Патриотизм - Отечество - Власть

 "Власть становится патриотичнее —
страна перешла в её частную собственность".
"Россия это страна, населённая русскими, которыми правят россияне".
(Л.В.Шебаршин)

3.02.2016 г. президент РФ Путин В.В. на очередной регулярной встрече с общественностью, в данном случае с представителями малого и среднего бизнеса, озвучил национальную идею:

«Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех. У нас нет никакой, и не может быть никакой другой, объединяющей идеи, кроме патриотизма», — заявил глава государства.

 «И бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работают для того, чтобы страна становилась сильнее. Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше. И достаток будет больше, и комфортнее будет и т. д. Это и есть национальная идея», — сказал президент.

При этом он подчеркнул, что «эта идея не идеологизирована, не связана с работой партии или какой-то общественной структуры, это связано с объединяющим началом».

Может быть поэтому это определение национальной идеи почему-то никак не комментируют ни политологи, ни аналитики, ни СМИ. Если эта идея не связана с работой какой-либо партии или общественной структуры, тогда понятно.  Но…

Сегодня 6 февраля открылся очередной съезд «Единой России», на котором выступил с программной речью её «генеральный секретарь» Д.Медведев. В первых рядах этого мероприятия сидели его товарищи из правительства и внимательно слушали его очередную лекцию о задачах правительства. Действительно никакой идеологии и никаких идей. "В этом мы должны добиться значительного снижения... А в этом добиться больших успехов..." Сплошной патриотизм. И партия без идеологии с этим всецело согласна.

Давайте попробуем разобраться в хитросплетениях красивых слов.
 
Справочники дают различное толкование происхождения этого "объединяющего начала":  от греческого «патрис» - «отечество» и «патриа потестас» - «верховная власть». Отсюда же и  «патриарх» - высший сан в церковной иерархии РПЦ.
 
Патриоти;зм (греч. ;;;;;;;;; — соотечественник, ;;;;;; — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества.
Такое определение даёт всёзнающая "википедия". Но по такой схеме можно утверждать, что "коммунизм" - это социальное чувство, содержанием которого является любовь ко всему общему - коммунальному.

 Суффикс "изм" - крайне многозначный, образующий форму существительного, употребляемый для обозначения использования, действия, практики, состояния, принципа, характеристики или доктрины. Наиболее часто встречается последнее, и, как говорят некоторые остроумные люди, если имеется достаточно -истов, пришедших к согласию, то имеется и -изм. (Психологический словарь)

ПАТРИЯ ПОТЕСТАС (PATRIA POTESTAS), верховная власть, которой располагал глава римской семьи, pater familias, над своей женой, сыновьями (независимо от их возраста) и незамужними дочерьми. Эта власть распространялась также на жен сыновей, всех принадлежавших семье рабов и любых лиц, входивших в семью через усыновление.

Так что такое «патриотизм»? Любовь к Отечеству или любовь к «Власти»? "Отечество" от слова "отец" и это слово русское. Кто-то оторвавшись от своих русских корней потом никак не мог вспомнить на чём держался авторитет отца (папы) в семье и придумал это PATRIA POTESTAS. А наши прогнувшиеся как бы соотечественники заимствовали это переиначенное значение наших русских слов. Заимствовали не только слова, но и щеголяли знанием древнегреческого, голландского, немецкого, французского, красовались в панталонах и париках.

На латыни «власть» - potentia (потенция). Вот оно как! Власть она для того и власть, чтобы всласть натягивать народ по полной, который пренебрежительно называет - "простолюдины", "чернь", "масса", "ректорат", "быдло".


А что такое «идея»?

Значение слова Идея по Ефремовой:

Идея - Основная причина и источник исторического развития в идеалистической философии.

