А завтра - конец. Том 2. Глава 12

Выяснив, что совершенно не представляет, куда ехать, Бубен определил примерное направление движения в сторону предыдущего города и прибавил ходу. Управлять мотоциклом оказалось не в пример проще, чем громоздкой четырёхколесной машиной, габариты который сложно определить не только с первого, но и с десятого раза. Ехать было легко, шлем приятно обхватил голову, ветер раздувал шарф, взятый в последний момент с попавшегося по дороге дерева. Как он туда попал и по какой причине – парень даже думать не хотел. Он ехал на мотоцикле в неизвестность, наслаждаясь ветром в лицо.
Через час он уже не думал, что это была хорошая идея. Высохли губы, нещадно слезились глаза, а небольшая вибрация, исходящая от мотоцикла, привела к тому, что руки тряслись и не могли нормально сжаться. К тому же, заболела правая нога. Так что он принял решение остановиться и передохнуть, может, даже остаться на ночь. В конце концов, в путешествии в одиночку есть свои плюсы: можно самому решать, когда поехать, а когда остановиться.
Он заехал на ближайшую парковку и поел, благо – тут ещё остались замороженные блинчики. И вообще, он ехал по старым местам, значит – в правильном направлении. Может, просто стоило бы продолжать движение по трассе, чтобы, в конце концов, достичь Убежища и помочь Тихону до снега обустроить парник? Бубен замотал головой, стремясь прогнать эту мысль из головы: копаться в земле совсем не хотелось, тем более, что иногда ценнее всего то, что нельзя достать самому. Вот Мелкий выбрал информацию и, если у него получится, они смогут понять, что привело к эпидемии, откуда двигалась болезнь, как она появляется, а главное – как избежать зараженных.
Хотя… Они с Никой уже давно нашли ответы на все эти вопросы. К эпидемии привела человеческая глупость, болезнь двигалась из столицы, вирус переносится по воздуху, а «щитом» от заражённых может послужить гематит, или любой магнит, на худой конец. Так что, в столь длительное путешествие можно было бы и не отправляться. Возможно, Мелкий просто боится рутины? Как ни посмотри, он всегда стремился сбежать от обязанностей, этот рефлекс мог сработать и сейчас, заставив парня сорваться с места под громким лозунгом, который не несёт в себе никакой практической пользы.
Бубен почесал лоб и задумчиво посмотрел в тарелку, пластиковый край которой отразил солнечный луч, непонятно как пробравшийся через закрытые жалюзи. Это всё: энергия, заброшенные склады, работающие генераторы – лишь временное явление. Совсем скоро это закончится и оставшимся в живых к тому моменту людям придётся выживать своими силами. Скорее всего, останутся целыми армейские склады и бункеры, но что там внутри – опасность или спасение? Он ткнул пластиковым ножом в край стола и услышал тонкий, едва различимый треск. От ножа, ещё секунду назад хорошо ему послужившего, осталась заострённая ручка, да и та погнулась. Внимательно её осмотрев, Бубен пришёл к выводу, что добро пропадать не должно, и сунул остатки столового прибора в карман тёплой куртки, большой ему на два размера, зато с резинкой снизу, что давало возможность носить самое необходимое с собой. Такой импровизированный «подкожный рюкзак», который невозможно потерять или забыть.
Парень внимательно обыскал помещение перед уходом, стараясь не оставлять сильных следов: он вряд ли бы смог отразить даже малое нападение, так что стоило проявить осторожность заранее. Хотя бы просто закрыть дверь на замок, просунув руку в дыру. Зараженного, который пойдёт по запаху, это со следа не собьёт, но ведь главные противники сейчас – другие люди. Один вооружённый мужик с топором нанесёт ущерба больше, чем десяток заражённых. Потому что в живого человека, который думает и так же, как и ты, пытается выжить, нож не воткнёшь, и по голове его не ударишь. Жалко будет. Бубен вздохнул: вот поэтому и не стоило отрываться от Мелкого, которому жалось не знакома. Глупое чувство, сдавливающее виски при виде разумного человека: не дало атаковать парочку на лестнице, а ведь можно было ножкой от стола вывести из строя одного, и пару раз ударить другого. Наверняка у них было чем поживиться. Но жалость не позволила, наоборот – заставила выгнать, чтобы они нашли себе тихое место и забились как мыши, чтобы сидели тихо и волна заражённых, попавшая в город, их не задела. Хотя, попади они к нему спящему в квартиру, не стали бы даже разбираться, заражён он или нет. Что это и откуда взялось? Почему так хочется помочь всем вокруг?
