Рецензия на статью Это не проруха, это разруха

Рецензия на статью «Это не проруха, это разруха»
Вячеслава Абрамова http://www.proza.ru/2016/02/06/1430.

Давно известно, что люди часто довольно солидарны в критике имеющихся недостатков, но ещё чаще не приходят к согласию в выборе способов их преодоления.
Вот выдержки из статьи В. Абрамова:
«Мы бросили хозяйственно осваивать и обустраивать свою землю…
Вместе с предприятиями разрушено индустриальное сознание…
Промышленность – это… навыки, технические и умственные. Они теряются, выветриваются, если не передаются следующим поколениям. У нас они уже потерялись.
…надо осознать, что перед нами КАК НАРОДОМ снова стоят задачи индустриального этапа развития…
Ещё бы создать приемлемую и работающую модель не только народного хозяйства, но и всей народной жизни. Модель, соединяющую частную инициативу и государственную организующую волю. Модель такой жизни, которая позволит преодолеть разруху и идти вперёд. Вот эту модель и надо обсуждать и обдумывать, а не делать вид, что всем всё давно известно».

Но вот рецепты излечения по В. Абрамову:
«Поэтому единственное, что сегодня возможно, это… – мобилизационная экономика…
Стране лучше, если личность поедет в Сибирь и будет там трудиться. Тогда в исторической перспективе народ, к которому принадлежит личность, будет развиваться…
Вот когда воспитаем личности, ответственные за страну, тогда никого пинать не придётся».

В России издавна отправляли личностей в Сибирь. В России же сформировали по существу уникальное крепостное право для крестьян. А Пётр I к крестьянству добавил крепостное право ещё для рабочих – совершенно невиданное в мире дело.
В России долго собирались отменить крепостное право. Лишь Крымская катастрофа в войне 1853-55 гг. окончательно подвигла царскую систему сделать это. Однако и это не спасло российский монархизм от краха в 1917 г.
Но «родовые пятна» российской власти и управления привели к ВКП(б) - ко Второму Крепостному Праву большевиков в 1930-е годы, с ещё бОльшими масштабами отправки личностей в Сибирь. В итоге - очередной крах российско-советской власти в конце 1980-х гг.
Предложения В. Абрамова однозначно призывают к введению в России Третьего крепостного права. Точнее – оправдывают, поскольку это новое крепостное право вводится существующей властью де-факто. Ожидаемый результат совершенно ясен  – новый крах российской власти.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.