Все могут короли!

 У них бесплатное медицинское облуживание, и уровень ухода за больными такой, что нам и не снился! Все инвалиды два раза в год проводят каникулы за границей. Они живут в пятизвездочных отелях на морских курортах Испании, Италии, Франции, Греции и других государств.
 У них бесплатное образование и учащимся с 18 лет платят стипендию, независимо от того, учится ли он в обычной школе, техникуме или ВУЗе. Размер стипендии позволяет жить без поддержки родителей.
 Уважаемые читатели! Это не мой сон и не моя фантазия. Это выдержки из статьи Ларисы Рыжовой, переехавшей, по неизвестным причинам, в 1997 году из СНГ на постоянное местожительство в Данию.
 Еще в начале ХХ века Норвегия представляла собой «рыболовецкую провинцию» с развитым судостроением, достигшим высокого технического уровня. Открытие в 1969 году нефтяного месторождения полностью изменила ситуацию. Нефть была объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны. Деньги от нефтяных доходов пошли на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия. Норвегия сегодня превратилась в одну из богатейших стран мира. На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученных нефтяных доходов. На сегодняшний день эти отчисления составляют 100000 долларов у каждого норвежского гражданина. На каждого ребенка, при рождении, открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тысяч долларов из дохода от налога на прибыль.               
 Возникает вопрос – как удалось этим двум небольшим государствам построить у себя Общество Всеобщего Благоденствия что-то напоминающее коммунизм, о котором мечтал К. Маркс? Может быть все дело в нефти? Я бы этого не сказал. Можно назвать множество стран, добывающих нефть в достаточном количестве, но такого благосостояния народов, как в Дании и Норвегии там, навряд ли, увидишь.
 Государственный строй Дании – конституционная монархия. Главой государства является король (королева), осуществляющий верховную власть через назначаемое правительство. Законодательная власть осуществляется королем совместно с однопалатным парламентом – Фолькетингом. Фолькетинг избирается гражданами страны на 4 года и состоит из 179 членов. Король имеет право роспуска парламента. С 14 января 1972 года царствующим монархом Дании является королева Маргрете II. Эта королева находится вне партийной политики и не выражает личных политических взглядов. Она серьезно увлекается живописью.
 Исполнительная власть осуществляется королем (королевой) через правительство (кабинет министров), состоящий из 19 членов, во главе которых стоит Премьер-министр. Собрание всех министров образует Государственный совет, в котором заседает король (королева) и наследник престола, и где обсуждаются важнейшие законопроекты и мероприятия правительства.
 Норвегия – унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии.  В стране действует конституция 1814 года с рядом позднейших поправок и дополнений. Король является главой государства и исполнительной власти. Королем Норвегии с 1991 года является Харальд V. Высшим законодательным органом является двухпалатный парламент – Стортинг.
 На основании приведенных выше впечатляющих фактов можно сделать вывод, что «монархия» сегодня явно побеждает «демократию» в соревновании по построению наиболее справедливого и благоденствующего общества в нашей цивилизации.
 Монархия – форма правления, при которой верховная власть частично или полностью принадлежит одному лицу – монарху и, как правило передается по наследству.
 А вот какое определение Демократии дает академик Н. В. Левашов в своей статье «К вопросу о демократии или Театр абсурда продолжается»: «…Демократия появилась в рабовладельческом государстве, когда рабовладельцы собрались вместе, чтобы выработать единый комплекс правил и законов для того, чтобы управлять рабами, и чтобы не было каких-либо отличий в этом вопросе у отдельных рабовладельцев.
 Наверное, не стоит объяснять, какие и чьи интересы отражали эти законы в «свободном» и «демократическом» рабовладельческом государстве. И хотя Вам тут же попытаются дать объяснение, что слово ДЕМОКРАТИЯ возникло из греческого слова ДЕМОС, что означает – НАРОД! Но при этом, как это часто бывает у страдающих потерей памяти в нужных местах, забудут добавить, что ДЕМОСОМ или народом в этом государстве считались только свободные люди, подавляющее большинство которых были РАБОВЛАДЕЛЬЦАМИ! И забудут сообщить, что основное население составляли, именно РАБЫ, которых и за людей не считали! Не правда ли, мало что изменилось с тех пор?!».
 Король – это самодержец, потомственный правитель в ответе и за прошлое, и за настоящее, и за будущее страны. Недостойные деяния предков кладут тень на него самого, он знает: любой просчет скажется на его детях и внуках.
 Президент – выходец из «демократии» и окружающие его лица могут оказаться лицами безответственными. Для таких нет традиций и законов, они сами себе закон. У них нет прошлого и нет будущего. Вышли из пустоты и исчезнут в черной пропасти времени. Они живут одним днем, стараясь выжать из народа все соки сегодня, потому что «завтра» для них, для их близких не существует. В этом источник многих бед нашего времени.
 Самодержец не может обещать народу того, чего не сможет выполнить. Коли сказал – должен сделать. Каждое невыполненное обещание подрывает авторитет его самого и его наследников.
 Диктаторы же – люди временные. Чтобы удержаться у власти, они могут обещать полную свободу, полное счастье, сытость и обилие, рай на земле – все, что угодно. Когда народ устает ждать одних благ, ему обещают другие, более заманчивые. Люди верят, им хочется надеяться на лучшие, они охотнее воспринимают лозунги «щедрых» демагогов, нежели правдивые, но скромные обещания здравомыслящих представителей народа. Каждый диктатор, жонглируя призывами и обещаниями, одурманивает, словно ослепляет обывателей. И люди ждут, не теряя надежды, от обещания до обещания.
 Королевство Дания – индустриально – аграрная страна с высоким уровнем развития. Страна стоит на первом месте в мире по объему внешнеторгового оборота на душу населения. Основные экспортируемые товары: продукция машиностроения, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, медикаменты, мебель.