Бубен замер перед грязной стеной, и, ведомый внутренним порывом, аккуратно вывел: «Держись!», после чего продолжил путь…

Солнце стремительно клонилось к горизонту, ветер снова подул в лицо. Парню пришлось обмотать лицо шарфом так, что остались видны только глаза. Пристёгнутая к мотоциклу коляска теперь радовала глаз двумя свежими полными канистрами: уходить, не заправившись, он не решился, так что пришлось пожертвовать едой в пользу топлива. При рассуждении он руководствовался правилами выживания: без лишнего куска хлеба можно прожить, а оставшись без транспорта, он сильно бы рисковал. Тем более, что в коляску можно положить даже целого кабана… При условии, что он сможет завалить кабана. И при условии, что сможет его после этого приготовить…
Дорога, наконец, избавилась от поворотов и устремилась вдаль, теряясь в закатных красных пятнах. Залюбовавшись столь фантастическим зрелищем, Бубен не сразу заметил тёмную точку на далёком и неприметном изгибе дороги, которая, как оказалось, стремительно приближалась. Когда он обнаружил, что ему навстречу что-то движется, съезжать с дороги было уже поздно, так что он остановился, прижался к обочине и поднял руку, будто голосуя. Точка превратилась в небольшую тень, а следом за тем: в военную машину защитной окраски, издающую поистине ужасающий рёв. Кто бы на ней не путешествовал, он явно не боялся привлечь внимание. Если подумать, это скорее всего и было его целью. Ну, а иначе – зачем выбирать такой большой и громкий транспорт?
Когда машина остановилась и дверь со стороны водителя открылась, Бубен против воли подался назад: Толстый с их последней встречи ничуть не изменился, даже щетиной не оброс. Он уверенно двигался, будто собираясь пожать руку старому знакомому. Так что парень отступал назад до тех пор, пока не уткнулся ногами в мотоцикл.
-Эй, ты чего? – мужчина ударил его по плечу и широко улыбнулся, - Так отступал, будто знаешь меня в лицо. А ты не можешь меня знать, знакомые мне люди долго не живут!
Он расхохотался, а Бубен быстро сглотнул, чувствуя, как заработали в голове невидимые шестерёнки. Нельзя дать понять, что он стал участником смерти в подвале, иначе живым ему не уйти. Стоило, пожалуй, свернуть в лес, пока была такая возможность, потому что теперь её не было, а мужчина вряд ли предоставит ему такой шанс.
-Ну ладно, - отсмеявшись, Толстый быстро закатал рукав правой руки, - Чем торгуешь?
-Топливом, - брякнул Бубен и тут же мысленно прикусил язык, наблюдая, как блеснулись глаза мужчины, мигом переключившись на коляску мотоцикла.
-И много берёшь за канистру?
-А что ты готов предложить?
Мужчина задумался. В принципе, это в любом случае была игра на выбывание, вопрос – успеет ли удрать слабая сторона, и что он неё нужно сильной. Потому что, при желании, Толстый мог вырубить Бубна одним ударом даже не напрягаясь.
-Сейчас, - видимо, сделав какой-то вывод, мужчина направился к машине.
Он открыл дверь с пассажирской стороны, раздалась возня. Кто-то ругнулся, раздался женский визг, потом звук удара, и Толстый появился уже с другой стороны машины, таща за собой девушку. Причём девушку в ней можно было узнать только по изорванному подолу платья, которое осталось только с одной стороны и теперь волочилось по земле, собирая всю грязь.
-Вот её дам. За целую канистру.
