Гиганты. Послесловие

/Ухтасар, на многих камнях разбросанных на берегу озера выбиты петроглифы/

Послесловие

Конечно, это фантастика, однако в ней не много фантазий, гораздо больше истины. Многое в истории, археологии и даже в мифологии станет понятным, если предположить, что Землю посетили гиганты.

Что в этом произведении фантазии автора?

Оник — маг, перешел на много тысячелетий назад и сам не знает на сколько. Предположительно, на восемь тысяч лет для нашего современника.

События происходят слишком быстро. То, что произошло за день, особенно обучение чему-нибудь, на самом деле длилось неделями или месяцами.

Конкретные люди с именами.

Интриги могли происходить такие или похожие.

Возможно, не угадала с именами всех астронавтов.
Ара — командир, Тир — его помощник, сомнению не подлежит, об этом написано в мифологии.

Рассмотрим, что становится ясным в мифологии, если гиганты и есть боги.
 
Во-первых, чтобы кого-то назвали богом, ему мало появиться, покрасоваться, показать, что умеешь, и исчезнуть, даже если зритель неграмотный, пещерный человек. Того, кто присутствовал недолго, скоро забудут и, тем более, не будут помнить несколько тысяч лет.

Гиганты пробыли на Земле очень долго, возможно, тысячу лет. Несомненно, гиганты были долгожителями. Те, кто преодолел расстояние в 1400 световых лет, имели высокоразвитую цивилизацию, значит и соответствующий высокий уровень медицины.
Термин: ‘нектар’ появился на Земле с их легкой руки. Нектар был не просто едой или напитком богов, но и лекарством от всех болезней и средством, омолаживающим организм.

Их дети и внуки также были долгожителями – им это передалось с генами. Однако потомки гигантов постепенно лишились этой особенности организма. Причин может быть несколько. Одна из причин – потеря состава нектара. Вероятно, потомки не придавали ему должное значение, надеясь на здоровые гены, через какое-то время опомнились, но уже утратили рецепт.

В шумерском эпосе о Гильгамеше главный герой искал растение дающее бессмертие. Гильгамеша изображали гигантом — лев в его в руках выглядит котенком. Возможно, гиганты передали потомкам знания о растениях и омолаживающее средство. Увы, его состав утрачен. Многие тысячелетия человек не устает искать ‘эликсир молодости’, значит что-то такое существовало.

Астронавты подчинялись командиру и жители пещер сразу приняли Ара за главного. Так Ара стал верховным богом в древнеармянском пантеоне — создателем неба и Земли, громовержцем, богом плодородия, отцом богов.

Почему громовержцем? Командир, как и все астронавты, имел тиару — средство защиты, оружие испускающее смертоносные лучи. Может быть, ему пришлось использовать тиару чаще других членов экипажа?

Несколько тысяч лет спустя, под давлением персов, в Армении верховного бога Ара переименовали в Арамазд. Имя происходит от парфянской формы имени зороастрийского бога творца Ахура Мазда (Ормазд). В Армению культ Арамазда пришел в VI—V веках до н.э. 

Тир — помощник Ара, часто сопровождал его и потому в мифологии признан секретарем верховного бога. Тир (Дир на древне-армянском) — бог наук, знаний и письма, защитник наук и искусств, писец бога Ара, прорицатель судьбы, считался проводником душ в подземное царство. Тир записывал добрые и злые поступки. Народ называл его ‘Грох’ – пишущий (на восточно-армянском) или ‘Крох’ (на древне-армянском).

Гиганты летали на своей тарелке, навещали корабль и останавливались на горе Арарат. В мифологии это выразилось так:
«Боги часто наведывались на Землю. Они поднимались на двуглавый Масис, откуда был виден весь Арарат, и развлекались там».

Гору Арарат местные жители всегда называли Масис.
Название ‘Арарат’ связано с именем Ара и в форме Арарад означает ‘обиталище Ара’. В древности армяне говорили Арарад.
В древнеармянском во многих словах некоторые буквы звучали иначе – ‘т’ как ‘д’, ‘г’ как ‘к’, ‘б’ как ‘п’. Так бог Тир именовался Дир, область Арарат – Арарад. ‘Грох’ произносили ‘Крох’, ‘трндез’ — ‘дрндез’.
Именем Арарат называли местность вокруг реки Аракс — территорию включающую Араратскую долину и берег ныне подконтрольный Турцией вместе с горой Арарат. Страбон — древнегреческий историк и географ, называет указанную область ‘Араксена’.

