Великая Заволжская стена ч. 5

                ч.5
    Построили ли Великую Заволжскую стену индоевропейцы или их потомки?

 Продолжая нашу тему по истории строительства Великой Заволжской стены, я хочу вначале напомнить читателям, что в предыдущей части мы рассмотрели собственно говоря последнюю попытку новомодной пророссийской историографии как-то увязать строительство с собственно русским народом или «древними русичами» так их называет автор этой теории академик А. Тюняев.
 А рассмотрев убедились что собственно мифологические «древние русичи», если они где-то и сосуществовали между в тайге располагавшейся реками и Волгой и Днепром, то они (если верить данным современной археологии!) находились еще а конце неолита и начала медного веков в истории нашей с вами цивилизации и им было не до строительства Великой заволжской стены да они не имели никакой технической возможности осуществить такое циклопическое сооружение.
  Но вот сама то Великая Заволжская стена   протянувшаяся от Уральских гор и до г. Астрахани, а по сути до впадения р. Волга в Каспийское море СУЩЕСТВУЕТ И сегодня.
   И ее бастионы, и крепостной ров направлены для защиты от нападения   не на Восток, а на Запад!
   В связи с этим нам надо выяснить, а кто собственно по данным официальной историографии и археологии жил все же в заволжских степях- от Самары до Астрахани!
    А жил там в V—IV тыс. до н. э. (они как бы великий ПРАНАРОД - ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ!
     Индоевропе;йцы — народы-носители индоевропейских языковК индоевропейцам относится больша;я часть современного человечества, ими и родственными им являются многие древние, вымершие и существующие сейчас народы: армяне, лидийцы, балты, германские народы,греки, иллирийцы, индийцы, иранцы, италики, кельты, славяне, тохары, фракийцы, фригийцы, хетты.
     Все индоевропейские народы принадлежат к различным типам европеоидной расы.    
     Индоевропейцы — это общность исключительно языковая.
     За исключением языкового родства, их не связывает больше ничего. Распространение маркеров мтДНК очень мало связано с распространением языков.

          Современные представители:
    К балтам относятся современные латыши и литовцы, а также исчезнувшие пруссы, латгалы, ятвяги, курши и некоторые другие этносы.

    Современные германские народы — это австрийцы, англичане, датчане, голландцы, исландцы, немцы, норвежцы, фризы, шведы, фарерцы, вымершие готы, вандалы, даны и другие исчезнувшие древнегерманские племена.

    К индоарийским народам относятся хиндустанцы, бенгальцы, панджабцы, раджастханцы, цыгане и др.

    Иранское происхождение имеют персы, таджики, пуштуны, талыши, таты, мазендеранцы, гилянцы, курды, белуджи, ягнобцы, дарды, памирские народы (язгулямцы, рушанцы,бартангцы, шугнанцы, сарыкольцы, ваханцы, ишкашимцы, мунджанцы и йидга), осетины, нуристанцы, ясы, калаши; вымершие или ассимилировавшиеся с этносами других группскифы, саки(массагеты), хорезмийцы, сарматы,савроматы, бактрийцы, согдийцы, киммерийцы (предположительно), мидийцы, парфяне, аланы.

    К италикам относились латиняне (частью которых были римляне, от языка которых происходят романские языки, включающие итальянский, французский, провансальский, ретороманский, испанский, каталонский, португальский, румынский, молдавский языки), оски и умбры.

    Потомками кельтов являются шотландцы, ирландцы, бретонцы, валлийцы и др.

    К славянам относятся современные белорусы, болгары, лужичане, македонцы, поляки, русские, сербы, словенцы, словаки, украинцы, хорваты и чехи, а также в настоящее время онемеченные и полонизированные полабские и поморские славяне.

   Потомками иллирийцев или фракийцев, возможно, являются современные албанцы.
• Баски — единственный западноевропейский народ, говорящий на языке неиндоевропейской группы.
• В Северной Европе на неиндоевропейских языках говорят, например, финны, саамы, вепсы, карелы, эстонцы; в Центральной Европе — венгры. Эти вышеперечисленные народы говорят на финно-угорских языках.
• Самыми древними индоевропейцами на Ближнем Востоке считаются хетты (II тыс. до н. э.).
• Индоевропейским народом, дальше других индоевропейцев мигрировавший на восток, были тохары. Остатки цивилизации и мумии тохаров были найдены в Таримской впадине (район северо-западного Китая).