Бубен задумался. В принципе, перспектива повесить себе на шею дополнительный рот пугала не так сильно, как должна была бы. К тому же, появлялся реальный шанс организовать настоящую колонию, которая просуществует больше одного года. Так что он изобразил безразличие, подошёл поближе и приподнял пальцами подбородок. Глаза, что он увидел, были осмысленными. Поэтому он решился.
-Мало.
-Тебе мало одной женщины? Ну, ты даёшь, малец! – Толстый расхохотался, - А вот это не хочешь? – и он показал массивный кукиш, сложенный из грязных пальцев.
-Хорошо, тогда я не скажу тебе, где тут ближайшее место, в котором можно помыться и поесть.
-А тут ещё остались такие места?
-Конечно.
-Ну… А что мешает мне ударить тебя по голове и просто-напросто забрать всё, что у тебя есть, да и тебя самого сделать дополнительным рабом?
-То, что тебе нужны бензин и еда, а не дополнительный рот. Так что ты отдашь мне двоих людей, взамен получив и то, и другое.
-И не обманешь?
-Отдам канистру. Она всё равно не влезет вместе с пассажирами. И езжай.
-И прямо-таки не захочешь обмануть?
-Не захочу.
-Уверен?
-Уверен.
-Тогда подожди, я сейчас.
И Толстый, переваливая, в очередной раз направился к машине. Стоило ему отойти на три шага, как девушка метнулась вперёд, схватила Бубна и запричитала:
-Он тебя убьёт, убьёт, он пошёл за ружьём, я хочу жить, пожалуйста! Давай уедем, убежим или хотя бы спрячемся, спаси меня! Он сказал, что ты уже покойник, и я тоже его достала своими стонами, и что он нас застрелит! Помоги, спаси меня, давай уедем!
-Уверена?
-Ты мне не веришь? Почему? Ты, что, не видишь, какой он? Он нас порежет на куски и глазом не моргнёт! Давай быстрее, заводись, а то не успеем!
Бубен оттолкнул тонкие руки, отчего девушка рухнула мешком на дорогу, и всмотрелся в машину. Толстый что-то долго не возвращался. Внутри транспортного средства происходило подозрительное шевеление. А потом раздался щелчок, и у парня что-то похолодело внутри. Потому на заброшенной фабрике он уже неоднократно слышал точно такой же звук. Звук зарядки ружья. Ужасный звук, если слушать его в полной тишине, и почти неслышный во время работы. Так что, подхватив девушку под руку, он уселся в мотоцикл, перекидывая её через коляску, и завёлся. Со стороны машины раздался крик, захлопнулась дверца, Толстый закричал, замахал одной рукой.
В другой руке держа ружьё.
Бубен нажал на газ. Мотор взревел, сиденье снова, как и полчаса назад, стало быстро нагреваться. Они рванулись с места настолько стремительно, что Толстый только снова закричал, не стреляя вслед, что выдало в нём непрофессионала…

Дорога ложилась ровно. Под колёсо изредка попадали камушки, но мотоцикл не вело в сторону. Он, наконец, был полностью уравновешен. Наверное, стоило остановиться и перекусить, но Бубен посчитал, что они ещё уехали недостаточно далеко, чтобы так рисковать. Девушка, которая сначала кричала и дёргалась, пару раз приложилась головой о край коляски, и ободрала руку, пытаясь слезть во время движения, теперь замолчала, крепко вцепившись в огромную канистру, на которую, по идее, и было обменяна. Общаться парень пока не хотел, да и она большим желанием не горела, так что он просто ехал по дороге, наслаждаясь ветром. И ни о чём не думал…

Зимой вечереет всегда стремительно, и как он умудрился об этом забыть – Бубен не представлял. Не представлял он также, где в полной темноте искать место для ночлега и воду, поэтому остановился у первого же съезда в лес, и решительно направился в самую чащу. Девушка молчала, да ей в любом случае было нечего сказать, так что он после второго дерева повернул налево, забрался подальше в кусты и остановился. То ли в этот раз судьба была к нему благосклонна, то ли девушка обладала волшебным свойством призывать воду, но, едва заглушив двигатель, он услышал тихое журчание, которое обозначало: живём.
