли , цветом акаций и каштанов, ласкающего солнца и сурового шторма, Привозом и Староконным! Моя Одесса! Я к тебе прилетел, привезя семью.
Две недели. Что увидел я ?
Город – страна . Одесса исполин во время сна порабощённая местечковыми лилипутами. Новоявленные одесситы, не знающие истории города, город изнасилованный точечной застройкой и замками нуворишей на склонах, город оплёванный зелентрестом и ЖКХ, пришкольные участки, превратившиеся в питомник дикорастущих трав! Где былое величие ?! Есть лужа возле дома, где Лиля Кравцова в пятом классе упала с велосипеда, есть лужа, которую по досточкам обходили на пути в школу. Всё это осталось! А ухоженные полисадники вдоль домов - пропали. Раньше дрались - кто будет ухаживать за землёй, сейчас дерутся – кто будет платить деньги за уборку листьев с дикорастущих растений. Дерутся и сейчас – но за разное.
Милый сердцу Староконный. Стена, где вбиты гвозди для клеток кенаров осталась. К ней пристроили магазинчик. Чудаков, с сидящими голубями на плечах - нет. Голуби с павлиньими хвостами улетучились вместе с хозяевами. Пропали и аквариумисты, утверждавшие , что одесский барбус - верх творения для аквариумных рыбок. Наши тритоны - всем тритонам тритоны. Это микро динозавры, заботливо отловленные для покупателей. А дикая птица?! Селекция щегла и канарейки характерна шикарными певцами, которые, увы, не дают наследства. Так бывает в жизни. Ой! Можно бесконечно рассуждать о том, что безвозвратно ушло. О попугаях и собаках, о хитрых рыболовецких приспособлениях, о всякой всячине, архивно свидетельствующей о прошлом Одессы, как былые рассказы Куны Михайловны о рыбе с Очакова и о рыбных подделках с Хаджибея, с которых никак не приготовить фаршированную рыбу. Вместо этого бутики с заграничным товаром.
Всё выброшено за рамки рынка. Одесса выброшена за черту города. Нет рыбных рядов Привоза. Их нет. И нет замены. Почти ничего нет.
Может есть одесситы ? Да! Они есть ! Есть и затаились !
Иду по Привозу и по рынку Черёмушки, по Новому и по Южному. Вижу «наших продавцов»!!! Наших! Которые помнят и знают ! Которые затаились и молчат, как моя жена, о прокисшем, мной приготовленном, плове.
- А шо, эта риба продаётся ?!
- А что вы не видите?
- Нет, я подумал, что эта витрина или для своих… А так, чтобы такую рыбу для всех….
- Это рыба, ещё та…
- А вы имеете ввиду моральные принципы, её развращённость при жизни…
- Нет, я имею ввиду - вы покупаете или разговариваете.
- Разговариваю. Но хочу купить
= Так я готова!
- Она готова!
Подобные диалоги лечат мою душу, заходя в сокровенные закутки. Стокилограммовая женщина в халате с рюшиками, воротничками и оборками сказала , что в павильоне нужно подойти к « толстой Мане» и сказать, что я Тонин брат. Она, как бы просила… Я получу настоящий творог, ряженку и сметану. Учитывая мой вес, я всё это проделал - и мне поверили…
Есть, есть вымирающие островки гибнущего города. Не восстать Одессе против власти Украины, положившей на неё глаз. Блудливый глаз дважды судимого хищника. Не бывать катерам, везущим пассажиров из порта в Черноморку. Не летать бакланам за катерами, рассчитывая на лёгкую добычу. Не стать не приватизированным склонам зелёной Меккой, они обречены на судьбу неухоженных прерий, не понять гостям хозяев. Точнее - да, понять, в их однообразии. Одесситов в Одессе не видать, как в Питере тех, кто пережил блокаду, иль коренных москвичей подавленных приехавшими крутыми, ну нет в Петергофе коренного населения! Нет! Прошло! Обломалось!
