Угощение от богини или луч в хаосе драматическая п

Диев Сергей Владимирович,
победитель конкурса и облад.
гранта Минкультуры РФ 2013 г.
по современной драматургии ,               
comediev@inbox.ru               
                Сергей ДИЕВ 
               
                УГОЩЕНИЕ ОТ БОГИНИ, или МОЯ МАТЬ АКТРИСА
                драматическая поэма
                Памяти актрисы Малого театра                1944 года  Беллы Жильцовой...               
               
"...о людях тоскуют, плачут,                " Стихийный гений солнечной Эллады
а не укоряют, не укоряют ..."                Дал европейцам умственный урок..."
                .М. Достоевский.                Г. Азовский,
                профессор С.-Петербургского университета,2013г.

                Действующие лица:

АКТРИСА ;
СЫН - молодой физик и поэт, спокойный, холодноватый;
ТЕНЬ ТАНЦУЮЩЕЙ МАРИНЫ - возлюбленной Сына;
ДУША СЫНА - поющая девушка;
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ГРУППА (возможна);
МОДУСЫ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ (как видения):
ГЕРА, главная богиня Древней Греции, покровительница любви и брака;
ГЕБА, её дочь, очень похожа на Марину;
ЕВРОПА, героиня древнегреческого мифа;
РЕЖИССЁР, он же ПИФАГОР, математик, философ;
ЖЕНЩИНЫ В ХИТОНАХ, возможны дети - свита античной Геры.
(Окончательная логика появлений и состава модусов отрабатывается на репетициях).

На сцене на стульях развешены и разложены: древнегреческие тоги и хитоны, а также - элементы одежды и атрибуты современной жизни, включая планшет. Здесь же - несколько больших геометрических фигур: треугольник, квадрат, кольцо (хула-хуп).
Звучит музыка Древней Греции.
На сцене появляется режиссёр спектакля.
РЕЖИССЁР (проходя через большие геометрические фигуры, трогая, переставляя их).
Мы начинаем театральный проект, весьма актуальный в наше эгоистическое время, когда распадаются нормальные человеческие общности и ориентирами в жизни становятся какие-то странные и противоестественные ценности, что зачастую приводит к трагедии. Наш проект называется Театр-студия ОРДЕН (Очаг Радости Духовного Единения Наций)... Как говаривали в Древней Греции, боги всегда занимались геометрией... Если посмотреть сверху на нашу жизнь или изнутри на наши чувства и мысли, то это - сплошная геометрия... Наше современное бытие перегружено информацией, загромождено предметами, аксессуарами, гаджетами...Мышление основной массы людей крайне оскуднено и деформированно СМИ, что влечёт за собой ежедневные катастрофические последствия!
 Многие люди уже тоскуют по тишине и... пустоте... И мы решили играть наш первый спектакль вот так, в аскетической обстановке, среди геометрических фигур, где единственную ценность представляет сам человек... Итак, театр-студия ОРДЕН - Очаг Радости Духовного Единения Наций - начинает свой первый спектакль "Угощение от богини, или Моя мать актриса"... Я - режиссёр спектакля. В окружении греческих богов и учёных - два современных героя: Актриса и её Сын - физик и поэт. На протяжении всего спектакля Сын сочиняет песенку "Нас рожали актрисы":
Нас рожали актрисы под небом трагедий.
Бриллианты горели у них в волосах.
Заклеймённые плечи прелестных Миледи
Умирали в грехе театральном от шпаг.
Наши матери жили в неистовых пьесах,
Запивая антракты глотками вина.
Маркитантки, дуэньи, служанки, принцессы,
Ваша правда - от сказки, не ваша вина.
Мальчуганы в любви целовали вам щёки,
Залезали вам в сны и губами - под грим.
Вы бросали нас, мамы, в высоком просчёте
Мельпомену от жертвы своей одарив.
Горячее огня не знавала стихия,
Чем глаза у актрис и у их сыновей.
Как с утёса бросаются, брошусь в стихи я,
Ошалев от тоски по актрисе моей.
Режиссёр жестом приглашает актёров пройти на сцену, и в сопровождении мелодии Сиртаки на аккордеоне через зал на сцену идут все исполнители.
Они одеваются, берутся за руки в круг и танцуют. Режиссёр превращается в Пифагора.
От синхрона "Мир рушится", возникшем на экране, все разбегаются в тревоге.
 На экране - синхронное с музыкой видео: К. Мэмселл. Реквием по мечте (Мир рушится) И.Журавлёва Мой мир 02.10.15г.

ГОЛОС РЕЖИССЁРА-ПИФАГОРА.
Мир сотрясается от кризисов, религиозных, финансовых, межэтнических конфликтов.
Наши души трясут цунами и землетрясения диких страстей.
Мы забыли о главной ценности жизни ... - семейном очаге!
Кто спасёт эту нашу настоящую драгоценность?!
Ответ знает Древняя Греция, которая, как сказал молодой католический священник в знаменитом романе "Поющие в терновнике": "Колыбель всего во веки веков"!
Следует напомнить, что если бы ни она, не было бы вообще прекрасной нашей Европы.
Ведь даже само название Европа - это имя греческой героини  из знаменитого мифа "Похищение Европы".
Сегодня наступает время нового Ренессанса!
Главной защитницей любви между мужчиной и женщиной, божественной покровительницей брака и семейного очага, у наших великих наставников  была прекрасная богиня Гера, матерь всех богов и героев.
Доверимся же вновь её божественному покровительству!
В сопровождении мелодии флейты "Дорога без конца" в глубине сцены появляется Гера в тоге и в короне из золотых лучей.
Следом идёт  Пифагор, жестами показывающий на движущиеся на экране частицы Вселенной и на зрителей, сопрягая их. Он с почтением поглядывает на Геру, одобряя её дальнейшие слова.
ГЕРА (в зал).
Дорогие мои матери и отцы, дочери и сыновья, братья и сестры! Я, главная олимпийская  богиня Гера, жена Зевса, вашу любовь и семейный очаг - храню навеки!
ПИФАГОР.
Повинующийся разуму повинуется богам.
ГЕРА.
Ты прав, Пифагор, как и был прав великий доктор и философ Гиппократ, который сказал, что наука и искусство бесконечны, а жизнь коротка. Вы оба правы, но только не по отношению к семье! Домашний очаг - это не один разум, но и целый набор эмоций. А жизнь родового древа - тоже бесконечна, так как за каждым поколением идёт следующее. И так - ветвь за ветвью - до бесконечности! Это - дорога без конца. (напевает под мелодию) "Дорога без конца... Дорога без начала и конца..." (в зал) Чтобы было так, храните домашний очаг, храните семью!..
ПИФАГОР.
Что-то я не знаю такого Гиппократа!
ГЕРА.
Он родился через 100 лет после ... твоей смерти, почтеннейший Пифагор.

Выбегает Геба, юная дочь Геры.
ГЕБА.
Мамочка, любимая! А у меня будет семья?
ГРОМОВОЙ ГОЛОС ЗЕВСА (на греческом языке).
Гера! Немедленно вернись! Ты забыла!
ГЕБА.
Папа Зевс кричит, что ты что-то забыла?!
ГЕРА.
Он всегда так кричит. Совершенно не выносит, когда я отлучаюсь...(отвечая Гебе на вопрос) Конечно, доченька, дорогая моя Геба! У нас, на Олимпе, есть  достойные женихи... Тебе кто-нибудь нравится?
ГЕБА.
Да, мамочка... Ганимед, сын царя Трои.
ГЕРА.
Прекрасный выбор! Он совпадает с симпатией твоего отца. Зевс поэтому даже наделил Ганимеда бессмертием! Так что Ганимед - достойная партия для дочери Богини.
ГЕБА.
Я так рада, мамочка!
ГЕРА.
Ну и хорошо... А пока мы с тобой будем хранить семейный очаг наших соотечественников и друзей на Земле!
ГЕБА.
А можно я буду угощать наших сегодняшних земных соотечественников и друзей олимпийским печеньем с амброзией, испечённым мною?

Геба выносит большую вазу с печеньем и угощает всех гостей в зале под музыку древних греков.
ГЕРА.
Отлично, доченька! Это так и будет называться - угощение от богини! На счастье!.. А ты, великий божественный Пифагор, не хочешь ли что-нибудь сказать нам?
ПИФАГОР.
Скажу! У настоящего семейного очага мы все испытываем то, что я когда-то назвал "катарсис"!
ГЕРА.
Доченька, переведи с греческого "катарсис".
ГЕБА.
Это - "очищение"!.. Ах, какое бы я пекла вкусное печенье для своей семьи!
ГЕРА.
Увы, доченька, для поддержания семейного очага этого мало. Семья - это большой душевный труд... Как это по-гречески?
ГЕБА (задумчиво).
Душевный труд... (повторяет по-гречески)
ПИФАГОР.
Скажу ещё! Одну каплю здравого смысла предпочитай целому кладезю мудрости!
ГЕРА.
Да,.. одной любви и ... вкусной выпечки, даже если она с амброзией, - мало! Ты, Геба, сейчас увидишь, как при большой любви была разрушена семья...
ГЕБА,
 При большой любви и ... разрушена?! (по-гречески) О, мой Бог!
ГЕРА.
Русские Семь Я распались на наши древнегреческие Эго, то есть на отдельные Я!..

Модусы постепенно исчезают. В дальнейшем они появляются там, где идёт о них речь.

На сцене освещается гримуборная Актрисы.
Слышен голос Актрисы, заканчивающей спектакль "Гамлет":
"Мой сын, ты взоры обратил мне внутрь души,
И я увидела её в таких ужасных ранах, нет спасенья!"
В гримуборную быстро входит АКТРИСА в старинном платье, только что отыгравшая спектакль. Устало падает в кресло. Счастливое лицо.
Слышны аплодисменты.

АКТРИСА.
Сколько лет на сцене, а не могу привыкнуть к аплодисментам. Каждый раз умираю от счастья! Господи! Какую шикарную корзину цветов мне подарили! Наверное, кто-нибудь из богатеньких. Я успела выхватить из корзины записку... (читает)"Вы - моя богиня!" С ума сойти!.."Вы не представляете, что вы делаете со мной. Я готов погибнуть у ваших ног! Андрей." (уходит за ширму, переодевается) ... Андрей? А...это тот мальчик, студент..."Погибнуть у ваших ног!" Прелесть какая!..А говорят: современная молодёжь...Чудная молодёжь!.. Бедный, всю стипендию наверняка ухлопал... Боже мой!  Он всего лет на пять моложе моего сына!..