  Теперь, когда вы уважаемый читатель уже хорошо представляете себе то чем были по сути наши пра-пра-пра-пра предки, мы с вами должно задумать и над теми вопросами на которые официальная наука ну ни как где хочет ничего внятного пояснить.
    И тут ваш автор задает вам уважаемый читатель особенно тем, кто искушен в древней истории нашего Мира вопрос:

     Какая сила   собрала в V—IV тыс. до н. э. в степях за р. Итиль (Волгой) собственно все эти –  совершенно различных в первую очередь и по структуре ДНК народов (из которых до нашего времени «выжило» только примерно 82) и там их можно предположить насильственно удерживала, пока они и не усвоили единый межнациональный язык общения – индоевропейский!?

     А на этот вопрос современная наука не дает ответа!
   
    А если взглянуть вот на эту    чисто гипотетическую карту, то мы увидим, что собранные (или даже можно сказать ИЗБРАННЫЕ) около 6 тысячелетия до н. э.    в нашем МИРЕ различные народы были ПРАВИТЕЛЯМИ НЕИЗВЕСТНОЙ НАМ ВЫСОКОРАЗВИТОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ НАСИЛЬСТВЕЕНО ПОСЕЛЕНЫ за р. Волгой.
   И место этих поселений с Запада как раз и было ограждено Великой Заволжской стеной, которая была нужна для ограждения еще слабосильных и мало организованных народов от вторжения других враждебных народов или даже представителей древних более высокоразвитых рас!

 Естественно, что и само строительство оборонной стены, и несение на оборонительные сооружения постовой и караульной службы не возлагалось на еще примитивных в своем развитии людей и осуществлялось другими силами очевидно из числа представителей более развитой, чем наша земная, цивилизацией, вставшей на защиту еще совсем молодого человечества.

    С Юга между Астраханью и р. Урал тоже имеется древний оборонительный вал. И о нем очень верно написал в своей статье упоминаемой нами в ч. 4  А. Тюняев. А со стороны Севера народы в заволжских степях защищали непроходимые леса.

   Затем около 5 тыс. до н. э. начинается ЗАВОЕВАТЕЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ народов, собранных в заволжских степях.
   
   Очевидно неведомые нам ДРЕВНИЕ ВЕРХОВНЫЕ ПРАВИТЕЛИ нашего Мира из НЕИЗВЕСТНОЙ НАМ ВЫСОКОРАЗВИТОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ по воле которых за р. Волгой и была собрана, литературно выражаясь «разно племенная орда», решили, что время обучения народов основным навыкам выживания и устройства родоплеменных общин было успешно заершено и поэтому каждому их народов было точно указан место нахождения его «ЗЕМЛИ Обетованной» после чего все ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ и двинулись на ее завоевания!

  А заволжские степи на время опустели. Хотя и ненадолго.
  Ибо вскоре сюда подтянулись другие кочевые племена, которые тоже правда уже самостоятельно искали свою «Землю обетованную.
     И один из таких народов были булгары, осевшие в заволжских степях даже, основавших там свое государство «Великая БУЛГАРИЯ». История «Великой Булгарии» обширна и сложна и тем не мене я опростаюсь все пояснить в самом сжатом виде.

    И свой рассказ буду вести в том ключом чтобы выяснить, а не «великие ли болгары» построили Великий Заволжский оборонительный вал (стену)?
 
