Глупая кошка

- Рассказать тебе сказку?

- Расскажи, но только одну.

- А я и не знаю больше… Слушай.

Жила-была одна старая глупая кошка. Может, когда-то она и была мудрой, но с возрастом вся мудрость куда-то улетучилась, а кошка осталась. Так она и была – валялась целыми днями на газоне в зарослях одуванчиков, грела на солнце поредевшую шерстку да щурила зеленовато-нефритовые глаза на золотые шапочки цветов.

Время текло. Приближалось лето, желтые солнышки одуванчиков превратились в белоснежные кружевные шары. Стоило качнуть стебелек, и в воздух взмывало целое облако пушинок-парашютиков. Кошка по-прежнему отдыхала в гуще подросшей травы… впрочем, у нее появилось занятие – глупая кошка незаметно подталкивала стебельки лапой, а потом провожала взглядом разлетавшийся пух.

- Зачем ты это делаешь? – спросила ее сидевшая на ветке ворона. Ворона, в отличие от кошки, не только сохранила свою природную мудрость, но с годами, еще и приумножила ее. В общем, это была самая мудрая ворона в округе.

- Мне нравится, - спокойно ответила кошка, качнув очередной стебелек.

- Нравится качать одуванчики и смотреть на пух? Но зачем? – переспросила ворона, что случалось с ней крайне редко.

Кошка промолчала. В воздух полетело очередное серебристое облачко.

- Может, ты тренируешь терпение и точность удара лапой? – не унималась ворона. Она не могла оставить непонятную ситуацию без объяснения.

- Нет.

- Или ты думаешь о возвышенном, когда смотришь на невесомые парашютики, гонимые ветром?

- Нет.

- Мечтаешь, чтобы в округе выросло еще больше цветов?

- Нет.

- Тогда, в чем же смысл твоего занятия?
 
Кошка усмехнулась в обломанные усы:
- Я о нем не задумываюсь.

- Не понимаю! – каркнула ворона, срываясь с ветки, - Не понимаю! Не понимаю!

Так она и улетела, а кошка осталась заниматься своим пустяковым делом. Ведь это была глупая кошка, совершенно не думающая о смысле чего бы то ни было…


Рецензии