Пастыри Глава 26

Тем временем во дворце царило напряжённое спокойствие. Первое, что попытались сделать узники, - выбраться с помощью левитации через окно, но оказалось, что заклятье опечатало и окна тоже.

- Да что же такое хранил твой дед в своей сокровищнице?! Человека?! – восклицал Маркус каждый раз, когда проваливалась очередная попытка снять его. Шинна в ответ вздыхала, а Белазар, если был рядом, мрачнел и с утроенным вниманием утыкался в свиток с магическими формулами.
    
Маги, возглавляемые Лааканом, ломали головы над формулой заклятия часами, потому что для того, чтобы снять его, нужно было вначале разгадать его принцип. Прошёл день, за ним другой, третий… Заклятие не поддавалось. Маги начали спать посменно, еда в столовой была на исходе, так как основные запасы хранились на складе – никто не предполагал оказываться в заточении или отражать осаду. Однажды, вконец выбившиеся из сил, с одуревшими от непрерывного интеллектуального труда головами, Маркус и Шинна решили ненадолго улизнуть из холла посреди дня. Аргумент Маркуса был железным:

- От переутомления портится цвет лица.

- От него и магические силы слабеют, - заметила девушка.

- Но нам ведь важнее первое!

Натужно посмеявшись, они поплелись по пустым, онемевшим коридорам. Здесь, вдалеке от постоянного галдежа, стоящего в холле, они заметили, как неестественно тихо за стенами. Шинна остановилась у окна, посмотрела сквозь стекло на улицу.

- Маркус! – позвала она. Он подошёл. – Смотри, что это там, огонь?

Изумлённые, они видели безлюдные улицы Делакарона. Несколько фигур бегом пересекли дорогу и скрылись в одном из домов. Город будто вымер, а вдалеке… Вдалеке пылало, охваченное безумным пламенем, какое-то строение, и чёрно-белый дым клубами валил вверх и рассеивался в голубом летнем небе.

- Что такое творится? – недоумённо пробормотал Маркус.

Шинна сжала его руку.
- У меня плохое предчувствие, очень плохое… Творцы… - Её ладонь стала влажной. – Маркус, что-то очень нехорошее происходит.

- Погоди-ка…

Он сощурился, чтобы лучше рассмотреть. По улице бежали двое. За ними следовали ещё несколько человек. Маркусу показалось, что через стекло до него доносятся неразборчивые выкрики. Двое явно устали бежать, один из них стал наугад посылать заклятия в преследователей, второй вдруг споткнулся и упал. Первый пытался поднять его, и Маркус только тут осознал, что у тех, кто за ними гнался, в руках посохи. А у беглецов нет. Группа настигла двоих. Один из преследователей сбил мага, всё ещё пытавшегося поднять товарища, на землю. У Маркуса внутри похолодело, будто сквозь вату он услышал, как рядом вскрикнула Шинна.

Преследователи и их жертвы о чём-то яростно заспорили, судя по резким жестам; лежащий на земле маг явно пытался что-то втолковать другим, но тут один из стоящих поднял посох. Маркус успел лишь увидеть, как обречённый инстинктивно вскинул руку, пытаясь защититься; в следующую секунду Маркус понял, что стоит с закрытыми глазами. Сердце его колотилось, спина взмокла. Он разомкнул веки. Двое лежали на земле недвижно, с такого расстояния было не разобрать, начали ли рассеиваться их тела, но Маркус понял, что они мертвы. Группа убийц торопливо удалялась в обратном направлении. Дрожа всем телом, с подкашивающимися ногами, Маркус медленно повернул голову. Шинна стояла с неестественно прямой спиной, зажав рот свободной рукой. Второй она сжимала ладонь Маркуса, но он едва это ощущал, глядя, как из её широко распахнутых зелёных глаз текут слёзы.
    
Спустя минуту, они, со сбивающимся от волнения дыханием, уже неслись назад в холл.

