Петрович и Семечки

    Однажды Петрович ехал на своей «копейке». Ехать надо было недалеко. Въехать в гору из долины, где дымит нефтеперерабатывающий завод, пересечь Городок по диагонали и оказаться у родного подъезда. Всего то.
    Очередная сложность заключалась в том, что вчера, уходя в ночную смену, Петрович забыл сумку с документами дома. И права и деньги были там, в этой сумке. До работы он доехал, не ведая еще о своей забывчивости, без приключений. Предстояла обратная дорога.
     Петрович, еще с самого начала вчерашней рабочей смены мечтавший о теплой постели и безмятежном сне, решил проехать мимо рынка, дабы срезать квартал. И думал он о ментах тогда именно так, чтобы они ему на пути никак не попались. Но, судьба распорядилась иначе и на повороте к рынку его, махнув жезлом, остановил гаишник, лет сорока.
    «Документы»,- равнодушно спросил лейтенант.
    «Слышь, командир, дома забыл. Вчера, когда на смену собирался. Ей Богу забыл»!
    «ЗАБЫЫЫЫЛ?», - заинтересованно протянул гаишник, «Ну  тогда я к тебе присяду!». Сказав это, гаишник сел на переднее сидение «копейки».
    Петрович предчувствовал долгий и утомительный разговор, торг и очередную потерю сбережений.
    «Точно забыл?»,- переспросил гаишник пристально глядя Петровичу в глаза.
    «Да точно! Можем хоть сейчас до меня доехать, я их тебе вынесу!»,- попытался убедить стража автопорядка Петрович.
    «Ну ладно…»,- после паузы изрек лейтенант,-«Семечки есть?»
    Петрович не понял вопроса, но когда осознал как легко может отделаться, запустил свою правую руку в карман куртки. Семечки там были…
    Мент подставил Петровичу ладонь тыльной стороной вверх. Семечки заструились озорным черным ручейком.
    «Не пил?»,- оглядывая заднее сидение машины спросил, как бы между прочим, гаишник.
    «Да нет, я же со смены, домой… Я уж больше 30 лет не потребляю», - «обиделся» Петрович.
    «Вот и не пей… Ну ладно, езжай»,- буркнул гаишник, выходя из «копейки».
Петрович уехал, а лейтенант, шаря в кармане форменной куртки пытался собрать среди семечек несколько недоеденных фисташковых орехов. С прошлого «задержания».
2007 г.


Рецензии