Избавление от наивности

     Из цитат на злобу дня

     Открываем один из недавних номеров газеты "Известия", где поэт и переводчик Игорь Караулов - в связи с юбилеем первого президента «новой», «независимой», «свободной» России - рассуждает о том, как ельцинская эпоха стала для российского народа школой избавления от наивности:


     "Просматривая в Сети видео «Ельцин дирижирует оркестром», это поколение вчуже, с исторической дистанции, постигает тот позор, который мы впитывали в режиме реального времени, со всеми деталями антуража.
Очевиден масштаб личности, но он лишь подчеркивает масштабы ее падений. Люцифер на русских горках — вот что такое Ельцин".

     "Борьба была содержанием его политической карьеры. С одной стороны — спортивная воля к победе, невозможность смириться с поражениями, с другой — конфликтность, доходящая до мелочности и бессмысленности, попросту говоря — самодурство".

     "Не на уме, не на управленческих успехах и даже не на самой своей воле к власти этот несомненный властолюбец основывал свое право на власть, а именно на принадлежности к верхушке той самой номенклатуры, с которой он так пламенно боролся".

     "Ельцина всегда было принято противопоставлять Горбачеву, но всё же поистине справедливыми оказались слова народного депутата СССР Виталия Челышева, когда-то казавшиеся лукавством, о том, что Ельцин и Горбачев — два крыла нашей перестройки".

     "Одной из самых коварных черт, объединявших Ельцина и Горбачева как номенклатурщиков «прогрессивного» толка, было их слепое доверие советской гуманитарной интеллигенции, интеллектуальной прислуге власти.
По сути, оба сделали ставку на самую ненадежную прослойку тогдашнего общества, и эта ставка привела их к плачевных итогам".

     "Вот эти-то люди и использовали Ельцина как горнопроходческий щит. Крупный мужчина, вышедший из народной толщи. Прирожденный правитель, хозяин земли русской. И что приятнее всего — признает нас за умных, слушается наших советов. Впрочем, Борис Николаевич стал еще удобнее, когда впал в физическую немощь".

     "Время показало, что не всё в истории необратимо. Можно восстановить контроль государства над нефтью и газом. Можно возродить ВПК и армию. Можно даже вернуть Крым. Но среди того, что утрачено безвозвратно, — репутация советской интеллигенции".

     "Ельцинская эпоха стала законной добычей человеческой ностальгии. Есть о чем вспомнить по-доброму, да и зло все меньше хочется поминать: хорошо ведь, что выжили. Но нет массовой ностальгии по Ельцину как по типу политического деятеля. Нет ностальгии по стихийному русскому мужику, титану-демагогу, предлагающему простые решения. Этот идеал Россия, кажется, переросла".

http://izvestia.ru/news/603029

Фото - google.ru


Рецензии