Девальвация слова

«У России две беды - дураки и дороги». Удивительно, что авторство этой судьбоносной фразы, этого исторического провидения достоверно не подтверждено. Построение фразы явно не носит характера народного творчества и, видимо, справедливо приписывается  классику слова. Это его почерк: концентрированная суть эпохи в обрамлении точно подобранных слов.
Патриотичность фразы не сразу бросается в глаза, а ведь она на первом месте: «У России две беды…». Зато в глаза бросается негативная сторона утверждения: Россия – дураки и дороги. Это могло быть поводом для преследования автора. Возможно, в этом причина устного варианта фразы.
А что же народ? Будет он повторять чужую фразу, не задумываясь об её авторстве, не ссылаясь на автора, как свою? Только, если есть созвучность собственной убеждённости.
Что есть история нашего времени, по-прежнему те же беды? Полезно взглянуть на историю с высоты, не замутнённой навязанными стереотипами, с широтой воззрения и глубиной понимания, с мудростью прожитых лет, то есть с точки зрения обычного среднестатистического человека. Несколько кризисов на первом месте, они вошли в каждый дом. Несколько локальных воин на втором. На втором, если не врать самому себе.  Для большинства локальные войны остались  по ту сторону телевизора.
Что в ежедневных новостях, каков пульс эпохи?
- Рубль упал из-за проблем в Китае.
- Администрация города Т. вынесла городскую свалку за пределы города.
- Переправа в Крым открыта.
- Рубль упал на позитивной статистики из США.
- Жуткая вонь со свалки, на которую жаловались местные жители, не          подтверждена. Превышения формальдегида не зафиксировано.
- Рубль упал из-за заявления  представителя европейского Центробанка.
- Преступник в кабинете выхватил у следователя пистолет и застрелился.
  Следователь не пострадал.
- Депутат, случайно прогуливаясь по округу, увидел сбитый барельеф (горельеф) Мефистофеля и тут же увёз осколки  как мусор, заботясь о чистоте вверенного округа.
- Рубль упал по совокупности негативных факторов.
- Переправа в Крым вновь открыта.
- Россиянин Жерар  Депардье наглеет: «Как вы можете жить в этом
   ужасном городе?»
- В России резко выросла средняя продолжительность жизни.
- « ». Замалчивание острой темы.

Есть в этих сообщениях нечто общее, подозрительно знакомое. Враньё?  Правда, похожая на ложь?  Точнее сказать, псевдоправдивые утверждения, скрывающие правду. Вот перевод с русского на русский, сообщения, просеянные через систему распознавания лжи, систему проявления скрытой правды:

- Рубль будет падать, если есть желание ограбить собственный народ, любой предлог подойдёт.
- Администрация города Т. свалку не переносила, изменены на бумаге границы города.
- Роспотребнадзор не можем фиксировать вонь даже  в самом центре свалки. Нет таких приборов, и  их никто не собирается делать.
- Переправа в Крым была несколько дней закрыта, жуткие пробки, о них не сообщали, боялись сокращения потока туристов.
- Следователь застрелил подозреваемого.
- Депутат - заказчик вандализма.
Слова Депардье:
- Безумно жаль времени, потраченного в пробках.
- Надо обосновать повышение пенсионного возраста, приходится подгонять методику под требуемый ответ. Отчёт Всемирной организации здравоохранения за 2014 год показывает всё ту же невысокую продолжительность жизни в России.
- Молчание, когда есть проблема, когда ожидаются разъяснения, всегда  к худшему. Так молчат о возвращённых миллиардах, так ожидаются до сих пор результаты расследований, так тихо, без шума, без сообщений пресс-служб печатаются пустые рубли. Если нефть вернётся назад, рубль не вернётся, его не вернут. 

Как назвать это явление, это веяние времени? Вот рубль, на вид и ощущение тот же, но купишь меньше. Девальвация рубля, понятно.
Вот банка сгущённого молока, рассчитанная  и всегда весившая 400 грамм, весит 380, 370 грамм. Чем не девальвация килограмма?
Вот пакет молока стандартного неизменного размера 1 литр  наполнен молоком мелкого шрифта в 0.9 литра. Девальвация литра.
Вот знакомые слова в привычном контексте на вид и слух те же, а значение и смысл далеко не те. В них уменьшена доля правды. Уже не правда, но ещё не ложь. Некоторая деформированная, девальвированная правда, девальвированное слово. Вот и название явления - девальвация слова.
Когда рубль уже рухнул, когда поздно гражданам что-либо делать, из тех же источников пошла правда: а что вы хотели, живём только на нефти, реформ нет, везде коррупция…
Пройдёт время, рубль достигнет нефтяного дна, помалу начнёт выкарабкиваться, пошатываясь, пойдёт вверх.  И опять всё хорошо, и опять всё отлично, заработает поскрипывающий  механизм, закрутится старая пластинка.
- Администрация города Н. досрочно убрала снег. До его выпадения.
- К концу сентября ликвидирована пробка на дороге к Черному морю.

Взял в руки классик слова рубль российский металла штамповочного с  невзрачным гербом, нарисованным  не художником - штамповочных дел ремесленником. Взглянул на орла с опущенными крыльями, на пустоту, заменившую  величественную золочёную корону.  Достал из кармана потёртый временем, но полновесный платиновый червонец  трёх рублей достоинством с детально прорисованным гербом взлетающего ввысь златоглавого орла. Призадумался…
 
Времена меняются, но бед в России ни больше ни меньше.У России две беды сменяющие друг друга: девальвация рубля, девальвация слова.


Рецензии