02 07 000 Смешанные ЭТ 1

02 07 001

До сих пор речь шла в основном о чистых ЭТ, либо о преимущественных ЭТ. Однако, в реальной жизни подобные выраженные типы достаточно редки. Не так, чтобы очень-очень, но всё равно. Куда чаще встречаются какие-то смешанные типы.
Например, с Васей ты ведёшь себя как Д+, с Машей – как Д-, с Петей – как В+, а по отношению к Вите твоя позиция В-. И кем тебя после этого назвать? А ведь это всего лишь один круг общения, один уровень Эго.
А если взять разные уровни? Например, по отношению к своему ребёнку ты – Д+,  по отношению к жене – В+, коллеги по работе кроме как В- не заслуживают, ну а свою страну ты остро ненавидишь в стиле Д-. Ну и кто ты после этого получаешься? А кроме всего этого ты ещё и занимаешься творческой работой, и три раза в неделю ходишь на тренировку по карате.
Вот такие сложности с определением ЭТ.
Стало быть, для определения ЭТ нужно выяснить, сколько времени ты проводишь в том или ином состоянии и с какой интенсивностью.


Допустим, что В- составляет 40 процентов, Д- 10%, В+ 10% и Д+ 40%. Получается что ЭТ располагается в основном на линии В-Д+. Его можно определить как линейный тип смешанного ЭТ.

 
(См рис 13.1)


Десять процентов Д- и В+ не играют особой роли. Скорее всего, это просто фазы, реакция на внешний мир.
Линейный тип ЭТ не обязательно должен быть перекрёстным. Он может располагаться и вертикально.



(См рис 13.2)


Таким образом можно выделить четыре линейных типа ЭТ.
Два перекрестных: В-Д+ и  Д-В+.
Два вертикальных: В-Д- и  В+Д+.


Рецензии