 Дания занимает 7 место в мире по поголовью свиней – 25 млн, из них на экспорт идет 87%.
 Дания не входит в Еврозону и имеет собственную валюту – датскую крону. В 2000 году прошел референдум по вопросу перехода на евро, но большинство населения высказалось против.
 Дания обладает одной из самых устойчивых экономических систем в Европе, она характеризуется сбалансированным госбюджетом, стабильной валютой, низкими процентными ставками и низким уровнем инфляции.
 Норвегия нефтедобывающая страна и ее не обошел стороной кризис, связанный с падением цен нефти на мировом рынке. Сегодня в Норвегии не вешают нос, поддерживают население и экономику, и намерены предпринимать реформы. При этом ни о каком падении ВВП в королевстве речи не идет. По крайней мере, в ближайшем будущем это не предвидится. Осло все же удалось в определенной мере диверсифицировать экономику. К тому же в стране крепкие и здоровые финансы, что является хорошим подспорьем в борьбе с кризисом.
 Несмотря на приличные для страны с пятимиллионным населением сокращения рабочих мест, безработица в северном королевстве – одна из самых низких в Старом Свете – 4,6%. Конечно жизнь норвежских безработных сильно отличается в лучшую сторону от жизни безработных в других странах, но сами норвежцы считают, что и это слишком много. По-своему они, конечно, правы. Это и есть кризис по-норвежски.
 Норвегия не вступила в Европейский Союз -  так пожелал народ, выйдя с плакатами на демонстрацию против ЕС. Самая демократическая монархия в мире, поставила закон выше всего, выше религии и традиций. Беспрекословное подчинение закону, начиная с первого лица страны – короля!
 Монарх – это король или царь, император, султан, эмир, хан, фараон и т.д.
 17 июля 1918 года по постановлению Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов был расстрелян бывший российский император.  Мы, рожденные Социализмом, до недавних пор и не задумывались: благое или непристойное дело свершили наши деды и отцы в октябре 1917 года. Воспитанные на Интернационале (Весь мир насилья мы разрушим до основанья, …), уверенные в том, что монархизм – пережиток прошлого и большое зло для народа, представить себе не могли, что победа в построении светлого и благодатного общества будет не за Социализмом, а что ни на есть, за самыми настоящими королями!
 Может быть напрасно свершалась Великая Октябрьская социалистическая революция? Может быть напрасно были потеряны миллионы жизней в гражданской и Великой Отечественной войнах?
 Может быть, стоит вернуться? История знает примеры возвращения народов, переживших эру гражданских войн и нестабильности, к монархической форме правления. Например, Камбоджа и Уганда. Испания, прошедшая через гражданскую войну, экономический кризис и правую диктатуру, вернулась к монархической форме правления, заняв достойное место среди европейских народов.
 Стабильность политической и экономической системы большинства монархических стран делают их не только не устаревшими, но прогрессивными и привлекательными, заставляя равняться на них по ряду параметров. Конечно, любая монархия не решает автоматически все социальные, экономические и политические проблемы. Но она может предоставить известную долю стабильности и равновесия в политической, социальной и национальной структуре общества.
 Может ли король стать президентом страны? Несомненно! О таком президенте, как король Норвегии Харальд V, любому народу можно только мечтать. Если вчера король Харальд V лежал в обычной палате больницы (скрепя сердцем главврач разрешил полицейскому дежурить у двери, а то пациенты замучили короля автографами), то сегодня там лежит простой рабочий. Королю достаточно того, чем пользуются его подданные. У него в королевстве нет нуворишей и олигархов, скупающих замки и яхты по всему миру. Его народу не свойственно стяжательство. Во всем мире доктрина снижения роли государства в экономике и введение законов свободного рынка терпит крах. Норвегия избежала этой ошибки. Главная роль в экономике страны принадлежит государству!
 Может ли президент страны стать королем? На этот вопрос, в отличии от первого, довольно сложно найти ответ. Можно, конечно, предположить, что каждый президент не прочь стать королем. Это заметно по накалу борьбы за народные голоса в преддверии президентских выборов.  В этих компаниях иногда бывает так, что не важно, как голосуют, а важно, как считают!
Не форма собственности и даже не структура государственного устройства определяет бытие людей, а уровень нравственности лиц, находящихся у власти. Национальная идея процветающей страны – это культ человека высокообразованного, талантливого, творчески мыслящего, щедрого.  Кувейтом правит эмир. Уровень благосостояния его народа, едва ли, не самый высокий в мире. Шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах наделил кувейтцов многими благами, в числе которых: бесплатное образование (для особо одаренных оплачивается обучение в ведущих вузах мира), бесплатное лечение в любой стране, беспроцентные кредиты на жилье от государства. Пособие по безработице составляет $800, а минимальная зарплата в госсекторе - $2500. Но самое главное – когда нефть на мировом рынке дорожает, эмир прощает все долги и все кредиты списываются.
Демократия по Аристотелю – это тот вид государственного устройства, при котором должности находятся в руках неимущих, численно преобладающих над имущими. Первые основные признаки такого строя – свобода и равенство. При этом Аристотель называл демократию самой низшей из всех законных форм правления, в наибольшей степени склонной перерождаться в тиранию.
 Платон считал демократию самой коррумпированной после тирании формой правления.
 Гете писал: «Ничто так не отталкивает, как большинство, ибо состоит из кучки сильных лидеров, из плутов, которые приспосабливаются, из слабых, которые ассимилируются, и из массы, которая движется за ними, не имея ни малейшего представления в том, чего она хочет."
 На снимке вверху Дмитрий Медведев и король Норвегии Харальд V.