Идея в Энциклопедическом словаре:
Идея - (греч. idea) - 1) первоначально "то, что видно", "видимое" (как и эйдос), затем "видимая сущность", прообраз. Платон называл идеей умопостигаемые прообразы вещей чувственного мира, истинное бытие. По Канту, идеи - понятия разума, которым нет соответствующего предмета в чувственном опыте (свобода, бессмертие, бог)...2) Мысль, представление...3) Намерение, план.

Значение слова «Идея» по словарю Даля:
Идея ж. лат. понятие о вещи; умопонятие, представленье, воображенье предмета; умственное изображенье. | Мысль, выдумка, изобретенье, вымысел; | намеренье, замысел. Идеология ж. мыслесловие.

Очень точные слова использовал Владимир Иванович Даль - умопонятие и мыслесловие. Т.е. умопонятие от идеи переходит в идеологию мыслесловия, т.е.слова не должны расходиться с пониманием.

И потому «идея» не может быть сама по себе не «идеологизированной». Масло (из молока) не может быть не «масленным», оно может быть суррогатным, сделанным не из заявленных компонентов, но оно должно как минимум размазываться!

Также и умопонятие не должно превращаться в многообразное мыслесловие, далёкое от первоначального смысла.

Так что же нам размазывает президент идеей «не идеологизированного (не размазываемого) патриотизма»? Может ли такой «патриотизм» быть «связан с объединяющим началом»?

Против внешнего врага – может!

Может ли «патриотизм» объединить бедных с богатыми? Нет! У них разное отношение к богатству. Никто пока не дал другой трактовки движущих сил развития общества исходя из классового противостояния, как это сделали классики марксизма-ленинизма. И потом – любая идеология это понятие многоуровневое, и требует комплексного подхода, а не однобокого. Похоже, у наших нынешних руководителей однобокий подход превалирует (говоря их не русским языком) в оценке «внепартийной» идеи-идеологии в условиях рыночной модели экономики. Кто-то пропустил нечто важное в учёбе, потому что «любил пить пиво» в студенческие годы.

Первый президент вещал: - «Берите столько самостоятельности – сколько сможете утащить!» И растащили. Да ещё как растащили!
Путину мы обязаны тем, что он остановил это растаскивание. Но остановилось ли разбазаривание?

И опять из высказываний президента Путина: - «титульные нации в РФ – башкиры, татары, чеченцы, дагестанцы!» Все, кроме русских. Что это за уникальная страна у нас, где "титульные" нации определяет президент, а не государствообразующая нация? И это тоже осталось без комментариев специалистов. А у нас что ни специалист, то обязательно директор государственного института.

Денег ни на что не хватает, но они есть для функционирования этих институтов, на Чубайса, на различные изучающие общественное мнение центры, на разрастающийся гос. аппарат чиновников всех уровней, на депутатов-слуг народа, на дотации кавказским республикам, на поддержку частных банков и бывших советских республик, на покупку ценных бумаг США, на реформирование МВД, минобрнауки, минздрава, на восстановление и ремонт храмов и церквей, огромные суммы просто покидают пределы страны и оседают в зарубежных банках, сколько денег крутится через ничего не создающие компании - узаконенных посредников (риэлторство-спекуляция в СССР и в Ливии при М.Каддафи были запрещены), а какая армия трудоспособных мужиков оторвана от производства в охранных структурах.

Почему власть не может искоренить коррупцию? Да потому, что она (коррупция) живёт в самой власти.
А президент объясняет предпринимателям, почему нельзя поддержать свой мелкий и средний бизнес: - "у нас разные системы, у нас инфляция, а у них (у Запада) дефляция, у них перепроизводство, а у нас недопроизводство".
И поэтому у нас банковская кредитная ставка свыше 25%, а у них 3-4%? Они стимулируют перепроизводство, а мы гнобим своих производителей!
 
