Грёзы ангела - 56

Когда Елизавета пришла вечером помочь Вере приготовиться ко сну, Вера тут же вопросила: 

-А где похоронены родители Фредерика?
-Последние годы жизни они проживали здесь неподалёку, потому Фредерик и купил именно этот дом, чтобы быть рядом с этим кладбищем, - рассказала та. - Здесь недалеко.
-Это у соседней церкви? То красивое кладбище? - вспомнила Вера, что видела, когда проезжали в город.
-Да, оно самое, - подтвердила Елизавета.
Вера тут же схватила плащ, будто специально приготовленный для выхода:
-Идём!
-Куда? - поразилась Елизавета. - Среди ночи?!
-Не ночь ещё, - удивилась Вера и, встав ближе, прошептала. - Без Фредерика хочу туда сходить... Благословения попросить. Душа просит... К папеньке своему не попасть, - тут Вера смолкла и невольно прослезилась.
-Детка, - ласково молвила Елизавета, не смея причинить ей большую боль, и согласилась отправиться сейчас тайком на кладбище.

Вечер не был ещё глубоким, пока только начинало темнеть, и они осторожно вышли на двор, чтобы никто не смог заметить. Взяв коней, они скоро удалялись прочь от дома. Всё это видел и не мог поверить своим глазам Фредерик.

Он стоял у окна в кабинете и глядел вслед уезжающей любимой и мчавшейся с нею рядом верхом Елизаветы.

-Василий! - сразу зазвонил Фредерик в колокольчик со стола.

Слуга явился к нему с удивлённым видом, и Фредерик прищурился:

-Куда они уехали?
-Ой, вот говорил им, что не получится, - молвил Василий, опустив взгляд. - На кладбище, чтобы посетить могилку Ваших родителей... Только меня просили молчать.
-Мы в этом доме все умеем молчать, да, да, - улыбнулся довольный Фредерик. - Ничего, зато не скучно. Что ж,... коня мне!

Очень скоро Фредерик прибыл на кладбище следом за возлюбленной и служанкой. Он пока скрывался от них, подглядывал из-за дерева и восхищался силой духа обоих...

-Вот, здесь, - указала Елизавета, а что дальше они обе друг дружке сказали, Фредерик не расслышал.

Он смотрел, как Вера опустилась перед могилами его родителей на колени и глубоко вздохнула. Она молчала, опустив взгляд и что-то шептала. После этого погладила обе могилки дрожащей рукой. Елизавета присела возле и обняла её за плечи. Так они сидели довольно долго, а вокруг становилось всё темнее...

Сняв горящий на стене церкви фонарь, Фредерик медленно подошёл к ним:

-Доброй ночи?
-Ой, - вскочили они и уставились, не зная, что сказать.
-Я давно здесь, - улыбался он и обнял любимую одной рукой, держа в другой фонарь. - Как же ты не боишься? Говорят, души умерших здесь ночами оживают!
-Такие слухи я не стала рассказывать, - еле слышно сказала Елизавета, а Вера улыбнулась возлюбленному:
-Живых стоит бояться.
-Смелая ты, не раз в том убеждаюсь! - с восхищением смотрел он.
-Это разочаровывает? Я не такая, как ожидалось? - с жалость смотрела Вера, но видела уже, что Фредерик далеко не разочарован, а будто ещё больше влюблён.
-Я никогда не устану удивляться тебе, - улыбался он. - Мне кажется, моя матушка и отец смотрят сейчас на нас, так же улыбаются и радуются, что мы с тобой смогли сразу найти то счастье, к которому они долго шли. Без боязни,... без помех...

Не выпуская друг друга из объятий, они оба взглянули на могилки и медленно отправились к ожидающим у ограды коням. Они вернулись скорее домой, но расстаться в тот вечер не смогли.

Фредерик помог любимой устроиться в постель, сам сел рядом, и они ещё долго читали одну из любимых книг. Под конец Фредерик читал уже сам, бросая время от времени взгляд на засыпающую на его плече любимую.

Он отложил книгу, нежно коснулся губами плеча милой и укрыл её поплотнее одеялом. В ту ночь Фредерик остался рядом. Уходить не хотелось больше никогда. Ни на одну ночь. Просто находиться вот так с возлюбленной - уже было, как казалось, чудом всей жизни.

Он уснул. Вера же в какой-то момент ночью очнулась, и взгляд её тут же пал на спящего рядом любимого. Она видела, что он лежит рядом без оделяла, хоть и в одежде. Укрыв его своим покрывалом, Вера вновь положила ему голову на плечо. Почувствовав такую ласку, Фредерик прижал возлюбленную к себе, и так они проспали до утра, пока осторожные лучи солнца не стали согревать всё вокруг...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/07/813


Рецензии
Какие трогательные и нежные отношения у героев, Татьяна. Очень рада, что счастье посетило этих достойных людей. Рада за них.
Всего доброго,

Алла Гиркая   26.08.2021 14:33     Заявить о нарушении
Мне приятно!!! Спасибо, Алла!!!

с теплом души,

счастья и добра,

Ренсинк Татьяна   01.09.2021 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.