«Боги управляли Вселенной. Каждый делал свое дело. Затем собирались все на Земле, в Арарате — для забав, для божественных утех, приправленных виноградным вином...
А умелец Тир на вершине горы Арагац воздвиг роскошный трон, на котором иногда восседал Отец Ара. Боги являлись к нему, получали отеческое благословение и опять улетали на Масис — продолжать свои игры».

Гора Арагац расположена напротив горы Арарат, подножием обнимая Араратскую долину.
Считается, что слово Арагац произошло от слова: Арагаh (последняя буква латинская) дословный перевод слова: трон Ара. Видимо, Тир проводил на горе Арагац и у его подножия много времени, потому возник этот миф.

Чем занимался Тир на Арагаце и у его подножия?
На Арагаце добывали руду и обсидиан. У подножия горы гиганты для потомков строили жилища. Выше Мецамора, где на возвышенности раскопаны пещеры и живут герои моей книги, есть поселение Агарак. С 2001 года здесь ведутся раскопки. В Агараке найдены поселения раннебронзовой эпохи. Вся вышеназванная территория — подножие горы Арагац, залита туфом — камнем вулканического происхождения. Скалы мягкой породы оказались хорошим материалом для жилищ — легко поддаются обработке. Туф хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу — летом. Используя особенности местного рельефа, древние жители Агарака превратили естественные массивы туфа в единую гигантскую систему каменных сооружений. Улица, обнаруженная на северо-восточной части плато, и наличие по обе ее стороны круглых в плане домов и прямоугольных пристроек указывают на то, что в эпоху ранней бронзы здесь существовало поселение с регулярной планировкой. В Агараке раскопано много винодавилен и хранилищ вина.

В Араратских преданиях абрикосовое дерево названо Животворным – «нежным шелестом листьев оно напоминало новому богу Арию божественный животворный завет».
Детей богов называли земными богами.

Нанэ — главная богиня пантеона богов древней Армении, жена верховного Бога Творца — богиня (дицуи) материнства и мудрости.
Созвучно ее имени шумерская богиня Инанна с теми же функциями. Согласно мифам об Энмеркаре, первоначально Инанна была богиней Аратты.
Аратта — Арарат — Урарту — Араратское царство — Ванское царство — Армения это названия одной страны в разные времена разными народами.

Во времена Шумер, 6 тыс. лет назад, Армению называли Страной Богов, Страной Божественных Законов, а эллины Малую Азию называли ‘Асией’, от понятия ‘Ас’ –высший, божественный, т.е. местом богов.

Анаит (Анахит) — богиня-мать, богиня (дицуи) плодородия и любви, дочь и жена Ара. В армянском фольклоре Анаит изображалась с младенцем на руках, с внешностью и в одеянии армянской женщины. С именем Анаит стал связываться в первую очередь культ плодородия. Возможно, пришла в Армению из персидской мифологии, где Анахита — богиня воды и плодородия. Анаит взяла на себя часть функций Нанэ (богиня плодородия) и Астхик (богиня воды).

У того, кто впервые читает армянскую мифологию, тот факт, что богиня была дочерью и женой одновременно может вызвать недоумение. Однако, если боги были гигантами, всё становится понятно. Анахит дочь какого-то племени, где хорошо знали, что Анахит женщина Ара. Тогда не было понятия жены.
Гигант намного превосходил Анахит по росту и потому носил свою женщину на руках. Другие племена считали Анахит дочерью Ара, ведь на руках носят детей.

Ара в мифологии называют арев (солнце) и арарич (творец).
Представим, как выглядел гигант, и всё объяснимо: с кудрявыми рыжими волосами и бородой — таким его изображают. Так изображают солнце. Арарич — творец, потому что гигант многое создавал и имел многочисленное потомство.

