День рождения рассказ очевидца

    Беда на нашу семью свалилась, как это часто бывает, неожиданно. У сына  обнаружили тяжелое заболевание, и шансов на излечение было мало. Когда ребенка положили в больницу, то оказалось, что лечение будет не только длительным, но и дорогостоящим, так как лекарств не хватало, и стоили они больших денег. Постепенно наш сын и жена, которая все время находилась при нем, освоились в отделении.
    После начала лечения ребенку стало лучше, врачи сказали, что у нас появилась надежда на конечный успех. Все это не могло не радовать. К этому времени у нас установился хороший контакт с заведующим отделением, который отдавал все свое  время и душу больным детям. Это замечали и дети и их родители, которые чем могли помогали отделению.
    Со своей стороны заведующий делал все, что могло бы облегчить жизнь больных и нас, их родителей. Он создал вместе с сотрудниками большую библиотеку, приобрел через спонсоров телевизоры в палаты наиболее тяжелых детей, организовал кукольные концерты, в которых участвовали больные, пригласил для занятий с детьми сотрудников посольств и, что наиболее важно, обеспечивал больных дорогостоящими лекарствами.
     Мы, родители, не могли всего этого не замечать, и поэтому решили каким-то образом выразить нашу благодарность. Повод нашелся просто: кто-то из родителей выяснил, что у заведующего надвигалась юбилейная дата – 60-летие. Разве это не отличный повод, чтобы выразить нашу признательность, решили родители, собравшись тайком вечером в библиотеке. Лучшим памятным подарком могут быть хорошие часы, решили мы. Я взял на себя приобретение сувенира, и в тот же день купил красивые японские часы Сейко.
     День рождения заведующего приходился на пятницу. Мы знали, что он всегда старался избегать шумных поздравлений и поэтому, скорее всего, выйдет на работу после выходных. Тогда мы и  предполагали преподнести сувенир, что было бы для него приятной неожиданностью.
     Вся церемония поздравления была тщательно обсуждена и продумана до мелочей. Как мы и ожидали, в пятницу заведующий не появился, и обход провели его помощники. В понедельник родители и дети встали в семь часов утра, установили большой стол в центре холла напротив первой палаты, положили на него большущий торт с 60 свечами и поставили хрустальную вазу, в которую поставили 60 крупных свежих красных гвоздик. В ожидании именинника родители с детьми стали кружком вдоль стен холла и погасили свет.
     В восемь часов утра заведующий поднялся на этаж, вошел в свой кабинета, переоделся, вышел в коридор и, как обычно, направился в палату напротив. Мы видели, как он, войдя в палату, остановился в некотором замешательстве – кровати были накрыты, детей на них не было. По темному коридору заведующий направился в следующую палату. В этот момент мы зажгли свет в холле и коридоре и громко хором приветствовали его: “С днем рождения Вас, наш дорогой доктор”. Потом раздались шумные аплодисменты, а затем родители преподнесли ему наш подарок, а дети - цветы. 
     Заведующий молча стоял и улыбался. Было видно, что он не ожидал таких выражений чувств. А когда он услышал слова благодарности и признательности в свой адрес, то на его щеках  появились слезы. Говорить в тот момент он не мог.
   - Спасибо, - срывающимся голосом произнес он. – Обход проведем завтра.
    Только  в тот день мы узнали, что у заведующего не был юбилей. Ему исполнилось лишь 59 лет.       
               


Рецензии
Интересный рассказ. Приятно, что родители так красиво и от души решили поздравить доктора и не важно юбилей был или нет. Благодарность всегда приятна - она добавляет сил и поднимает настроение от сознания того, что не зря живешь на земле.
Я поняла, что этим доктором были Вы, Александр!
Храни и помогай Вам Господь!

Татьяна Борисовна Смирнова   26.07.2023 23:12     Заявить о нарушении
Героем рассказа, Татьяна, был, действительно, я. Ту историю помню до сих пор со всеми деталями. У меня были прекрасные отношениями с детьми и их родителями. Спасибо Вам за понимание и поддержку. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   27.07.2023 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.