Чудеса вокруг нас

Зарисовка следующая.

Банальный, прозаичный как немытая посуда день, стандартное звено в цепочке вечности. Понемногу загустевают сумерки. Некто спешит к родному очагу, усталый и довольный. В голове у него копошатся конкретизированные планы на неприлично близкое будущее, а величественные и бесполезные думы о смысле жизни не омрачают разум своим присутствием.

Наконец, дом - королевство привычности, заполненное легко устранимой духотой и комфортом. Некто (он же – индивид) слегка небрежно раздевается, предвкушая любимый спектр развлечений на оставшийся вечер: вкусный ужин, приятная мягкость дивана, интересная газета или телепередача, бессмысленно-уютное прозябание в социальных сетях. Достойный и заслуженный отдых после 8 часов титанического, практически непрерывного труда.

Здесь обнаруживается, что один из отсеков брюк (обычно боковой) разбух от переизбытка скопившейся мелочи. Обстоятельства её появления надёжно запрятаны в омуте забывчивости, но делать в карманах ей всё равно нечего. Тогда некто подходит к столу и выкладывает горстку, как вдруг одна из монеток юрко выскакивает из рук и, задорно подмигивая в свете электрической лампочки, улетает прочь. Явственно виден курс её падения и прекрасно слышно, как она глухо шлёпнулась об потёртый ковёр прямо под ногами.

Нет никакой нужды немедля поднимать монету – куда разумней сперва завершить процесс перевоплощения из деловой птахи в заядлого домоседа. Денежка ведь не каторжник, не убежит. Да и потом, невелика сумма, чтоб так беспокоиться о ней. К чему это крохоборство? Пусть себе валяется, даже приятно, что пол деньгами усеян. Зато в дальнейшем, если неожиданно случится крах финансового благополучия, у ковра, при случае, можно будет выпросить мелкую займу до лучших времён.
 
Подготовка к счастливому времяпровождению продолжается, но ход мыслей неизбежно возвращается к ускользнувшей монетке. Чтобы избавиться от надоедливого образа, индивид начинает усиленно мечтать о предстоящих наслаждениях, но что-то внутри всё сильней и настойчивей свербит и брыкается, не давая желанного покоя, - словно заноза в интимных местах. Деваться некуда; в конце концов, естественное стремление к порядку берёт верх. Повинуясь ему, некто решается покончить с монетным беспределом раз и навсегда.

В потных подштанниках и мятой расстёгнутой рубахе, лохмотьями свисающей с туловища, стремительно и целенаправленно он приближается к зоне падения денежки. Многого не требуется. Один момент, одно короткое движение, и инцидент будет исчерпан.

Но монеты нет.

Хотя доподлинно известна траектория и место «приковрения», к тому же всё пространство на многие сантиметры вокруг беспрепятственно обозревается...
Монеты нет.

«Как же так?» - растерянно бормочет индивид и усердно всматривается в окружающий мир, - «Куда она могла подеваться? Укатилась? Нет же, она упала плашмя. Задел ногой? Это бы я ощутил, не в лаптях ведь хожу, да и кожа чувствительная…»

На этом поток рационалистических измышлений иссякает, оставляя индивида беззащитным перед фактом отсутствия металлического кругляшка. Но капитуляция не вписывается в его планы. Смутная тревога начинает перерастать в раздражение, с каждым вдохом усиливается какой-то злобный азарт. Внезапно приходит осознание: это вызов. Поиски начинаются.

Сначала, разумеется, тщательнейшим образом просматривается и, для надёжности, прощупывается злополучный ковёр до ближайших препятствий. Затем нещадно изучаются места под стульями и столами, тёмные углы. Ничего нет, кроме испуганных паучков и старых вафелек. Тогда, с большой неохотой, в движение приходят тумбочки, диваны и шкафы, таящие в тылах несметную армию пыли и мусора, от которой некто начинает чихать и задыхаться. Площадь поисковых операций неимоверно разрастается, поглощая коридор, кухню и другие комнаты. И чем шире размах, тем рьянее, тем отчаяннее становятся усилия.

Видел бы некто себя в тот момент! Безумно вытаращенные глаза, стальной оскал зубов, пунцовое от напряжения и залитое липким потом лицо. Весь его функционал сводится к тому, чтоб крутиться на карачках в диком танце, больно тыкаться о препятствия и терять понимание происходящего. Подштанники, благодаря индивиду, сработали половой тряпкой, вобрав внутрь себя всю многолетнюю перепрелую грязь. Рубашка тоже делает немалые успехи на этом поприще.

А денежки всё нет. И никаких намёков на её проявление.

Нервное напряжение достигает пика, индивид натужно дышит и изрыгает проклятья сквозь сомкнутые челюсти, но остановиться уже нельзя. Плевать, что вечер безнадёжно испорчен, и мирно посидеть перед телевизором теперь не получиться; в данный момент существенен лишь один непреложный принцип: «или монета, или я». В своих жалких горизонтальных скитаниях он отдалённо напоминает Голлума, хотя последний едва ли бы стал так убиваться из-за «прелести». В отличие от него, у индивида хватило бы стремления и амбиций, чтоб перевернуть всю Землю, врыться в каждый квадратный миллиметр её поверхности от полюса до полюса, да хоть прошпилить в тех самых, грязных как совесть изменника, подштанниках целую галактику, только бы понять, только бы выяснить, куда подевалась проклятая монетка.