Актриса за ширмой переодевается в будничное платье.
Слева в луче света появляется СЫН (возможно - с гитарой). Он сочиняет песню "Нас рожали актрисы..."
СЫН (в микрофон айфона).
... Это будет шутливая песенка "Нас рожали актрисы"... ( мелодекламируя):
Нас рожали актрисы под небом трагедий,..
Бриллианты горели у них в волосах...
Заклеймённые плечи прелестных миледи...
Умирали в грехе театральном от шпаг... (мелодия флейты "Дорога без конца" обрывается)
Ну так,  первые четыре строчки вроде пока ничего... (Вспомнив, что нужно позвонить, набирает номер на айфоне) ... Здравствуйте, господин профессор. Вы меня просили позвонить...
ГОЛОС ПРОФЕССОРА.
Да,да, молодой человек...Э...вас, как молодого, подающего надежды физика, можно сказать, нашего ... э... Пифагора или ... Паскаля, интересует судьба вашей диссертации? (на пару секунд появляется модус Пифагора,  Профессор вздрагивает и сторонится его)
СЫН.
Да, конечно. А что, какие-то затруднения?
ГОЛОС ПРОФЕССОРА.
Э... видите ли, там у вас есть две ваши новые теоремы... Вторая из них - э... "психотрон - зед" - мне кажется, может украсить новую книгу по физике под известным именем. В интересах большой науки, общего дела...
СЫН (в сторону).
Он имеет ввиду свою новую книгу и просит для неё мою новую теорему. Ссылки на меня, конечно, не будет... Кто я такой!..Да, чёрт с ним! (в трубку) Я согласен, профессор.
ГОЛОС ПРОФЕССОРА.
Прекрасно!.. Я думаю, ваша диссертация будет рассмотрена на ближайшем учёном совете. Всего доброго.
СЫН (прыгая от радости).
Спасибо огромное!.. Желаю вам доброго здоровья!.. Мой благодетель!..

СЫН проходит, напевая только что сочинённое "Нас рожали актрисы.." первый куплет.

АКТРИСА выходит из-за ширмы. На ней свитер и простая юбка. Пудрится у зеркала.
Стук в дверь. Входит СЫН.

АКТРИСА.
Да,да... Кто это?...Господи! Я не верю своим глазам! Ты?..
СЫН.
Вот прибыл... Выглядишь прелестно! (целует её)... Здравствуй, мамочка!
АКТРИСА.
Боже мой, сын! И именно сегодня, на премьере... Как я рада!
СЫН.
Сколько мы не виделись?
АКТРИСА.
Полтора года... А я, знаешь, как чувствовала. Ночью ещё сердце замирало, так сладко, сладко... Будто летело куда-то... Дай посмотреть на тебя...
СЫН.
Твоё сердце - хороший сейсмограф. Я приехал вчера вечером. Хотел сразу позвонить, но подумал - поздно.Узнал, что ты сегодня играешь, и решил: зайду после конференции сразу в театр.
АКТРИСА.
Хм, "сейсмограф..." Так ты не просто ко мне приехал?.. А я уж, глупенькая, подумала было.
СЫН.
Командировка.
АКТРИСА.
Поживёшь у меня?
СЫН.
Ну, зачем я буду тебя... вас стеснять...
АКТРИСА.
Ты нас...не можешь стеснить, пора бы тебе это понять.
СЫН.
У меня в гостинице прекрасный номер. Я ведь приглашён на конференцию с докладом по своей теме...Ты чудесно выглядишь.
АКТРИСА.
Правда? А ты как будто похудел,.. возмужал... Что за конференция?
СЫН.
По лазерам. У меня через месяц защита кандидатской диссертации.
АКТРИСА.
Ого! Быстро ты!..(отходит в сторону) Мой сын - физик, кандидат наук! Как это понимать, сударыня? Вы - старуха?.. (смотрит на записку) Тогда это как понимать?!..(весело кружится) Чепуха, чепуха! (возвращается к сыну) У тебя усталый вид. Присядь.
СЫН.
Зашился с защитой...У меня прекрасный руководитель, всемогущий профессор. А вот оппонент попался привередливый. Он проректор по науке вашего университета. Старик, а всё никак не успокоится.
АКТРИСА.
Он тебе, конечно, мешает.
СЫН.
А ты как думаешь! Это я вынашивал пять лет. Ты понимаешь, что такое пять лет работы молодого мозга!..Нынче время смелых идей, острых необычных решений. Моя работа - это открытие! И не только в физике... Я нашёл, по сути, формулу человеческой жизни...
АКТРИСА (в сторону, из "Чайки").
"Теперь оказывается, что он написал великое произведение! Скажите пожалуйста! Стало быть, устроил он этот спектакль и надушил серой не для шутки, а для демонстрации... Ему хотелось поучить нас... Капризный, самолюбивый мальчик... А по-моему, никаких тут новых форм нет, а просто дурной характер..."
СЫН.
Что за чепуха! Какая сера?.. А, монолог из спектакля? (смеётся) Ты в своём репертуаре, мамочка!
АКТРИСА.
Увы, пока спектакля нет. Мечтаю сыграть в "Чайке"!.. (обнимает его) Тебя ещё Чехов раскусил... Я очень рада, милый сын, что ты занимаешься серьёзным делом.
СЫН.
Что значит раскусил! Мою теорему профессор включил в свою новую книгу по физике! Ты понимаешь, что это значит!? ... Однако ты подменяешь свои мысли и оценки чужими. Мысли авторов пьес заменили тебе твои собственные... И в жизни ты не своей волей живёшь. Полностью подчинилась этому... грубому... неизящному человеку,.. костолому!
АКТРИСА.
Перестань! Он прекрасный хирург. Да, он сильный мужчина и, может быть, как ты говоришь, не очень изящный  человек, но что же тут плохого. В тебе говорит чисто сыновний эгоизм... В конце концов, я не виновата, что у нас с твоим отцом не сложилось...
СЫН.
Он убожество!
АКТРИСА(тихо).
Пощади меня!.. Ты учёный, ты пишешь стихи, ты настоящий интеллигент. Должен ты понять, наконец, свою мать... Ведь мы с твоим отцом разошлись уже более пятнадцати лет назад...(без сил падает в кресло)

За ними недолго наблюдают издалека Гера с Гебой.

ГЕБА.
Ой, мамочка!.. Этот парень очень похож на моего Ганимеда!
ГЕРА.
И правда, доченька!..
ГЕБА.
Мамочка, я бы хотела поговорить с тобой о мужчинах.
ГЕРА.
Это очень непростая тема, доченька.
ГЕБА.
Почему? Мужчины - загадочны, да?
ГЕРА.
Нет-нет, ничего в них загадочного нет.
ГЕБА.
Почему же тогда это непростая тема?
ГЕРА.
Понимаешь, дорогая Геба, они ... ветрены!
ГЕБА.
Ветрены? Что это значит? Дуют на женщин, как ветер?
ГЕРА.
Если бы!.. Они, как ветер, дуют часто в разные стороны.
ГЕБА.
Ах, боже мой! И что же нам, женщинам, делать?
ГЕРА.
Это, милая доченька, самый главный вопрос семейной жизни... Надо ... уметь ... прощать!
ГЕБА.
Я всё прощу моему любимому Ганимеду!
ГЕРА.
Это ты сейчас так легко говоришь... Вся семейная жизнь - это большой душевный труд. Много терпения и... прощения. Приходится порою страдать!
ГЕБА.
Ты страдала, мамочка? Бедненькая! (даёт ей печенье с амброзией и обнимает её)
ГЕРА.
Твой папа Зевс, конечно, главный бог,.. но он очень ветреный! У тебя, доченька, есть разные братья и сёстры.
ГЕБА (непосредственно).
Как здорово!
ГЕРА (грустно).
Это хорошо, доченька, что ты так думаешь. Это хорошо. Но братья и сёстры твои ... далеко, так далеко, что, скорее всего, ты их никогда не увидишь.
ГЕБА.
Почему, мамочка?
ГЕРА.
... Они очень заняты, доченька. И им не до нас.
ГЕБА.
А у людей тоже так?
ГЕРА.
Мы, боги, созданы фантазией людей, по их образу и подобию... (поют)

Затемнение.

СЫН.
Я понимаю ... всё! Но почему именно он? А не какой-нибудь возвышенный человек?.. О, я помню его мутный взгляд у телевизора!(саркастически) Окно в мир! А эта его ирония по поводу возвышенной души. Его бог это крепкие, ловкие профессиональные руки. В карты отлично играет. Может быть, настоящий хирург и должен быть таким... Но у меня есть знакомые врачи, по-настоящему интеллигентные люди, тонко чувствующие, знающие. А он... Любимое изречение: "Когда мы будем обедать?" Чёрт знает что! Как он ещё тебя из театра не выгнал из ревности.
АКТРИСА.
Это ты ревнивец, ты, а не он!..Он же страшно устаёт за операционным столом. Поэтому у него, как ты выразился, мутный взгляд.
СЫН.
Чепуха!..Все устают... Ах, мама, мама... Ты же актриса... и великолепная актриса!
АКТРИСА.
Спасибо, милый... Боже мой, как я устала! (вдруг встряхнувшись, таинственно смотрит на сына и весело декламирует)
С годами камень астмой заболел,
У лестниц кашель, душно коридорам,
Хрипит последний отголосок спора,
Рассвет седеет, стар, космат и бел.

Нет, не печаль, лишь грусти мимолёт.
Болезнь пройдёт, поскольку старость - это
Седины живоструйного рассвета,
За ним ведь солнце, солнце восстаёт!..
СЫН(весело подхватывает)
Как прежде, новь, как непотребный грех,
Закроет в погреб тёмный поговорку.
И старое ужасно и прогоркло,
Как бородатый мудрый древний грек.

Забудут старца... Сладок нови вздох.
Пиры открытий алчно-сладострастны!..
АКТРИСА.
...Но вдруг внезапной предпосылкой астмы
В сравненьи с прошлым выскочит подвох.