Трндез, Затик и Вардавар — языческие праздники, возникли раньше язычества.
Трндез или Дрндез — танец вокруг костра, как призыв к солнцу появиться, согреть землю после суровой зимы.
Затик наши предки праздновали, приветствуя приход весны. Тогда же начинался год. Деревья расцветали, появлялась зеленая трава — серый пейзаж становится цветным. Яйца красили в яркие цвета, желая ускорить этот процесс. Затик христиане превратили в пасху.
Вероятно, Вардавар возник, когда Ара пытался приобщить пещерных людей к чистоплотности — праздник хороший повод. Вардавар до сих пор популярен и отмечается в самый жаркий день в Араратской долине. Во время праздника люди обливали (всё ещё обливают) друг друга водой.

У читателя произведения возникнет несколько вопросов.
Что нам дали гиганты?
Куда делись гиганты?
Завершили ли гиганты строительство сооружения?
Где потомки гигантов?

Длительное пребывание гигантов требовало возведение Караунджа. Камни сооружения ставили не как попало, а соответственно расположению звезд в созвездии Грифа, значит требовалось время для наблюдения за светилами, ведь многие из них для наблюдателя с Земли подвижны. Если именно строительство монумента являлось их главным заданием, астронавты не могли вернуться, не завершив работу. Возможно, Тир автор идеи и потому сам занимался формированием мегалитического комплекса.

На Армению шли войной, разоряя крепости, города и села, все кому не лень: кочевые племена, орды, хорошо обученные войска государств, возникающих по соседству, и очень далеко. Страну делили между собой, появляющиеся и исчезающие империи, но именно в этой оставшейся части некогда Великой Армении сохранились все доказательства, что эта страна — родина ариев. Народы назвали арийскими в честь бога Ара.

Сейчас Армению археологи из разных государств разрыли вдоль и поперек. Всё, что находят, отправляют на экспертизу в различные лаборатории многих стран мира. Случается, что из-за нехватки финансирования раскопки консервируют, надеясь позже вернуться к ним.
Мецамор — столица Аратты вызывает особый интерес. Обнаруженная в 1963 году глиняная табличка с неизвестными письменами еще не расшифрована. Может, это письменность страны Аратта. Найдена цилиндрическая печать с другими таинственными символами.

Если раньше спорили, то теперь уверенно говорят, что Месроп Маштоц не создал, а восстановил, точнее, вернул письменность армянам. Вопрос теперь в том, кто и как давно создал армянский алфавит. Возможно, Тир обучил потомков письму и астрономии.
Тир — бог письменности. Тот факт, что ему поклонялись — аргумент в пользу существования армянской письменности до восстановления армянского алфавита в 5 веке н.э.

На нынешней границе с Турцией, на стороне соседнего государства расположены река Арацани и гора Нпат. В дохристианской Армении река и гора считались священными.
Может, потому что там часто останавливались боги? (гиганты)
У подножия горы Нпат располагался город Багаван (город богов). В нем находилось двенадцать храмов посвященных языческим богам. Этот город вплоть до того, как христиане в 301 году разрушили все храмы, посещали паломники из Индии и Персии, считая Багаван священным. В Индии не стесняются говорить, что Армянское нагорье родина ариев.

Что нам дали гиганты?
Именно они научили жителей пещер лепить горшки и варить пищу, делать нити и одежду из нее. Но это лишь малая часть данных землянам знаний.

Гиганты научили жителей говорить. Тогда возник протоязык ставший основой индоевропейских языков. До прилета гигантов словарный запас племен, живших на территории нынешней Армении, был не велик. Вероятно, речь жителей состояла из восклицаний, выражающих эмоции и желания.
В книге о гигантах все герои разговаривают (на то она и фантастика). Читатель ничего бы не понял, будь всё иначе.
В начале общение гигантов с жителями происходило на телепатическом уровне и лишь годы спустя люди научились говорить. Гиганты читали мысли обитателей пещер — это также послужило основанием считать их богами.

Смею утверждать, что среди первых слов были:
тут – тутовая ягода, бамбак – хлопок, панир – сыр, дамбаран – гробница.
Эти слова и сейчас звучат одинаково в Индии и Армении. Наверно, есть и другие слова. Многие глаголы звучат одинаково, но армяне произносят их резче, индийцы — мягко.
У каждого арийского языка найдутся слова совпадающие с армянскими.
В Индии и Армении сохранили древнюю детскую игру «кар-ктик» – щелкни камнем.

