Меерсбург. Магическая колонна. Ч. 2. Амур

 
   Первая часть этого репортажа получилась достаточно весёлой.
   
   Хотя, по большому счёту,  история не просто некрасивой, а даже  уродливой женщины, которая всего-навсего хотела быть принятой в обществе и пыталась достичь это доступными ей способами, тоже весьма драматичная.
   
   Сейчас попробую рассказать о том, что же такое эта Магическая колонна.
   
   Даже название колонны содержит несколько значений. 
   
   Все изображённые на ней персонажи так или иначе связаны с магией: кто-то из них свято верит в неё, кто-то пытается разобраться в сложных явлениях, часто ей приписываемых,  кто-то  представляет более привычную нам магию искусства.
   
   По-моему, главным является то, что эта волшебная колонна заставляет зрителя, заинтересовавшегося её необычностью, прикоснуться к неизвестным  большинству из нас страницам немецкой истории, науки, политики, литературы и музыки.
   
   Вот так – и всё в одной колонне,  и всё в небольшом городке Меерсбург.
   
   Скульптор чётко выражает личное отношение и личные пристрастия  к  своим героям – и по месту расположения скульптур, и по их величине.
    
   О бронзовой чайке с человеческим лицом, венчающей Магическую  колонну,  которая вверху уже становится больше похожей на корабельную мачту, мы поговорим в конце заметки.
      
   Под чайкой, значительно ниже её,  мы видим средневекового рыцаря в доспехах, но с луком и стрелами  Амура.
    
   В этом образе  Питер Ленк изобразил  Генриха I фон Танне (нем. Heinrich I. von Tanne)  —  епископа  Констанца в 1233 - 1248 годах.
    
   Генрих I сумел добиться торговой  привилегии для жителей поселения, обосновавшегося  у стен епископского замка Меерсбург.
    
   Если бы не это, возможно, поселение и не стало бы городом.
      
   Рыцарские латы напоминают о его ратных делах, а лук и стрелы Амура  имеют двойной смысл. 
      
   Во-первых,  Генрих I фон Танне  написал  трактат  о любви  "Амур-победитель",  в котором доказывал, что любовь побеждает всё и что власть должна относиться  к подданным с этих же позиций, посылая им такие вот "стрелы любви".

   Правда, власть предержащие приняли на вооружение другие детали  этого епископа-амура, а именно - смотреть на народ через узкую прорезь в бронеколпаке и постоянно показывать ему - народу - то, что я тщательно затушевал на фотографиях Амура.      
   
   Во-вторых,  стрелы любви  Амура иногда серьёзно ранили других персонажей  Магической колонны, в первую очередь,  неизвестную нам пока героиню, запечатлённую в образе чайки.
    
   Но, обо всём по порядку…

    
   Фотографии из интернета. Если читатель будет рядом с Магической колонной, следует учесть, что персонажи, в том числе и "Амур" содержат детали, не предназначенные для демонстрации детям до 18 лет!
    
   Продолжение следует…


Рецензии
Интересно, правда я почему-то о "Чайке" прочитала раньше. Насчет "деталей": да ладно Вам, сегодняшние те, кому менее 18 лет, еще и нам с Вами кое-что объяснят, причем спокойно и без стеснения.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   15.03.2019 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Акселератность детей в этом направлении идёт, к сожалению, за счёт других, гораздо более необходимых им знаний и навыков. С уважением, Борис

Борис Готман   15.03.2019 22:37   Заявить о нарушении
Совершенно согласна с Еленой. Дети очень эрудированны в этой области.

Людмила Петрова 3   21.01.2021 23:33   Заявить о нарушении
Кругозор у деток часто не очень "круглый"...

Борис Готман   22.01.2021 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.