Лукавым фавном погреб приоткроет,
И мудрый эллин выйдет и чихнёт...
Зачахнет спор...А новостей налёт
На бороде забытого героя!
(оба смеются)

СЫН.
Мои давнишние стихи. Откуда?
АКТРИСА.
Ты же мне прислал их на день рождения. В позапрошлом году. Тогда я не очень поняла - почему. А теперь понимаю: новое - это хорошо забытое старое. Да? Под влиянием Пифагора?
СЫН.
Ну конечно!.. А я и забыл про них...Боже мой, память наша со своим склерозом - это истинное проявление жизни... А знаешь, я через полгода, по всей вероятности, переберусь в ваш город.
АКТРИСА(счастливо) .
Да что ты! Я не верю!
СЫН.
Да-да! Надо только диссертацию защитить. Меня приглашают руководителем кафедры в университет.
АКТРИСА.
Это чудесно!.. А Марина? ( танец Марины силуэтом под флейту "Дороги без конца")
СЫН.
Может быть, и она...
АКТРИСА.
Как здорово! Я её полюбила! (За ними наблюдает с улыбкой Гера. А Геба - это Марина)... Кого-то мне Марина напоминает... Из античных персонажей...
СЫН.
Надеюсь, не Пандору?
АКТРИСА.
О, нет!.. Вспомнила! Я недавно играла греческую богиню Геру...
СЫН.
Гера - это?..
АКТРИСА.
Покровительница  брака и семьи. А её дочку Гебу играла наша молодая актриса. Точно! Геба похожа на твою Марину...
СЫН.
Она...все уши прожужжала о тебе...Она просто влюблена в тебя. Когда ты ко мне приезжала, Марина и видела-то тебя один раз...
АКТРИСА.
Ну, я думаю, влюблена она не совсем в меня...
СЫН.
Моя роль здесь чисто поэтическая. Увы!
АКТРИСА.
Как вы познакомились?
СЫН.
На концерте в университете... Ей моя песенка понравилась.(напевает):

Положили луну в кошелёк, как полтинник.
Потушили лампаду любви,
На себя, как собаку, весь мир ощетинив.
О, безлунные слёзы твои!

Ты упала в слезах. И казалось, что хочешь
Каждой клеткой кричать о любви...
Восклицания рвутся. Но вот всё короче
Приглушённые стоны твои...

Вот такая... жутковатая песенка.

С тех пор, как мотылёк к огню,
Ко мне прибилась,.. обгорая.
АКТРИСА.
Хм, если мотылёк, тогда - к цветочку.
СЫН (хохоча).
Это я-то цветочек! Ну ты даёшь, мать!.. (зло) Я не просто огонь! Я - лазерный луч, самый что ни на есть! Я - эгоист! (как бы шутливо) Благодаря тебе, мамуся...
АКТРИСА (тихо).
О, боже!..
СЫН.
А Марина... С тех пор как прилипла.
АКТРИСА.
"Прилипла?" Так это же прекрасно!.. Я в неё влюбилась. Как она заботится о тебе! По-моему, она опережает твои желания.
СЫН (задумавшись).
Ты уверена, что это хорошо?
АКТРИСА.
Конечно. Если это станет правилом, ты сможешь целиком заняться своей наукой. Ничто не будет отвлекать. (Вставка с явлением Европы)
СЫН.
... А меня иногда так увлекает... хаос жизни. И я погружаюсь в него.
АКТРИСА.
В хаос?
СЫН.
Да, он такой упоительный... Хаос это и есть бесконечность...
АКТРИСА.
Мне это непонятно.
СЫН.
И когда я погружаюсь в хаос, мне Марина становится ближе... В хаосе хорошо чувствуешь тепло, потому что он ...довольно холодный.
АКТРИСА.
Так ведь это же самое главное - чувствовать тепло, когда тебе холодно.
СЫН.
Важное, но совсем не главное.
АКТРИСА.
А главное что?
СЫН.
... Моё открытие!
АКТРИСА.
Открытие?
СЫН.
Да... Что хочется сделать с хаосом?
АКТРИСА.
Хм, не знаю... Наверное, организовать...
СЫН.
Именно! Организатор хаоса - это мой луч! (чертит в воздухе, как  во Вселенной)... И моя формула этого - великое открытие! ("В небе" появляются древние греки во главе с богиней Герой)
АКТРИСА.
Неужели великое?
ПИФАГОР.
Делай великое, не обещая великого.
СЫН (Актрисе).
Зря иронизируешь... Знаешь, мне помогают модусы моих дорогих великих древних греков...Они почти всегда со мною.
АКТРИСА.
Модусы - это?...
СЫН.
"Образы" по-латыни.
АКТРИСА.
А знаешь, и со мной - тоже. После того, как я играла Геру, теперь она тоже вошла в меня...
СЫН.
Гера - это?..
АКТРИСА.
Я же тебе только что говорила. Древнегреческая богиня, покровительница семьи и брака, самая главная!
СЫН (тихо).
Да-да... Актуально... Так вот, насчёт моей формулы. Мой профессор аж прослезился, как услышал её. Он прозвал меня ... э... Пифагором! Правда, это были слёзы радости от того, как моя формула своей экстравагантностью... украсит его книгу... И его самого украсит на международном симпозиуме по физике. Впрочем, моя формула со временем сама разрушит его довольно слабую теорию... И он снова погрузится в хаос.
АКТРИСА.
Мой мальчик, а ты жесток!
СЫН.
Просто, в науке я строг. Иначе нельзя... А насчёт формулы ... я думаю, настоящие учёные сами захотят узнать, чья это формула... И узнают!
АКТРИСА.
Так вот, говорю тебе как специалисту по излучениям: твоя Марина излучает добро и свет.
СЫН.
Я этого не заслуживаю.
АКТРИСА.
А ты постарайся...
СЫН.
Я для неё слишком эгоистичен. И не стою её великодушия.
АКТРИСА.
То, что ты это осознаёшь, уже хорошо...
СЫН.
... Как твои дела?
АКТРИСА.
Хорошо. Недавно получила звание народной.
СЫН.
Поздравляю. Ты прекрасная актриса! Вообще у вас хороший театр.(смотрит как бы на афиши) Отличный репертуар!.. А это вот как раз Древняя Греция. "Лисистрата"
АКТРИСА.
Да, там я и играла ...
"Так вместе мы поможем эллинам.
Что сделать можем мы разумного
И славного, мы, женщины, нарядницы,
В шафрановых платочках, привередницы,
В оборках кимберийских, в полутуфельках?..
Вот в этом-то и сила и спасение,
В шафрановых платочках, в полутуфельках,
В духах, в румянах и в кисейных платьицах.
Добьемся мы,
Что копья в землю все воткнут копейщики.
Мечей не тронут..."
Как актуально!..
СЫН.
Я обожаю древнегреческих богов, мудрецов, учёных... Пифагор, Сократ, Архимед, Гиппократ... Это мои друзья! А Пифагор всегда со мной!(Вдалеке появляется Пифагор, приносит большие геометрические фигуры: квадрат, треугольник, круг)
АКТРИСА.
Они тебе не мешают в современной жизни?..

Сын принимает фигуры, а круг у него забирает со смехом Марина, и несколько секунд крутит хула-хуп. Потом возвращает Сыну.
Марина, отойдя от Сына, в сторонке превращается в Гебу, накинув хитон.
К ней выходит Гера.

ГЕРА.
А девушка - вылитая ты, Геба!
ГЕБА.
Ой, мамочка, давай сделаем их  счастливыми на Земле! Что для этого нужно от нас?
ГЕРА.
Доченька, мы же боги! Достаточно просто смотреть на них, быть с ними.
ГЕБА.
Ой, мамочка, дорогая богиня Гера, давай на них будем смотреть!..
ПИФАГОР (выглянув).
Да, счастье - это дело двоих.
Гера и Геба сидят обнявшись.
Бурная музыка.
Издалека является запыхавшаяся Европа. Она в прекрасных пурпурных одеждах, затканных золотом. В руках у неё очень красивый маленький ларец.

ГЕБА.
Ой, смотри, мамочка, тётушка моя идёт! Здравствуй, тётя Европа!.. Какое у тебя прекрасное одеяние!
ЕВРОПА.
Здравствуйте, Гера, Геба!
ГЕРА.
Здравствуй, Европа! Что-то ты запыхалась. Что случилось? Ты обычно такая спокойная.
ЕВРОПА.
Будешь тут спокойной! Твой муж Зевс просил немедленно тебя вернуть! Ты там что-то забыла на Олимпе! Что-то очень важное!
ГЕРА.
Опять это его "забыла"! Зевс в своём репертуаре. Он просто хочет, чтобы я побыстрее возвращалась. Не выносит, когда я отлучаюсь.
ЕВРОПА.
Это он тебя так любит. Завидую! Мой Посейдон, его брат,.. я просто мечтаю, когда он не захочет меня отпустить!
ГЕРА.
У тебя всё в порядке, Европа... Что у тебя за ларец?
ЕВРОПА.
Это для тебя, юная Геба! Твой папа просил передать (отдаёт ей ларец) Подарок к будущей свадьбе.
ГЕБА.
Правда!? Спасибо, тётя Европа!
ГЕРА.
Молодец, Зевс! Настоящий отец!.. Кстати, Европа, поделись опытом общения с мужчинами.
ЕВРОПА.
Тебе зачем?
ГЕРА.
Это не мне, разумеется. Это дочери! Скоро замуж. А у тебя и муж, и трое сыновей, все мужчины!
ЕВРОПА.
Да, Гера, теперь я по-настоящему почувствовала, что ты истинная покровительница домашнего очага.
ГЕРА.
А ты что, против?
ЕВРОПА.
Нет, конечно! Просто, у меня самой не очень складывается. И мужчины мои какие-то ... бродяги по натуре. Сам Посейдон пример подаёт со своим подводным царством и своей дружбой с Океаном. Да и я тоже, вечно мечусь: то к Азии, то к Африке, то к островам разным. Сказывается, наверное, что меня Посейдон похитил когда-то на своём золотом быке. Господи, вот страху-то было!
ГЕРА.
Я забыла, ты где потом осела?
ЕВРОПА.
На Крите. Там и мальчишек родила... Ну а как с мужчинами общаться, спрашиваешь?.. Главное, моя юная племянница Геба, быть всегда хорошо одетой... Или - раздетой.
ГЕБА.
Правда, тётя? А я сама чувствую, что главное - это хорошо выглядеть.
ЕВРОПА.
И во-время домой возвращаться. Простите, дорогие мои богини, но мне пора. Мой меня, наверное, заждался. Прощайте! счастливо тебе, Геба!

