Старушка из детства
Большой зимний дом на две семьи. Часть дома, в которой проживала наша семья была приобретена у хозяина, жившего в другой половине. При входе в зеленую калитку, справа бежал небольшой деревянный забор. Затем стык в стык с забором начинался сам дом. Эта довольно длинная часть дома, выступала и была продолжением забора. Посередине выделялось резное оконце. А чуть дальше выступала терраса , которая визуально разделяла дом на две половины, на две семьи. Сам участок был узким и длинным, прямоугольной формы. А по левую руку, от главной калитки росло много цветов, и бежал другой забор, отделяющий нас от других соседей. Цветочная поляна была огорожена низким декоративным заборчиком. И ,от главной зелёной калитки до входа в дом, между цветником и выступающей соседней частью дома бежала забетонированная, узкая дорожка.
Соседское резное оконце выходило к нам во двор, как раз напротив цветов. Частенько через это окошко смотрела на наш двор и цветы, старушка. Звали её Зоя Егоровна. Была старушка худощавого телосложения, всегда в чёрном одеянии, словно образ святой, сошедший с иконы.
Прошло много лет, но сюжеты из детства сами собой всплывают в моей памяти. В тот год всё казалось большим и красивым. Мелькает в воспоминаниях, как я ребёнком, перелезала за маленький заборчик с цветами, и вставая на цыпочки рассматривала летние георгины, их бутоны. Георгины возвышались надо мной, и казалось ,что я попала в сказочную страну, где свисают над головой красивые и огромные цветы .Они словно яркие фонарики были рассыпаны по всему цветнику .Всех цветов радуги: и жёлтые и, красные, и фиолетовые, и коричневые ,и розовые ,и оранжевые .Это впечатляло меня. В то прекрасное лето не только георгины радовали глаз, но и порхающие бабочки: капустницы, шоколадницы, павлиний глаз, лимонницы. И мне, ребёнку не терпелось залезть - туда вглубь высоких, красивых, ярких цветов и поймать сачком, хотя бы одну, бабочку! И, когда родители исчезали в дверях дома, то мне удавалось снова перелезть через маленький заборчик - полюбоваться цветами ,и в то же время прихватить сачком бабочку. Но снова, заметив меня в цветнике, родители выходили - ругались и просили не залезать больше в цветы. Только соседская старушка, видя всё в окошко, которое выходило к нам во двор, от души смеялась и махала мне рукой.
Время шло своим чередом. Пролетело много лет!
Многие люди забываются, но вот соседскую старушку - вспоминаю. Звали её - Зоя Егоровна.
Она с удовольствием соглашалась со мной посидеть, когда не с кем меня было оставить. А так, как была ребёнком спокойным, то и хлопот со мной особых не было. Старушка приглашала в дом, усаживала на скамейку у окна, которое, как раз выходило к нам во двор. Там же стоял стол с деревянными лавочками. Слева от окна русская печка, разделяющая жилую площадь на две части. Получается, что окно, выходящее к нам во двор и, была кухня. Зоя Егоровна варила мне куриные яйца. Потом чистила их, и складывала на тарелочку. Затем нарезала хлеб и наливала себе и мне чаю. После чего мы над чём-то смеялись ,и наслаждались едой.
Старушка казалась совсем старенькой, худенькой. Из-под её чёрных одеяний - тела не было видно, кроме рук и овала лица. По сей день вспоминаю её руки-старческие, покрытые глубокими морщинами, но в то же время утончённые, не лишённые изящества-даже в таком преклонном возрасте. Эти морщинки на её руках напоминали карту на которой хорошо очерчены реки и речушки маленькие и большие , бегущие в разные стороны света.
И вот, в очередной раз, когда меня оставили у Зои Егоровны, старушка решила показать мне свою комнату.
Это была темноватая комната, в которой у стены стоял огромный сундук, как из сказки, накрытый старым ковром. На полу лежали длинные половицы в красную и белую полоску , и стояла старая кровать с множеством перин и кучей подушек с кружевными наволочками. Соседская старушка рассказывала, что в сундуке всё её приданное , и ещё что- то о своей прежней жизни, но к сожаленью много не запомнила - была маленькой. А вот сам образ помню! Хорошим и добродушным , человеком была Зоя Егоровна, но одиноким. И только сейчас понимаю, что ей хотелось с кем- то поделиться, рассказать про себя, свою жизнь - просто поговорить. Кроме брата и его жены, у которых она проживала, у Зои Егоровны никого не было. Своих детей тоже не было. Насколько помню муж погиб на войне. Может быть, поэтому соседская старушка, всегда носила чёрную одежду, и ходила с покрытой головой, в чёрный платок.
Из детского любопытства, когда звонил звонок и, родители выходили поговорить за зелёную калитку, будь лето или осень, то я следом бежала за ними посмотреть, и поздороваться. В такие моменты доводилось наблюдать , как соседская старушка , Зоя Егоровна, прогуливалась по дорожке, между домов ,чередующихся калиток и полосы высоченных тополей, которые прикрывали дома и пешеходную дорожку , от открытого пространства и покатого берега-горки ,медленно спускающегося вниз, к самой реке. Прогуливаясь по дорожке, и приметив нас ,Зоя Егоровна обязательно подходила ,здоровалась, и отыскав в своём кармане конфетку - угощала. У неё всегда были про запас в кармане карамельные конфеты.
Особенно летом, будучи ребёнком ,я любила висеть на калитке , и всматриваясь в щель ,наблюдать за Зоей Егоровной, как она, медленно бродила, в одиночестве по берегу реки, в своём чёрном одеянии, держа руки в карманах, либо за спиной.
А по другую сторону реки Клязьмы хорошо просматривался зелёный луг. Дальше - за лугом, начинался лес. Всё лето на зелёном лугу паслись коровы и пастушок, то гонял их на дойку, то играл на дудочке какую - то мелодию. Казалось, за этим можно было наблюдать бесконечно. Вот и соседская старушка прогуливаясь, медленным шагом, по берегу реки ,размышляла о чём то своём , слушая, как пастух играл на дудочке. Она, то медленно шла ,то останавливалась, потом снова шла ,и снова останавливалась, прислушиваясь к мелодии.
Прошло время - мы переехали и больше я её не видела. Всё изменилось. Того дома больше нет, нет и старушки. Живут совсем другие люди. Но маленькие сюжеты, всплывают в моей памяти, по сей день.
Так хорошо, что есть память! Память , которая снова и снова позволяет нам вспомнить давно забытых, может даже и чужих тебе, но хороших людей. А ещё есть слова , предложения и книги – с помощью которых одно поколение передаёт другим - образы людей, интересные события, сюжеты, воспоминания. Пусть и этот образ старушки в чёрном одеянии - словно образ святой, сошедший с иконы - останется с нами !
Свидетельство о публикации №216020700583
Тамара Седнева 25.02.2016 19:01 Заявить о нарушении