Умереть правильно

Мне страшно задевать эту болезненную тему, но я все же наберусь смелости и нахальства порассуждать о ней. Собственно, это рецензия на произведение:
       Умирать не страшно?     http://www.proza.ru/2016/01/31/1489
Я, вам советую, дорогие читатели, прочесть это произведение талантливого автора и замечательного, пытливого человека: Ирене Крекер - уверен, что вы не пожалеете.


Вот, собственно, моя рецензия на эту вечную тему, тему, актуальную для каждого:

Здравствуйте, Ирене!
Вот эти три строки Вашего произведения меня задели более всего:
***
"Ты можешь, потеряв ориентиры в жизни, попытаться начать жить с нуля, завести новую семью, нарожать детей, жить заботами о потомстве, но спасёт ли тебя это в конечном итоге? Найдёшь ли ты в этом внутреннее равновесие? Думается, что есть ещё что-то, что стоит выше материального мира и определяет нашу судьбу."
***
Всё, что случается с человеком в его жизни - всего-лишь технологическая карта(последовательность операций по изготовлению изделия) совершенствования его (не только в этой жизни) души. Не душа принадлежит человеку, а человек - душе. Когда душа отправляется в жизнь в оболочке человека, она надеется взять большую высоту, добавить себе новых граней, что-то исправить, превозмочь, преодолеть, искупить прежнюю вину - словом перейти на другой уровень, как ученик переходит в другой класс. Вся проблема, все непонимания, несуразности и все беды жизни происходят оттого, что человек, не просто не знает о задумках и планах души - он даже и не желает знать, что жизнь его не принадлежит ему в полной мере. Я, сейчас, не о гражданских, семейных и прочих обязанностях, а о том, что у человека главная обязанность - идти свой путь, преодолевая и совершенствуясь. Очевидно, душа профессора, упомянутого Вами, уже прошла школу семейной жизни и для неё это, либо стало уже неинтересным пройденным этапом, либо мешало прежде и он мечтал посвятить себя всецело научной работе. Его мечта исполнилась в этой жизни - он должен сделать соответствующий вывод для дальнейшего совершенствования души, а именно:
- либо вернуться в школу семейственности и закончить в ней с незавершенными чувствами и вопросами;
- либо окончательно определиться - следует ли ему быть профессором-преподавателем или перейти на более высокий научный уровень;
- либо сменить этот предмет науки на иной или вообще перейти к иному виду деятельности.
- и т. п.
Полагаю, что и время, отпущенное ему в Вашем заведении дается ему именно с целью определиться с итогами и родить новую мечту, реализуя которую, "его" душа будет совершенствоваться дальше.
Страшно, но могу предположить, что все эти годы пребывания инвалидов в своем бедственном положении в значительной мере связаны с тем, что они чувствуют бесполезность прожитой жизни, а следовательно не могут подвести её правильные итоги, и самое главное - не пытаются взлелеять для себя новую мечту или хотя бы посожалеть об упущенном - именно этим "их" души и могли бы продолжить совершенство. И "их" души ждут, чтобы они возжелали, помечтали, раскаялись, да мало ли чего сделали ещё!
Еще страшнее предположить, но я все же предположу, что мучения могут быть своего рода адом уже при жизни, искуплением не столько жизненных грехов, сколько непонимания и более того - невнимания к своей душе.
Мы не пленники своей души, а она не наша властная и покровительная начальница. Душа - наша наставница, помощница и спасительница, если мы улавливаем её чаяния и надежды. Но она, разочаровавшись в нас из-за нашего невнимания и непонимания её, а следовательно и наших жизненных планов, может нас жестко ставить на место, насылая на нас неудачи в ненужном деле, насылая болезни, лихих людей или наоборот - "подгоняя" к нам спасителей, благодетелей и учителей. И горе нам в наши последние дни и годы, если мы прожили не задумываясь о чаяниях и планах "своей" души!!!


                ***********


Рецензии
Думаю, все проще и безжалостней. Смерть нормальное явление жизни. Ее необходимое условие.
К нам это явление зависимого смысла не имеет. Как получится, так и получится. Нравственность не спасет. Потому что это чисто человеческое явление. Другое дело, вести здоровый образ жизни. И вообще быть разумным человеком. Помочь это может. Но не более. Панацеи нет. Поэтому надо относиться к смерти спокойно, не накручивать на нее всякой ахинеи, и жить радуясь, потому что в любой момент жизнь наша может прерваться.

Анна Гриневская   08.02.2016 13:15     Заявить о нарушении
Разве разум не предполагает велений души, к тому же здоровый образ жизни содействует её и нашей чистоте. Панацеи от смерти, конечно же, нет, так, ведь, речь вовсе не об этом - а о том как правильно прожить до последнего вздоха. Смерть не зависит вполне от нашей воли, но так ли это по отношению к нашей душе - вот в чем вопрос. Слишком уж много накопилось фактов о её существовании, но мы упорно не желаем узнавать о её назначении. Вселенная нас больше интересует, нежели то, что в нас. Спасибо Вам за рецензию и за Вашу точку зрения. Всего Вам доброго!!!

Анатолий Федосов   08.02.2016 14:09   Заявить о нарушении
В таких серьезных размышлениях особенно нужна четкость. То, что мы называем душой есть индивидуальность нашего внутреннего мира. Отнять это невозможно, и поэтому когда мы умрем, мы умрем полностью. Не может индивидуальность бродить отдельно от своего материального носителя. Но понимаю, столько людей настолько заморочили себе этим голову, что истина оказалась погребена под все всеми этими горами фантазий.
Не буду больше возражать Вам, простите. Истине все равно, а Вам причиняет боль.

Анна Гриневская   08.02.2016 14:18   Заявить о нарушении
Не думаю, что Природа столь расточительна, чтобы каждый раз предавать земле то, что формировалось десятилетиями, особенно если это формирование начиналось не с нуля. И потом, раз мы не отрицаем взаимодействий на химическом уровне. почему мы должны исключить взаимодействия на энергетическом уровне. И наконец, уже определено, что геном может вместить в себя только лишь бОльшую половину информации о человеке, а где остальная часть? как передать её потомству? Анна. Вы, мне никакой боли не причиняете, так же, как и Декарт, с его материалистической точкой зрения: "Дайте мне данные о движении всех молекул Мира, и я расчитаю его будущее (как-то так, своими словами)"

Анатолий Федосов   08.02.2016 15:00   Заявить о нарушении
Природа как раз внеразумна, расточительна и избыточна. У нее нет цели. Как-то всегда получится, это ее суть.
Это мы уже приписываем наши заморочки внесознательной Природе. Да, существуют некие закономерности, которые действуют в некоторых границах и при некоторых условиях. Но все эти условия складываются достаточно хаотично. Вот верба распускается у нас в Москве. Почему? Просто физические условия сложились как весной и организм деревьев заработал. Бездумно.
Нам не достает скромности. Мы постоянно нагружаем природу своими измышлениями. Миру нет до нас никакого дела. И уж тем более он понятия не имеет о тех фантазиях, которые мы накрутили вокруг своих персон.

Анна Гриневская   08.02.2016 15:14   Заявить о нарушении