 Юрий Испанский
 07.02.2016


Рецензии
" Можно назвать множество стран, добывающих нефть в достаточном количестве, но такого благосостояния народов, как в Дании и Норвегии там, навряд ли, увидишь."
О, да! Я знаю такую одну страну. Там не только нефть добывают, но ещё и газ, а живут как в Гондурасе и все знают почему и теперь и вы знаете - воруют.

Остается надеяться что: "Диктаторы же – люди временные. " вот сидим и ждем.

"Может быть напрасно свершалась Великая Октябрьская социалистическая революция? Может быть напрасно были потеряны миллионы жизней в гражданской и Великой Отечественной войнах? "
Ну нет, конечно! Вот друзья его все хорошо живут же...

Николай Кладов   09.05.2016 18:13     Заявить о нарушении
To,чем мне хотелось бы добавить, наверное можно назвать мазохизмом.Дания является самой спокойной страной Европы. Здесь очень мало тюрем. На автобусных остановках можно бесплатно почитать свежие газеты. В Дании культ детей, и в лщбом магазине море игрушек. Но - внимание! - они никогда не сломаются в руках ребёнка, т.к. все товары высокого качества и безопасные. Что меня приятно поразило: в стране не принято разрушать памятники, если изображенного человека свергли. Что в этих случаях происходит у нас, не мне Вам напоминать. Многие датчане пользуются электричками(кстати, очень красивыми и удобными)и платят за проезд на станции, но за этим никто не следит. Воспитание ли, культура ли, но факт - есть оправданное доверие!
В Норвегии, за городом есть ларьки со свежими овощами ...без продавцов: под'ехал, взял, что надо, а деньги кладёшь я банку. В дождь норвежские водители, проезжая мимо людей, снижают скорость, чтобы не забрызгать. Когда ребёнок идёт в школу, родители покупают только портфель. Всё остальное даёт школа. А ученикам первых классов выдают специальные оранжевые ранцы, чтобы их уже издали видели водители.
Такие вот дела...
Мы живем иначе, но это наша страна и другой не будет. Потому мы её любим такой, какая она есть. Постараемся что - то изменить, если сумеем.

Магда Кешишева   06.08.2016 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.