Какие правила игры «кар-ктик»?
Раньше в эту игру играли на земле, присев на корточки. Теперь можно играть, сидя за столом. Для забавы требуется пять круглых камней размером равным грецкому ореху. Все вместе должны уместиться в ладони игроков.
Играют так.
Первый шаг: в руке пять камней, один - подбрасывают вверх. Пока он летит нужно успеть остальные камни положить на поверхность — землю или стол, и поймать — падающий камень.
Второй шаг: в руке один камень, его подбрасывают вверх. Пока он летит нужно успеть схватить лежащие на поверхности камни и поймать — падающий.
В случае успеха с одним камнем повторить шаги для двух, трех и четырех камней.
К следующему шагу игрок переходит лишь успешно преодолев данный шаг.
Древняя игра имеет некий смысл. Возможно, это лишь плод моего воображения, но число камней ровно пять, по числу гигантов? Они на тарелке по очереди летали в Араратскую долину или туда, где жили греческие племена, в Сюник — где строили генератор, в другие места. Могли летать по одному, вдвоем, втроем, вчетвером или все пятеро — как в детской игре. Дети непосредственны в своем восприятии. Кроме мелких камней играть им было не с чем. Ребятишки играли в то, что видели.
Интересно, что в городе гигантов, обнаруженного близ Сисиана, пять улиц.

Какие у меня основания утверждать, что гиганты научили нас говорить?
Лингвисты считают, что армянский и греческий языки самые древние на Земле – им 8 тысяч лет. Указанный возраст дает основание для подобного утверждения.

Парис Геруни армянский ученый, радиоастроном, радиофизик и радиотехник, используя законы прецессии Земли, доказал, что Караундж древнейшая обсерватория. Возраст монумента более 7500 лет. Около 7630 лет тому назад оттуда можно было наблюдать Денеб – ярчайшую звезду созвездия Грифа.

Кроме Армении гиганты оставили свой след в районе средиземноморья. Под Арменией здесь я понимаю гораздо более обширную территорию, чем нынешняя республика. В состав древней Армении входила Западная Армения захваченная турками-сельджуками всего тысячу лет назад. Эту территорию до 20-го века называли Армянским нагорьем. Легенды и мифы Греции могли возникнуть в следствии длительного пребывания гигантов в том регионе. В Араратской долине тоже возникли предания, мифы, легенды вошедшие в Араратские предания — они же армянская мифология. 

Гиганты дали землянам астрономические знания. Шумеры и армяне созвездие Лебедя называли созвездием Грифа. Вероятно, так называли это созвездие астронавты. Среди камней Караунджа есть камни похожие на фигуры людей и животных. Гриф легко узнаваем среди них. 
Более того, первой мелодией звучавшей на древней земле Армении был гимн гигантов. Смею утверждать, что эта мелодия жива до сих пор. Есть песня, которую армяне и евреи считают своей. У каждого народа собственный текст. В армянском варианте в припеве многократно повторяется словосочетание: древняя Галактика (hin gala).
В песне о влюбленном пастухе слова: древняя Галактика?
Эта песня всегда звучала в Сюнике, где находится Караундж.