Под бурную музыку Европа исчезает.
Геба заглядывает в ларец. Там лампада и записочка от Зевса. Она украдкой читает.

ГЕРА.
Что там?
ГЕБА.
Ой, мамочка, прости, но пока это секрет. Папа Зевс просит показать это тебе, но позже.
ГЕРА.
Это он любит, всякие секреты и тайны!.. Ну, пойдём...

Гера с Гебой, удаляются.

СЫН.
... Видишь, только помогают!.. (ехидно) А тебе, наверно, непросто было играть хранительницу семейного очага?
АКТРИСА (морщится от боли).
Что-то мне нехорошо... (Сын помогает ей сесть в кресло, хочет дать воды) Нет-нет, ничего... уже прошло... Лучше спой мне что-нибудь своё новенькое, успокой меня.
СЫН(напевает).
Травим сети... Нет в них рыбы.
Амплуа бы - травести.
Чтобы тайну волн могли бы
В детский смех перевести.

Шепчем-шепчем спящей маме:
Ваш ребёнок сущий бес.
Вы читали ведь в романе:
Это - счастье, боль и крест!

Маму в девственное море
До безгрешности, до слёз,
Как простором на просторе,
Парусами сон унёс...

Но расскажет кто-то тихо
При пустых сетей возне,
Как больная окуниха
Сына видела во сне.
...Это называется "Мамины сны".
АКТРИСА.
Как трогательно! Сразу вспоминается из "Чайки" "Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы..." Ужасно хочу сыграть в "Чайке", Аркадину... Мне нравятся твои стихи. По-моему, ты хороший поэт. Марина права.
СЫН(резко).
Я хороший физик, мама!
АКТРИСА.
Физика - это твоя профессия. А поэзия, я думаю,..- состояние твоей души.
СЫН(раздражённо).
Состояние души...Смятение чувств...В конце - концов, всё это - обыкновенное движение молекул и атомов. Да, да, и не смотри на меня так...Один из видов физической энергии. Это не я сказал...Нет, нет, это совсем не страшно.
АКТРИСА.
Странно, я думала, что душа - это...
СЫН (как бы колдуя руками во Вселенной).
Душа - это вселенская квантовая субстанция, напоминающая по своей структуре...лёгкий газ. Человек, когда ему исполняется лет 9 - 10, впускает небольшую часть этих квантовых вихрей в себя, и она,став его душой, заполняет весь организм. И, соответствующе, когда человек умирает, организм выпускает душу обратно в свою вселенскую вотчину.(Древние греки одобрительно кивают)
АКТРИСА.
Но душа не может быть замкнута в человеке...
СЫН (задумчиво манипулируя с большими треугольником и квадратом).
Конечно. Люди душевно общаются через специальные клапаны, именуемые органами осязания, обоняния, зрения, слуха, речи...Душа влияет на весь организм. Могут даже подкашиваться ноги и замирать сердце, и порою даже теряется сознание... Некоторые называют эту вселенскую душу Богом... Душа участвует во всех физических процессах.
АКТРИСА.
Так думают все физики?
СЫН.
Честно говоря, не знаю. Я ничего подобного не читал... Вот как выглядит это у меня в стихах:
Вселенская душа - божественное царство.
Слугою быть его, вкушая благодать.
Когда же ощутишь восторг такого рабства,
Ты душу приготовь, чтобы её отдать...
...Я работаю над теоремой души. Назвал её "психотрон - зед". Составляющих "зед"  я тебе обрисовал. Причём от их фактуры очень зависит состояние самого психотрона ...А то люди не знают ни что она такое, ни где она находится, душа. Кстати, эпизод - душа в пятки ушла - это реальность её влияния на части организма... (Греки весело добродушно смеются)
ПИФАГОР.
"Психотрон"? Что-то подобное было у меня, в Афинской школе...(с интересом усаживается в глубине прямо на планшете сцены)
АКТРИСА.
Потрясающе! Ты настоящий учёный, великолепный просто! Объяснил необъяснимое!
СЫН.
... Я иногда ...боюсь поэзии!.. Ты ведь не знаешь, как всё это началось...Ты ведь меня бросила...(Актриса морщится от боли) Когда мне было 22 года, со мною произошло странное. Большинство людей в этом возрасте начинают делать карьеру: учатся, работают, чтобы достичь положения в обществе, материального благополучия и тому подобного. Я же начал вдруг...писать стихи. Нет, нет, я не влюбился в прелестную девицу, это было бы ещё полбеды, нет! Скорее наоборот. Я тогда был...совсем одинок. И это мне нравилось, моё одиночество. Я даже бравировал им:
Мой дом и сад - стихи,
И нет беды,
Что у меня ни дома нет, ни сада.
Ведь горстка букв
Годится для рассады,
Как семена лекарственной травы.
АКТРИСА(тихо).
Бедный мой мальчик!
ГЕРА (появившись с Гебой).
Неужели люди забыли о своём родовом древе! Бедные! Это ведь самое главное в жизни...
СЫН(не слыша).
...Стихи стали моим наваждением, бредом...Они меня путают, душат противоречиями и сомнениями. Они мучат меня!.. И я стал физиком. Физика вносит ясность, всё практически объясняет и...успокаивает...Но в последнее время я нашёл компромисс и подчинил поэзию законам физики:
Забыть себя. Не быть самим собой,
Рекой втекая в жизнь, как будто в море.
И в этом чудодейственном растворе
Стать солью или просто стать водой.
(глубоко задумывается) ...Хотя водой, с научной точки зрения, быть не проще соли...Её состав, пожалуй, посложнее будет...
АКТРИСА(бросается к сыну).
Ужасный мой, милый мой мальчик!..Ты ищешь успокоения?.. Зачем?
СЫН.
Покой мне нужен для работы. Я люблю физику и очень хочу, чтобы наука, именно она,  стала, как ты говоришь, состоянием моей души...Особенно сейчас, когда я открыл... формулу жизни.
АКТРИСА.
"Формула жизни"?..Разве это возможно?..Да и нужно ли?
СЫН,
Нужно! Просто необходимо! Ибо я - хороший физик... А поэзия...(смеётся) это зов крови, крови сына актёров... Удивительное это дело - зов крови!.. Представляешь,.. тянет на сцену!
АКТРИСА.
Тебя?!
СЫН.
Да! Просто беда какая-то!.. У меня есть товарищ, ещё по университету. Он волею судьбы после исторического факультета вдруг стал...директором Дома культуры. Уникальный парень, человек-оркестр, бешеный романтик. Так вот, я  его в своё время буквально умолял выпустить меня на сцену.             
АКТРИСА.
Со своими песнями?
СЫН.
С песнями, с чёртом, дьяволом, с чем угодно!
АКТРИСА.
На сцену с чёртом?.. Ну и что же?
СЫН.
Он ко мне прикрепил девочку из танцевального ансамбля. И мы с ней вместе придумали нечто вроде эстрадного номера под названием "Берёзка и саксофон".
АКТРИСА.
Оригинально! Это что же, песня и танец?
СЫН.
Да. Ретро-фокстрот. Хочешь послушать?
АКТРИСА.
Конечно,хочу!
СЫН.
Представь: она - в русском сарафане и зелёном платочке.
Я - в канотье, визитке и полосатых брюках.(поёт)

На изумрудный вышли мы лужок.
Звучит пичужкин тоненький рожок.
АКТРИСА.
"Пичужкин рожок"- это здорово!
СЫН.
Но затрубил внезапно, словно слон,
Блестящий и коварный саксофон!

В канотье саксофонист,
Брюки в белую полоску,
Заглушил всех птичек свист,
Во-поле смутил берёзку.
На саксофоне, очи закатив,
Он выдал ей совсем другой мотив!

Сын имитирует голосом звучание саксофона. Актриса начинает подтанцовывать.

А берёзка пальцем - щёлк!
Подмигнула бойким глазом,
И платка зелёный шёлк
Полетел на землю сразу.
Лишь только рассмеялась во весь рот
И на полянке выдала фокстрот!

Актриса и Сын под саксофонный аккомпанемент пускаются в пляс.
В глубине сцены весело танцуют  Гера с Гебой, которая взяла из геометрических фигур кольцо и вертит с ним хула-хуп.

АКТРИСА.
...Прелесть какая!
СЫН.
Чепуха, вздор!..Говорят, у вас в театре главный режиссёр какой-то известный, прославленный. Уж он, я думаю, как хороший командующий, не оставляет хорошую актрису без работы?.. В каких пьесах ты сейчас играешь?..
АКТРИСА(преображаясь,- из "Мамаши Кураж" Б. Брехта).
"Плохой, видать, командующий. Потому плохой, что ему храбрые солдаты нужны. Хорошему - ему на что такие храбрые. У него план кампании хороший, он любыми обойдётся. Уж я знаю, где заведут речь про доблесть всякую, там дело дрянь. Возьми короля или там командира, которого бог умом обидел. Ведь он такую кашу заварит, что без доблести-геройства солдату не обойтись... А в хорошей стороне, при хорошем короле или полководце все эти доблести ни к чему! Там доблести не надо, были бы люди как люди, лишь бы не совсем дураки, а меня спросить - хоть и трусоваты..." "Мамаша Кураж и её сыновья" Брехта.
СЫН.
Великолепно! Ты прелесть, мамочка!.. Только я не понимаю одного: как ты, с твоей возвышенной, тонкой душой, можешь жить... с ним ! Это же абсурд, нонсенс!
АКТРИСА.
Снова ты!.."Нонсенс!" Слово-то какое употребил...Научное!.. А я - женщина! Я живая женщина!
СЫН.
Мама, это пошло!
АКТРИСА.
Пошло?!.. В тебе появилось что-то ханжеское. Это от отца...Я же говорю не кому-нибудь, а тебе, моему взрослому сыну, самому близкому по крови человеку. Кому же мне ещё сказать? (иронически) Подружкам? (гордо) Да, я женщина! "Не стрела, не камень: я!..живейшая из жён..."
(вдруг плачет).
СЫН.
Успокойся, мама... Я тебя понимаю...Ну?..Всё хорошо... Ты чудесная актриса...Ты очаровательная женщина... Ты замечательная мать...Успокойся, вытри слёзы...
АКТРИСА.
Господи! Моя жизнь - это мои роли... В этом моё спасение!
СЫН (по латыни).
"Арс лёнга вита бревис эст."
АКТРИСА.
Что это значит?
СЫН.
"Искусство и наука обширны, а жизнь коротка." Гиппократ...Теперь я понимаю, почему ты меня... бросила.
АКТРИСА.
Бросила?..(пауза) ...Тебе было уже 15 лет. Ты был очень взрослым и очень самостоятельным юношей.
СЫН.
И я тебя очень любил!
АКТРИСА.
Прости меня, мой мальчик!..(морщится от боли)...Моему мужу здесь предложили клинику, а мне - главную роль в театре...
СЫН.
Я очень рад за вас!
АКТРИСА.
Я не виновата, что ты так к нему относишься...совершенно не заслуженно! И ты же остался с бабушкой, которая в тебе души не чаяла.(морщится от боли)
СЫН.
Не волнуйся,.. всё хорошо... (гладит её по голове)... Дождь пошёл!..