«Где-то же она должна быть?! Её нужно, нужно найти!» - без конца повторяет некто, возвращаясь в свою комнату, чтобы в сотый раз начать всё заново. Постепенно в квартире устанавливается такой хаос, что в нём вполне уместно смотрелась бы невысокая скала, и с лёгкостью мог бы затеряться взрослый носорог, не говоря уж о мельчайших денежных знаках смехотворного достоинства.

Итогом для попыток обнаружения монеты служит следующая картина. Ковёр, ещё недавно готовящийся стать кредитором, бесформенной кучей лежит в стороне. Вся мебель и утварь грудой толпится по центру, побитая, иногда перевёрнутая, с бесцеремонно рассыпанным содержимым. Посреди поля брани некто, отчаявшийся и измождённый, не в силах более двинуть ни пальцем, сидит, склонив голову, и вяло сокрушается о несправедливости этого мира.

Бывает у вас такое? Если да, то выражаю искренние соболезнования; а если нет, то непременно будет. Тем, кому пока что не доводилось становиться участников вышеописанных процессий, позвольте дать дельный совет. Не пытайтесь честно найти монету. Это совершенно невозможно.
 
Даже при участии в розыске Интерпола, натасканных ищеек, профессиональных шпионов, кинологов с металлоискателями, специалистов с наноинновационными рентгеновскими сканерами и людей с непревзойдённой интуицией, вы не добьётесь ровным счётом никаких результатов.

Потому что монетки нет. Она исчезла, испарилась, растворилась в безликой жиже современности, развоплотилась, аннигилировала в лучистую энергию, ушла в небытие!

Ни один человек не в состоянии ответить, почему так происходит, это необъяснимо. И никто в мире не способен вам помочь. Вы один на один против скрытых механизмов вселенной, великой и непознанной тайны природы, скрывающейся в обыкновенных вещах и внезапной молнией рассекающей стройные колонны будней.
 
За свою многовековую историю человечество накопило множество разнообразнейших загадочных явлений: НЛО и Индиго, привидения и вампиры, Лохнесское чудовище и Снежный человек, и т.д. Но что они - по сути? Обрывки галлюцинаций, иллюзии, смешанные с бойкой фантазией, подчас искусственно раздутые и неправомерно громко афишируемые странности, средство от надоедливой скуки, выражение веры в то, что мир значительно шире и интересней, нежели наши представления о нём.

Не исключено, конечно, что – в некотором смысле – эти явления действительно существуют, но, тем не менее, они тоже вписываются во всеобщий распорядок, и для каждого есть своё место. Призраки обитают в старинных мрачных замках и гостиницах; НЛО, в основном, на пару мгновений появляется под покровом темноты, в тихую беззвёздную ночь; Снежный человек всегда скрывается за густой пеленой туманов и снегов; дети Индиго изредка мелькают в лжесенсационных передачах на задворках телевидения. Ареал обитания этих существ настолько несовместим с обыденностью, что все истории о них воспринимаются как удивительная, дурманящая, немного жутковатая сказка.

А истинная загадка – здесь, перед вами. Потому что локация действия аномалии вовсе не дремучий лес и не сокрытые во мгле своды древних пещер, а ваша родная квартира. И объект – вовсе не грозное и коварное чудовище и не таинственная субстанция, а самый простой крохотный комочек металла. Беспардонно, нагло, без всякого предупреждения, невзирая на все нормы и порядки, чудеса врываются в вашу жизнь и предстают прямо, без малейших намёков и подсказок, что же с ними делать и как быть. Зато они дают шанс воочию убедиться в ничтожности наших наблюдений и знаний о реальности и почувствовать первозданный трепет перед бесконечным могуществом природы.

Это ощущение дорогого стоит. Только молю вас, не нарушайте хрупкую магию, не старайтесь подогнать оправдание, не изобретайте в уме микроскопические чёрные дыры, не мудрите над искривлением континуума, не ищите ответа в дерзких и глупых теориях фундаментальных наук. Поскольку, стоит вам лишь на миг уверовать в удовлетворительность собственных догадок, в элементарную логику событий, и волшебство кончится.

Она сама откроется вам: будет преспокойно лежать в тени, между опорой стола и батареей, аккурат за интернет-кабелем. И картина произошедшего мгновенно прояснится.

Ведь монета очень хорошо сливается по цвету с ковром, значит, её вполне возможно было не приметить. В процессе поиска она была непреднамеренно откинута под батарею, и по какой-то дурацкой случайности вы ни разу не удосужили её своим взглядом. А теперь наконец усмотрели.

Вот и всё. Одним чудом меньше.

Но если вы не пойдёте на подлый сговор с самим собой, и честно склонитесь перед величием мироздания, то будете щедро вознаграждены.

Вам следует спешно устранить бардак, утомлённо посокрушаться о случившемся, и вскоре забыть этот эпизод. А спустя пару дней, невзначай проходя близ того самого места, где некогда была утрачена монетка, вы вдруг обнаружите её совсем неподалёку, под толщей белых проводов. Сперва будет непонятно, откуда она взялась, но яркая вспышка воспоминаний не замедлит озарить ваш разум. В голове калейдоскопом пронесутся впечатления всех пережитых приключений.

Тогда вам останется лишь изумлённо осесть на пол, благоговейно поднести монетку к лицу и полным восхищения шёпотом выпалить: «Но как?..»

(2012)


Рецензии