  Итак, «Великая Булгария (греч. ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;) — кратковременное объединение булгарских племён (632—ок. 671), возникшее в степях Восточной Европы после распада Западно-тюркского каганата. Основная территория располагалась впричерноморских и азовских степях.     Территория Булгарского союза не имела чётких границ и простиралась от Нижнего Дона до предгорий Кубани и от Тамани до междуречья Кумы и Восточного Маныча.
   Основу объединения составило булгарское племя кутригуры, которому удалось освободиться от власти аваров, чьё могущество было подорвано неудачной попыткой захвата Константинополя (626).
   Термин «Древняя Великая Болгария» взят из византийских источников, где им обозначается область проживания основных группировок булгар до их расселения во 2-й пол. VII века.
   Хану Кубрату (Курбату) (632—665) удалось объединить свою орду с другими булгарскими племенами кутригуров, утигуров, оногуров и других племён (находившихся ранее в зависимости от тюркютов).
    Возможно, объединение булгарских племен начал хан Орган, дядя Кубрата. Никифор (IX в.), описывая события под 635 г., отмечал: «В те же самые времена восстал вновь Куврат, родственник Органы, государь гунно-гундуров, против аварского кагана и весь народ, который находился вокруг него, подвергая оскорблениям, прогнал из родной земли. (Куврат) прислал послов к Ираклию и заключил с ним мир, который они сохраняли до конца своей жизни. И Ираклий послал ему подарки и удостоил сана патрикия». Освободившись из-под власти Западно-Тюркского каганата, Кубрат расширил и укрепил свою державу, которую греки называли Великой Булгарией.
    Кубрат (Курт или Хуврат) родился ок. 605. В 632 Кубрат взошёл на престол. От императора Византии Ираклия Кубрат получил сан патриция.
    Великая Болгария при хане Кубрате была независима как от авара, так и от хазар.
    Но если с запада опасность миновала полностью в виду ослабления Аварского каганата, то с востока постоянно нависала угроза.
   Пока Кубрат был жив, он имел достаточно сил, чтобы держать в единстве булгарские племена и противостоять опасности.
   Примерно в 665 г. н. э. Кубрат умер. Его могила, возможно, находится около села Малая Перещепина Полтавской области Украины, где было найдено богатое захоронение кочевого вождя, содержащее большое количество золотых и серебряных предметов и печать с монограммой, в которой возможно прочтение имени Кубрата.»
  Тут я прерву историческую хронологию и особо отмечу что при хане Курбате «великие булгары» не строили вдоль восточного берега р. Итиль оборонительный вал для отражения нападения с Запада! 
      Он им собственно и не нужен был поскольку главная ставка хана Курбата находилась в Благословенной Богом Украине т.е. далеко от Волги на Западе!
      Но история «великих булгар на этом не закончилась»!
      По преданию после смерти Кубрата территорию Великой Болгарии поделили пятеро его сыновей: Батбаян, Котраг, Аспарух, Кубер, Альцек. Каждый из сыновей Кубрата возглавил свою собственную орду, и ни у кого из них в отдельности не достало сил, чтобы соперничать с хазарами.        В ходе столкновения с хазарами, последовавшего в 660-е гг., Великая Булгария прекратила своё существование, и выжившие булгары разделись на:
Чёрные болгары
Старший сын Батбаян (Безмер) со своей ордой остался на месте. Эти группы стали хазарскими данниками и впоследствии были известны под именем «чёрных болгар». Они упоминаются в договоре князя Игоря с Византией. Игорь обязуется защищать византийские владения в Крыму от нападений чёрных болгар.
Дунайская Болгария
Третий сын Кубрата — Аспарух со своей ордой ушёл на Дунай и ок. 650, остановившись в районе нижнего Дуная, создал Болгарское царство. Местные славянские племена, не имевшие опыта создания государств, попали под владычество булгар. С течением времени булгары слились со славянами, и из смешения Аспаруховых булгар и вошедших в его состав различных славянских и остатков фракийских племен сложилась болгарская нация.
Волжская Булгария
  Вот эта «Волская Булгария» нас будет особенно интересовать ибо ее история  уже напрямую связана и с историей  Киевской Руси.
     Второй сын Кубрата — Котраг перешёл Дон и поселился напротив Батбаяна (Безмера). Возможно, именно эта группа булгарских племён двинулась на север и, обосновалась впоследствии на средней Волге и Каме, где возникла Волжская Булгария.
      Во;лжская Булга;рия (Волжская Болгария, Волго-Камская Булгария, Серебряная Булгария, тат. Идел Болгары, чуваш. Ат;л;и; П;лха;р)[6] — историческое государство в среднем Поволжье и бассейне Камы (X—XIII века).
   Письменные источники не дают полной информации о территории Волжской Булгарии. Арабские и персидские географы считали страну булгар самой северной в мире, населённой мусульманами, и располагали её в самом крайнем, седьмом, климате Земли.