Затемнение.
Издалека звучит голос Сына: "Нас рожали актрисы" под мелодию флейты "Дорога без конца".
Актриса надевает чёрный плащ, выходит на авансцену, раскрыв красный зонтик. Достаёт телефон, нажимает кнопку.
АКТРИСА.
Добрый вечер!.. Как прошла операция?..Молодец, умница!.. Иду со спектакля...Такой дождь чудный... Устал, милый?..Я сейчас буду. Посиди в кресле... Я тоже безумно устала...Поставишь чайник? Прекрасно! Я иду...(убирает телефон)...Пятнадцать лет...и сын его не принял. ...Нет, он замечательный доктор, хирург, спаситель... Конечно, не светский лев, не интеллектуал...Но он прекрасный человек, мужчина. У него сильные, надёжные руки... Да, сыну этого не понять...Была бы дочь...(морщится от боли).

Актриса уходит.
Продолжает звучать флейта "Дорога без конца".
Сын перемещает несколько больших деревянных фигур: треугольник, квадрат, ромб, круг. Расставляет или развешивает их. При этом репетирует лекцию.
СЫН.
Как я уже говорил, поглощение энергии производится частицами, находящимися в состоянии с меньшей энергией, а возбуждённые частицы отдают свою энергию внешнему полю вследствие вынужденного излучения... В обычных условиях число частиц в возбуждённом состоянии меньше числа невозбуждённых частиц. Такая ситуация называется нормальной заселённостью состояний с разной энергией. Молекула или атом могут переходить из нижнего состояния в верхнее вследствие столкновений при движении...

СЫН делает "самурайские" упражнения с палкой.
Он находится в своей квартире после переезда в город матери. В комнате - стол, бумаги, компьютер и компактный прибор "детектор лжи" и геометрические фигуры.
Сын вдруг замирает с палкой в руках.
За ним наблюдает с интересом Пифагор.

СЫН(в озарении).
Лазер обращается с хаосом, как японский меч: он его... беспощадно рассекает!(Он ставит палку, подходит к воображаемой доске)... Хаос мы изобразим примерно так (чертит мелом волнистые прерывистые линии, чёрточки и точки, покрывая ими всю доску). Вот так!(резко рассекает мелом по диагонали доску). Как меч самурая, справа налево и сверху вниз!.. Какая великолепная организация хаоса!..Пойдём дальше... ... Паскаль говорил, что Вселенная - это бесконечная сфера: центр её всюду, граница нигде.
ПИФАГОР.
Кто такой Паскаль?.. Наверное, появился на свете позже ... Жаль, я до этого не дошёл!
СЫН.
Итак, жизнь Вселенной организована моим лучом. Он исходит из паскалевского центра, который, как он сказал, - всюду.Такая диагональ просит ещё линий, как минимум две.
(из концов диагонали он чертит навстречу друг другу две прямые линии, они встречаются. Получился треугольник вверху диагонали)... И вот уже  треугольник! Но организация хаоса не терпит однобокости. Это уже я говорю! Рассекаем вниз!(чертит такой же треугольник от диагонали вниз)... И вот уже - квадрат!.. Или ромб!..Очень сильная организующая фигура!.. Это уже - масса ...характеров и судеб людей в концентрации... Очень жёстко и даже, может быть, жестоко!.. Ромб в хаосе - это...диктатура?.. Вот пример того, что физика когда-то была составляющей частью философии,  во времена Пифагора да и  Паскаля, Спинозы...
ПИФАГОР (наставительно).
Треугольник - есть первоисточник рождения и сотворения различных видов вещей... Квадрат символизирует высокое достоинство, ибо прямизна углов передаёт целостность, а качество сторон способно устоять перед силой... Порядок да будет твоим божеством. Порядок есть союз всех вещей!  (вдруг Сын хватается за голову в наушниках. Возникает мелодия "Дороги без конца")
СЫН(включив на айфоне диктофон).
...Я ничего не знаю о дожде...(шепчет)...Лишь только то,.. лишь только то, что он...в окно стучится...
(возможно, хватает гитару, сочиняя под неё)
Я ничего не знаю о дожде.
Лишь только то, что он в окно стучится.
За пазухой у незнакомца - птица.
Глаза в слезах несбывшихся надежд.
Как слёзы на ресницах у Руси
Рассказывают грустно о минувшем,
Дрожат в саду черёмухи и груши,
О чём они расплакались, спроси...

...Ладно... Займёмся полиграфом. (вешает себе на виски присоски с проводами, ковыряется отвёрткой в приборе. Прибор пищит)... Есть!.. В сущности, простая машинка!..

Звонок телефона. Греки с интересом наблюдают. ( Возникает тень Профессора, который побаивается Пифагора)

СЫН.
Да...Здравствуйте, господин профессор!
ГОЛОС ПРОФЕССОРА.
Я слышал, у вас, молодой человек, есть что-то новенькое по излучениям?
СЫН.
Есть кое-что...Новенькая теоремка. Причём, в философском русле, как всё у меня, вы знаете...
ГОЛОС ПРОФЕССОРА.
Отлично! Вот что, молодой человек,..пришлите-ка вы мне свою новинку. Я еду, как я говорил, на международный симпозиум в Швецию, э... как раз по лазерам. Ну, так я её там и озвучу со всей философией, с вашего  позволения...               
СЫН.
Я согласен. Но теорема весьма экстравагантна!
ГОЛОС ПРОФЕССОРА(хохоча).
И прекрасно! Дорогой вы наш э... (осторожно) Пифагор!..Это то что нужно для моего доклада... И начинайте готовить докторскую диссертацию. Слышите - немедленно! Максимум через год я жду её на своём столе!.. Не ленитесь, дорогой мой. Всего хорошего!..
СЫН.
Спасибо, господин профессор!(кладёт трубку) Ура! Вот это мощь!..

Звонок в дверь. Сын открывает в присосках и проводах на голове.
Входит АКТРИСА с цветами. Пифагор,  не желая мешать, деликатно уходит.

АКТРИСА.
Доброе утро, милый.
СЫН.
Здравствуй, мамочка.
АКТРИСА.
Куда поставить цветы?..Это - Марине...Что это у тебя? Тебе нехорошо?
СЫН(снимает датчики, смеётся).
Не поверишь! Тестирую детектор лжи...Так...вазу...(приносит вазу в виде артиллерийского снаряда) Вот,  коллеги из Луганского университета подарили на День рождения...
АКТРИСА.
Ужас!(ставит цветы) ...А при чём тут детектор лжи?
СЫН.
Сосед, он - психолог какой-то фирмы, попросил проверить. Что-то барахлит.
АКТРИСА.
Забавно: барахлит...детектор лжи!.. Я тебя отвлекаю?
СЫН.
Ну что ты! Тем более, что я его уже проверил и даже починил...Довольно простой агрегат... Марине очень нравилось, когда я с ним возился. Даже советы давала.
АКТРИСА.
Она что, разбирается?
СЫН.
Ещё как! Она же училась в Академии приборостроения, что была рядом с нашим университетом.
АКТРИСА.
Она прелесть!..(видит воображаемую доску) У тебя прямо как в школе!
СЫН.
Я люблю чертить на доске. И не просто люблю, чертить мелом на доске мои формулы - мне просто необходимо! Рука соприкасается с мелом, и я чувствую, что контактирую с самой планетой Земля. Через руку, через пальцы мой организм физически контактирует с Землёй, а через неё - и с Галактикой, и мои формулы получаются очень органичными...
АКТРИСА.
Я такую органику испытываю в театре. Если пьеса и постановка хорошие, талантливые, мы со зрителями живём как единый организм.
СЫН.
Вот! Поэтому я люблю мел и доску!.. А потом переношу придуманное на планшет... И Марине это нравится...
АКТРИСА.
Что?
СЫН.
Когда я черчу мелом на доске.
АКТРИСА (тихо в сторону)
Как школьник, как маленький мальчик...
СЫН.
Что?
АКТРИСА.
Я говорю, я понимаю её. Мне это тоже нравится!

"Вспышка" танца Марины - чувство материнства по отношению к возлюбленному (Сыну).