***

Лаакан, вчера Верховный маг четырёх цитаделей, верящий в свою силу, сегодня чувствовал себя выжатым до предела. На время отстранившись от работы, он сидел в холле на диване, закинув ногу на ногу и рукой растирая нахмуренный лоб, будто это могло вернуть ясность его мыслям. В другом конце помещения усталыми голосами переговаривались его соратники, их согнутые спины закрывали стол с кучей исписанных свитков.

- Это не физическая, а химическая формула, тупая голова! Мы имеем дело с заклятием физической природы, это и младенцу ясно, а ты что тут понаписал?! Творцы! Лучше сразу выколи мне глаза!

Разъярённый Белазар, меча молнии суровым взглядом, направился к Лаакану и тяжело опустился на диван рядом с ним. Друзья помолчали.

- Нервы, - как бы оправдываясь бросил Белазар.

Лаакан вздохнул.

- Продуктов осталось максимум на неделю, - проговорил он вяло. - Я думаю, нужно выделить людей в оранжерею и приспособить её под огород. Кое-какие семена есть в классе естественной магии.

- Мудрое решение, - согласился Белазар. – Неизвестно, сколько нам тут киснуть.
Снова наступила тишина. Лаакан сидел неподвижно, прикрыв глаза. Его друг, напротив, был взвинчен. Нога, обутая в расшитую бисером сандалию, постукивала о пол. Что-то волновало его, а Белазар был не из тех, кто может держать волнение в себе.

- Пока мы ищем способ снять проклятое заклинание, щенок настраивает город против тебя! – глухо, но чётко выдавил он, нарушая молчание.

- Наверняка.

- Порой твоё хладнокровие вызывает во мне зависть. А порой наводит на мысль: не дурак ли ты?

- Хорошо, когда есть друг, который считает своим долгом сказать такое.

- Нет, серьёзно. Снимем мы заклятье, и что будет потом? Если мы выйдем в город, вставший на сторону юнца? Я хотел бы думать, что мой народ не настолько туп, но страшные времена – страшные превращения…

- Я понимаю.

- И бездействуешь?!

- Для тебя всё, что не вызывает взрывы, драки и скандалы, бездействие. Но прежде всего нужно быть осмотрительным.

- Ушло время осмотрительности, друг! – взорвался Белазар. – За этими стенами, - он горячо затряс руками, - зреет мятеж! Первый за все времена! За всю нашу историю! И мы не знаем, что с ним делать, потому что никогда ни один Верховный маг в такой переплёт не попадал! Нужны решительные действия!

- Нужны спокойные решительные действия. То, что проблема нова, лишь подтверждает необходимость поразмыслить.

- Думал, не будет нужды это говорить, но… - Белазар замялся на секунду, - Ты знаешь, как я отношусь к Мехесу и ему подобным. Молодость, которая не имеет ни мудрости, ни опыта, но полна самолюбованием и гордыней, нуждается в том, чтобы узнать своё место. Ослеплённых тщеславием юнцов нужно лечить от слепоты, они должны понимать, что видавший жизнь маг это не просто седина, это глубокое понимание мира. У нас, в отличие от людей, развитие идёт по нарастающей. Это у них, если индивид осёл, он им останется до смерти…

- Ты отвлёкся.

- Да ничуть. Слушай, слушай, друг, и повнимательней. В нашей размеренной, спокойной жизни опыт и мудрость всегда помогали принимать верные решения. Но вспомни Эпоху массовых войн! Когда ты пришёл к власти. Ты был молод, твоя кровь была горячей, ты в одну ночь вздумал пресечь порядок, тянувшийся сотни лет, и ты сделал это. Без всяких многодневных раздумий. Я это помню. Я помню и слова, сказанные тобой тогда: занесённый врагом посох должен быть сломан сразу. Сейчас посох твоего врага занесён, а ты мудрствуешь. Мы с тобой стары, друг. Да, в прошлом именно качества старости были нужны обществу, но теперь… Безумный огонь, раздутый этим щенком, можно погасить только такой же безумной, всесокрушающей волной! Порой осмотрительность и осторожность надо засовывать куда подальше.

- Схватить Мехеса и запереть его в заколдованной темнице? – Лаакан хмыкнул. – Это как раз докажет то, что ему нужно, - будто я деспот и лжец.

