За калым тебя отдам или Душу Дьволу продам
Сказка «За калым тебя отдам».
Проблема «отцов и детей» - тема вечных дискуссий, как у Тургенева. «Отцы и дети» - во все времена тема не понимания, между двух поколений, приводящая к необратимым последствиям.
Мадина родилась и выросла в Таджикистане, в семье муллы Хасана. Она росла в традиционной мусульманской семье, где закоренели свои традиции и нравы. Мадина была старшим ребенком, и кроме неё в семье друг за другом родились семь мальчиков. Мать Мадины умерла во время последних родов, которые проходили в домашних условиях, и на хрупкие плечи одиннадцати летней девочки легли все тяготы домашнего хозяйства. Разумеется, в школу ей ходить было запрещено, да и некогда. Её день начинался с уборки дома и скотного двора, затем она должна была приготовить всем завтрак и обязательно учить суры, после готовить обед, смотреть за малолетними братьями, а также провожать тех, кто ходил в школу, таскать воду, топить тандыр, печь лепешки, в общем делать всё, что должна была делать её умершая мать. Хотя её ровесницы ходили в женскую школу, а когда приходило время сажать и собирать хлопок, она и её братья все шли на поле, все не ходили в школу и с зари до заката трудились на посеве и сборе хлопка.
Так живут многие семь и Таджикистане, тем временем отец Мадины женился на молодой вдове из соседнего кишлака, у неё было трое своих детей. Мадина теперь должна была смотреть и за сводными братьями. Молодая мачеха совсем не помогала по хозяйству, она постоянно посещала своих многочисленных родственников. Отец закрывал глаза на похождения новоиспеченной супруги и даже ругал Мадину за то, что она не успевает делать домашние дела. Женщины по соседству жалели девочку, но ничего не могли поделать, ведь по традициям мужчина, отец, мулла, всегда прав.
Шли годы, Мадине исполнилось шестнадцать лет, даже рабский труд не испортил её свежести, молодость румянцем сияла на щечках. Она расцвела, как веточка миндаля. Мадина влюбилась в соседнего парнишку Руслана. Вечером, когда все сверстники выходили таскать воду из арыка, он её поджидал в тени деревьев. Они встречались и всей компанией шли весело болтая в воде. Казалось все так просто, и была уверенность, что Руслан и Мадина скоро поженятся и их любовь вечна. Но счастье длилось не долго, отец узнал о возлюбленном, понял Мадина созрела, на дочь у него свои планы. Однажды, когда, Мадина возвращалась с водой, он застал молодых врасплох, Руслан убежал, как-то не принято по традиции перечить старшим и муле, а Мадину отец отколотил палкой, да так сильно, что она потеряла сознание. Позже, Руслам узнал об этом инциденте и пришёл со сватами в дом, но грозный мула Хасан отказался дочь отдать любимому и прогнал сватов.
Всё кончено! «За что Аллах так наказывает бедную девушку?» - задавались вопросом соседки. Отец Хасан нашёл для дочери, как ему казалось достойную партию – пятидесятилетнего мулу из соседнего кишлака. Два мулы обо всем договорились, калым жених собрал огромный: 20 баранов, 10 коз, 15 голов дойных коров, один племенной бык, кошмы сто метров, 20 подушек, 17 ковров и 7 тюков пестрой ткани – это щедрый улов за юную невинность.
Девушка узнала о том, что она обречена: выйти за муж за не любимого человека, который на много старше её – это страшно. Избавившись от отца тирана перейти в рабыни к старому мужу – это ещё страшнее, тем более в доме мужа жили ещё две жены, и решилась Мадина на роковой шаг. За день до никаха, она зашла в сарай встала на ящик, перекинула веревку, сделав петлю, повесилась. Утром, когда её нашли холодной, в её глазах можно было прочесть тоску и обреченность. Позже отец сошел с ума, но скорее всего не из-за того, что повесилась дочь единственная, а из-за того, что по традиции, каждая дочь Таджикистана рождается для того чтобы быть отданной за калым и принести богатство в дом родителей, а муле пришлось калым вернуть.
Мораль сей сказки такова: «прежде чем совершить какой-либо поступок, подумайте какими будут последствия.»
Свидетельство о публикации №216020801180