АКТРИСА.
... А что это у тебя за фигуры?
СЫН.
Это - моё открытие! Луч в хаосе...(показывает на стороны квадрата)... Это - гордыня, мысли, хлопоты, чувства... Как у Пифагора ... Именно они создают замкнутую сущность человека!.. Но основа - луч в хаосе. Именно он даёт выход в бесконечность.
АКТРИСА.
А что он означает?
СЫН.
Человеческую страсть!..
АКТРИСА.
А при чём тут физика?
СЫН.
Между прочим, физика во времена Древней Греции (Греки с интересом выглядывают),  а позже -  Спинозы, Паскаля (косится на неё) и, кстати, Шекспира - была частью философии... Да,..страсть!.. Я сделал то, что хотел сделать поэт Борис Пастернак... в философской физике:
О если бы я только мог,
Хотя б отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти...
Я вывел бы её закон,
Её начало...
(показывает на доску)...Вот он, этот закон!..Страсть - это луч в хаосе. Она рассекает хаос, как луч лазера!.. Потом на этом луче, как на сильной диагонали, строятся другие конструкции..
АКТРИСА.
По твоей теории луча в хаосе, мой муж - идеал! Он рассекает своим скальпелем не просто хаос, но живые ткани человека.
СЫН.
Да, ты права. Слишком утилитарно, но это тоже луч в хаосе. Я, пожалуй, включу ...твоего мужа в свою теорему.
АКТРИСА(задумчиво).
...Забавно звучит... Но я думаю, что настоящий и самый сильный луч в хаосе - это...любовь!
СЫН.
Одна из разновидностей... Но не самая  главная... Это я тебе как физик говорю!
АКТРИСА.
Как вам живётся здесь?
СЫН.
Хорошо...Не всё ли равно, где жить! Была бы работа... А сегодня, с интернетом, вообще всё равно, хоть в деревне, в лесу...
АКТРИСА.
Вы расписались?
СЫН.
Марина не хочет...Я, наверное, скучный человек. Иногда тяготится, уходит куда-то...
АКТРИСА(с улыбкой).
А Марина...укладывается в твою теорему?
СЫН.
Напрасно ты иронизируешь. Человеку очень не хватает формулы жизни. Это не военный устав и не инструкция. Я создал такую формулу, на которую любой человек, даже самый рассамый анархист или либерал, или даже оппозиционер, может опереться. Кстати, великий итальянец Леонардо да Винчи, продолжая великих греков спустя полторы тысячи лет, начертил своего Гармонического человека, вписав одну фигуру в круг, а другую - в квадрат!.. Многие люди теряются в жизни, в её хаосе, именно ...из-за отсутствия опоры. Я им эту опору даю! Физически-философскую.
АКТРИСА.
И мне?
СЫН.
У тебя есть своя опора, свой луч в хаосе - это театр! Моя формула просто объясняет твой случай.
АКТРИСА.
Спасибо!..Действительно, как-то яснее стало. А то просто театр!.. Интересно, а как твои студенты на это реагируют?
СЫН.
О, они в восторге!..Между прочим, мой луч в хаосе очень активизировал научную работу студентов на нашем факультете. Профессор - мой бывший оппонент - очень доволен!
АКТРИСА.
Здорово! Действительно, как-то бодрит!
СЫН(косо глядя на неё).
Вот-вот! Это - очень оптимистичная формула. А теорема просто сказочная! Увязана, как у Паскаля,.. с бесконечностью.(шутливо) Даже просто в работе над ней конца не видно..(серьёзно)Попахивает докторской диссертацией! Мой научный руководитель уже намекал.
АКТРИСА.
Ты молодец! Я тобой горжусь!
СЫН.
Мне приятно, что ты понимаешь мою теорию...Хочешь чаю или кофе?
АКТРИСА.
Даже если бы не хотела...Чашка кофе из рук сына - наслаждение!
СЫН(смеётся).
Для меня тоже...Я сейчас...(уходит, кричит из кухни)
Ты сегодня занята?
АКТРИСА.
Через час репетиция. Вечером спектакль.
СЫН.
Какой спектакль? "Чайка"?
АКТРИСА.
Если бы! Пока "Привидения" Ибсена...
СЫН(возвращается с чашкой кофе).
 Кстати, мой любимый драматург.
АКТРИСА.
Вот и приходите с Мариной, я вас в директорскую посажу.
СЫН.
А он будет?
АКТРИСА.
Ну будет, будет! Ну и что! Это так страшно, да?!.(морщится от боли).
СЫН.
...Между прочим, моя защита, если тебе интересно, прошла с блеском...
АКТРИСА.
Расскажи!
СЫН.
Старик...Ты знаешь, на моём пути два старика. Один профессор, впрочем они оба профессора, один - мой руководитель и благодетель, а другой - мой оппонент, я тебе о нём рассказывал когда-то.
АКТРИСА.
Это тот, который тебе мешает.
СЫН.
Мешал...Ты послушай...Во время защиты, будучи оппонентом, он спорил, бился со мной, как лев, особенно по поводу "психотрона-зед", я тебе рассказывал...
АКТРИСА(шутливо).
Я помню этот ужас о душе.
СЫН.
Не ужас, а правда, которая иногда не сладкая...Так вот, он так бился со мною, называя это метафизикой, что я уж было стал сомневаться в своей концепции... Это не старик, а дьявол!..А в конце, когда я все-таки одержал победу,- как ты думаешь, что он сделал? Возненавидел меня?.. Чёрта с два! Он взял и напомнил мне о приглашении сюда в университет и, больше того, пригласил от себя лично как проректор по науке...Представляешь!..Загадочный старик!.. Я бы не простил...(смотрит на "полиграф") Сказочно простая машинка!..
АКТРИСА.
Всё-то тебе просто...Сказочно просто!..Так же и у твоего отца...

Актриса подходит к окну. Пауза.

АКТРИСА(из "Привидений" Г. Ибсена).
"...Ну вот, мой бедный исстрадавшийся мальчик, я сниму с твоей души тяжесть...Ты вот заговорил о радости жизни...Знал бы ты своего отца, когда он был совсем молодым... Радость жизни била в нём ключом...Только взглянуть на него - на душе становилось весело. И затем - эта необузданная сила, избыток жизни!..И вот такому-то жизнерадостному ребёнку,- да, он был похож тогда не ребёнка,- ему пришлось прозябать в небольшом городе, где никаких радостей ему не представлялось, одни только развлечения. Никакой серьёзной задачи, цели жизни, а только служба. Никакого дела, в которое он мог бы вложить всю свою душу, а только "дела". Ни единого товарища, который бы способен был понять, что такое в сущности радость жизни, а только шалопаи-собутыльники... Необычайно жизнерадостная натура твоего отца не могла найти себе здесь настоящего исхода. И я тоже не внесла света и веселья в его дом..."
СЫН.
Я догадался, это твой монолог из Ибсена? Узнаю старика...Ты прелесть, мамочка!
АКТРИСА.
Да, монолог! Я актриса, и моя жизнь - это мои роли.(тихо) В этом моё спасение...И это не просто монолог. Это, может быть, наша с тобой правда...
СЫН.
"Весь мир - театр, в нём женщины, мужчины - все актёры"...Да, но ведь Шекспир пошутил. Гениально, но пошутил!.. Во мне течёт актёрская кровь,..но я против актёрства!
АКТРИСА.
Дурачок ты мой маленький...(гладит его).
СЫН.
С тобой совершенно нельзя серьёзно говорить...Кстати, а ты не знаешь, где сейчас отец?
АКТРИСА.
Он уехал в Калининград преподавать эстетику...Он был слабым актёром. Единственно, что я знаю: у него давно уже другая семья. Кажется, даже двое детей...
СЫН.
Значит, у меня есть братья, а может быть, и сёстры?.. Очень мило!
АКТРИСА.
Если хочешь, можешь съездить к нему...Но послушай, милый мой мальчик...
СЫН.
Только умоляю тебя!
АКТРИСА.
Нет - нет, это не из пьесы...Ты должен меня понять...  С отцом твоим мы давным-давно разошлись. Для меня его не существует. Думаю, для тебя тоже.
СЫН.
Но любопытно, знаешь ли...
АКТРИСА.
"Любопытно!" Ты чем-то похож на него. Хотя, ты - сильный, а он был слабый, безвольный человек. "Любопытно"- его любимое слово...Я это слово ненавижу! В нём равнодушие, вялость мысли и даже, как мне кажется, - ложь!..Если бы ты действительно интересовался, давно бы узнал и съездил к отцу. А не любопытствовал...
СЫН.
Ну...любопытство - не самое плохое качество. Сродни любознательности, которая в моей теореме "психотрон-зед"обозначена буквой эпсилон.
АКТРИСА(резко).
Нет, любопытство - порок, во всяком случае то, что сегодня называют этим словом. В отличие от другого:
"Во всём мне хочется дойти до самой сути..."
СЫН.
А знаешь, мама, ведь это он... виновник моей раздвоенности.
АКТРИСА.
Кто?
СЫН.
Борис Пастернак. Это же его строка.
АКТРИСА.
Хм...Любопытно!

Сначала Сын, потом вместе смеются.

СЫН.
Да,да, прочёл его в первый раз и вдруг стал писать стихи сам. Вот такие чудеса!.. Мне было тогда уже 22 года. Представляешь! В таком возрасте начать писать стихи! Обычно это болезнь детства, юности...
АКТРИСА.
Тютчев своё гениальное "Я встретил вас..." написал почти в 70 лет.
СЫН(шутливо).
Впал в детство... А хочешь услышать моё первое?..
АКТРИСА.
Конечно!..У меня осталось время именно на него... Это будет - вместо  Марины, очень хотелось её увидеть...
СЫН.
Она у подруги...Ну вот, слушай.(подыгрывает себе на гитаре):
Разбудит утро, постучав лучём в окно.
Всё ярче свет в потухшем за ночь взгляде.
И пробуждённая душа, развесив полотно,
Ударит кистью по нему, мокнув её в досаде
От прожитого дня
И сумасшедшей ночи,
Пугающего бытия,
От чувств, от мыслей клочьев...

Шаги взрезают тишину,
Впечатываясь в мозг.
И через много "почему"
Несётся шум берёз...

В руке души играет кисть,
Кладя вразброд мазки:
Уколет тело: веселись!
Мозгам кричит: не промахнись!
А сердцу: помоги!
АКТРИСА.
Бедный мой мальчик! Как ты мучился!(морщится от боли)
СЫН(не замечая боли матери).
Я думаю, в наше время по-настоящему страдать невозможно. Я страдание даже не включаю в свою формулу жизни, как атавизм...Кстати, я могу тебе выдать параметры структуры твоего оптимального партнёра...Несколько видов энергии человека у меня сформулированы в энергетические модули, конструкции из которых согласуются в отдельных их частях в стройную физическую структуру партнёров с конкретными внешними и внутренними параметрами...Я подумываю даже о серии компьютерных игр, для взрослых конечно, под общим названием "формула жизни", где персонажи игры - модули принципов и желаний человека.

