Воспоминание из детства

               
     В те далекие 60-е годы мы жили в большой четырехкомнатной квартире в центре Москвы. Наша семья состояла из четырех человек. Кроме нас, в квартире проживали наши родственники со своим семьями. Народу было много, но жили мы мирно и ссор между членами большой семьи не возникало. Все взрослые члены семьи работали, но денег как всегда не хватало. Одеты все были скромно, да и  излишеств на столе почти никогда не было, за исключением, может быть, больших праздников.
    Когда наступало лето, то мои родители всегда отвозили меня в подмосковную деревню Тарасовку к бабушке, где я вместе с ребятами-одногодками ловил рыбу на реке Яуза. Однажды  моя тетка Тамара, проживавшая в той же квартире, предложила моим родителям отправить  меня вместе с ее дочкой в деревню, расположенную относительно недалеко от небольшого древнего города  Талдом  Московской области. Мои мама и отец согласились. Сразу же после начала летних школьных каникул я с теткой и ее дочерью Лилей  поехали  на Савеловский вокзал.  Через несколько часов пути мы прибыли в город Талдом.
    На вокзале нас встретил мужчина средних лет, которого звали дядя Витя. Он был родственником тетки. Мужчина вывел нас по железнодорожным путям за территорию станции, где около дерева стояла на привязи лошадь с телегой, на которой было разложено сено.
    - Рассаживайтесь поудобней, - сказал родственник, - путь нам предстоит долгий. Копчик (так звали лошадь) нас потихоньку довезет.
    Мы разместились на старой телеге, похожей на корыто, и отправились в путь. Сидеть было жестко и неудобно. Ноги быстро затекали и поэтому приходилось часто менять позу.
Ехали мы без малого три-четыре часа, и наконец-то увидели перед собой небольшую деревню с убогими домами. Вокруг деревни на расстоянии километра виднелись леса.
Не доезжая до первого дома, справа от дороги я увидел  оставленный после войны подбитый танк, на котором сидели местные ребята. Как потом оказалось, это было самое популярное для игр место.
    Около дома нас поджидала жена  дяди Вити. Она провела нас внутрь и указала нам на наши спальные места. Уже стемнело. Нас покормили и мы отправились спать. Так прошел мой первый день летнего отдыха.
    На следующее утро нас познакомили с местными ребятами, которые охотно приняли нас в свою небольшую компанию. Кроме игр  в танке и около него, мы нередко ходили в лес за грибами. Там протекала очень узкая и извилистая речка с заросшими берегами, в которую мы заходили босиком, чтобы немного освежиться перед обратной дорогой домой.       
    На завтрак нам всегда давали парное молоко с очень вкусным домашним черным хлебом. Но самое большое впечатление на меня производил обед. Каждый день, когда мы возвращались к обеду домой, в центре непокрытого деревянного стола стояла большая алюминиевая миска, в которой аппетитно виднелась крупно нарезанная отварная картошка, перемешанная с зеленым луком и соленой нечищеной мелкой рыбой – хамсой, усыпанной специями. Запах в комнате стоял такой, что приходилось постоянно проглатывать слюну. Напротив каждого стула лежала деревянная или металлическая столовая ложка и кусок черного хлеба.
    Как только все рассаживались за столом, по команде Виктора мы начинали есть. Каждый старался как можно чаще запускать ложку в миску, и через несколько минут посуда была пуста. Мне казалось, что, поставь на стол еще несколько мисок, и все они были бы опустошены. Однако никто не просил добавки, и приходилось ждать следующего дня, чтобы вновь насладиться таким вкусным обедом.
     Так за играми и походами в лес и на речку пролетел месяц летних каникул. Пора было возвращаться в Москву.
   - Приеду домой, - сказал я Лиле, - обязательно попрошу маму каждый день готовить мне такой же обед.
    Обратная дорога на вокзал на телеге не показалась мне такой  утомительной, как в день приезда. Уже в Москве я поделился с родителями об отдыхе в глухой деревне и сразу же рассказал об удивительной обеденной еде за одним столом из общей миски. Во время моего рассказа мама смотрела на меня несколько удивленно, но потом пообещала выполнить мою просьбу.
    На следующий день, когда я, наигравшись во дворе с не уехавшими отдыхать друзьями, пришел домой, мама поставила на стол тарелку, к которой я увидел так понравившуюся мне в деревне еду. И что же? К моему огромному удивлению, ни запах блюда, ни его вкус не произвели на меня никакого впечатления.
     Мама стояла рядом, смотрела на меня и улыбалась.
    - Я так и предполагала, - сказала она. – Ты просто много времени проводил в деревне на свежем воздухе и тебе любая еда казалась вкусной.
            


Рецензии
Я из Талдома родом. Немцы до нас не дошли. Мама рассказывала, что пролетали над ними немецкие истребители и расстреляли двух прохожих на улице. А тетя моя родила 9 августа 1941 года дочку и когда началась воздушная тревога все женщины в род/доме закричали: "Принесите нам наших детей!"

Жаль, что Вы, Александр, не запомнили название деревни - интересно было бы мне узнать до каких мест дошел немец в наших краях. Знаю, что под Яхромой он был остановлен каналом имени Москвы. Но тогда бы вы ехали не до Талдома, а до Дмитрова, если бы деревня располагалась там.

Трудное было послевоенное время, но люди принимали на лето ребятишек и кормили их хорошо - парным молоком со свежим хлебом и картошкой с зеленым луком и хамсой. Мало кто знает, что в мясе не все аминокислоты, а только в рыбе все 26 необходимых организму аминокислот. И все вами поедалось, тем более с мягкими косточками ))).
Взрослые не прогадали, что отправили детей в деревню.

Спасибо, как всегда понравилось написанное Вами.
С уважением и пожеланием доброго здоровья и остальных благ, Татьяна

Татьяна Борисовна Смирнова   26.07.2023 20:43     Заявить о нарушении
Ваша добрая рецензия, Татьяна, как всегда интересна и содержит много интересных фактов. А деревня та называлась Постижино, я это хорошо помню. Как бы не хотелось, чтобы сегодняшние события на Украине длились бесконечно долго. Крепкого Вам здоровья и творческих успехов. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   27.07.2023 08:24   Заявить о нарушении
Александр! Деревня Постижино от Талдома очень далеко и находится в Весьегонском районе Тверской области. Из Талдома даже дороги туда нет.
А немцы там были - это точно.

Татьяна Борисовна Смирнова   27.07.2023 10:08   Заявить о нарушении
Район,Татьяна, был тот, а в деревню со станции мы добирались на телеге. Спасибо Вам за всё. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   27.07.2023 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.