   Первым дает сведения о её расположении Ибн-Русте в своей энциклопедии «Дорогие драгоценности», составленной около 903—913 годов.
   Он сообщает: «Болгарская земля смежна с землею буртасов. Живут болгары на берегу реки, которая впадает в море Хазарское (Каспийское) и прозывается Итиль (Волгою)…»[7]. Ал-Истархи и более поздние авторы дают более конкретную информацию о юго-восточной границе Булгарии, локализуя её в районе Яика. Сообщения о западной границе Булгарии, как правило, сводятся к тому, что Булгария располагается восточнее земель, населённых славянами. О северных и южных пределах страны нет точной информации, некоторые авторы, например, ал-Кашгари, пишут, что булгары живут и на Нижней Волге.
       По средневековым письменным источникам трудно определить, что имеют в виду авторы, описывая границы Волжской Булгарии. Не ясно, идёт ли в источниках речь исключительно о территории непосредственного проживания булгар или, определяя пределы булгарской земли, авторы описывают территории кочевания полуоседлой части населения или земли, входящие в сферу экономического и политического влияния Булгарии.
        Расположение археологических памятников позволяет в общих чертах представить территорию Волжской Булгарии. Некоторые мусульманские географы X—XI веков помещают западные границы Волжской Булгарии к востоку от славянских племён. Южные и северные пределы Волжской Булгарии в целом трудно определимы по данным письменных источников. Большую работу в этом направлении проделал Р. Г. Фахрутдинов, который в 1960-70-е годы начал выявлять и картографировать археологические памятники булгарского времени. Основные памятники булгарского времени находятся на территории современных Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей и Чувашии.
        Опираясь на письменные и археологические источники, разные авторы по-разному определяют границы Волжской Булгарии.
        Традиционно считается, что территория Волжской Булгарии включала часть территорий Среднего Поволжья: Предкамье, Закамье и Предволжье. Одна из орд, состоявшая преимущественно из кутригурских племён, под началом Котрага двинулась с территории Великой Булгарии на север и обосновалась (VII—VIII века) в районе средней Волги и Камы, рассеявшись среди преимущественно финно-угорских племён, где впоследствии образовалось государство Волжская Булгария.
    В начале X века булгарский балтавар Алмуш принял ислам ханафитского толка под именем Джафар ибн Абдаллах, о чём свидетельствуют серебряные монеты, отчеканенные в Булгарии. Монеты выпускались в Булгаре и Суваре на протяжении всего X века, последняя из них датируется 387 годом по мусульманскому календарю (997/998 гг.).
       В 922 году балтавар в поисках военной поддержки против хазар, правители которых исповедовали иудаизм, приглашает посольство изБагдада, официально объявляет ислам ханифитского толка в качестве государственной религии и принимает титул эмира.
        Однако «люди» (подчинённое племя, клан) Саван (;;uvan;… «титул, получаемый человеком на две ступени ниже хакана = тюрк. ябгу») во главе с «царём Вирагом» (видимо, это венгерское имя, означает «цветок», распространено в Венгрии), вероятно, выразили недовольство по этому поводу («отказали»), в результате аристократия болгар разделилась на две партии (вторую возглавил «царь Аскал»).
      После угроз со стороны Алмуша (поразить мечом), первая партия тоже подчинилась. Очевидно, «Царь» Вираг с титулом Саван был вторым человеком (вторая ступень ниже хакана) в Волжской Болгарии после балтавара Алмуша (первая ступень ниже хакана). Кроме того, известно, что у «царя Алмуша» со своим племенем было «четыре подчиненных царя» со своими подчиненными племенами, что соответствует структуре государства и одной из теорий образования имени «Булгары» — «пять частей».    
 После Алмуша правил его сын Микаил ибн Джагфар, а затем внук Абдуллах ибн Микаил.
В 965, после падения Хазарского каганата, ранее вассальная ему Булгария стала полностью независимой, но и она стала жертвой восточного похода киевского князя Святослава Игоревича в те годы (964—969).
В 985 киевский князь Владимир в союзе с торками провёл военный поход на Булгарию и заключил с ней мирный договор:
    "Иде Володимиръ на Болъгары съ Добрынею, уемъ своимъ, в лодьяхъ, а торкы берегомъ приведе на конехъ. И тако поб;ди болгары.
     И рече Добърыня Володимиру:
   «Съглядахъ колодникъ, и суть вси в сапоз;хъ. Симъ дани намъ не платити, поидев; искать лапотникъ.
     И сътвори миръ Володимиръ с болгар, и рот; заходиша межи собою, и р;ша болгаре:
    „Толи не буди мира межи нами, оли же камень начнеть плавати, а хмель грязнути“.
     И приде Владимиръ къ Киеву».
    Выше я упомянул два похода киевских князей в Волжскую Болгарию. И оба раза мы не встречаем никакого описания битв на Великой Заволжской стене! Главной и неприступной крепости булгар.
