Ночное бегство

                Вот оно!
                Началось!

           Сбываются слова старушки, выследили нас.

           Да как было не понять, тащатся ребята с тяжёлыми сумками, явно приехали из дома, а раз из дома значит при деньгах, а раз имеются деньги, почему бы, не воспользоваться такой ситуацией.

                Вокруг ни кого.

           Что же делать в такой  непредсказуемой ситуации, бежать?

           Во - первых куда?

           Вокруг пустырь, да и бросать сумки жалко.

          По дороге, бесполезно.

         К речке? догнать на мотоцикле не представляется труда.

         Деньги добровольно отдавать я не собирался, значит, без мордобоя не обойдётся.
                По репе надают - деньги отберут.

              Отдать деньги добровольно, значит, потом будешь отдавать каждый раз, а по репе дадут обязательно, чтобы сговорчивее были.

          Слушать иногда надо старших, деньги на мелкие расходы нужно держать под рукой, а более крупные купюры, держать в потаённых местах.

       Деньги мне выдавали хоть и не большие, десятку на неделю, на случай  непредвиденных обстоятельств, купить носки, трусы, одеколон, лезвия, мыло и всякую там мелочь  побаловать себя, да  пять рублей на дорогу в два конца.

          Оставался только один единственный выход, если дело примет безвыходное положение, драться!


            Но какие из нас в тот момент драчуны, морально и духовно уже сломленные личности.

            Мы своё движение по грунтовой дороге вдоль берега речки начали два на два, то есть двое шли по одной накатанной колее, двое других по другой, получался своеобразный квадрат, угловыми точками которого были мы, тащившие тяжеленные сумки с продуктами.

          С услышанным гулом моторов мотоциклов, стали заваливать влево и вскоре освободили  дорогу, оно и понятно  любой конфликт начинается с самой малой зацепки, а уж потом события развиваются, словно снежный ком, катящийся с горы.

             Пусть лучше с нашей стороны не будет повода, чтобы к нам были претензии, что не уступили дорогу для проезда.

             Мы продолжали идти, не останавливались, я спинным мозгом чувствовал приближение мотоциклистов, мои уши, если не развернулись обратную сторону, то были настроены, на всё происходящее и шумящее сзади.

              Сердце мощно и частым ритмом  гнало кровь по венам, а пульс можно было считать по стуку в висках.

              Гул мотора первого мотоцикла  едущего  по правой колее сровнялся с нами, мы с ужасом ожидали дальнейшего развития ситуации.

             Мотоциклы ехали треугольником, два  из них,  один за другим по правой колее и третий по левой, занимая среднее  положение между двух, своим передним колесом на уровне заднего колеса первого мотоцикла и задним, на уровне переднего колеса второго мотоцикла.

         Мотоциклы легко катили по дороге не более двадцати километров час, амортизаторы работали плавно, реагируя на каждую неровность.

           Три мотоцикла  поравнялись с нами, мы шли, не поворачивая своих голов в сторону мотоциклистов, делая вид, что нам всё по фиг, изредка косили вправо, одно я подметил, что ехавшие на мотоциклах ребята что - то активно обсуждали меж собой .

                А мы, шаркая ногами по валявшейся здесь гальке, ожидали, вот сейчас проедут немного вперёд и остановятся, вон уже договорились меж собой, кто кому будет бить морду.

            Мотоциклы с хорошей отсечкой выхлопов из глушителей  проехали вперёд по дороге, я неожиданно для себя стал натыкаться на впереди идущего товарища, понял, сбавили темп движения, мы всё это время продолжали идти квадратом, только теперь более сплочённым.

         А местные мотоциклисты, с трепещущими под слабым ветром шевелюрами продолжали своё движение по дороге на восток и активно обсуждали свои проблемы.

          Когда они проезжали  мимо,  то не обратили внимания на нас, даже не бросили короткий взгляд в нашу сторону.

            Мы с  большим облегчением смотрели в след удаляющимся мотоциклистам, снова на душе стало легко, ушло нервное напряжение, светило солнце и вообще как прекрасно всё вокруг.