Появляются Гера и Геба.
ГЕРА.
Это - его ошибка! Запомни, Геба, страдание в любое время очень важно! Не замечать его - нельзя!
ГЕБА.
Да, мамочка, я понимаю! (исчезают)
АКТРИСА.
И как же выглядят эти... модули внешне?
СЫН.
Это математические и физические фигуры. Как у Пифагора. Они сегодня гораздо интереснее, чем привычные фигуры людей, животных, предметов.
ПИФАГОР (явившись на секунду).
Ты прав, мой мальчик!
СЫН.
... Оперировать геометрическими фигурами, физическими знаками и цифрами очень увлекательно и...современно. Ведь игрок знает, что они выражают свойства его характера и чувства... Это даже интереснее роботов... Мне бы кто предложил, я бы с удовольствием поиграл.
АКТРИСА.
А как же...любовь?
СЫН.
Поверхностное определение одной из форм физической энергии, которая, кстати, легко вычисляется...
АКТРИСА(в ужасе).
Откуда в тебе это?!
СЫН.
От века. Ты знаешь, как устроен компьютер?
АКТРИСА.
Думаю, ни век, ни компьютер здесь не при чём...Я тебя прошу понять только одно: ты сейчас высказал страшную мысль, оскорбительную лично для меня...Все мои отношения построены либо на любви, либо на нелюбви. Может быть, это и есть разновидность физической энергии, но тогда это энергия - главная. Именно она движет миром! Именно она, как ты говоришь,- луч в хаосе!
СЫН.
Прости меня, мама, но это ненаучная трактовка...Как симпатия к осликам. Их любят писать художники...А они ценны в первую очередь тем, что могут везти груз, в два раза больший их собственного веса. Везти на себе, а не в повозке! И это лично у меня вызывает к ним уважение.
АКТРИСА.
Ну ладно, пусть будет так...Пойду я, через час репетиция.

Звонок телефона Актрисы, она берёт трубку.
АКТРИСА.
Да, милый?!.Да, сейчас уже иду...Что? Хлеб кончился? Я зайду после репетиции в магазин...Целую!(отключается).
СЫН.
Что, только из-за хлеба звонил?
АКТРИСА.
Ну и что! Не всем же философствовать и...модули строить!..Да, нужен хлеб! И мне это сделать проще всего, идя после репетиции из театра домой. Что же здесь такого... ненаучного?!
СЫН.
Да ничего, ничего, мамочка. Что ты так? У тебя нервы...
АКТРИСА.
Я люблю его! Именно, люблю! И страдаю оттого, что ты этого не понимаешь...Ты меня не понимаешь, твою мать! Женщину, не актрису, а женщину! Понятно тебе?
СЫН.
Ты поселила во мне чувство одиночества,.. и я за это... благодарен тебе! Учёному хорошо в одиночестве...
АКТРИСА(тихо).
Бедный мой мальчик...Я буду приходить к тебе, если ты не возражаешь.
СЫН.
Конечно, мамочка!..А уж Марина будет рада!...Кстати,.. она тут мне на День рождения подарила айфон с игрой "Анджела". Это - кошка в человеческом образе, можешь с ней делать всё, что хочешь. А ещё она повторяет за тобой всё, что скажешь. Вот, скажи кусочек своего серьёзного любимого монолога.
АКТРИСА (из Ибсена).
"...Ну вот, мой бедный исстрадавшийся мальчик, я сниму с твоей души тяжесть...Ты вот заговорил о радости жизни...Знал бы ты своего отца, когда он был совсем молодым... Радость жизни била в нём ключом..."

"Голос Анджелы" утрированно комично повторяет, как бы издеваясь.

СЫН.
Ну-ка, а теперь я... Из своей лекции. " Переход атома из возбуждённого состояния в спокойное может сопровождаться испусканием кванта света, так называемого фотона. При этом фотон уносит энергию возбуждённого атома..."

"Голос Анжелы" издевательски утрированно повторяет.

Актриса и Сын смотрят ошарашенно друг на друга, как будто понимая, что то, что они делают в жизни, это - полный идиотизм!

И ошарашенно расходятся.

ГОЛОС СЫНА (сочиняющего песню).
... Мальчуганы в любви целовали вам щёки,
Забирались вам в сны и губами - под грим...
Вы бросали нас, мамы, в высоком просчёте
Мельпомену от жертвы своей одарив...

Звучит самое начало медленное "Дороги безконца".
Затемнение.
На сцене - больничная койка.
На дальнем плане проходит Сын и напевает, продолжая сочинять песню:
...Наши матери жили в неистовых пьесах,
Запивая премьеры глотками вина,
Маркитантки, дуэньи, служанки, принцессы,
Ваша правда - от сказки, не ваша вина...

На авансцену выходит Актриса, завернутая в простыню, как в хитон, похудевшая, бледная.
Она выступает перед персоналом больницы, где она лежит.
АКТРИСА.
 Аристофан. " Лисистрата ".
... Представьте себе Афинский акрополь...
" Когда б на Дионисии позвали их,
На праздник Пана иль богини  Геры,
Так от тимпанов здесь проходу б не было.
Сейчас же ни одной не видно женщины.
 Сердце горечь жжет.
Все из-за нашей горькой женской долюшки,
Из-за того, что у мужчин негодными
Слывем мы.

Когда же здесь собраться им приказано,
Чтоб о немалом деле побеседовать,
Так спят и не приходят.

Одна, о муже хлопоча, забегалась,
Той – слуг не добудиться, эта – нянчится
С ребенком, та – стирает, у другой – квашня.

А дело я огромное задумала,
Вся истомилась по ночам, бессонная.
Эллады всей спасенье ныне – в женщинах!
Да, да! В руках у женщин городов судьба.
А нет – погибнут все защитники, герои наши…
Зевс свидетель мне!
Повымрет все живущее в Беотии.
Что афиняне,говорить не стану я
О них худого.
Так вместе мы поможем эллинам...

Что сделать можем мы разумного
И славного, мы, женщины, нарядницы,
В шафрановых платочках, привередницы,
В оборках кимберийских, в полутуфельках?..
Вот в этом-то и сила и спасение,
В шафрановых платочках, в полутуфельках,
В духах, в румянах и в кисейных платьицах.
Добьемся мы,
Что копья в землю все воткнут копейщики.
Мечей не тронут...

Аплодисменты.
Больничная койка освещается сильнее. Актриса садится на
неё, морщась от боли.   
АКТРИСА.
Поскорее бы выздороветь, поскорее!..Что же это такое? Неужели ?..Уже целых два месяца... Совершенно чужое тело...Тело чужое!..(усмехается) У актрисы чужое тело... Хороший каламбур для критиков...Ничего себе каламбурчик... Господи, помоги мне!.. Нет-нет, нельзя расслабляться... Как там в моей "Чайке" ?.."...я работаю, я чувствую, я постоянно в суете, а вы всё сидите на одном месте, не живёте...Я никогда не думаю ни о старости, ни о смерти. Чему быть, тому не миновать."

Она рассматривает себя в зеркальце. Тихо входит Сын.

СЫН.
Настоящие художники постигают мир через себя, да? (Актриса смеётся) Рембрант всю жизнь писал автопортреты, все разные!..Здравствуй, мама!.. Ты просто настоящая греческая богиня!АКТРИСА.
Это ты?!.. Как я соскучилась!..
СЫН.
Как ты себя чувствуешь?
АКТРИСА.
Хорошо. Выступала сегодня. Читала "Лисистрату" Аристофана.
СЫН.
Да уж мне рассказали внизу. Они тебя очень благодарят. Ты прелесть, мамочка!
АКТРИСА.
А ты похудел в нашем городе...Как твои дела?
СЫН.
Хорошо. Мою тему утвердили. Месяцев через шесть-восемь у меня будет готова докторская диссертация.
АКТРИСА.
Быстро ты! Поздравляю!(задумчиво) Мой сын-доктор наук...
СЫН.
Ты как будто не рада?
АКТРИСА.
Ну что ты, конечно, рада!..Просто подумала, как быстро летит время, а с ним и жизнь.
СЫН.
Жизнь - категория бесконечная.
АКТРИСА.
Хм, "категория"... Увы, не всем дано это чувствовать...
СЫН.
Это их беда...Ты никого не ждёшь?
АКТРИСА.
Не беспокойся! У него сейчас начинается операция. Не волнуйся!
СЫН.
Прости, мне трудно тебе объяснить.
АКТРИСА.
А мне тяжело сознавать.(морщится от боли)
ПИФАГОР (выглянув из-за кулисы).
Не стремись к великому знанию: из всех знаний нравственная наука есть самая нужнейшая, но ей не обучаются.
СЫН (встряхнувшись).
Что, больно?
АКТРИСА.
Ничего...Кстати, а как вы, физики, относитесь к ...физической боли? Что это такое?
СЫН.
Физиологи утверждают, что это защитная реакция организма на повреждения... Но с точки зрения физики это некий разряд атомов. Может быть, и защитный.
АКТРИСА.
А как её преодолеть?
СЫН.
...Хочешь узнать, как я её преодолеваю?
АКТРИСА.
Ты испытывал боль?!
СЫН.
Что же здесь такого ? Как всякий человек...Когда у меня был фурункулёз,..ты об этом не знаешь, тебе не сообщали, ...мне было 17 лет...Мой азарт в физике был невероятен, мощен, как у Паскаля в этом возрасте...Я как раз выиграл свою первую городскую олимпиаду...Так вот, была сильная боль... прямо на "детском месте" - ни сесть, ни лечь...Я тогда, кстати, впервые задумался о бесконечности... Я погружался в эти бездны и не замечал боли. А может быть, она меня отпускала...
АКТРИСА.
О бесконечности?..Но это трудно понять.
СЫН.
Есть способ подавления боли - физико-математический. Я тебе сейчас объясню. Великие физики и математики Паскаль и Ферма этим пользовались. Паскаль вообще был очень больным человеком. И боль он испытывал очень часто. И подавлял...Так вот, (чертит в воздухе)...математическая линия делима бесконечно... Собственно, это можно говорить о любой фигуре... Попробуй делить мысленно и активно больную часть своего организма... как можно долго. Надо начать делить на мелкие кусочки, потом эти кусочки делить, потом те... и так далее, пока мозг ни устанет...  И боль отпустит!
АКТРИСА.
Интересно! Попробую обязательно...
СЫН.
Когда ты мысленно делишь свой организм на мелкие-мелкие части, в какой-то момент те частицы, которые посылают болевые разряды, вступают в резонанс с твоими делениями и...гаснут. Боль отпускает.
АКТРИСА.
Ты знаешь, вот ты сейчас говоришь об этом, и мне становится легче и даже хорошо... от твоего голоса...
СЫН.
Правда?..У меня тоже было так тогда,..правда, я сам себя заговаривал...Больше некому было... Ну...ведь ты же моя мать, поэтому способность делить долго у тебя тоже должна быть, наверное...
АКТРИСА.
Пока я бесконечность не осиливаю...Меня и мою боль успокаивает... твой голос. Мне почудились в нём успокаивающие волны, идущие от твоего сердца и... вступающие в резонанс с моим сердцем... И боль отпускает...
СЫН.
Здорово!..Ты настоящий физик, мама! Волны сердца это чудесно! Я обязательно их включу в свою формулу жизни...(записывает в блокнот)
АКТРИСА(задумчиво).
Формула жизни...Интересно!..
СЫН.
Именно...Между прочим, не все даже физики могут делить линию до бесконечности. Например, друг Паскаля, физик, правда очень слабый, кавалер де Мере не мог так делить и при этом упрекал Паскаля в его ошибке в данном вопросе...Хотя тут никакой ошибки нет, он просто не мог этого постичь...
ПИФАГОР (из-за кулисы).
Даже я до этого не додумался!..
АКТРИСА.
Я обязательно научусь делить на мелкие частички...свой организм...и обязательно выздоровлю. И знаешь, почему я это сделаю?
СЫН.
Почему?
АКТРИСА.
Потому что этому меня научил мой любимый сын!
СЫН.
Это - лирика!..
Я ничего не знаю о дожде...
Мелькнёт догадка, что просила...нива
Сухая...И не то чтобы просила,
А всё ждала, болея от надежд...
АКТРИСА.
Вот-вот, я, как эта самая твоя сухая нива, жду и болею от  надежд...Дорогой мой мальчик!..(морщится от боли)
СЫН.
Позвать доктора?
АКТРИСА(через паузу).
Не надо, уже прошло... Помню, ты мне говорил Что-то жуткое о душе...
СЫН.
Я тебе говорю вполне серьёзно как физик, занимающийся энергией души и мысли...Тема моей докторской диссертации... Кстати, об энергии мысли я кое-что набросал в стихах.
Хочешь, прочту?
АКТРИСА.
Конечно, мог бы и не спрашивать!
СЫН.
С последней мыслью будто отлетаешь,
Когда, поставив точку, засыпаешь...