Бубен вытащил из внутреннего кармана куртки фонарь и обошёл источник звука. Вода шла из земли с таким напором, что когда-то давно выдолбила себе ямку и скоро должны была создать настоящий прудик. Он достал маленькую бутылку, которую выпил ещё в самом начале пути, и сам себя отругал: ни чего стоило взять большую? Пусть и пустая, зато сейчас мог бы запастись. Наполнив бутылку, он посветил фонариком сквозь воду, определяя, нет ли чего постороннего, но вода оказалась кристально-чистой. Так что он выпил, набрал снова и обернулся. Девушка привалилась ближайшему дереву, обняв себя руками и рыдая. Парень окинул глазами её скорченную фигуру и полез внутрь куртки за аптечкой. Случайно они встретились или нет – но рука сама себя не продезинфицирует, и без йода нормально не заживёт. К тому же, стоит дать ей воды и опросить на предмет дополнительных повреждений. Вдруг есть сломанные кости или колотые раны.
-У тебя есть ещё раны?
Девушка вздрогнула. А потом всхлипнула и снова залилась рыданиями. Бубен глубоко вздохнул. Если сначала слёзы вызвали желание успокоить и беспричинную жалость, то теперь - раздражение. Захотелось ударить наотмашь по лицу, но никто не мог гарантировать, что после этого он не получит новый виток истерики.
-Возьми воды.
И бросил ей воду. Девушка никак не отреагировала. Тогда он глубоко вздохнул, присел на корточки и сделал полшага в её сторону. Потом ещё. Когда она оказалась на расстоянии вытянутой руки, то он поднял бутылку, отвинтил крышку и протянул.
-Тебе надо попить, станет легче.
-Да ничего мне не надо! – она взмахнула рукой, и бутылка упала на землю, теряя своё драгоценное содержимое, - Мне ничего от тебя не нужно!
Да… Не такой реакции он ожидал от человека, которому спас жизнь. По крайней мере, она должна была чувствовать хоть небольшую благодарность. В конце-то концов, могла бы и спасибо сказать, он чуть жизнью не пожертвовал из-за неё.
-Значит, так, - Бубен поднялся на ноги и упёр руки в бока, - Мне это всё не нравится. Я сейчас дам тебе бутылку и уходи.
-Куда я пойду среди ночи?
-А меня это не интересует. Судя по всему, силы у тебя есть, так что ты не пропадёшь. А там, глядишь – выйдешь к людям, тебя накормят и пригреют. Останешься там.
-То есть, ты меня просто бросишь одну в лесу?
-Да.
-Но, почему?
И тут парня прорвало.
-А ты сама не понимаешь? Я тебе жизнь спас, мать твою! Я остаться без всего, что у меня есть, стать одним из вас, без собственного мнения, или вообще рисковал получить пулю в спину, а вместо спасибо услышал «мне ничего не надо! Надо быть благодарной, доброй к людям. Мне сейчас и так непросто, а теперь я ещё знаю, что за мной может начать охотиться ненормальный с ружьём, у которого я украл собственность!
-Я не собственность!
-И это – всё, что ты услышала?
-Слушай, ты ведь не маленький мальчик, должен понимать. Моя жизнь – не сахар, и после того, как меня засунули десятой в горячую машину с закрытыми окнами, легче мне не стало. Хочешь спасибо? Спасибо! Но на большее не рассчитывай!
-«На большее»? Да кому ты нужна?! Пошла вон.
Наступила тишина.
-Что? Что ты сейчас сказал?
-Я велел тебе убираться, пока жива. И не появляйся больше у меня на глазах. Ненавижу плакс.
-А вот и уйду!
-И уходи!
Девушка вскочила на ноги и скрылась в кустах. Бубен подождал минуту, потом ещё одну. Он даже успел отойти от столь внезапной вспышки гнева и извиниться мысленно перед бедной девушкой, которой он обеспечил очередной за сегодня стресс. Но она не возвращалась. Прикинув оставшееся количество продуктов, парень решил, что оно и к лучшему, быстро откатил мотоцикл в ближайшие кусты и забрался на дерево. Ночь следовало использовать по назначению, ведь неизвестно, когда в следующий раз придётся выспаться…


Рецензии