             Можно продолжить своё передвижение по дороге, не прошли и десятка  метров, как Шурику в голову пришла довольно логичная мысль:
           - Они поехали за подмогой, скоро вернуться.

          И снова для нас небо затянули тучи, нервные струны вновь натянуты, хорошее настроение падает на дорогу, значит, для нас ещё не всё закончилось.

            Оставалось ускорить свою скорость передвижения, быстрее дойти до начала улицы, а там уже будет проще, возможно, там нас побояться тронуть.

          Шагали в темпе, не замечая, что изрядно вспотели, вот уже и дорога позади, топаем по улице, дошли до своего дома, упёрлись в калитку, высказали резкое не довольство своему товарищу, который  завозился с запором.

          И только когда оказались в маленьком дворике, закрыв на засов калитку, облегчённо вздохнули, опасность миновала. 

           Только здесь внутри почувствовалась слабая усталость, а сумки показались отяжелевшими на несколько килограммов.


       Зашли во времянку и уже не выходили на улицу до самого утра, нас заходила проведать бабуля, снова поведала нам про все случаи, за то время когда мы отсутствовали, уезжая домой на выходные.

             Обстановка была напряжённой, уже у каждого  глубоко внутри прорастал тайный план смены места проживания,  но вот  только сдерживало одно обстоятельство, а хуже от этого не будет, стоит ли менять шило на мыло.

             В понедельник после обеда, Валерка повёз своей старшей сестре переданные родителями вещи, пожаловался шурину на наше житьё-бытьё, Валеркин шурин был удивлён, что мы забрались в такое не спокойное место и решил помочь подобрать более близкое жильё к району ДОСААФ, в более спокойном месте.

            Вечером Валерка поделился с нами хорошей новостью, у нас появилась надежда свалить из этого района.

               Валеркин шурин, местный житель, просмотрел объявление, разузнал у знакомых и уже на следующий день после обеда, сев с Валеркой на свою «ЯВУ» проехали по адресам, вскоре выбрали квартиру в доме, в минуте ходьбы до места учёбы.

             Бабуля не могла нарадоваться на наше поведение, мы вовремя приезжали с учёбы, сидели дома, занимались и по вечерам ни куда не выходили.

               Вечером в среду, когда собрались все вместе, разрабатывали план дальнейших действий, чтобы не заметно свалить с квартиры.

              Хозяйку новой квартиры предупредили, что её новые постояльцы прибудут  часов в девять вечера.

               А к этому моменту нужно было не заметно собраться и по тихому улизнуть.

             Ожидали бабулю, чтобы выслушать последние новости, сделали вид, что собираемся ложиться спать, старались не выдавать своего хитрого манёвра, хозяйка времянки даже удивилась, что мы так рано собираемся ложиться спать и была очень довольна квартирантами.


           Не успели за ней закрыться двери, как начались сборы, снималось и сворачивалось постельное бельё, складывались вещи.

           Проследили, чтобы бабуля ушла в дом, закрыв за собой двери, а двери времянки и дома были напротив друг друга на расстоянии примерно трёх метров.

           Часть вещей не влезших в сумку, оставили, всё не засунуть в сумки.

          Немного посидели  на дорожку в темноте, затем тише мышей проскользнули во двор, открыли калитку так, что она даже не пискнула, вышли на улицу, прикрыли за собой калитку и бегом вдоль забора по улице к трамвайным путям.

           Бежалось легко, легко дышалось, вот он воздух свободы, отличный настрой, прекрасное настроение, снова смеялись от души.

           Перебежали через дорогу, остановились только на остановке, поджидая трамвай, идущий до Скачек.

             Ещё оставалось немного тревоги, невозможно сразу скинуть до конца нервное напряжение, под которым жили и находились несколько   долгих дней.

          Звон приближающего трамвая привлёк наше внимание, вот она удача, трамвай следовал в нашем направлении.

          Забрались на заднюю площадку, выбили билеты, встали у заднего окна, где смотрели на удаляющийся  район нашего временного проживания.

                Прощай Горячеводск!
                Спасибо за приют!
                Вперёд на новую квартиру!


06 фев 2016 г.


Рецензии