В Шевченковском

  Лето подходит к концу. Отпуск, к сожалению, тоже. Последняя поездка перед выходом на работу и началом нового учебного года – снова в Краснодарский край. Теперь в село Шевченковское Крыловского района. Там живет сестра Оксана с мужем Геной и двумя сыновьями, нашими племянниками Славой и Даней.
    Село расположено на берегах реки Плоской, поэтому его второе, неофициальное, название тоже – Плоская. Приехав в гости, немного отдохнув, пошли гулять по центру села. Село, как и хутор Кавалерский, расположенный на 15 километров севернее, возникли почти в одно время и были основаны кубанскими малоземельными казаками. В центре Шевченковского расположены административные здания, двухэтажный Дом культуры с красивым мозаичным панно на фасаде, бюст В.И. Ленину на невысоком постаменте, уютный зеленый парк с ухоженным мемориалом. На трех мемориальных плитах высечены фамилии погибших земляков в годы Великой Отечественной войны. После парка повернули к школе – одноэтажному зданию в окружении деревьев. Интересна ее история, которая тесно переплетена с историей самого села.Школу организовали на хуторе Плоском в первые десятилетия прошлого века. Примечательно то, что уроки проводились на украинском языке, поэтому образовательному учреждению присвоили имя Т.Г. Шевченко – великого украинского поэта, прозаика и художника. Школу все называли шевченковской, а уж потом от нее название перешло и к селу. На стене школы установлена мемориальная доска выпускнику Черкашину Е. В. Евгений Валентинович – старший лейтенант, погибший при исполнении интернационального долга в республике Афганистан, учился в этой школе десять лет (с 1967 г по 1977 г).За школой расположен стадион, где детвора любит погонять мяч. Недалеко от футбольных ворот установлен спортивный городок, турник которого облюбовали осы, устроив в металлической трубе свое гнездо. Мы не стали их тревожить и прошли дальше в сторону реки. Берега реки сильно заросли тростником и камышом, у берега плавала стая домашних гусей. Перейдя по гребли на другую сторону Плоской, оказались в лесной полосе. К сожалению, очень замусоренной частыми посещениями отдыхающих. Повсюду валялись стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты, прочий мусор. Место хорошее для отдыха, но требующее генеральной уборки.
    Побродив еще какое-то время по окрестностям села, вернулись обратно, довольные прогулкой. Хотя вид мусорной свалки на берегу Плоской очень сильно огорчил.


Рецензии