И мудрость вспоминается, конечно,-
"Строка застыла... Мысль же - бесконечна".

Ты прекратился, словно та строка.
Мысль полетела, хоть была мелка.
Ты не проснулся, а она - жива,
Тобой не заключённая в слова...

...И энергия мысли сливается с бесконечностью мироздания так же, как и энергия души...
АКТРИСА.
Это очень красиво!
СЫН(раздражённо).
При чём здесь - красиво!?..Чистая физика, очень строгая. Душа отдельного человека,- только не обижайся, - как надувная резиновая перчатка: впускает в себя небольшую часть вселенской души и общается с другими душами, как пятью пальцами,- органами чувств: обонянием, осязанием, слухом, зрением, речью. А в организм, прошу прощения за прозаизм, душа вселенская проникает через все возможные отверстия и поры головы и тела... В компьютерной игре это здорово получается. Студенты увлечены, и это, между прочим, кое кого отвлекает от наркотиков... Создание игры близится к завершению...
АКТРИСА.
Послушай, сын, я ещё прошлый раз хотела тебя спросить: а для искусства у тебя существует теорема?
СЫН.
Нет...Материал теоремы - человеческая деятельность вообще. А искусство - это деятельность... Кстати, Гиппократ говорил о вечности искусства и науки вместе ... Так что мы с тобой, по Гиппократу,- коллеги. (Видно, что Пифагор что-то записывает в свитке)
АКТРИСА.
Чудесно! Как приятно быть коллегой сына!.. А ты знаешь, твоё с Паскалем деление на атомы моего организма помогло. Боль, действительно, ушла... погулять.
СЫН.
А ты до какой степени...  разделила?
АКТРИСА.
Не знаю. Мне кажется, почти на атомы! Во всяком случае, я этим занималась минут пять.
СЫН.
Пять минут? Сейчас вычислим степень деления. Посмотрим, на что ты способна... В минуте 60 секунд. Кладем 3 секунды на процесс очередного деления. Всего 20 раз в минуту. Умножаем на 5. Ты разделила  примерно на сто частей. Это не атомы. Это кусочки. А кусочки - понятие ненаучное.
АКТРИСА.
Но ведь помогло!
СЫН.
Помог сам процесс деления. Движение деления совпало с движением болевых точек. Резонанс и всё. Как на мосту.
АКТРИСА.
На каком мосту?
СЫН.
Ты знаешь, что по мосту нельзя ходить солдатам строем в ногу и колонне техники с одинаковым интервалом?.. Может возникнуть резонанс, и мост рухнет... Считай, что мост боли в тебе рухнул.
АКТРИСА.
Какой ты умница!(морщится от боли)... Почитай мне.
СЫН.
Из недавнего. Почти теорема...

Есть свойство исчезать у тишины...
Царит, бывало.(Что там королева!)
Забудешь о существованье гнева.
Смешаются реальности и сны.
Прольётся неземная благодать...
Но, как внезапный признак беспокойства,
Проявится её земное свойство,
Достаточно... вороне заорать.

Есть свойство исчезать у доброты...
Окутывает нежной пелериной,
Как будто шлейф прелестной балерины,
А не...чертей игривые хвосты.
Благие чувства, было, воцарят,
Сравнимые с наивною улыбкой...
Но исчезает этот призрак зыбкий,
Ведущий, как известно, прямо в ад.

Есть свойство исчезать у красоты...
Волнует и пленяет твою душу,
Чтоб ты вокруг не видел и не слушал
Других явлений звуки и черты.
И ты уже её поклонник верный,
Способный падать ниц пред красотой
До той поры, пока с одной чертой
Она вдруг не исчезнет эфемерно...
...Почти физическая формула... зыбкости мира. Сказочно простая - легко может быть выражена в знаках и цифрах!
АКТРИСА.
Как это грустно!..Потому что - правда. Одно движение, и - нет ничего!...
СЫН.
То, что я тебе прочитал, я называю "неглубокой физикой".
АКТРИСА.
А по-моему, это глубоко: "Всё проходит!"
СЫН.
Как раз нет! Вот настоящая  глубокая физика: "Ничто не исчезает и не возникает вновь." Закон!
АКТРИСА.
Ты меня бросаешь из жара в холод!
СЫН(смеётся).
Контрасный душ - полезен!.. Мне надо идти,мамочка. Поправляйся!.

Сын выходит на авансцену, что-то записывает в блокнот.
Сигнал телефона. Сын достаёт трубку.
СЫН.
Да,да! Здравствуйте, господин профессор...Как съездили в Швецию?
ГОЛОС ПРОФЕССОРА.
С вашей формулой вышел лёгкий конфуз. Меня просили прокомментировать ваши луч и хаос...Я не смог. Сослался на вас...Так что теперь они приглашают вас выступить... Собирайтесь в Швецию, дорогой мой... э ... Пифагор!
СЫН.
С удовольствием!
ГОЛОС ПРОФЕССОРА.
И не затягивайте с докторской диссертацией и с публикацией...
СЫН.
Слушаюсь, экселенц!..Спасибо огромное!
Затемнение.            
                Эпилог
Сын, вернувшийся из-за границы, элегантный и с букетом цветов, появляется в ярком луче света идущим по авансцене. Останавливается, поворачивается лицом к залу, замирает в ожидании...
Сзади Гера и Геба обнявшись плачут.
СЫН.
...Простите...что вы сказали, доктор?..
ГОЛОС ДОКТОРА.
Очень сожалею...Мы сделали всё возможное...Слишком запущено...Примите соболезнование...

Сын падает на колени, роняя цветы.
Ритмичная часть  мелодии одинокой флейты "Дорога без конца".
ГОЛОС АКТРИСЫ.
...Твой луч в хаосе - это... любовь!
СЫН (мелодекламирует).
... Горячее огня не знавала стихия,
Чем глаза у актрис и у их сыновей.
Как с утёса бросаются, брошусь в стихи я,
Ошалев от тоски по актрисе моей!

Через несколько секунд улыбающаяся Актриса выходит из темноты к Сыну, и они, взявшись за руки, в сопровождении богини Геры с дочерью Гебой под ритмичную часть  мелодию песни   "Дорога без конца" на флейте, идут на авансцену.               
Геба выходит с горящей лампадой.
ПИФАГОР (присоединившись к ним).
Я всегда говорил: счастье есть дело двоих!
ГЕБА (давая лампаду Гере).
(по-гречески) Мама! Я знаю, что кричал папа Зевс тебе тогда!
ГЕРА.
Да, доченька, теперь я тоже поняла, что мне кричал тогда Зевс. И я прошу у всех прощения! Я тогда забыла на Олимпе самое главное - огонь для домашнего очага! Ответственность за поддержание этого огня лежит на женщине!..    
... Появляется Европа в порванной одежде, растрёпанная, растерзанная.

ГЕБА.
Боже мой! Кто тебя так растерзал, тётя?!
ГЕРА.
Что с тобою случилось, Европа? Кто разодрал твои прекрасные одеяния?
ЕВРОПА.
Виноваты открытые границы и варвары!
ГЕБА.
Кто такие варвары?
ЕВРОПА.
Это те, которые не знают нашей великой эллинской культуры! Они всё разрушили! И нет мне спасения!
ГЕРА.
Я спасу тебя, сестра!.. Посмотри на это.

Звучит музыка Древней Греции.

Фоном на экране становится чудесная картина домашнего очага, где справа на стуле стоит "Лампадка Геры".

ЕВРОПА (смотрит на огонёк).
Какая чудесная лампада!
ГЕБА.
Помнишь, ты принесла от Зевса мне подарок на свадьбу? Вот он. В этой маленькой лампадке. Огонь семейного очага. Священный! С Олимпа!..
СЫН.
Мы спасём тебя, Европа! Я создам новую формулу жизни. Она будет называться Второй Ренессанс!

Звучит мелодия "Дороги без конца" (медленная часть)
Гера с Гебой запевают по- гречески и потом сразу по-русски "Дорога без конца" со словами "... Только любовь!" Все поют "Только любовь!".
Ритмичная часть "Дороги без конца" на дудочке.

                ***               

               


Рецензии