О том, без чего нормальной жизни в стране не получ

О том, без чего нормальной жизни в стране не получится
Люди, которые живут не только личными проблемами, не могут не осознавать, что мир сейчас в таком взрывоопасном состоянии, что чувствовать себя спокойно невозможно, даже если не мучаешься тем, как дожить до получки или пенсии. Вдруг всё "взрывается" не только в тех странах, в которых это ожидаемо для тех, кто принимает близко к сердцу международное положение, а и там, где вроде всё должно быть в порядке. Имею в виду США, Германию, Францию – страны, которые научились содержать своё население в относительном достатке, без вопиющих всплесков напряжённости, когда вдруг вылезает боком нищета, от которой способны избавляться далеко не все страны.
Для тех (повторюсь), кто не замыкается в собственном мирке, скажу о том, что помимо состояния элитного слоя, который очень влияет на благополучие населения своей страны, большое значение имеет величина этой страны и её история, корни которой не засохли со временем, когда её история была весьма заметной даже в незапамятные времена.
Если говорить о России (а в связи с тем, что я там сформировался, это наложило на меня отпечаток, от которого, судя по всему, я не избавлюсь), то её размеры и прошлая история (которую, правда, усиленно стараются замутить, но пока с этим дело не очень спорится), такие значимые факторы, что у многих мыслящих людей никак не получается делать вид, будто они не понимают, почему Россия ну никак не становится тем мощным государством, с которым должны вести себя куда более уважительно.
Впрочем, тема эта непростая, потому и весь XX век Россия была предметом внимания всего "просвещённого" мира, а на её население выпало столько невзгод, что страсти от пережитого прошлого не улеглись до сих пор, хотя вроде "разноцветье" мнений и точек зрения по поводу жизнеустройства страны, сотрясавшее головы населения весь XIX век,  "реформаторы" нового переустройства очень постарались вымести "из квартир и прочих мест обитания". Но писать длинный текст я не собираюсь, я уже старался каким-то образом донести кое-какие свои соображения, но мои мысли не вызвали интереса по существу, а лишь реплики типа того, что, мол, генсеки уничтоженного СССР были не просто глупые старцы, а, главное, жить при них было очень скучно (это по поводу части истории, связанной с СССР, к опыту которой я призывал отнестись вдумчиво).
Впрочем, умные речи вроде звучат, и число ораторов весьма значительно, но страна всё никак не "срывается с места в карьер"), хотя в некоторых других странах происходят просто чудеса с экономикой. То, что Россия притормозила своё разрушение – это очень отрадный факт, но страна-то действительно огромная и отдельные всплески в её частях, конечно, радуют, но в современном мире, когда вдруг может взорваться всё, что угодно (с этого я начал статью), экономика должна расти "на всю катушку" во всей стране – только тогда люди будут осознавать, что с Россией, наконец, полный порядок. Слава богу, мировая революция уже никого не увлекает.
А теперь о главном, ради чего появляется статья. Представьте себе маленькое чудо! Вдруг все люди просыпаются, а у них в головах прочно сидит мысль: "Хватит придуриваться, пора начать жить как умные люди! С неба манна небесная не просыплется. Чтобы хорошо жить, надо поступать как разумные существа. Что это означает?! Если ограничится одной фразой, то она будет звучать так: во власти (и в элите) должны быть только такие люди, при которых жить в стране станет хорошо! (Не от разговоров, призывов и объяснений, почему жить хорошо пока не получается!)"
А вот если это чудо произойдёт (все прочие мысли вытеснит эта, озвученная), то следующий шаг чудом уже не будет – только при таких условиях во власть "попрут" именно те люди, которые и нужны для нормальной жизни. Ибо если подавляющее большинство страны действительно поймёт, что иного пути к благосостоянию нет, люди будут не пристраиваться или выживать, а чувствовать себя хозяевами в своей стране. Конец фразы вроде расплывчатый, добавлю к ней то, что не нужна будет смертная казнь для чиновников – их устрашать: это заменит требовательность людей.
Чтобы не считать, что я привёл в статье заоблачную фантазию, напомню о том, что в XX веке Россия дважды пережила (во второй раз как СССР) глобальные превращения. Именно в соответствии с тем, что вдруг головы населения вытесняла все остальные одна мысль – и буквально за пару дней одна страна превращалась совсем в другую. Так вот в СССР – правда, на короткий отрезок времени и не повсеместно по всей стране – народ вдруг начинал чувствовать себя хозяином в стране и чиновники, среди которых было немало распоясавшихся, "поджимали хвосты" (там, где заявляли о себе мощные коллективы или "здоровая общественность") – это точно было! Но страна СССР была соткана уж слишком из противоречий, потому и исчезла.
Россия сейчас совсем другая страна, но пока ещё не определившаяся, будем надеяться, что всё у неё впереди. И высказанная в статье мысль – не из области фантазий. Ещё один пример, который, конечно, камерного характера, но и он годится для подтверждения высказанной мысли.
Речь о Крыме, части бывшей России, у большинства населения которого вдруг в головах мысль изменить свою жизнь вытеснила все остальные. Люди мыслящие понимают, что без этого, только с  сопутствующими обстоятельствами, какие имели место, ничего подобного бы не произошло…
А теперь надо вдруг изменить жизнь во всех уголках России. И это в руках населения страны. Почему и говорят, что страну делает народ! Он фундамент государства, а власть, элита – это надводная часть "Айсберга".


Рецензии