Свастика — так называют крест с загнутыми концами на санскрите.
Свастику армяне называют Аревахач (солнечный крест) а также Керхач (гнутый крест). Бог Ар — главный бог древнеармянского пантеона богов, он же Ара, арев (солнце), арарич (творец). Видимо, аревахач имеет к нему прямое отношение. Аревахач видоизменялся — имел, как прямые, так и закругленные лучи, четыре и более ветви. Аревахач использовался всюду: на посуде, одежде, оружии, доспехах, коврах, на стенах храмов. Свастика — символ жизни и благополучия.
Самые ранние изображения свастики в Армении относятся к неолиту периода человеческой культурной эволюции (приблизительно 7000-5000 до н. э.). Свастика в большом количестве встречается на наскальных изображениях в горах Гегама (возле озера Севан) и Сюника — в 17 км от города Сисиан, возле горы Ухтасар на берегу ледяного озера, на высоте 3300 м. Берег водоема усыпан камнями с петроглифами.
Ухтасар — гора паломничества. Местные жители праздновали Навасард (древнеармянский Новый год) у этого озера, приносили в жертву ягненка и встречали первые лучи солнца. Паломники просили у гор дать им здоровье, хороший урожай, обеспечить обильные дожди и благополучие. Оставлять петроглифы долгие века считалось ритуалом у людей тех мест и потому жители других областей Армении их прозвали ‘пишущими’. Не потому ли что бог знаний и письма Тир, строя сооружение, там часто бывал и научил их многому?
Петроглифы Ухтасара имеют богатую тематику и разные сюжеты. На камнях Ухтасара изображены животные и птицы, сцены — охоты, земледелия, борьбы и танца, а также астрономические объекты и явления: Солнце, Луна, звезды, созвездия и звездное небо, кометы и молнии.

Завершили ли гиганты строительство сооружения?
Да. Если Караундж генератор космической энергии, то в этом качестве он функционировал вплоть до 3-го тысячелетия до нашей эры, когда в тех краях появились завоеватели. Именно они разрушили или растащили на захоронения многие базальтовые плиты и унесли обсидиан. Даже оставшиеся камни своим расположением соответствуют звездам созвездия Лебедя (Грифа).
Кроме того, в тех местах часто видели неопознанные летающие объекты.

Где потомки гигантов?
Дети и внуки гигантов также были невероятно высокого роста. Об этом свидетельствуют многочисленные циклопические крепости разбросанные по всей Армении и их могилы, которые находят до сих пор.

Гиганты живут в каждом из нас: тех кто принадлежит к арийским расам, в ком есть любовь и доброта, тяга к путешествиям и новым знаниям, любовь к праздникам.
Однако чистокровного арийца найти невозможно или очень трудно. Многие тысячелетия происходили смешения рас. Исследователи петроглифов в Армении пришли к выводу, что многие из них оставлены пришельцами с разных планет.
Возникает вопрос: все ли пришельцы оставили о себе хоть какую-нибудь информацию? Может, не все хотели заявлять о себе.

Более конкретно о потомках.
Начиная с 11 августа 2492 года до н.э. вплоть до начала ХХ века армяне отмечали Навасард — армянский новый год.
Айк — прародитель армян, основатель царской династии Айказуни и армянского государства. От имени Айка произошло самоназвание hай и hайастан (первая буква латинская). Армянами нас называли греки и персы. Навасард праздновался в честь победы Айка над ассирийским тираном Белом, возле озера Ван. Это сражение известно, как битва титанов. Высокими считались не только предводители войск, а также их ближайшее окружение. Айк имел двухметровый широкотетивный лук, выпустив из него трехперую стрелу, Айк сразил Бела. После схватки герой получил прозвище Айк – лучник. Лук длиной два метра был найден при раскопках древних могил (Навер), предположительно потомков Айка.
Неужели человека ростом ниже его лука кто-то назвал бы титаном?

Откуда уверенность в том, что гиганты прилетели из созвездия Грифа?
В Армении несколько поселений с названием: Ангх (гриф) или начинающихся с этого слова: Ангехакот. Удивительная любовь населения к этой птице.
Может, там жили потомки гигантов?
В далеком прошлом — до принятия христианства, перед дворцами царей ставили изваяния грифов. Один из них прекрасно сохранился на территории крепости Эребуни. Точно такой ныне стоит перед входом в этот город — крепость.

Еще раз о возрасте монумента Караундж.
Нынешние исследователи сооружения называют цифру 12000 (двенадцать тысяч) лет. Среди них всемирно известный исследователь древних цивилизаций Грэм Хэнкок, побывавший в Армении в 2015 году.
О языке. Еще несколько лет назад лингвисты утверждали, что армянскому языку четыре тысячи лет, теперь говорят, что – восемь тысяч лет. Может, лингвисты снова пересмотрят утверждение и назовут большую цифру?

Впрочем, это фантастика и моя шутка. Хотя в каждой шутке лишь малая доля шутки.


Рецензии