Невольно задумаешься – у нашего президента действительно такой высокий рейтинг? Или это картинка, которую рисуют кормящиеся из гос. кормушки всевозможные «центры изучения общественного мнения»?
Да, они изучают общественное мнение, оно учитывается при подготовке к значимым политическим событиям - при подготовке и проведению съезда «ЕдРосов» и выборам в Гос. Думу. Подготовка уже началась.

Да, кто против стабильности? Кто против того, чтобы жить лучше? Все ЗА!
Но всё-таки – призыв к патриотизму это призыв любить Отечество, или это призыв любить нынешнюю олигархическую вороватую власть?
Любить Отечество надо всегда при любых правителях, оно одно и надолго. А правители - они приходят и уходят. Тех, кто честно трудился на благо Отечества, люди будут долго помнить и уважать по человечески, без всякой политики.


P.S.
1. Сегодня особо шустрые и исполнительные чиновники, как собственно и было  всегда, кинулись исполнять "указание хозяина" - в детских музыкальных, хоровых и прочих конкурсах непременно должны звучать "патриотичные" произведения. Без этого же патриотов не воспитать. Традиция однако!
2. Мы сегодня часто говорим или слышим (или бездумно повторяем) о сохранении неких устоявшихся, порой древних традиций, например призываем сохранять "православные традиции", и нет ни времени, ни желания копнуть в глубь и узнать значение простых слов. А между тем это как минимум не безинтересно (пишу по-русски через "И"). Латинское Traditio – нам переводят как "традиция"; но Traditor – переводится как "предатель"; Proditione - "предательство".
Тогда истинный смысл слов "православные традиции" - это предательство Православия.
3. 13 мая 1947 года Константина Симонова,  Александра Фадеева и Бориса Горбатова пригласили в Кремль к Сталину. В состоявшейся беседе был решён ряд вопросов литературной жизни, а потом, как следует из записи, сделанной Симоновым на другой день, Сталин сказал, что есть очень важная тема — “это тема нашего советского патриотизма. Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей, у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Всё чувствуют себя ещё не совершеннолетними. Эта традиция идёт от Петра. У Петра были хорошие мысли, но вскоре налезло слишком много немцев, это период преклонения перед немцами. Посмотрите, как трудно было дышать, как трудно было работать Ломоносову, например. Сначала немцы, потом — французы. Было преклонение перед иностранцами, — сказал Сталин и вдруг, лукаво прищурясь, чуть слышной скороговоркой прорифмовал: перед засранцами, — усмехнулся и снова стал серьёзным. — Простой крестьянин не пойдёт из-за пустяков кланяться, не станет ломать шапку, а вот у таких людей не хватает достоинства, понимания той роли, какую играет Россия. У военных тоже было такое преклонение. Сейчас стало меньше. Теперь нет, теперь они и хвосты задрали… Надо бороться с духом самоуничижения у многих наших интеллигентов” (“Знамя”, 1988, №3, с.59-60).


http://flb.ru/info/57630.html - Топ-10 самых богатых чиновников Кремля и Белого Дома

http://www.proza.ru/2016/03/04/2122 - лихо в почесть

- Экспорт Российской Федерации сырой нефти за 2000-2015 годы
(по данным ФТС России и Росстата)


Рецензии
Украинцы тоже разделились на патриотов - одни за Единение с Русью и свободу от НАТО, другие, за Свободу с ЕВрОПопой. Так же и в 17 была....
Коля, ты сам, за какое Отечество?.. Где Олигархи указывают как жить надо, или нечто иное должно быть - пр Чести и по совести?!..

О!!!! Значит не патриотизм Явл. НАЦ ИДЕЕЙ, а нечто ИНОЕ, Глобально ВАЖНОЕ.?!. Патриотизм, -составляющая Духовного стремления в Свете внутреннего побуждения в знаниях, и не всегда ИСТИНЫ...

