О литературе и сериалах

                Читаю в СМИ:

«Есенина убрал тот же Блюмкин, потому что Сергей Александрович закрутил роман с возлюбленной Льва Седова, сына Троцкого.

Большевики зря времени не теряли. Вячеслав Огрызко недавно нашёл документы, подтверждающие, что Константин Федин был советским шпионом в Германии. Может быть, такие же документы обнаружатся относительно Александра Кусикова. С таким наплывом биографий шпионов остаётся ожидать, наверное, появления жизнеописания Елены Феррари — авантюристки, советской разведчицы и поэтессы».

Екатерина Волкова, бывшая жена Эдуарда Лимонова сообщает: «Недавно прочитала, что Эдита Пьеха, будучи уже известной, несколько лет убиралась в детском доме. Просто так, по зову сердца. Но держала это в тайне...»

А у меня сразу мысль: Неужели в этом детдоме не было старшеклассников, которые смогли бы сами навести порядок в своём жилище? Это элементарное проявление нормального и здорового образа жизни, когда не ждёшь, что кто-то придёт и наведёт порядок. Ещё на заре прошлого века Антон Семёнович Макаренко показывал в своих книгах, как надо воспитывать подростков, трудом, а не бездельем.

К сожалению, именно к этому мы приучаем своих детей, внуков: к потребительскому отношению, что им самим не нужно ничего делать, всё подаётся на блюдечке с голубой каёмочкой.

Поступок героя Павла Прилучного в сериале «Мажор» это не норма поведения, вообще, всех мажоров, это желание самого сценариста, что в этом случае надо, вот именно так поступать, а не иначе. Конечно, в семье не без урода: герой сериала плюнул на роскошь и все удовольствия, что даёт такая жизнь, и начал бескорыстно помогать всем окружающим, этакий мать Терез.

Ситуация в сценарии не стандартная, поэтому и смотрится с интересом, и ждется продолжение с обаятельными актёрами. Уже сообщили, что продолжение начали снимать. Потому что видели, зрительский успех есть, в отличие от сериала «Метод» с Хабенским и Паулиной Андреевой, актёрами первого эшелона.

На всём продолжении шестнадцати серий зрителя не покидает ощущение, что все вокруг шизофреники, невольно вспоминаются случаи и из своей жизни, а тут ещё тебе такое показывают, что жить не захочешь, потому что и у тебя родители не ахти, всякое бывало: и наказывали, и били, и сам готов бить, потому что дети от рук отбились, не слушаются, грозят, из дома уйти, у кого-то уже ушли.

В советские времена в литературной среде была установка: не писать об уникальных героях, а если автор написал, то следовала выволочка: Где ты видел таких героев?! В нашей социалистической жизни нет подобных выродков! Нужно писать о героях труда! Меня упрекали в чернухе: например рассказ «Месть» напечатали без конца.

И, в ответ на эти требования, да ещё с жесточайшей цензурой, получили безликую литературу: магазины были забиты макулатурой, которую никто не хотел читать даже во времена книжного голода. У кого-то из нас тоска по тем временам.

Сейчас более прагматичный подход: пишешь бредятину — издавай на свои средства. Ах, у тебя гениальный роман! Но он на любителя. Себя не оправдает.

Многие из нас, доморощенных писателей, всяческими средствами выкручиваются и издают свои творения, которые потом долго стоят на личной полке и радуют взор причастием к великой русской литературе. И это хорошо, так и должно быть.

Да вот, ещё на этом сайте: кого-то читают, кого-то — не очень. А кто-то просит своих знакомых, проявить внимание, и они ему накручивают читателей, и создают видимость твоей гениальности.  Но ты-то сам знаешь, что ты ни черта не стоишь, коль прибегаешь к подобным средствам, и начинаешь злиться, пакостить тем, у кого, действительно, читательский успех.

Ну да, я не об этом хотел написать, а о том, что некоторые читатели-писатели со мной не соглашаются, пишут, что всё в России нормально: и то построен, и это, но вот, та же Волкова свидетельствует:

«Ох, у нас такая большая страна, государству сложно всем сразу помочь. Я много езжу по стране и вижу, как живут люди! Полупустые деревни, разрушенные дома! Много лет не была в ульяновской деревне, где выросла, где жила моя бабушка. Все разрушилось, когда исчезли колхозы. И начались разделы земель, все друг с другом переругались, власти, которая взяла бы все в свои руки, нет. Вижу везде киоски с дешевым бухлом плохого качества. Люди спиваются».

«Я, кстати, была на Майдане во время волнений против Януковича. В тот момент я снималась в Киеве, и, когда началось, я пошла туда. Стало интересно. Знаешь, ощущения невероятные. Такое единство было среди людей! Помню, все вместе они запели гимн Украины. И я подумала: все знают слова, а я вот не знаю новые слова гимна России».

Я тоже не знаю этих слов. Наверное, потому что мне не петь их, негде, не для кого. А музыка замечательная: мурашки по коже пробегают, особенно, когда наши побеждают и стоят на пьедестале почёта.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Живу в Прибалтике, но болею за Россию. Всё вернётся на круги своя, и опять все потянутся к России...

Сергей Балвский   09.02.2016 09:33     Заявить о нарушении
Сергей, согласен с Вами, всё так и будет.
Благодарю за отклик

Вячеслав Вячеславов   09.02.2016 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.