Хочу узнать о судьбе отца

     Необычное письмо из Санкт-Петербурга недавно получили работники Некоузского архива. Написала его 50-летняя Марина Александровна Смыслова, внучка одного из членов большой семьи Фоминых, проживавшей в начале прошлого века в деревне Ярцево, что в двух десятках километров от райцентра.

     Семья была действительно большая. О прадеде Марины Андрее Ивановиче известно лишь имя. У него были дети: Александр 18.10.1898 года рождения, Мария – 2.02.1901 г., Елена – 18.05.1902 г. (умерла 29.10.1993 г.), Константин – 19.05.1904 г., Елизавета – 21.09.1906 г., Сергей (дед Марины) – 19.03.1909 г., Иоанн – 15.04.1911 г., Анастасия – 17.01.1914 г., Николай – 7.05.1916 г.
В 1926 году семья ещё существовала как единое целое – она состояла из шести мужчин и четырёх женщин (имена не указаны).

     Сергей Андреевич, тогда проживавший в Ленинграде, в 1934 году женился. В мае 1936 года родился сын Александр – отец Марины. Но через год Сергей почему-то уехал из города и исчез навсегда. Теперь сын хочет что-либо узнать о судьбе отца или хотя бы место, где тот похоронен.

     Одно имя неожиданно всплыло из неизвестности в третьем томе Книги памяти Ярославской области. Правда, там допущены неточности: Иван, а не Иоанн, Алексеевич, а не Андреевич, но место рождения – Ярцево и дата, совпадающая с документами семьи. Написано в книге, что красноармеец Иван Фомин пропал без вести 9 сентября 1941 года. Значит, было ему тридцать лет. Получив письмо, некоузские архивисты изложили его в районной газете. Но откликов не было.

     В прошлом году Ярцево потеряло своего последнего жителя. Давно разбрелись по России деревенские жители, забыли речку Ильдь, густые хвойные леса, тропинки своего детства. И вдруг у заведующей архивом Елены Бурчаковой раздался звонок. Рыбинец Владимир Щербаков приезжал в Некоуз в день Троицы, чтобы, как всегда, навестить могилы родственников. В руки попала местная газета с обращением к читателям – о Фоминых.

     Короткая информация всколыхнула воспоминания. Сейчас Владимиру Николаевичу 70 лет. Он родился в Ярцеве, учился в здешней школе и дружил с Юрием Фоминым, сыном уже упомянутого Константина. Память сохранила немногое. Константин был, видимо, сорвиголовой, не раз сталкивался с законом, а в тридцатых годах вообще совершил отчаянный поступок. Рассказывали, что, будучи по какому-то делу в Питере, зашёл в столовую. Еда не понравилась, и он сгоряча бросил объедками в висевший здесь портрет Ленина или Сталина. После этого в деревне его больше не видели. Жена Феофания вскоре умерла, а Юрия забрал к себе в Ригу дядя по материнской линии.

     Друзья расстались, а увиделись уже где-то после войны. Оказалось, что Юрий окончил институт, работает начальником цеха на Рижском ремонтном заводе. В опустевшее теперь Ярцево летом приезжает двоюродный брат младших Фоминых Анатолий с престарелой матерью – летом разводит пчёл в знакомых местах. Вот пока и всё. Возможно, получим мы и какие-то новые отклики – семейство Фоминых многими ниточками было связано с некоузскими местами.

     По письмам в редакцию ясно, как часто рвутся связи в семьях, как теряем мы память о родных людях. Почему? Ненадёжным становится место малой родины? Нечего беречь как символ прошлого и сегодняшнего этапов в жизни семьи? Небрежное отношение друг к другу? Непрочность и ненужность семейных уз?

     Тем не менее память не отпускает от себя. Ищут друг друга, правда, чаще пожилые люди: вдруг возникает неодолимое желание увидеть знакомые места, услышать имена когда-то молодых друзей. И тогда дорогим подарком принимаешь напоминание о потерянном и утраченном времени, как будто обретаешь его снова.

     Северный край, 23 июня 2010


Рецензии