- Отруби голову змее, и она сдохнет. Ты должен применить силу.

- Мы ещё не знаем, как выбраться отсюда…

- План разработать никогда не рано.

Лаакан задумался, но его размышления были прерваны. Сначала звуки спешных шагов заставили всех отвлечься, потом в холле появились Маркус и Шинна, бледные и запыхавшиеся. Они остановились и смотрели друг на друга в нерешительности, не зная, какими словами начать. К ним были обращены десятки глаз, в которых явно читалось предчувствие плохих новостей, и Маркус взял тяжёлую задачу на себя.

- Мы видели убийство в городе, - громко, сдерживая дрожь в голосе, сказал он.

- И пожар, - пролепетала Шинна. Она всё не могла взять себя в руки.

- Это только начало, - шепнул Белазар Лаакану, пока очевидцы трагедии делились подробностями, но тот и так уже всё понял. Он дождался, пока Маркус и Шинна закончат, а потом встал.

- Очевидно, что дело приняло оборот, которого никто не ожидал. – Бывший Верховный всеми силами старался не выдать растерянное возбуждение: за три века, что минули с окончания Эпохи массовых войн, он отвык от сражений и позабыл, как их вести. –Восстание, убийства… - Лаакан обвёл взглядом хмурые, бледные лица. Он впервые не знал, что лучше сказать. – Без хорошей стратегии нам не обойтись. Расшифровать заклятие мы должны, но пока не решим наверняка, как действовать, безопаснее будет оставаться во дворце. В городе немало наших сторонников, нужно связаться с ними. Мы уже выяснили, что на мелких животных и насекомых заклятие не действует. Стоит попробовать отправить птицу.

- Скорее всего, за башнями следят, - вставила Нерил, она и ещё трое магов были здесь единственными чтецами.

- Может, и нет. Будем надеяться, что пока наши противники заняты другими делами. В конце концов, у них нет представления о том, как ведутся войны. – Лаакан на мгновение замолчал, а потом добавил: - А у нас с Белазаром есть, - и от этих слов почувствовал себя несколько увереннее.
    
Чуть позже он подошёл к своему верному товарищу.

- Если птицы смогут летать, надо послать сообщение в Риккол, и чем скорее, тем лучше. Маги Риккола лояльны мне. Им и так пора уже переселяться, стоит поторопить Аша. Расскажем ему всё, как есть, пусть подготовить магов к тому, что их здесь ждёт, и убедит поддержать нас.

- Со дня на день пожалуют нагаирцы… Тёмные лошадки. Клэда долгие годы плела какие-то странные дела у себя в городе…

- Знаю. Если свяжемся с нашими сторонниками здесь, поручим разведать, каковы настроения у её подопечных.

Белазар похлопал друга по плечу и стал задумчиво гладить бороду.
- Ещё одно не даёт мне покоя, - медленно проговорил он. – Люди тоже бегут на север. Делакарон самая крайняя точка; пока они стягиваются к своему северному городу, но рано или поздно инстинкт самосохранения приведёт их сюда. Если Мехес с моей полоумной жёнушкой ненавидят людей хоть вполовину так, как мне кажется…

- Это будет бойня, - мрачно глядя перед собой, закончил Лаакан.

- И отщепенцы, собирающиеся в Совином лесу…

- Творцы! Я помню о них! – Лаакан потёр ладонями затылок, как делал всегда, когда эмоции искали выхода.

- Тогда нам нужно ох как поторопиться со стратегией. И не допусти Творцы нашим мозгам нас подвести.

***
Нерил изловчилась отправиться в башню хорисов одна. Ночью, ибо так было меньше шансов, что в случае успеха птицу заметят. Лаакан знал о её связи с Лией, но больше никто, и она не собиралась делать этот факт достоянием общественности. Достаточно уже скандалов на одно столетие.
    
