Петрович или Кулек денег

    Однажды Петрович ехал на своей «копейке». Ехать надо было недалеко. Пересечь Городок по диагонали, съехать с горы в долину, где дымит нефтеперерабатывающий завод, да встретить жену Евгеньевну.
    Они с Евгеньевной запланировали посмотреть в магазине новый диван. На предмет дальнейшей покупки.
    Петрович опаздывал и немного нервничал. Когда он нервничал, то был способен на неординарные поступки. Хотя, почему был? Он все это сможет воспроизвести и сейчас!
    Так вот, выехав на Казанскую трассу и свернув затем с главной улицы Городка, Петрович вдруг понял, что может срезать целый квартал. Для этого необходимо было просто пересечь сплошную линию разметки у заправки. Петрович это незамедлительно сделал, предварительно убедившись в безопасности своего маневра. Ни милицейских, ни прочих машин на горизонте вроде бы не было.
    Каково же было его удивление, когда он, развернувшись, увидел спешно пытающуюся вылезти из темно-синей "шестерки" серую фигуру, метрах в 100 от места разворота. Фигура споткнулась, успев схватить на лету слетающую форменную фуражку, но не опрокинулась.
    Петрович и не думал удирать. Хотя, иногда, когда подобные происшествия с ним случались, он испытывал легкий прилив адреналина от мысли о погоне. Хотелось лишь немногого - показать этим придуркам как хорошо он знает свой Городок, как может вести свою «копейку», объезжая баки с мусором и ныряя в гаражные массивы. Как хорошо умеет стрелять… Умел… Когда – то в армии.
    Петрович остановил «аппарат» у обочины, предвкушая недобрый, но ничего нового не обещающий разговор.
    Стоит отметить, что, несмотря на спешку и желание встретить жену для совместного выбора дивана, денег у Петровича не было. Деньги, конечно, были, но деньгами считать это  нельзя. Речь шла о 79 рублях мелочью, отложенных для заправки бензином. Ровно на 7 литров. Вся сумма была сложена в маленький сверток и составлена из 2-х и 5-ти рублевых монет. Сверток лежал на переднем сидении, рядом с Петровичем.
    Петрович вышел из машины, не спеша подошел к нетерпеливо ожидавшему его гаишнику.
    Разговор был банальным. Петрович, после минуты формального объяснения  предложил милиционеру дойти до его машины. Гаишник удивился и спросил зачем. Петрович ответил:
    «Да пошли, подойдем, там все, в машине!»
    Офицеру стало интересно что же такое «все» есть у Петровича. И он пошел.
    Петрович, склонившись над сидением, долго пытался придать кульку с мелочью презентабельный для взятки вид, но кулек как был кульком, так становиться чем-то иным не желал…
    «Слышь, командир, тут вот у меня это, на бензин только», - то ли виновато, то ли с упреком заявил Петрович и предъявил из-за спины сверток.
    Гаишник недовольно поморщился. Видно, что ему крайне неприятно было иметь дело с этим засаленным кульком. Что скажет напарник? Засмеет! Но и не наказывать за этот разворот, пусть даже на пустынной дороге, старший сержант тоже не мог. Воспитательный момент. Гаишник посмотрел на Петровича. Да, такого уже вряд ли перевоспитаешь: бородка с сединой, хитроватый прищур, отвисший кулек денег в руках…
    «Завяжи»,- буркнул гаишник Петровичу, кивнув на взятку и протянул в сторону нарушителя широкую трудовую ладонь тыльной стороной вверх.
    Петрович завязал.
2007 г.


Рецензии
Да, байки про Петровича меня постарше будут.

Данила Усков   05.04.2016 20:25     Заявить о нарушении
Это реальный чел.В смысле реальный и в смысле "Реальный чел". Мой бывший тесть. Все написанное реально. Происходило))).

Алексей Покровский Нн   12.04.2016 22:56   Заявить о нарушении