Чумка - загадка Одессы. Не в смысле ужаса состояния Водопроводной улицы, не в состоянии очередей на томатный завод и даже не в состоянии канатного завода - нет! Это не состояние канатного завода, который производит впечатление выжившего после бомбёжки тяжёлыми бомбандировщиками, это Чумка. Можно же поштукатурить забор, вопрошаю я фантазируя ?! Можно же залить что - то краской с фасадной стороны, прямо по отслоившейся штукатуре, как на Втором Центральном кладбище ?! Пусть она отслаивается - но всё таки видно… Иначе запустении и снос, как Центрального еврейского кладбища …
Пляж Аркадия для развратников и пожирающих всё жадных мальчишей плохишей, которые ложкой едят варенье. Где сахарные петушки и варёная кукуруза? Верните газированную воду и беляши! Верните ныряющих с маской, трубкой толстых мальчиков, возле которых стоит в море бабушка, приготовив дозу еды из майонезной баночки, потому что внук «ничего не ест». Уберите шезлонги за пятьдесят рублей и верните пресный душ, кабинки для переодевания, подстилки и деревянные шезлонги на прокат, в залоге за паспорт. Где фотографы с искусственной пальмой и фуражкой капитана? Появилась шикарная набережная на шестнадцатой и остался ужасный подъезд к ней.
Где «пикейные жилеты» на Соборке ? Где разговоры о большой политике и игра в шахматы ? Где это ? Где точильщики ножей и ножниц и вырезающие силуэты из чёрной бумаги ? Где цветастые цыгане с Усатово , предлагающие гадание, сигареты и излечение от курения и пьянства ?!
Есть декорации заводя Январского восстания. Забыто январское восстание и стоит забытый полусгоревший завод, смотрящий на мир через выгоревшие оконные проёмы и любуясь небом через сгоревшие крыши цехов. Кому то сильно мешал мост через завод, соединявший Мельницы с Товарной и Алексеевским, ныне снесённым, рынком. Нет моста, нет завода, нет и Алексеевского рынка. Есть убитые дороги и убитый асфальт, есть город, который поработило иго варваров и по своему разумению меняющий облик на рыло.
Я улетел в Москву. Через зал ожидания, где прыгают кузнечики, стюардесс орущих на весь зал ожидания, через автобус с немытыми окнами и жирными поручнями - я улетаю в Москву. Улетаю с Города - души, частички меня. С поруганного и порабощённого города, где я могу назвать аквапарк Коблево - как единственное место, которое не стыдно показать. Я улетаю. От довоенных маршруток, от стёртых тормозных колодок, от выжженых газонов, от сваренных труб, в виде ландшафного ограждения, от приватизировавших город богатеев, от гаражной парковки вместо Алексеевского рынка. Я улетаю в Москву , увозя семью и боль за город. Боль, которую не суждено вылечить. Печально.
Я
Выписка
06.08.2013 в 09:30
0Происшествия
Жители района жалуются на большое количество точек по продаже наркотиков и толпы наркоманов на улицах.
Как передает Одесса.net, на Бочарова и вдоль Днепропетровской дороги легальные наркотики могут продавать даже в молочных ларьках и газетных киосках. Как правило, на остановках.
Рядом, как утверждает издание, ходят «убитые в хлам подобия на мужчин и мальчиков». Местные жители их боятся и обходят.
Одна из самых больших сходок - у наливайки неподалеку от супермаркета «Сельпо» на Жолио-Кюри. Здесь собираются иной раз по 50 человек, некоторые из которых днюют и ночуют рядом.
Люди жалуются, что с такими соседями им страшно ходить по улицам в темное время суток. Приходится обходить стороной.
Напомним, как сообщал ранее Репортер, месяц назад появился наркопритон на Базарной, 41. У магазина сувениров днем и ночью шатаются люди с признаками наркотического опьянения. Вызванный на место наряд МВД находился в засаде и не заметил ничего подозрительного.
Свидетельство о публикации №216020700546