А Вот Данная НАЦ. Идея в ЗКР - Философия Жизни, но, чрез Возрождения БЫТИЯ нашего Былого - ВЕДРУССКОГО, т.е. РОДовые Поместья с Сотворённым Пространством ЛЮБВИ.
/Как еще и при ВАНЕ Грозном жили, не повсеместно, но всё же!.../

- ВОТ, ТО, чего, пока что, даже не может вымолвить Владимир Владимирович...
Только почему??? Себе то, на Дальнем востоке создал РОДОВОЕ Гнёздышко, как мне писал посвященный - под Партизанском, и не один ГА землицы устроил........ Медведев Д.А. - там-же.
- Может ещё не время.... ХОТЯ, когда-то СКАЗАТЬ и Узаконить СИЕ НАДОБНО будет, Ведь Своё ВОСКРЕШЕНИЕ ОТТЯГИВАЕМ...... а КАК ХОЧЕТСЯ ЗРИТЬ ОЧИ РадОСТнЫЕ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ... - Честь имею -

Анатолий Ведов   12.02.2016 10:56     Заявить о нарушении
Анатолий, брат мой ведРусский, я за то, чтобы мы жили по Правде, славя Правь! Т.е чтоб вернулись к истокам предков наших и вновь стали ПРАВОСЛАВНЫМИ!

Как многому нас может научить
наука под названьем - жизнь.
И сложность всем дано ее постичь
для этого лишь нужно честно жить.
Но в этой простоте вся сложность -
чтоб честно жить,
уметь необходимо всё любить.
Всего два слова, два глагола,
так МАЛО, а как МНОГО.

Николай Леухин   12.02.2016 11:08   Заявить о нарушении
Это, Николай -Брат Ведический, самуход от вопроса....

Анатолий Ведов   12.02.2016 11:33   Заявить о нарушении
Почему самоуход? Толя, Отечество у нас одно и это надеюсь на века, а правители приходят и уходят.

Николай Леухин   12.02.2016 11:58   Заявить о нарушении
Да, НАРОД навсегда, ты ПРАВ!
//- Я в новь в ЭФИРЕ Интернета - малость отлучался...//
- О ПРАВЕ Славить, - что было до Христианизации, Обязаны вернуться!..
Т.е. нам надобно пройти ОбраТный ПУТЬ к ВЕДическомУ строю, И, процесс уже идёт - воспрянуло христианство назвавшее себя Православием (Строят повсеместно церкви, землю захватывают. - Только под Смоленском боле 5000 га. уже под церквями ???..),
затем. - единение конфессий во едино - Папа с нашим ☼☺☼ встречается на КУБЕ...
Это должно подкреписься тем, что признают, - как Было в первых Биб. Книгах написано - ХРАМ БОГА - ПРиРОДА, и с того момента, Указом Правителей ГОС. УдараСТВА утвердить НАЦ. Идею о РОДовыХ поместьях с выделением Земли без налогообложения.
А далее - БОГ вновь вступит с нами, как было и раньше в диалог - на ПОГОСТАХ Поселений!.. - (Погост, от По ГОСТИть!) -


Анатолий Ведов   12.02.2016 16:56   Заявить о нарушении
Ни церковь, ни такие же лживые и безчестные правители не дадут нам избавленья. Добъёмся мы освобожденья своею собственной рукой!

Николай Леухин   12.02.2021 12:13   Заявить о нарушении
церкви без Бога идущие в Белой Руси, по осени 2020, показали свою гнилую антирусскую продажную сущность - античеловечную, - По велению всемирной манонской церкви - помога..яли "восставшим" и молясь, наверное - и не БОГУ, за свержение Лукашенко, который для них сделал больше, чем кто-либо и гле-либо, - налоги, земля, льготы, помощь гос. фин...аааааааа....☻ ..... - а батька, истинных Верующих и знающих БОГА_Отца, словно не слышит, буд-то нет нас.

Анатолий Ведов   12.02.2021 13:20   Заявить о нарушении
Здесь на сайте дела ещё круче - ....

Анатолий Ведов   12.02.2021 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.