     Летописцы о ней ничего не знают и поэтому ничего и не упоминают!!! Как нет упоминания  о наличии Великой  Заводской стены  ( как  трудной преграды  на пути очередного  завоевательного похода киевских великих князей!)  и более поздних  древнерусских летописях.
     Ну а далее история Заволжской Болгарии пошла вот по такому пути.
    В 986 году из Волжской Булгарии Киев посетило посольство с предложением о принятии киевлянами во главе с князем Владимиром мусульманской веры от булгар.
     В 1006 году между Русью и Волжской Булгарией был заключен торговый договор: булгарские купцы могли свободно торговать на Волге и Оке, а купцы Руси — в Булгарии.
     В 1088 году камские булгары ненадолго захватили Муром.
В 1107 году волжские булгары осадили и взяли Суздаль.
В 1120 году Юрий Долгорукий с половцами по поручению отца организовал военный поход на Волжскую Булгарию. Летом 1164 годаАндрей Боголюбский вместе с муромским князем Юрием Владимировичем ходил на Булгарию: был захвачен город Бряхимов.
  В1172 году Боголюбский ходил на камских булгар.
 В 1184 Всеволод Большое Гнездо и великий князь киевский Святослав Всеволодовичвоевали с волжскими булгарами. В 1186 году Всеволод Большое Гнездо вновь посылал войска на камских булгар.
В 1217—1219 годах булгары захватили Унжу и Устюг. В ответ ростовские, суздальские и муромские полки под командованием брата владимирского князя Святослава Всеволодовича взяли, разграбили и сожгли крупный город Ошель.
    В 1221 году в Городце между Владимирским княжеством и Волжской Булгарией было подписано перемирие на шесть лет, в 1229 году в Кореневе — ещё на шесть лет.
В 1223 году, после битвы на Калке, монгольские войска ушли на восток через земли волжских булгар и были наголову разбиты булгарскими войсками.
     Это поражение, как и поражение при Перване в 1221 году, стало исключением на фоне успехов монгольской армии периода завоеваний вплоть до поражения при Айн-Джалуте в 1260 году. В 1229 году булгары и половцы были разбиты монголами у реки Яик (Урал). В 1232 году монголы дошли уже до места впадения в Каму реки Жукоть.
    Наконец в 1236 году монгольская армия во главе с Субэдэем разорила всю Волжско-Камскую Болгарию.
   «Тоє же осени придоша с восточн;х стран в Болгарьскую землю безбожнии Татари и взяша славн;и Велик;и город Болгарьск;и и избиша оружьєм и старца и до юнаго и до сущаго младенца и взяша товара множество, а город их пожгоша огнем и всю землю их плениша.»
     Некоторые булгары бежали под защиту великого князя владимирского Юрия Всеволодовича.
       В 1239 году монголы вторично вторглись в Волжскую Булгарию и завоевали её.
      В 1240 году, после двух восстаний подряд, территория Волжской Булгарии вошла в состав Золотой Орды, хотя ещё долго продолжались волнения в крае, и монголо-татарам не раз приходилось усмирять непокорных булгар, которые стали восстанавливать своё государство.
      Впоследствии булгары фактически восстановили своё государство с последней столицей в Иске-Казань. В XV веке единым культурно-политическим центром волжских булгар и перенесённой столицей стала Казань, а новым названием прежнего государства стало Казанское ханство.
      После образования Золотой Орды волжские болгары (булгары) стали одним из основных компонентов в этногенезе современных казанских татар и чувашей. Но ни исторических документах ни народных сказках или мифа не содержится никакой информацию о том кто и когда посторожит на их земле Великий Заволжский вал ( стену).
      В то же время современная наука позволяет довольно точно определить время строительство Великой заволжской стены. Для этого надо только провести ее тщательное археологическое обследование в ходе которого выяснить механизм м методы ее строительства. А дату постройки   вала (стены) легко уже вычисляется по методу радиоуглеродного анализа .
    Радиоуглеро;дный анализ — разновидность радиоизотопной датировки, применяемая для определения возраста биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа 14C по отношению к стабильным изотопам углерода. Предложен Уиллардом Либби в 1946 году (Нобелевская премия по химии, 1960).
    Но пока историей Великой Заволжской стены (оборонительного вала) периодически занимаются  только отдельные  энтузиасты  любители…


   


Рецензии
Миф о татаро-монгольском нашествии и иге маскирует существование Великой Тартарии на территории всей Сибири от Полярного Круга до Дальнего Востока, представлявшей огромный конгломерат самых разных народов, объединенной единой государственной властью. Именно ей мы обязаны существованием Великой Заволжской стены, которая защищала ее от славян и руссов, вытесняемых с запада латинянами

Сергей Козин   01.12.2018 22:32     Заявить о нарушении