Глава 13. Ермис

Ермис был, что называется, из зажиточной семьи. Таких семей в племени было не много, и если в одной из них рождался здоровый сын, то еще в первые дни старейшины определяли, кем будет мальчик, когда вырастет.

Для этого они проводили простой эксперимент, который заключался в том, что плачущего младенца сначала брали на руки старцы, а затем ребенка отдавали женщинам. По тому, на чьих руках ребёнок успокаивался, старцы определяли, кто он по жизни.

Так вот, рассказывают, что Ермис тогда рыдал на руках у старика Хэмгу так, что даже обоссался и обосрался.

Удивленный старик не спешил отдавать его женщинам и держал  до тех пор, пока тот не стал задыхаться, как-будто ему не хватало воздуха. Очухался младенец только через несколько минут, когда мать в окружении своих подружек и молодых девиц стала его безутешно няньчить, ласкать и убаюкивать.

Старцы тогда многозначительно переглянулись и отошли в сторону, обсуждая случившееся. "Кутила и марионетка шлюх." - Послышался хриплый голос старика Хэмгу...

Да, таков был диагноз Ермису, поставленный девятнадцать лет назад старейшинами. Мало кто в племени придавал ритуалу предопределения важное значение. Для большинства это была весёлая традиция, после которой обычно начинались песни и пляски. Так и тогда, народ немного посмеялся, а через час о старцах уже никто не думал. Люди разошлись по домам готовиться к предстоящему веселью.

Они тогда и подумать не могли, что в будущем Ермис вступит в сговор с воинствующим племенем "Верховых лучниц" и убьет старого вождя родного племени.

Никто не знал, что с так называемым "кутилой" связано древнее пророчество. По этому пророчеству "в последний день Кутилы появится Чёрный кузнец, он придёт из Больших земель и станет вождем Сагунди, который одержит победу над верховыми лучницами".


Рецензии