Синичкина радость

Наступили осенние каникулы, и Лена с облегчением вздохнула: наконец-то ей не нужно теперь по утрам вставать так рано, ссориться с мамой по пустякам, а можно просто гулять на улице, играть в игры на компьютере, слушать музыку.
        Но этой осенью все было не так, как раньше. Утром Лена проснулась, как обычно, в шесть часов утра. На улице еще было темно. Она пошла на кухню, чтобы чего-нибудь перекусить, но вспомнила, что еще не умылась и отправилась в ванную. Там она быстренько почистила зубы, умылась, расчесалась и улыбнулась своему отражению. «Сегодня суббота, а значит,  мама будет спать до десяти, так что с сегодняшнего дня полная свобода»,- подумала Лена. Она училась в седьмом классе, и многие решения уже принимала сама.
- Ты что уже встала? Чего так рано шарахаешься?- изумилась мама.
-Да так, что-то не спится, - ответила Лена.
- Вот-вот, когда надо - не добудишься, а сейчас уже на ногах.
-Мам, ты забыла, что у меня переходный возраст: я сама не знаю, что хочу, -возразила Лена.
- Да  переходный или еще какой, что делать-то будешь так рано? Иди, спи, -пробормотала мама.
-Щас, только чаю попью,- отозвалась Лена.
          Она достала коробочку, взяла оттуда последний пакетик и заварила себе чай. Потом вынула содержимое холодильника: колбасу, масло и сыр, сделала себе бутерброды и стала завтракать. Часы на стене показывали без четверти семь.  «Рановато, конечно, я встала, но что поделаешь». Тут она посмотрела на пустую коробку от чая, и ее осенила мысль: сделаю – ка я кормушку для птиц.
        Лена быстро допила чай, достала хлеб, который уже начал немного плесневеть, раскрошила его и высыпала в коробочку от чая. Красивая получилась кормушка, вся в ягодках! Затем взяла мамину спицу для вязания и проткнула с обеих сторон дырочки, оторвала прочную нитку и привязала к коробке. Потом она подвесила коробочку к форточке таким образом, чтобы птицам удобно было доставать еду, и чтобы кошка не смогла их поймать.
       Первыми в гости прилетела синичка. Она повертела головой вправо, влево, туда - сюда, схватила кусочек и улетела. Через пять минут синичек стало больше. Причем, они, как и люди, соблюдали очередь. Когда одна, оглядываясь по сторонам, брала в клюв хлеб, другие сидели на балконе, дожидаясь своей очереди. Их маленькие головки и светло – зеленые грудки с белым воротничком вертелись в разные стороны. Кошка безуспешно пыталась их поймать, ей ничего не оставалось, как тоже наблюдать, сидя на кресле,  суматоху синичек. В конце концов, это ей надоело, и она не обращала больше на них никакого внимания. Потом эти шустрые птички улетели и  долго не появлялись.
         Но настало время обеда, и синички тут как тут. Они опять суетились, выстраивались в очередь, не подпуская никого к своей кормушке. Иногда коробочка качалась от ветра, а вместе с ней качалась синичка, будто на качелях.
          Лена, находясь в своей комнате, могла наблюдать за жизнью маленьких созданий, украшавших наш суетный мир…


Рецензии