В последнее время девушка отвлеклась от любовных переживаний, погрузившись в исследование эффектов странного заклятия, общую атмосферу суровой сплочённости и решительного спокойствия, которые присущи сильным перед лицом угрозы. Мысль о Лие время от времени сверкала, как молния, в её голове, заставляя сердце холодеть и сжиматься, но чтобы отправить ей весть – об этом некогда было подумать. Теперь же появились и время и предлог для посещения Белой башни. Она быстро взбежала по лестнице, сумрачной в приглушённом свете от её посоха, толкнула тяжёлую дверь и на секунду зажмурилась от яркого света фонаря, который кто-то забыл погасить. Хорисы, раздражённые неуместным в ночи светилом, возились и недовольно вскрикивали, пряча головы под белоснежные крылья. Нерил не придала значения фонарю – чтецы периодически приходили покормить питомцев. Затушив его и голубоватое сияние своего кристалла, она вдруг замерла, оказавшись в тёмной тишине.
    
Всё происходило головокружительно быстро и так странно. Каких-то полгода назад самым страшным в жизни ей казалось разоблачение отношений с Верховным, а что теперь? Она вздохнула, подошла к стеклянным дверям балкона и распахнула их. Осторожно её тонкая рука потянулась к проёму. Визуально преграда была незаметна, но пальцы почти сразу соприкоснулись с ней. Ощущение напоминало погружение в густой, горячий кисель, но увязнув в незримой субстанции примерно наполовину, ладонь теряла подвижность и дальше не проходила. По ходу исследований стало очевидно, что заклятие разработали специально для других магов. Грызуны и насекомые, которых выпускали через окна, спокойно убегали на волю. Правда, неясно было, почему вовсе не открываются двери на первом этаже, но, возможно, заклятие ещё более сложно, чем предполагалось.

Нерил убрала руку. Она позвала хориса. Птицы, почуяв возможность размять крылья, стали просыпаться и тихо бормотать «Полёт… Полёт». Первую она решила отправить без послания, просто для пробы. Хорис недоумённо посмотрел на неё, будто не понимая, зачем его выпускают, но потом разжал когтистые лапы, оторвался от хозяйской руки, взмахнув большими сильными крыльями, и через минуту скрылся в звёздной темноте. Нерил ликующе всплеснула руками, позвала вторую птицу. Короткое и предельно ясное послание отправилось к одному из наиболее верных сторонников Лаакана в городе. Все надеялись, что он в безопасности и не сменил убеждений. По большому счёту, невозможно было угадать, с кем стоит связаться, а с кем нет, но иного выхода, чем риск, не было. Второй хорис покинул башню через полчаса и держал путь в Риккол. Третьим Нерил выбрала самого выносливого и опытного, поскольку рассчитывала, что лететь ему придётся до самого Южного материка. Выждав  сорок минут, которые показались ей бесконечностью, девушка стала заговаривать. Это сообщение она тоже постаралась сделать максимально кратким.

«Лиа, в Делакароне мятеж. Начинается война. Маги разделились на два лагеря и убивают друг друга. Лаакан свергнут, Мехес, видимо, взял контроль над восставшими. Опасность грозит всем, и людям тоже, так как Мехес желает их истребить и эту идею, наверняка, внушает сторонникам. Лаакан пытался помочь отщепенцам, но он больше не имеет той власти, что позволяла делать это. Спешите, как только можете, иначе – я предчувствую –спасать останется лишь каменные руины. Прошу, торопитесь!»
    
Проводив птицу глазами, полными слёз, Нерил расправила плечи. Нельзя давать слабину. Не сейчас. Она весь день смотрела на Шинну, которая без конца хныкала на плече у Маркуса, и её слабость бесила девушку. Не те времена, чтобы поддаваться страхам, не тот век выпал на их долю, чтобы терять веру и позволять состраданию плавить внутренний стержень. Кто-то из магов убит, кому-то предстоит та же участь, но раз им довелось родиться в эти страшные дни до конца света, нужно быть как сталь и со стальным же сердцем встречать издержки положения. Нужно держаться и, если потребуется, биться до последнего, иначе попытка спасти жизнь на этой планете обречена.
    
Слёзы высохли в глазах Нерил. Она знала: ей предстоят испытания куда тяжелее, и она была к ним готова.


Рецензии